新足迹

精华好帖回顾

· 陕西小吃--炒凉粉 (2009-5-7) bluesummer · 天天的2000和2001 (2004-12-16) sail
· 我也终于买到房子了 更新谈判经过.吸取经验教训!!! (2009-8-14) 林草123 · 参加征文 平时开车的一些心得和注意事项 (2010-9-7) kennethwei
Advertisement

教育自己的儿子使得我成了一个补习老师  关闭 [复制链接]

此文章由 LanShen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LanShen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这里我是前几天刚进来的新手,因为看到这里有孩子的教育问题,就进来看看。又忍不住说了一些教育的看法,引来了很多家长的咨询。看得出来,大家都很关心自己的孩子的教育。许多家长来问我补习老师的联系方法,我一直没有告诉大家,只是告诉大家一些已经有广告的老师,但是作为老师,我觉得有必要坦诚地告诉大家我自己已经做了10年的补习老师了。
为什么在这里告诉大家我的联系方法呢?
首先,我觉得这里的一个规矩就是不希望有人利用这个平台来做广告,我觉得这是一个原则,所以如果还想在这里呆着就不该那么去做,这里请大家原谅,我不会告诉你我的联系方法的,私人消息也不会告诉,我想版主看了这个以后很容易去查的;
其次,我觉得教育和生意有很大的区别,很多补习学校今天已经成了商业的部门了,也不管孩子的基础和潜力,只是为了赚钱来做,这个非常违背教育的目的,大家可以想象一下,如果哈佛大学要扩招的话,是很容易赚钱的,但是能那么做吗?
第3,我很喜欢这个平台,我们华人之间很少交流,很分散,不像其他民族常常有聚会或者教堂,我们几乎都忙着养家糊口了,美国有一个文学城,我常常去,但是讲的都是北美的事情,好像和我们关系不大,但是都是海外华人,有一些相似之处,但是一看到这个网站,我就觉得太好了,所以我就更不希望自己破了人家的规矩:
第4,向所有资讯的家长说一声,抱歉了,要想打听我就看我们的缘分了。许多学校的孩子都认识我的,也许我们会认识。

评分

bearlollies + 2 楼主值得老师这个称号!
小雨林 + 3
Shish + 4 感谢分享

此文章由 wlzzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wlzzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解LZ。希望LZ能写些教育心得,补习经验来这里分享。

此文章由 LanShen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LanShen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2013-12-4 08:39
lz 好样的

没分了,顶一下表示支持啦!

谢谢理解和支持。

wlzzy 发表于 2013-12-4 08:45
理解LZ。希望LZ能写些教育心得,补习经验来这里分享。

会的,我也很想有一个平台来表达一些自己的教育经验和看法。也希望通过这里看看家长对补习是一个什么看法以及对补习老师的想法。

此文章由 路过的小羊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过的小羊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先留个脚印

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不厚道的说,我在前一个贴已经猜到楼主是补习老师了 其实也无所谓啊,不用隐瞒的,起码我对补习老师是很尊重的。

jasmineh 发表于 2013-12-4 08:58
很不厚道的说,我在前一个贴已经猜到楼主是补习老师了 其实也无所谓啊,不用隐瞒的,起码我对补习老师 ...

不是隐瞒,我才进来这里,有看到这个网站的规矩。所以就不能介绍了,希望理解。

此文章由 Rong13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rong13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留名。

商业和育人,不可能两全其美。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不喜欢听到一个补习老师说:学校老师不教课,要学习就要去补习.

难道精英中学就是这样的吗?当老师的也太好混了吧•••

评分

ttmum2 + 3 不知JR校长对此会有何辞:)

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2013-12-4 09:14
很不喜欢听到一个补习老师说:学校老师不教课,要学习就要去补习.

难道精英中学就是这样的吗?当老师的也 ...

偶听说某个精英中学的数学老师被stand down了,因为喝醉酒去教课了。

此文章由 gaogoss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaogoss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习老师的智商确实很高啊!不得不服!

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2013-12-4 10:14

D妈来说说,JR至于"堕落"如此吗?

zjrlisa 发表于 2013-12-4 09:14

很痛苦的告诉你,很多时间就是这样的,我是被逼出来的。
当初我儿子进JR的时候,全家都很高兴,我却没有高兴起来,记得78年的时候,上海开始恢复重点中学的时候,我就是那个时候考入重点中学的。但是马上发现以前读书很轻松的,但是进入重点中学以后就不是这个感觉了,有一点不适应的感觉。当时我们学校有一个特级教师,教物理的,很厉害,我的思路一下子就打开了。由于物理和数学开始领先了,才具备了信心。
所以,我儿子进入JR的时候,我想也许我可以帮助他搞好数学,当时我们有几个学生的家长在家里教中文,我就利用下班时间,教大家数学。当初一共有5个学生,没有想到的是,半年以后,其中的一个孩子在NSBH读书,他的妈妈一天来电话告诉我说自己的儿子在学校得了第一。这个消息对我是很大的鼓励,而后的半年就是我自己的儿子从本来的102名变成了第3名。
我们在一开始的时候,读书是不收钱的,就是轮流在不同的家里去教。因为效果很好,学生就开始多起来了,考虑到打印还有笔,白板啥的,我们就收5元钱一次。这样一来学生就更多了,其中有一朋友的家长说5元太便宜了,就给了20元一次,为了公平起见,我们就大家都收20一次。本来以为这样可以减少一些学生的,但是一下子就达到40多位学生了。
又要上班又要教育,很困难,好在上班的时候比较有空,可以备课。这其中最重要的就是那位英国孩子了,因为他本来是很差的学生,我当初问他有什么要求,他说可以给他考到及格就可以了,半年后他拿了74分,他很满意了,我自己觉得不满意,告诉他还有空间发展,果然半年后拿了92分,到了11年级,他们家里本来要求他学法律的,因为英国人本来英文不错,数学以前不行,所以没有打算让他学习4U的数学,那天他到我这里的时候,告诉我希望我可以和他父母谈谈,希望我可以说服他的父亲让他读4U,我问他为什么想读4U的数学,他说学校读4U是有限制的,不是每一位学生都可以读的,他都已经是全校第一了,不读4U实在有点说不过去。我当时激动得都想跳起来了。同时也为澳洲的一些老师感到惭愧,我一个理工科毕业的工程师,从来没有当过老师,更没有在澳洲当过一天的数学老师(在此之前),居然在几年时间里可以连续教育出这么多的学生成为学习的尖子,这难道不说明澳洲的数学老师有点问题吗?

评分

shdoris + 3 能分享一下如何给小孩辅导的经验么?.
紫衣 + 4 我很赞同
jushanjerry + 3 感谢分享

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz的例子让我觉得是孩子没学会如何学习。

确实好老师对于孩子比好学校更重要,但我不觉得好学生都是补出来的。

作为家长和老师,教会孩子如何学习比教会孩子知识更重要,所以做老师的更应该学会如何教孩子,学会"授人以渔而非鱼"。

如果补习老师能让孩子开窍,进而不再需要补习这根拐杖,那我相信这是个好老师。如果之后只能靠拐杖走路,那我情愿开始就让孩子自己慢慢学走路。

如果学校老师有问题就应该指出,而不是用补习逃避,毕竟孩子每天的大部分时间还是在学校。让孩子不懂就问老师,及时解决,有那么难吗?

评分

sunrise + 6 你太有才了
tcmum + 5 我很赞同
chesecake + 2 我很赞同

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2013-12-4 10:59

确实好老师对于孩子比好学校更重要,但我不觉得好学生都是补出来 ...

我相信一对一的教育确实比大班教育在提高成绩上效果更好(我自己有过体验),从这个意义上来说补习有其优势,但如果到了补习也成了上大课我很难相信有啥更好的效果。

此文章由 LifesoCool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LifesoCool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在哪个城市啊

zjrlisa 发表于 2013-12-4 09:59

确实好老师对于孩子比好学校更重要,但我不觉得好学生都是补出来 ...

在我当补习老师之前我也是这样想的,但是现实不是这样的。
首先一个班级有很多学生,每一个学生程度都不一样,很难统一的。这就是为什么我不喜欢广告的原因,因为我发现广告来的学生水平都不一样,很难教的,只有同学介绍的才会在一个水准上,这样教起来会有一些共同的特点。
其实补习老师还是学校老师现在已经没有什么分别了,我们以前的概念是学习太难了,为了帮助有困难的学生,所以要请补习老师帮一下,这样就成了柺棍了。但是,现在根本就倒过来了,我们根本就不是在补习,而是在教育,我们一般比学校会快一点。
说到老师的素质问题,我觉得和经济有关,如今读书好的学生没有一个想当中学数学老师的,如果我们学生中的精英都去当医生和律师,而那些当数学老师的都是以前数学不咋的的学生,你觉得他们会教育出很好的学生吗?

此文章由 KIMBERLEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KIMBERLEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果碰上好的老师,一对一的补习绝对比在学校上课更加有用。如果要成绩常年保持第一,不补习的话,之可能是孩子天子聪颖,并且非常勤奋。我觉得这个在澳洲在中国都是一样的
NAATI翻译

LanShen 发表于 2013-12-4 11:12
在我当补习老师之前我也是这样想的,但是现实不是这样的。
首先一个班级有很多学生,每一个学生程度都不 ...

你们(听上去象不止一人)到底是能补差生还是补好生?你举的两个例子都是"差生"补成了优等生。那么学校总还有更差的,他们没补还是找错了补习老师?还有更优秀的,他们是找了更好的补习老师?
你把JR的老师贬到一无是未免过了点

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ttmum2 发表于 2013-12-4 10:36
D妈来说说,JR至于"堕落"如此吗?

我不敢评论JR老师,本身对教育没研究,不敢说话。

孩子说有一位数学老师很好,有一位不那么好。但也是孩子的主观看法,不算数

看来让孩子学会自学是家长的事了。好在现在孩子的老师不错,希望到了中学也能有几个负责的好老师点拨一二。

说实在的,我不愿意让孩子用原本应该运动,游戏,弹琴的时间去补习,毕竟脑子也需要休息。要不就只好在学校上课时休息了•••

评分

sunrise + 6 感谢分享

KIMBERLEY 发表于 2013-12-4 10:15
如果碰上好的老师,一对一的补习绝对比在学校上课更加有用。如果要成绩常年保持第一,不补习的话,之可能是 ...

如果孩子不想补,或者不怎么提问的,我奉劝你还是不要一对一。
餐馆好,就会有很多的顾客,老师好就会有很多学生,很难想象一个非常好的老师可以一对一的地教孩子的,这里的家长很厉害的,对老师的挖掘绝对是一流的。
现如今随便弄一个HSC好的成绩都可以做家教老师,我有一个学生,如今在读大学,一堂课都教6个学生,已经对外面打工没有兴趣了。
另外,学生如果不提问题,就更不用一对一,孩子不提问,难道一直让老师猜有什么问题吗?
我刚开始的时候有过一对一的时候,那个孩子啥问题都没有,我只好准备一些练习给她做,在做的过程中再发现问题,可是很浪费时间的。
如果孩子很聪明,本质上说是不需要补习老师的。但是,我觉得聪明的学生需要一个老师指点一下,不是光读书,而是怎么样读书。比如有些孩子特别喜欢几何,做得也很好,很聪明吧,但是他不知道几何在HSC考试里占的比重才5%,如果一味花时间去做的话,是不值得的。老师会分配时间来让学生学习不同的内容,按比例来计算的,因为我们知道HSC考什么,学生不知道,这就是经验。

评分

小雨林 + 3 感谢分享
roseF + 2 感谢分享

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周日刚刚遇到一孩子在JR的家长,现在Y10,得了纽省年度最佳辩手,他家不赞同补习,这个是他家老二,老大也是JR出去毕业的,二个孩子都没有补习,他们觉得JR的老师教的很好

ttmum2 发表于 2013-12-4 10:19
你们(听上去象不止一人)到底是能补差生还是补好生?你举的两个例子都是"差生"补成了优等生。那么学校 ...

我没有贬低JR,我只是说我的情况而已,学校的老师也不可以一概而论,有好的也有不好的,但是我知道的是这里的精英中学学生特别是JR的学生基本上都在外面补习的。
我这里并不是集中JR的学生,而是别的精英中学,也是很有名的,这么说吧,在我10年级的班里,他们学校的前10名学生中有9名在我这里补习的。而在此之前他们并不是前十名的学生。
再说明一下,我不是在这里做广告,只是说明一个实际情况而已,如今补习学校可以那么多,本身就反应了一个学校的问题。我希望是家长的问题,但是如果没有效果,你觉得家长会送来吗?

D妈妈 发表于 2013-12-4 11:24
我不敢评论JR老师,本身对教育没研究,不敢说话。

孩子说有一位数学老师很好,有一位不那么好。但也是孩 ...

学生说好就行,反正老师是大厨,学生是食客,现如今特级厨师都是学计算机出生。。。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校面对的是智商不同,家庭不同的全体学生,这中间必然成绩高低之不同,

但是不能因此而否定了澳洲教育的质量,否定学校老师的作用,说他们不用上课,学生要依赖校外的补习老师,这种过分夸大补习老师的作用是有害的。

我虽然对新洲的情况不太了解,但是,在维洲,我所看到的学生大多数都是依赖着学校老师的授课,补习的作用,整体来说,很小。

评分

lisa168 + 2 我很赞同
chesecake + 4 我很赞同

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得说老师不教东西, 全靠补习的说法有所片面。

俺没有孩子上 中学,两个孩子都还在小学。 上次家长会的时候和老师聊, 老师说她不喜欢班上的孩子补习, 她发现补习的孩子在班上很容易SWITCH OFF, 她教的根本不听, 有些孩子的父母会觉得补习班比学校上课重要, 她对此非常无奈。

冬迹之樱 发表于 2013-12-4 10:38
学校面对的是智商不同,家庭不同的全体学生,这中间必然成绩高低之不同,

但是不能因此而否定了澳洲教育的 ...

本来就应该是学校的责任,而不是补习老师的事情。
家长希望孩子有一个更高的层次才去补习的。我们这里说的是NSW的精英中学,不是普通学校,所以和您讲的有一些不同。

此文章由 来打我啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 来打我啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好牛的lz

此文章由 helenazy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenazy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得其实是没掌握学习方法,一对一或几个比大班补习效果好。

但也是看老师,水平差的是补多久都没用的。水平好的,平时学校上课听听就完全可以了。

小学身不由己,只能听家长话补课。请的老师基本都是名师,上课其实蛮好玩,就是跑来跑去很累。语文数学英语的基础倒是打好了,或者说他们帮我发现了永恒的套路。初中高中基本没去补习过。

只有物理,高中私教补习了一年,都常考不及格,后来我自己学校的明星老师就给我上了几次小班课,我就彻底翻身了。

发表回复