新足迹

精华好帖回顾

· MT Wilsom 随拍 (2012-4-29) JerryWu · 半缕阳光,一床新被, 两声鸟叫,三捶五敲 (2007-8-23) lilytop
· 万人期待的大片来啦!非诚勿扰前传--新足迹版 改编自《37岁男高调征婚贴》 (2013-4-20) steveking · 参加活动--三晚更新完毕,煎羊排,糖醋排骨,蚝油杂蔬,姜葱蛏子,响螺肉骨汤 (2010-7-13) chesecake
Advertisement

[选车买车] murano提车作业和追回dealer多收的1k手续费,外加1000刀赔偿的经验(如何在澳洲对付车贷欺诈维权教材) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thundom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thundom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

又到一年nissan 1%促销季,注意到又有论坛同胞掉进$1000手续费的坑,把老帖子顶上来,希望帮帮大家,觉得有参考价值可以加点分。 我觉得这个东西,因为尼桑每年都搞,版主可以考虑置个顶之类的帮帮大家。

我也希望有心人,能联系联系3AW之类的媒体,尤其是Neil Mitchell,引起大家注意,他对这些料一向很感兴趣。

----22/03/2015

========================

murano提车已经四个月了,忙着搬家之类的事情一直没交提车作业。因为中间还发生了一些小插曲,所以单独开贴说一说,也给以后买车的同胞提提醒。先说明一下这是个 long story,前后经历了一个多月,其中包含不少和澳洲当地car dealer和消费者权益组织打交道的经验,加上提车作业,需要挖几个坑 。不知道大家需不需要,希望大家 多点加分支持,给我点动力

评分

ccc123 + 3 有共鸣
dlmhd99 + 4 感谢分享
goooooo + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thundom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thundom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的车是在Fentree Gully Melbourne Nissan买的 号称澳洲最牛比的客户体验的dealer.因为我是做过销售的,感觉从销售和服务上来说还是不错的,相对来说比较实在。

先说说谈价格。 我从一开始就决定是日产,因为finance活动利率1%,再就是Murano符合我的需求定位,家庭舒适型,发动机够力。另外价格在5万左右符合我预算。足迹置顶帖子的价格是我的主要参考,我的指导方针是,只要价格和以前买的大家的价格差不多就可以了,因为别人也要吃饭,我不喜欢讲价过分push。当时买的时候是年初1%finance特价,我的心理价位是上一年大家2.6%finance的基础上2-3000以内,因为我算过这是利率变化以后的利率差之内(based on 55k price on 5 years + 30% baloon)。 我电话联系了几家,都比较虚,carsales上有比较低的价格,打电话联系都是cash价。然后就联系到不少网友推荐的fentree gully Nissan. 一个Chris的sales接的电话(老sales,经验老到,人不错),他说你给我一个价格,我给的低位52000(TI包满箱油,toll bar, mat, tint)他说你给我你的credit card info,我去跟经理谈。(其实这是销售策略,你给的价格他指定不同意,只是筛选潜在客户),然后当然是谈不拢,但是他说你过来我们再聊,顺便试车。 于是我当天下午就去了。

谈价过程比较简单,我的心理价位是 54000(2.6%同学的价格+2000 利率差价),结果他和他们boss谈的结果是53500给我,其实总体来说我还是很满意,然后谈配件,我忘记提sensor了已开始,后来你来我往一番,价格定在54500(前后Sensor+满箱油+toll bar+Tint+金属漆,其实后面提车的时候我又加了1950刀的原厂共5年15万公里保修,capped service)大家你happy我happy,一片祥和之气。然后就是谈finance,他们的 finance manger叫Scott,然后,dodgy的序幕就拉开了。。。(说的很容易的,几句话,其实从下午两点折腾到晚上5点半,还包括必须有的忽悠你买车保护)

我提供了我全部的details,当然收入我一个人贷款没任何问题,然后第三天早上我们就去泰国旅游去了,所以比较仓促,希望早点搞定。结果第二天下午他打电话来了,说贷款通不过,需要我给至少1万5的首付,我当时就有点爆豆,你爷爷的,就因为我以前没在澳洲买过车?太扯蛋了,然后我就让我老婆和我一起签合同,俩人的信用额度总够了吧?他没话说,我说你不要给我来收入,我就要0首付,否则forget about it.他说没问题他去谈,OK,我就飞去泰国渡过了一个愉快的假期不表。

头像被屏蔽

禁止发言

我回来了,泰国期间一直没受到邮件,回来以后才告诉我提车的事情,然后就去很happy的提车。提车之前没研究提车公略之类的,吃了点亏。

接下来就给准备买车的同学提几个提车注意事项:1 。 一定要要合同(贷款合同)和发票,合同里面提到的option全部要一项项check清楚,让sales解释,不要怕麻烦!这是他的职责!我回家发现toll bar没装,只有半箱油,联系回去态度很好,但是我又得多跑一趟不是么?教训!

2。一定要贷款合同!已开始收了一堆paperwork都晕菜了,没要这个,后来很多周折才收到,才发现有问题。

3。公里数最好确定,我的稍高,65KM,不过已经提车了就没办法,如果是Instock的车我不知道能不能提前看一下,确认一下公里数,这些东西都要在提车以前确认,车的 option装好了,就没退路了

评分

pingkao + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

提车以后,虽然配件上有一点dodgy,但是车开得很爽也就无所谓了。然后,精彩部分就要来了。

提车的时候,scott让我交3000的deposit,毕竟是小钱,而且提前还一点车贷,我没有太过计较什么,就用credit card交了。然后他给我一个number,简而言之就是每个月的 还款额度6XX刀。

大家注意,这个时候,他没有给我finance contract也没有给我正式的invoice。你想,如果是首次买车,尤其是同胞,语言不通,可能也就忽悠过去了。不过,问题是哥们我是CFA level 1(玩票性质),CPA在读,多少金融计算器还会用的,我算了算,基于5年,30% baloon,3000 deposit, guess what? 每个月多收我接近30块。

这时候我就想起来,貌似看过论坛一个MM买MURANO ST的时候也是这个finance manager多收了她1000手续费,我就给这个人联系,Email, “兄弟你多收了我1169刀啊,这神马情况?“

然后,他就玩失踪,1个多礼拜不回我email。然后我就说你不联系我,我就找nissan finance问问啥情况,他秒回(15分钟以内),给我说若干若干,XXX费,若干若干,资料保管费。记不清了,反正都是bullshit。好,你这样,我就直接一个投诉找Nissan finance(找我一个兄弟写的,把情况说得合情合理,又委屈难过之类,鬼佬业余作家),大家可以打他们电话1800 035 035,有一个form要填,要求1。退钱,我被overcharge。 2。我要我的finance合同。3。我要赔偿!

Nissan finance一个礼拜以后给我把合同发过来了。我研究了一下,发现问题了。猫腻在哪里,为什么他没给我合同。第一,deposit合同里面没提。 第二,多收的钱3000,里面有overcharge的1169刀,另外包括车价格的1831刀从车价扣掉了。也就是说,我deposit的3000块,nissan总部是不知道的。里面1831是我谈拢的价格里头的,1169是他胡诌出来的管理费! 明白了么?

接下来好办了,我又和Nissan finance联系,把这个情况解释了,提新的要求:3000刀全给我退回来。因为合同里面没有!外加赔偿。又过了几天Scott来电话,要和我谈,说1169是他的error,可以退给我,剩下的没办法。(注意,电话我录音了,但是澳洲法律要求对方知道对话被录音,才有法律效力)然后不给合同,不给invoice是比较普遍的做法,deposit不说明也是普遍做法。但是最后同意退1169, 赔偿1000刀给我补偿 花费的精力,息事宁人。

我没答复他,开始找律师。http://consumeraction.org.au/ 1300 881 020 这个是免费的服务,非常负责,经过交流,律师给我若干information:第一,他们的做法违反了若干law,第一,没给invoice,没给finance合同,合同里面没有包含所有的款项,都是违法的。第二, 我最好联系Credit ombudsman,也就是管理澳洲所有信托机构的组织。第三,联系nissan finance要赔偿。

长话短说,我联系了 credit ombudsman提交了所有detail,那个contact也是和事老为主。最后他们违法是真,但是对我的损失也是有限的,所以她说,nissan dealer(注意不是nissan finance)最多给我1000赔偿,最后deal。 我又联系了consumer action, 他们说要更多是可以的,但是需要找私人的lawyer,去具体衡量要赔多少。事后我权衡再三,接受了nissan的条件,拿钱走人,签新合同,旧合同已经还的钱refund,新合同减掉1169+1000,从新开始还款。

最后,我总结一下,这个事情,纠缠这么久,我差一点联系media不是为了那区区1000刀。因为,如果你仔细考虑,他们全部的dodgy做法已经很成熟了,如果不是我懂finance,会自己计算复利,很少有人能看得出多收了1000块,毕竟一个月差别只有20多块!!而且,nissan finance也好credit ombudsman也好,貌似都见怪不怪,很可能这是普遍的做法,rip off their customers.希望大家互相转告,而且懂得维护自己的利益。到此为止,整件事情讲完,后续我会贴提车作业。打字都快晕了,各位多点分分鼓励!谢谢!

很多朋友可能没有金融计算器,也有几位问到,我查了很久,找到一个简单易用的,只要输入baloon, 本金(车价格-预付款),利息,贷款长度就可以,是ANZ旗下的:

http://www.esanda.com/personal/c ... payment-calculator/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Zhibolong + 2
feige + 3 感谢分享
garysu + 10 感谢分享

管理人员评分

garysu  在2013-8-8 16:20  +16分  并说
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前奏好多啊  故事很曲折 呵呵
头像被屏蔽

禁止发言

kevin_au 发表于 2013-8-8 13:42
前奏好多啊  故事很曲折 呵呵

确实如此,这个事情比较长,我个人也积累了不少经验,和大家分享一下。

不过需要强调一下,MURANO绝对是好车,家庭开很完美,除了排量大,油耗大点,但是舒适性绝对是很好,性能绝对对得起价格 。

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望你这辆没有13年车的小毛病 前挡风玻璃那边偶尔会有摩擦声音  足迹也有人找到解决方案了  我车下周去dealer那边重新封下玻璃....
头像被屏蔽

禁止发言

kevin_au 发表于 2013-8-8 13:48
希望你这辆没有13年车的小毛病 前挡风玻璃那边偶尔会有摩擦声音  足迹也有人找到解决方案了  我车下周去dea ...

我研究过,就是密封不好,垫点东西或者密封一下就可以。

此文章由 heaichen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heaichen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,等楼主慢慢填坑

此文章由 bidemytime 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bidemytime 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享! 写出来一定能帮到我们,就是辛苦楼了!

此文章由 j_head 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 j_head 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等lz更新
头像被屏蔽

禁止发言

ding

此文章由 天涯芳草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯芳草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是你最后还是亏了几百块?3000-1000-1169=$831?