新足迹

精华好帖回顾

· 工作随感 (2005-5-26) maribel · 面子产品大交流之大头心得 (2007-3-12) datou2z
· 总结几招,培养宝宝毫无痛苦地学会睡过夜 - 大宝二宝都成功实现两个月睡过夜,应该是可行的 (2015-12-21) hilltop-bear · 新车 (2006-3-24) powermao
Advertisement

[音乐] 参加活动---------打酱油的学琴之路 [复制链接]

此文章由 calois 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calois 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我,五音不全,耳背,分不出各种音的区别。但我喜欢音乐。我时常想我听到的旋律和正常人听到的会是一样的吗?当然,答案也不得而知。

为什么我的学琴之路是打酱油呢?因为我生活在一个教师之家,住在学校宿舍,周围都有各种老师。一般是,谁谁老师开了一个XXX课,然后我妈就带着我去打酱油。所以我学过书法,素描还有钢琴,都是打酱油的。我妈常和别的老师说,不需要她多有长进,只要看着她,别让她出去野了就行。好像有些写歪了。回归正题,我是初中开始学的钢琴。我的钢琴老师是我爸的一个学生(别误会,我爸不教钢琴,教的是数学,只是刚好这个学生进了同一个学校而且还是钢琴老师),学校的琴房就是我练琴的地方。

我对五线谱的认知属于数学类型的。比如高音谱中,蝌蚪在第一个线上的那是3,第一个和第二个线之间是4,依次类推。可能在大部分人眼里,那是音符,能串出一个旋律。对我,那就是一串数字。我对弹琴的时候是运用的加减法,比如食指放在3上面,然后中指跨1个白键,按下去。

当然我的钢琴老师尝试让我跟着音乐唱do re mi。但是我唱不出来,因为我没有办法把do re mi和1 2 3关联在一起。我看到3,它就是3,我没法想到那个是mi。

看到这里,你们会想我是不是不喜欢弹钢琴呢?其实我说不上来喜欢或者不喜欢,我按点上课,每天练习2小时,当然要有人监督。坦白说,大部分时候我都不知道我在弹什么。我最喜欢练习的是指法的谱子。因为练指法比较有规律,我基本可以脱离琴谱,放空大脑,然后弹的不亦乐乎,每次老师都会说弹的太快了。。。

弹了快2年后,老师说要不考虑一下考级吧。但是中考逼近了,我妈想想,觉得还是读书重要,然后我的钢琴之路就这样不了了之了。

之后,我也摸过钢琴,基本弹的都是儿歌。但是我弹得快乐的,至少我能懂的我弹的,不想学钢琴那会的谱子,我都不知道那些是什么。

现在的我,琢磨着等存够了钱,买一个二手的钢琴,弹弹我喜欢的儿歌。如果有幸,以后有了孩子,可以和他或她一起弹,那多么幸福!

评分

胡须康 + 14 好可爱啊
小兔白又白 + 3 好可爱啊
Feb + 4

管理人员评分

虞宅与美丽  在2013-11-18 20:55  +50分  并说谢谢参与

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错啊, 我连酱油都没打过。。。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来还挺开心地弹,酱油打的不错。

此文章由 小兔白又白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔白又白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱呀

此文章由 calois 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calois 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2013-11-18 14:47
看起来还挺开心地弹,酱油打的不错。

其实是挺开心的,就是水平太次,只能拿来娱乐自己。要是弹给别人听,估计就是魔音入耳。。。

小兔白又白 发表于 2013-11-18 15:28
好可爱呀

谢谢夸奖

ccccc5 发表于 2013-11-18 14:24
不错啊, 我连酱油都没打过。。。

你要不也考虑打一下试试?其实我以前都不会说我提我学过钢琴,因为觉得很丢人。看别人学过钢琴上来的都是什么十级的,我就真的太次了。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
calois 发表于 2013-11-18 16:50
其实是挺开心的,就是水平太次,只能拿来娱乐自己。要是弹给别人听,估计就是魔音入耳。。。 ...

没事儿,钢琴怎么弹都好听。

小提琴就另说了。

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
calois 发表于 2013-11-18 16:56
你要不也考虑打一下试试?其实我以前都不会说我提我学过钢琴,因为觉得很丢人。看别人学过钢琴上来的都是 ...

还是算了,现在老了!可以留给以后的小孩试试!

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz加油

发表回复