新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】一次穷游,天下无景!贵阳安顺石林元谋,大理丽江香格里拉,滇藏线拉萨阿里岗仁波齐~ (2014-1-14) 黄老师 · 给大家放放毒 - 老陶推荐几本好书 (2008-9-16) 老陶
· 生孩子可以享受的福利 (2007-10-9) cloudflashes · 参加活动—Master Dessert:Fruit Tart 水果塔 (2012-8-11) lanshan
Advertisement

关于孕妇OGTT测试 [复制链接]

此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问个准妈妈的问题,有没有人在怀孕期间做过血糖测试(OGTT)。 我的gp给我开了个reference叫我去做这个测试,上面写着怀孕28周做,可是他给我推荐的日期却是我30周的日期,所以我很困惑到底是gp搞错了,还是这种测试无所谓是哪一周做。 有没有那个姐妹做过分享一下经验。谢谢啦

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在26周的时候obstetrician让我去做了glucose scan,没有听说OGTT

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tyxzh 于 2007-10-9 20:22 发表
在26周的时候obstetrician让我去做了glucose scan,没有听说OGTT

什么是glucose scan,都作些什么

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OGTT,oral glucose tolarance test
对正常人来说如果空腹血糖测下来正常,可是有糖尿病症状,想确诊,可以做这个测试,一共抽5个血,空腹一个,吃完糖粉30分钟,60分钟,120分钟,180分钟各一个,3 out of 5高于正常,就代表确诊糖尿病.这个是国内的测定方法,这里可能略有不同吧,但原理是一样的.

孕妇我就不太清楚了,有点不明白的是,如果血糖高就按妊辰糖尿病来治疗,如果正常就平时自己注意饮食,常去检测血糖,因为这可能是一时性的,何必搞得这么精准?不谈cost抽5次血也不是什么plesant的事情吧?

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莉香,看这个:
http://www.mangowang.com/baby/0d/107.html

过来人谈唐筛羊穿和糖筛以及OGTT

我现在是26周,已经做过唐筛和糖筛,因为自己当时做的时候什么都不知道,很害怕,现在做完了,有了点经验,所以把关于这两项检查的一些问题写出来,希望对其他准妈妈能有所帮助。

一,唐筛(以下简称唐)16周后就可以做。最好不晚于21周。

不是必检项目,如果很自信孩子绝对没问题,可以不做。不过我个人建议还是做一下,因为在你怀孕后,不知道会接触到什么辐射或者污染的东西,都可能会导致染色体异常,使宝宝的健康产生问题,所以我个人认为能做还是做一个。

唐是抽静脉血,我在同仁的医生说要空腹,但我的一个在北京医院妇产科的朋友说不需要空腹,可以吃点东西,我也不知道为什么会有两种解释,但为了保险起见,我是空腹去的。在协和做唐,大概是278元。三周后取结果。

三周后取到结果,是一张很清楚的单字,上边会注明都有什么项目,还有标准值(也就是健康或者无问题的值)以及你查出来的值。如果某项有危险,下边还会写,提醒你某项属于高危,建议你去协和的遗传咨询门诊继就诊。

我其中有一项属于高危,让我去遗传门诊,于是我挂了遗传门诊的号。协和人巨多,挂号很难,尤其是遗传咨询门诊的号,那是个老专家,每周就三天,其中一天是做羊穿手术的。我在挂号大厅问了一下,说要挂她的号至少凌晨3点就去排队才可能挂得上。不过后来得高人指点,可以直接去协和的外宾部挂外宾的号,300一个,不报销,好处是随到随挂,而且医生在看的时候,因为是外宾号,所以要给予外宾待遇,就是会比普通号提前给看。于是周二挂号去看。医生建议做羊穿,并说了一些羊穿可能导致的危险,比如流产什么的,但是同时也强调,协和是全国做羊穿时间最长,技术最成熟的医院,基本上不会产生这样的问题。很慈祥的一个老太太。因为唐的结果是高危,如果想确定孩子是否有问题,必须要做羊穿来确认,因为唐的准确率不高,而羊穿的准确性是98%。所以我和老公一商量,决定做羊穿。

于是又去做了一些羊穿前的检查,B超,查血。然后提前交了钱,包括挂号费,检查费,羊穿费,交了1800。羊穿实际上好象是900到1100左右。约好下周三去做羊穿。

周三早上起来吃了点东西,做羊穿不需要空腹的,一样需要挂号,我还是挂了300的号,一样是提前给做。8点之前到医院,然后医生让排干净尿,登记,换拖鞋,等候手术。我是第二个。手术时间也就不到10分钟,医生怕你紧张,会和你聊天。因为如果紧张的话,肌肉会收缩,抽羊水的针头会偏离位置,医生还要重新下针。我当时想,既然决定做了,就不怕了。为了宝宝要勇敢。锯医生说我之前的那位太紧张,就下了两次针,我是一次,而且很快,医生表扬我表现好。嘻嘻。全部过程是这样的,先用B超定位,看看孩子在哪里,哪里的羊水多,然后避开孩子在羊水多的地方象打针一样,抽出一管羊水,不疼,而且抽的过程很快,基本上察觉不到。然后就结束了。结束后让到旁边房间里的床上侧躺一会,记得一定是侧躺,不能是平躺。大概半小时后,就可以穿好自己的鞋,离开医院回家了。我 8点进去,8点50出来,老公还很惊讶,怎么这么快,然后走过来抱住我,当着大厅里很多人的面,给了我一个甜蜜的吻,说“老婆你真棒,真勇敢!”呵呵,因为我以前做过一个小手术,从手术室出来后就倒在他的怀里晕过去了。10分钟后才醒过来,当时给老公吓坏了,当时的医生说是我做手术过程太紧张的缘故。所以这次他看我很轻松的出来了,而且在微笑,就有了这么一说。

从抽羊水到离开医院,基本上没什么不舒服的感觉,不过医生叮嘱,两天内不能洗澡,因为针眼需要恢复。除了我两天没洗澡,做完羊水穿刺,什么异常感觉也没有。而且当时过程也不疼,建议准妈妈们可以和我一样勇敢面对,不用害怕。

三周后我去了医院,结果没出来,第四周结果出来了,还是挂了300的号,去医生那里取结果。是两张单子,一个写了羊水穿刺培养,未见异常,还有一个是什么甲胎蛋白的单子,看不懂。医生说我两项都没问题,孩子很健康。然后又做了B超,看了看孩子在我肚子里活动的样子,医生讲的很仔细,而且老公也能进去看。和老公一起看到宝宝在我肚子里躺着,小心脏扑通扑通的在跳,还打了个哈欠,惹得医生和我们一起大笑。
于是唐晒和随后的羊水穿刺顺利结束。

二,糖筛。(以下简称糖)

这是必检查项目,就是检查你是否有妊娠糖尿病的。好象是24到28周可以做的,这个我记得不太准确了。我是24周的时候医生让做的。

先是查糖筛,就是空腹喝50G葡萄糖,然后查一小时后的指血。如果要查糖的话,一般医生都会给你一个小条,上边写着注意事项什么的。我查完就扔掉了,所以记得不太准确,大概是50G葡萄糖用200ML还似乎250ML的温水溶解,(其实普通凉白开就能溶解的,不一定要温水)5分钟内喝完,从喝下的第一口开始计时,一个小时后查指血。结果当时就出来,查糖之前最好是空腹,就是早上不要吃饭也不要喝水,不过也有人说是吃了东西后去查的。反正我是空腹去的。标准值是7.8。我查出来是8.1。拿去问大夫,她说有点高,为了确诊,还需要做一个叫OGTT的检查,就是大家所说的耐糖量(也许是糖耐量)检查。不过不能当时查,要3天后才可以查。一样又给了一个注意事项的单子。

我是隔了一周后去做的OGTT。因为当时想,从8.1的数据来看,是有糖尿病的危险,但是我没有家族遗传,所以我想也许和我最近的饮食有关。因为我怀孕后就是老公照顾我,我们两人也不会做太多花样的饭菜,所以主食确实吃得多,而且我一贯比较爱吃甜食,比如冰激凌,蛋糕什么的。所以想,如果用一个星期的时间控制一下饮食,然后再做OGTT,如果依然高,那么可能就需要按照医生说的打胰岛素什么的用医学手段来控制了,但如果不高,那么就可以说明8.1的值是暂时的,因为饮食造成的,就不需要医学控制。毕竟是药三分毒,能不吃药不打针,那是最好。

于是这一周内注意:少吃主食,多吃蔬菜和肉类,如果期间饿了,吃几块咸的饼干。不再吃西瓜,多吃黄瓜西红柿还有杏儿和李子等水果。偶尔吃冰棍,但不象以前每天都吃两根。基本上就这样控制的。还好,也不饿。而且营养也跟上了。

一周后去做OGTT。是75G葡萄糖,还是用水溶解,然后5分钟内喝完。前一天晚上10点以后就不要吃东西,也最好不喝水(医生说最好连水也不要喝的)第二天一定要8点之前就到医院,需要空腹抽一次血,喝完后一小时,2小时,3小时,各抽一次血,都是静脉血。也就是说总共要在4小时内抽4次血。所以相当于 8点抽空腹的,9、10、11点各抽一次。我的两个胳膊上,各被抽了两次。这样11点最后一管抽完后,就可以送到检验科,下午就出结果了。

结果单上也是一样,有你四次抽血后的值,还有标准值。中午忐忑了一中午,等到下午去医院取结果,哈哈,我所有的值都在标准值之内或者之下,也就是说,我又过关了,我不是妊娠糖尿病!!

不知道是饮食控制起了作用还是怎么回事,总之我不需要打胰岛素什么的也不需要住院控制了。这就是好结果。当然我也决定以后还是象这一周一样控制饮食,总得来说这样对身体还是有好处的,少吃主食,少吃甜食,多吃蔬菜瓜果肉类,这样营养和跟得上,我也不用长太胖。

值得提醒的是,做糖筛的时候,水,还有盛葡萄糖的容器都要自己带的。普通的凉白开就可以化得开葡萄糖。

还有,做OGTT的时候,一定要早上8点之前就到医院,因为医院8点其实就可以抽血了,如果你去晚了,那么第四次的抽血就可能赶到护士们去吃午饭的时候了,到时候你自己也着急,护士也不愿意,因为她还要在午休时间惦记着来给你抽血呢。而且这样的话,当天就不一定能出结果了。我当时是7点半就到了医院,8 点开始抽。11点刚好抽完最后一次。当时有个准妈妈是9点半才去的,惹得护士好一阵数落,说提示单上写了要8点就到,为什么就不听医生的话呢。
不过做OGTT要从前一晚10点以后就不能吃喝了,吃到没什么,就是渴得难受。

三.以上就是我做过的唐筛(先天愚形检测)以及羊水穿刺还有糖筛以及OGTT的经过。幸运的是,我所有的检查结果都正常。详细得写下来,希望能对需要做以上检查而又不清楚的准妈妈们有所帮助。因为我一直记得我在做那些检查之前因为对他们不了解所产生的恐惧感。希望所有的准妈妈和我一样,自己健康,宝宝也健康!!
布里斯班野战paintball长期活动http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=380986&pid=6837881&page=1&extra=page%3D1#pid6837881

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一个亲阿姨是妇产科的主任,她给我说羊水穿刺如果不是有很大问题,根本不用做,而且其结果都不是100%准确,特别如果是第2胎,第1胎毫无问题的情况下,第2胎不会有问题.
布里斯班野战paintball长期活动http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=380986&pid=6837881&page=1&extra=page%3D1#pid6837881

原帖由 茉莉桔香 于 2007-10-9 20:13 发表
问个准妈妈的问题,有没有人在怀孕期间做过血糖测试(OGTT)。 我的gp给我开了个reference叫我去做这个测试,上面写着怀孕28周做,可是他给我推荐的日期却是我30周的日期,所以我很困惑到底是gp搞错了,还是这种测 ...

血糖测试是肯定做的,你是不是做了结果高GP让你再做OGTT?

此文章由 wslly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wslly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ls解释的很详细,我是28周在国内做的糖,应该就是OGTT。

此文章由 无所谓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无所谓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是29周的时候做的,医生说28-30之间做就可以。

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 江苏小伙子 于 2007-10-9 21:20 发表

什么是glucose scan,都作些什么

就是喝下200ml的专门供测试用的饮料,然后等候一个小时,取血化验,整个过程比较简单

就是喝完要等候1个小时,时间比较长

此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家的详细答复,现在清楚了:si161

此文章由 erichxs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erichxs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,还不能动,怕消耗体力,只能坐在医院等着。

此文章由 lniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问做糖尿病测试 大家 有测试尿液吗?测试尿液前可否喝水呀?

此文章由 sylva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sylva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lniu 发表于 2012-10-5 08:50
请问做糖尿病测试 大家 有测试尿液吗?测试尿液前可否喝水呀?

我昨天刚刚做了这个测试,抽了整整5管血,不用尿检的,测试当中不能吃不能喝(第一次抽完三管后他们会给你一瓶大概300ML的饮料,味道尝起来像激浪,颜色也像,还挺好喝的:),测试前12个小时也不能吃,但是可以喝TAP WATER。做完晕来,因为早上一点都不能吃,还被抽了那么多血,我觉得有点真没什么意思,折腾自己。

此文章由 zhouzhou0688 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouzhou0688 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我吃了早饭做的,那护士也没说什么。

发表回复