新足迹

精华好帖回顾

· 《念亲恩》征文 - 怀念我的外公 (2008-7-22) leeshine · 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之三 (2005-1-18) cheers
· 爱折腾~之~rainwatertank安装实录(5月20日修订) (2007-5-18) AgeanSea · 【魔公菜肴】之西餐: 【超级热卖无敌SAUSAGE ROLL】 (2010-2-5) 魔头
Advertisement

[会计] 义工--求职的另类途径+ 改行感受 (完结篇) [复制链接]

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个移民背后都有自己的故事,每个求职者都有自己的道路。求职的面试技巧和简历的修改很重要,其实,作义工也不失为一个求职的途径。
朋友热心,知道我在找会计工,就把我的简历要了去,看看能不能在她的公司找个义工的机会。虽然没有成功,却也启发了我。于是就去seek 网站,会计的义工机会也不多,大都是bookkeeper,很多是admin的机会。我想做admin也不错,可以熟悉一下本地的公司文化,并锻炼英语。投了一个,因为没有admin的经验,没成功。看到一个要由accounting知识的,赶紧投了,不久来了电话要interview,什么都没准备,就拿了会计的文凭去了。两个人见得我,让我自我介绍了一下自己,然后填表。他们非常重视reference check,我给了他们我的教会朋友的电话,还有以前老板的email,hotmail,yahoo的不可以,一定要有公司的email。聊了聊,就领我走了一圈。见了我的supervisor。公司规定作义工一周不可以超过16个小时,做多了,怕是剥削义工,也防止公司过于依赖义工。这是个福利机构,对义工有非常系统的管理。并定期向义工问feedback,感觉很受尊重。作义工,虽然没有收入,但我每次都是屁颠屁颠得去。因为开心啊。劳工不以为然,我说有钱难买愿意啊。我的supervisor非常非常可爱,是个苏格兰人,说话象唱歌似的。做了没两天,说会计部门需要帮忙,一个经理要见我。机会难得。也不知道要准备什么。就去谈了,经理是个非常和蔼的斯里兰卡老头。谈了谈学历,经验啊。我的痛处啊。没做过一天会计啊。不但没做过,学完了,就生孩子了,把学过的又都还给老师了。赶紧说我是fast learner. 还好,我的supervisor是个有经验的会计。作义工,时间自由掌握,随时去,随时回。对我来说,可以照顾到孩子,又可以积攒本地经验,在恰当不过。又作了没多久,经理找我,说一个人走了,让我先做做看,他再找个适当的机会推荐我。我一方面觉得机会难得,一方面又觉得孩子太小,马上做全职,觉得非常舍不得。可是有机会,还是要努力。和accountant合作了一段时间,经理让我递上申请,financial controller 找了谈了一下,就同意了。所以我的面试问题,面试技巧阿什么的光从网站下载了,还没来得及看。因为合作过,别人了
解了,accountant 满意并推荐,就可以了。所以先打到公司内部,让别人先了解你,义工就是个很好的途径。
作义工,也蛮开心的。无偿的帮助别人,很快乐。我也会让我的孩子做义工。义工,在本地也非常司空见惯了。我还打电话让退休的老爸在国内作义工,老爸说国内人太多了,哪有机会轮到他作义工。
这里的全职妈妈,如果家里有老人帮忙,也可以先出来一周一次,出来了解一下本地文化,接触本地人,也很不错。我是做了一年得全职妈妈后,才意识到这一点。

2000年开始学会计,2007年终于跨到会计领域了。会计朋友都想跳出来,我却想跳进去这个“火坑“。
待续。加精了,不好意思拖拉了。赶紧写完。
以前在国内的时候,觉得做会计满可怜的。别的部门闲着没事做的时候,就只看到会计忙,还不时听到他们要准备考试。谁知若干年后,自己竟然做了这一行。学英语的出国等于没有专业。在新加坡的时候,教中文也不错。市场也大。但进入当地学校一定要中文系毕业(听说现在政策变了),在学校教压力也很大。在语言中心教大人还好些,但是要跑来跑去的。还是觉得要学个专业才好。想来想去,就学了会计。会计稳定,在国外是个很好的谋生手段。当时学acca的有工程师,有护士,也是想转行。我学完了,还没来得及转,就来到了澳洲。不知道我是enjoy accounting, 还是enjoy 公司的文化,还是working relationship.每天蛮开心的。初踏入这一行,accountant 很耐心的教,觉得自己蛮幸运的。accountant是个工作狂,除了吃饭的一点时间,都在工作。我笑着问他,workholic在英语当中时褒义词还是贬义词?他支支吾吾的,后来笑着说,我明白你的意思了。其他人也都笑了。CFO大会小会都在表扬他负责的这一块。所以我也不敢偷懒。team leader 也很好。对中国有特别的感情。最喜欢吃yumcha,还特地去goldcoast就为了吃一顿中国饭。我们三个一个team,很开心。我没有工作经验,又没有本地承认的文凭,又一年在家照顾孩子,有了一份自己想做的工作,所以非常感恩。每天对着电脑,不用像以前那样挖空心思了解学生的特点,兴趣爱好来设计教案。现在协助会计做帐,又不操心,又不用跑来跑去的,满适合我这样一个四肢不勤,又不好动脑的人。如果一个人喜欢每天接触不同的人,每天有不同的变化,可能就不会喜欢做会计了。
另外朋友当中也有改行做childcare,做admin的。朋友childcare一毕业马上就有工作,做admin也不错。义工机会多,也就是获得当地经验机会多,踏入这一行的机会相应的就多了。是不是对英语要求更高些。初步了解这一些,可能还不全面。

各位看官,觉得有点道理,就给我加点分吧。我的皮靴已经穿了好几年,颇得不成样子乐。如果能有人觉得有点启发,我就更开心了。也不枉我撑着沉重的眼皮,码这些字了。2

评分

一炷香 + 18 精品文章
飞儿 + 20 我很赞同
小鼠依猫 + 3

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜冰茶找到工作

此文章由 CES 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CES 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx找到工作并成功转行

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx成功转行

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看出来转行了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜冰茶,圣诞节亲自上门去祝贺你.

会计啊会计,围城啊围城

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-11-11 19:48 发表

会计啊会计,围城啊围城

阿丝圣诞节要来布里斯本?可以告知日期吗?我一定去冰茶家朝圣
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX!

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 花生 于 2007-11-11 19:59 发表

阿丝圣诞节要来布里斯本?可以告知日期吗?我一定去冰茶家朝圣

啊啊啊啊, 难为情呢

等具体日期确定了,我跟冰茶说哈
于无声处听惊雷

此文章由 娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX,GX

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜冰茶jj,最近是不是很忙,好久没见了。

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-11-11 19:48 发表

会计啊会计,围城啊围城

领导来布市视察,热烈欢迎!

汗颜汗颜,大家太热情了

就等冰茶的通知了

原帖由 小鼠依猫 于 2007-11-11 20:47 发表
就等冰茶的通知了

同等

2007 年度奖章获得者