新足迹

精华好帖回顾

· 来说说路过我们生命的素昧平生的人曾经给予我们的感动? (2008-2-19) astina · 邱岳峰 - 最伟大的配音大师 及其代表作《简爱》电影配音精选 (2008-10-26) zmzhu
· 支票实用知识!!! (2006-11-8) zhengtao · 塔斯马尼亚7日游(完) (2011-10-11) 小李同志
Advertisement

[煎炒炖煮] 一个海岛人在澳村的美食--如果大家感兴趣 [复制链接]

此文章由 Songci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Songci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先啰嗦几句。

从小在海岛长大,处于冷暖水域交汇的渔场,从小各类新鲜好吃的海鲜吃了不少,导致我母亲只会做很简单的海鲜。
因为新鲜的海鲜根本不需要太多的烹饪技术。
带鱼从小都是吃活的,梭子蟹老爸下班用手帕包着从路边买来,当年还没塑料袋好像。小黄鱼,大黄鱼,鱼gao(不知道咋写,是黄鱼的鳔吧)也吃了不少,据说现在3000一斤也买不到了。

后来到了厦门不吃海鲜,南海的海鲜与东海不同。在上海,我们这帮同学也从不点海鲜吃,因为海鲜最重要的就是鲜。这些已经脱离了海鲜的本质了。倒是在台湾吃到的刺身,让我太惊艳太惊艳。看来还是要靠海近啊。

据说有人旅游在日本吃到帝王蟹的甜味就哭了,说“爸爸妈妈没有吃到”(搞笑的)。我当时在台湾吃到那个刺身也感动得哭了。
貌似从小我最爱吃的是“汪潮”,一种类似小章鱼的东西,妈妈用糖醋煮,不是上海口味的糖醋,突出了咸鲜和醋味。还有是海蜇头,脆脆的,我爱吃,必须是野生的啊。另外就是很大的鲳鱼,小黄鱼,还有海瓜子,我的挚爱啊! 秋天吃不完的梭子蟹,都是我忘不掉的回忆。也是现在很难再复制的。因为汪潮好像很难买到了。

鉴于一直读书工作,基本不会做菜。老妈水平仅限于搞海鲜。不过我婆婆是扬州人。扬州古时是四通八达之地,商人会首,所以菜系也比较繁复。我婆婆厨艺不错,而且醉心于做菜,内脏,各类肉都处理得很好。家里来来往往的保姆,各有几个拿手菜。我又是个吃货,基本什么都喜欢吃。这样的铺垫下,那年爸妈都入院,保姆钟点工走马观花,我刚好半夜看了“顶级厨师”(我很爱刘一帆)。突然悟了!慢慢得也会做几道菜了。有几道非常家常,但是由于与人取经,所以味道会特别好一些。如果不嫌弃,我会一一展示。也算是对我澳村生活的记录。

鱿鱼葱卷,糖醋鲨鱼,醋溜鲨鱼白菜羹,葱姜生蚝,鲍鱼捞饭,生蚝豆腐羹(小时候的回忆)

先从海鲜开始吧。
鱿鱼葱卷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

JuJu + 8 你太有才了
palaogong + 2 感谢分享
MEGAPOXY + 2 感谢分享

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚吃了一碗拌面。。。打着嗝看海鲜。。。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么晚还有人吃饭,几顿啊!

等楼主更多图片,我不饿,抗着。

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有做法吗?

此文章由 楼伊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楼伊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等做法!等更多照片!
谢谢!

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上做法

此文章由 Songci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Songci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JPG文件如何变小啊?我没法发图。
这个菜先把做法写一下。买超市的鱿鱼腔体,tube。洗净。将长段的葱塞入。选比较有水分的葱。
蒸差不多8分钟,水沸了再下去蒸,蒸的时候表面倒一点酒,旁边放点姜。
然后平底锅小火煎,具体几分钟我也忘了,大概正面4分钟反面4分钟,看情况而定吧。
我是盖着锅盖煎的,小火。反正图个省事,让他在那里噼里啪啦,我干点啥都行。
双面煎好之后,拿到砧板,切。这样就是一个一个卷。放盘子里。
拿个小锅,然后我就自由发挥了。水,糖,耗油,鲍鱼汁,生抽,老抽。反正自己嘴巴尝尝味道,觉得味道好了,就放淀粉勾芡,最后倒到盘子里,浇在那些卷上面。
海鲜的香,葱的香,剪过的香,味道还是很好的。
tips1: 超市买的tube,和去好的海鲜店买的,那味道还是差别很大的。前者没有弹性的,没有自身的甘甜的。
tips2:。第一张图里面的其实不正确,葱应该完全塞入腔体内,因为蒸了之后腔体会缩的,葱露出来再炸会焦掉。
tips3: 最后的酱料略口味略重些,因为毕竟鱿鱼tube了葱都没有味道,需要这些sauce给予他们味道。略重些就好。汁还可以拌饭。

评分

astina + 8 感谢分享
datou2z + 5 感谢分享

此文章由 LifesoCool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LifesoCool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
糖醋鲨鱼?能吃吗

我信心满满要发图的。可是jpg图片太大,我没法缩小。正在默默流泪!

此文章由 CNY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CNY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也爱海鲜!

此文章由 gagaet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gagaet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等不及,差点夹生吃了尤鱼葱卷。

糖醋鲨鱼和醋溜鲨鱼羹是我自小最爱。到上海一直没吃。现在又吃上了。而且买起来也方便。问题是我没法上图,说我图片太大。我想想办法。严重挫伤我积极性啊!

gagaet 发表于 2013-11-17 23:36
等不及,差点夹生吃了尤鱼葱卷。

此文章由 gagaet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gagaet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Songci 发表于 2013-11-17 23:36
糖醋鲨鱼和醋溜鲨鱼羹是我自小最爱。到上海一直没吃。现在又吃上了。而且买起来也方便。问题是我没法上图, ...

先上做法不行吗?口水ing,又是不眠夜。

细水长流