新足迹

精华好帖回顾

· 上海 --- 扫街 (2012-1-17) JerryWu · 开开心心建新房。楼主爆图。 (2015-1-5) wxxok819
· 更新:番外篇-租家具,选中介,拍卖技巧,SOLD。7个月老house里外翻新 (2020-4-18) gbdlg · 年初回国,拍些见过的没见过的(填坑完毕) (2010-3-29) jmms_smmj
Advertisement

说说5岁的小孩子参加钢琴考级 [复制链接]

此文章由 baodayok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baodayok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚才看到有网友的女儿5岁半,年底要考2级,我想说说我家的经历,或许能给你些启发。
我儿子5岁,前几天参加钢琴一级考试。说起初衷,是因为可能要举家迁往悉尼。希望儿子小小的履历能让我们通过悉尼学校的面试。钢琴老师说儿子太小,还是考一级保险,于是就开始准备考级。花了2个月学完了音阶和3首曲子。我们又不去悉尼了,但是既然决定考级了,那就继续吧。然后又花了2个月操练和背诵一些作者和一点乐理知识,期间还进行了识谱弹奏练习。前前后后花了5个月。每天翻来覆去就是那么些东西,到了最后,儿子完全丧失耐心,每天不幺三嗬四绝对不弹。每次绝对不超过15分钟。我十分焦虑,而且老师跟他说要一个人进去,他跟我说,妈妈我自己进去就哭。(我还发了帖子求助,准备放弃)。考试那天心惊胆战的拉着去了,说你只要进去别哭,妈妈给你买个大玩具。你自己随便挑,还好,开开心心进去了,高高兴兴出来了。虽然结果让人欣喜,但是我确实没有喜悦,他自己也没觉得怎么样。我觉得让他去考级在这个年龄,绝对是个错误。

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5岁是小了点,等孩子长大了,就会感觉当时是不是逼得太紧了。

此文章由 爱吃糖的小猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃糖的小猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,怎么说呢,希望大家不要拍我。我个人觉得有点望子成龙,这么小的孩子,何必呢?想想当初来澳洲的目的,至少我们是为了小孩的将来,不要搞得与国内一样。当然,特别有天份的孩子例外。
开心快乐

此文章由 jw888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jw888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主记得上来报喜, 说不定考了个超好的分数让你一惊喜

此文章由 wf-angie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wf-angie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的经验, 我就是你说的那个妈妈.当老师跟我是说要准备考2级的时候, 其实我也退缩了, 我问他可以考1级么?老师的回答是他对我女儿有信心, 而且不是马上就考,他会根据2级考试来给女儿编课,会根据孩子具体学习的情况来准备.如果他觉得可以了,我女儿也有信心, 再去考. 现在我女儿每周半小时课, 如果在放学后有其他课外活动,她练习30分钟, 如果无其他活动,练习60分钟.至于考级, 我是发现她只喜欢练自己喜欢的曲子和熟悉的儿童歌曲. 其他的她说她不喜欢,为什么要练呢?我也不知道怎么回答了. 后来老师跟她说准备考级, 就像玩游戏, 如果你把老师要求的弹好了, 你就可以得到奖励,游戏过关了.然后就可以玩更难的游戏,你想玩么?女儿问我,如果没这个游戏输了怎么办? 我的回答是,只要你好好的跟老师学习,每天好好的练习,考不过就重考.就像你打超级马力,被蘑菇咬死了,那你怎么办?她说还可以再来2次 ,因为我给她规定死3个人,游戏结束,哈哈.所以我和女儿也没把考级当回事.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 郁闷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 郁闷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1,2级不用考,吓折腾,学到3级再考,或者到了5,6级再考

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学琴为了考级还是兴趣爱好呢?

此文章由 baodayok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baodayok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
郁闷 发表于 2013-5-8 21:01
1,2级不用考,吓折腾,学到3级再考,或者到了5,6级再考

是的。楼上说得对。我的亲身经历告诉我这么小,千万别去。真是折腾。到后几个月你就知道了。音阶分手合手弹完,必考曲目弹完,上课的半个小时就到了。孩子每天重复弹。够够的。报名费花了,学费花了,时间精力花了。尽管考试结果非常好,我依然没有喜悦。真心觉得孩子被我折腾得够呛。

此文章由 Alanabby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alanabby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们的宝宝几岁开始学弹琴的呢

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小孩之前在yamaha上课,学了一年多了也只是简单的会弹几个曲子,但好处是他对音乐很有兴趣,常弹的几首曲子我们大人听着也越来越流畅。但现在开始请老师一对一,上来就开始纠正指法,很明显他的兴趣就大大降低,我就在想得这个真的是学钢琴的正确方式么?
鬼叫你穷呀,顶硬上呀
出来混,迟早是要还的

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师年初也准备让孩子去考级,说是锻炼一下。我一看考级介绍,就像LZ说的,对小孩子真是个不小的挑战。他们还是刚开始的小琴童,别给太大压力。于是咱们就放弃了,等孩子心理素质强一些,基本功扎实一些,再去也不迟。

此文章由 Shish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿念kindy, 刚开始学琴,老师认为到二年级直接考四级,到四年级时考六级。不用一级一级地考。

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让孩子踏踏实实学点音乐比什么都好,考级翻过来调过去就是那几首曲子,真能代表演奏水平吗?不是。所以还是等孩子学几年,到5级6级时去考也不迟。

此文章由 乐王子琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乐王子琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子学习钢琴,一定要让他们能够保持兴趣。不断演奏新鲜的曲子对他们来说是一个非常重要的手段。为了考级,翻来覆去练一两首乐曲,对于大部分的孩子来说其实是很残忍的。你想你每天听一样的歌曲会不会烦?所以孩子有抵触,一定是可以理解的,而且是非常自然的。音阶可以弹,但是不是针对考级那样的练习。对五岁的孩子(除了极个别天生耐心,亲近钢琴并且非常听话的孩子。有,但是很少)来说,考级是一种戕害。

评分

joyfulracoon + 1 我很赞同
hollysn + 2 我很赞同

此文章由 wf-angie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wf-angie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乐王子 发表于 2013-5-9 16:24
孩子学习钢琴,一定要让他们能够保持兴趣。不断演奏新鲜的曲子对他们来说是一个非常重要的手段。为了考级, ...

专业人士发言了.好好学习学习. 今天带女儿去看小提琴了,她3岁要求学钢琴,我推到4岁半给她开始.刚开始学钢琴就要求要学小提琴了,我当然不同意. 现在钢琴学了1年, 她也5岁半了,她的同学上周开始学小提琴, 她就不能等了,每天就吵着要学小提琴. 我老公的意见是让她试一试. 我唯一的条件就是每天都得练, 钢琴半小时, 小提琴半小时.
说到考级, 对于我们这种非音乐人士, 怎么知道孩子学的好不好呢? 考级也算是个标准吧. 痛苦的是, 孩子喜欢上课,不喜欢练习. 高兴的时候可以练1小时, 一般都半小时就收工了.如果不给她定个目标, 她怎么知道往什么方向努力呢?

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wf-angie 发表于 2013-5-12 17:51
专业人士发言了.好好学习学习. 今天带女儿去看小提琴了,她3岁要求学钢琴,我推倒4岁半给她开始.刚开始学钢 ...

孩子不错了,能练半个小时!我儿子也五岁半,学了半年了,每周能练4/5次,每次最多15分钟,有时就10分钟!