新足迹

精华好帖回顾

· 在不能出门的日子,我也来写温泉酒店吧…… (2020-3-16) joaquin · 我也来凑凑热闹,晒一晒,鞋子加衣服,51楼真人示范,84楼是今年得更新哈 (2008-5-1) sheeta
· 以色列巴勒斯坦约旦十日游 - 不一样的世界 (全文完) (2019-1-15) 缓缓 · 看牙小記 (2011-4-8) doudou001
Advertisement

[心情小品] 参加活动---我的退休生活--四十以后 [复制链接]

此文章由 谭潭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谭潭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四十以后

不只一次地说过:四十以后,我一定要退休,寻一块芳草地,盖一幢小石屋,静静地住下来,提前过我的晚年。
 这屋应盖在哪里呢?山之畔,水之湄吧。以山为伴,以水为友,闲来漫步坡上,寻春秋的繁花与红叶,嗅山间的清芬与甘甜;品夏冬的清凉与静溢,听林中的蝉鸣与风啸。将自己交给那山,那水,融情于景,怡然自乐。身前事无须再想,身后事不必过虑。精彩的业已精彩,平淡的只管平淡。我只守住一方山水,回归赤子本性,在山光水色中寻找曾经年轻的容颜,于山穷水转中感悟曾经豪迈的誓言。
  “无竹使人俗,无肉使人瘦。”于红尘中堙埋了大半生,如若可能,且让我在属于自己的一段生命里附庸风雅一回吧。檐前培两竿竹,充一时的文人雅客;屋后点几畦菜,作纯粹的农夫俗子。有竹便有神,我不学潇湘的多情,只取她那份冷清;有田便安生,我不求摩诘的出世,几亩薄田可供日常生存。春耕秋收,春华秋实,一叶嫩芽,一枚新果,都唤起生活的乐趣与勇气。蜕去尘世中层层掩护的心膜,让它在春雨浸泡中慢慢复苏,捡回一个新鲜的自我。于暮蔼时分,放下手中活计,转回小屋生火做饭,看顶上淡淡炊烟随风曼舞,听远处山里人家的犬吠声声。
  屋中,便不须太多的装饰罢!当窗的一张木桌,一把竹椅,几本久已想读却无暇去读的线装书,一把久未触破浮尘渐生的七弦琴,一尊简洁古朴的粗陶瓶,一束遍山灿烂的野雏菊。我的屋中,色、香、声、味业已俱全,宛然便一偌大世界。即便没有现代文明,又有何惧,又有何苦?且将这一份清淡作新生的欢喜,夜深伏案,或读诗读史,或挑琴浅吟,予风竹伴奏,给水流和声,天籁,人籁,心籁,浑然一体,怎不美哉,乐哉!
  若有客访,亦是美事。趁着薄雨,去后园扯几枚嫩叶,于前庭摘几蕊桂花,清溪水一冲,便溢出满屋的清芬。宾主也不必坐定,任其自然。话桑麻的,我陪他去后园探查一遭;语政事的,我也只是笑,牵他去河边坐定,递给他一竿,其中真味,由他自悟。最喜有邻家小儿无赖,乘了瞳胧月色来寻蛐蛐的低鸣,偶尔捉了流萤也会分我一瓶,欣欣然便又回到了儿时梦境,嘻嘻然又是一无知顽童。
   若能如此,夫复何求?

评分

wang0211 + 4
明河素月 + 10 感谢分享
gifox + 20 你太有才了

管理人员评分

虞宅与美丽  在2013-8-6 18:12  +60分  并说谢谢参与

此文章由 谭潭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谭潭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年轻时写的,现在看来,果然只是YY

此文章由 raoliang0082 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raoliang0082 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管什么样的生活过久了也会厌倦。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谭潭 发表于 2013-8-6 14:21

看完这句我也笑了。

此文章由 好望角1225 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好望角1225 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的是我吗?对号入座了.

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谭潭 发表于 2013-8-6 14:21

哈哈。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好望角1225 发表于 2013-8-6 18:21

难道你是那邻家小儿无赖?

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要大声读出来更好了哈。

XIAOTUDOU 发表于 2013-8-6 18:25
难道你是那邻家小儿无赖?

哈哈哈…

此文章由 Poppy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poppy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真好,清幽雅静,也只是梦里的世外桃源吧。
回过头想想,以前对今日的想象和期待大部分都大相径庭。
也许这就是生活,从来不会一如我们的设定发展,也许这才叫生活。

似水流年,愿此时平淡,彼时灿烂!

此文章由 snowolivia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowolivia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看菊

此文章由 雄鹰展翅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雄鹰展翅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无竹使人俗,无肉使人瘦

我家一片竹林,我依然不能脱俗啊

评分

denn + 4 会的

此文章由 haidiandao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haidiandao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文笔

好望角1225 发表于 2013-8-6 18:21

哈哈。。。

Poppy123 发表于 2013-8-6 19:39
真好,清幽雅静,也只是梦里的世外桃源吧。
回过头想想,以前对今日的想象和期待大部分都大相径 ...

说得极是。梦想总是很难照进现实,不过有梦毕竟好事一桩,不是吗?

雄鹰展翅 发表于 2013-8-6 21:24
无竹使人俗,无肉使人瘦

羡君已有竹,此念难免俗。君想更不俗,竹笋烧腊肉

haidiandao 发表于 2013-8-6 22:02
好文笔

过奖

此文章由 wang0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。

归隐山林,世外桃源,夫复何求!
紫薇树

此文章由 天涯芳草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯芳草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四十岁退休在澳洲真是南柯一梦啊

此文章由 忙碌的华侨城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忙碌的华侨城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天涯芳草 发表于 2013-8-8 23:53
四十岁退休在澳洲真是南柯一梦啊

要有足够的银子才行啊,澳洲现在的生活成本这么高

发表回复