新足迹

精华好帖回顾

· 女儿上学记 (2005-1-4) amy · 我爱我家征文活动 我的第二故乡 (2010-9-4) lilierong
· 六天玩转凯恩斯!(图) (2010-5-25) hope54 · 悉尼各区面面谈(三):北部商业明珠----车士活 (2005-7-28) horseanddragon
Advertisement

[其他] 有一说一, 我和老公的找工经历 [复制链接]

此文章由 熬小鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熬小鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了几篇经典的找工日记, 对于同志们锲而不舍为了理想而斗争, 笑中有泪的感人故事, 我是佩服万分. 无论从周围朋友那里, 还是网络上经常看到类似的故事, 看多了就觉得有点心虚, 不知道自己找工时会遇到什么样的波折. 没想到我和老公找工作的经历出奇的顺利, 我今天休假赋闲在家, 老公今天第一天去上班, 我准备简单写一点自己的"澳洲寻工感悟", 主要目的是告诉即将开始找工作, 或者正在找工作的朋友们, 千万不要被一些传言吓到, 不要从一开始就给自己施加压力, 保持一颗平常心, 保持自信乐观的态度, 是解决问题的关键. 另外还有一句话, 就是: 有一说一 (我是王守一), 实事求是.

我们是05年底来澳洲的, 之前在国内都有比较强的工作背景. 虽然我们的专业不太吃香, 不是Marketing就是Retail, 而且英文也只能算一般偏上, 绝对没办法跟英文系的同志们比, 但我想在国外也得有人做市场, 也有零售业, 我们应该不至于饿死. 抱着这种乐观的态度, 我们刚来时没急着找工作, 先好好休息了两个月, 然后开始上seek, 买sydney morning herald, 开始找工历程.

关于详细的经历就不多说了, 大概两周之内我得到两个面试机会, 而且都拿到了offer. 最后我拿到的那份工作, 绝对是意外的惊喜. 我和公司经理约的是下午两点面试, 结果我在网上和妈妈聊天, 忘了时间, 等到跑到火车站时一点半那班火车刚刚离开. 下一班火车要半小时之后才来, 这样算下来我起码要迟到四十分钟. 我当时真的想打退堂鼓了, 第一次面试就迟到, 如果我是面试官我也怒了. 我在火车站里坐了大概十分钟, 想自己应该怎么办. 我想即使不去面试了也应该跟人家说一声, 免得让人家白等. 于是我拨通了经理的电话,其实我可以编各个理由, 比如病了, 家里厕所漏水了, 火车线路维修了等等. 但我选择不撒谎, 免得老外一说我们中国人就是cheating. 我很坦率的跟他说由于我的失误, 没赶上火车, 我很抱歉. 希望以后有机会再合作. 经理在电话那头沉默了一会, 我想他也在做思想斗争, 到底要不要给这个不守时的人机会呢? 后来他说你还是过来吧, 先见见面再说. 见面一聊起来, 发现他对我以前在国内做的公司非常熟悉, 并有强烈好感, 尽管我没有澳洲当地经验, 最后他还是把offer发给了我. 幸运是一方面, 另外一方面坦率的面对自己的错误也是很重要的.

老公以前在国内是做零售的, 级别比较高. 但他英文不是很好, 面对面交流还行, 太复杂的或者电话英文就差点意思. 三次面试, 都是我陪他去的. 一来给他打气, 二来在车上我们俩可以模拟面试的场景, 想想可能问到的问题. 他进去面试, 每次都是两个小时以上, 我就在外边听音乐玩手机溜达喝咖啡数汽车玩蚂蚁. 每次我都嘱咐他, 我们不是native speaker, 英文没他们好是正常现象, 你就慢慢的说, 别着急, 没听懂的千万别装懂, 宁可多问几遍, never ever assume. 尽量避免用复杂的句子, 能简单说明白的就简单说. 你的经验是你的强项, 可以多说些以前你工作中的事情. 结果他很顺利的通过了前两次面试.

面试时人家问了他在国内单位领导的电话和email. 我们觉得他们也就是随口一问, 怎么可能还专门打到中国去查呢, 没想到他们不仅挨个打了电话, 发了email, 仔细调查了他的背景, 甚至连我老公在澳洲读书时打散工的公司领导也被骚扰了. 更有甚者, 他们还打电话去大学里调查他的学习情况, 我们后来知道的时候, 惊的下巴都掉下来了, 幸好简历里句句是实, 没有虚假成分, 否则可就惨德洛夫了.

最后一次面试, 他们抛出了关键的问题, 他们说我们认为你专业经验很强, 非常适合这个职位, 但我们担心英文会是你工作中的一个障碍, 你自己怎么认为的? 我老公想了想很老实的回答说, 我确实不是英文国家的移民, 我可能这辈子也赶不上你们的英文水平了. 但我认为英文只是一个工具, 就像一个螺丝刀, 关键要看你会不会用它, 怎么去用它. 虽然我说的不太流利, 但我听力没有问题, 而且万一我有问题会让你们知道, 不会不懂装懂, 我保证不会因为语言问题而耽误工作. 面试的几个人频频点头, 对他的回答很满意, 当天晚上我们就收到了offer, 而且薪水还很不错.

周围的朋友都很羡慕的说我们俩幸运, 我承认我们非常走运, 总是能碰到合适的机会以及友好的面试官. 另外我们在国内的经验起到了很大作用. 更重要的是要诚实, 我有个朋友的朋友, 每次都根据人家的要求改简历, 改来改去改的自己都记不住了. 发了一年简历都没人理他, 后来听说悉尼的大agent也就那么几家, 你乱改简历人家只会觉得你不诚实, 根本不会给你机会. 所以我们的经验就是, 在简历上做稍许的改动, 或者解释你具体的工作, 都没有问题, 但千万别大幅度的修改, 否则会适得其反的. 再有就是: 有一说一, 发扬王守一精神, 别自作聪明, 蒙混过关也不是不可能, 可是如果万一被人发现cheating, 那就万劫不复了.

在找工作方面我也不算有经验, 可能今天谈的在大家看来很浅显, 我只是说出自己的心里话, 在任何时候都不要对自己失去信心. 在任何时候都尽量坦诚的面对自己和别人. 好运就一定会降临的. 最后祝大家旗开得胜喽!

评分

bulaohu + 18 感谢分享
tigerwinnie + 2 感谢分享
vega + 4 谢谢奉献

此文章由 hick_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hick_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜。
同时也谢谢分享。
+++

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz夫妻都很有本事

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
People with integrity....

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
" 确实不是英文国家的移民, 我可能这辈子也赶不上你们的英文水平了. 但我认为英文只是一个工具, 就像一个螺丝刀, 关键要看你会不会用它, 怎么去用它. 虽然我说的不太流利, 但我听力没有问题, 而且万一我有问题会让你们知道, 不会不懂装懂, 我保证不会因为语言问题而耽误工作."

this is what i like..

++++分

此文章由 ymh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
誠实不吃亏

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留名

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁说这里尽是IT会计移民?其他专业的,只要有right skills/attitude,一样能够安居乐业

此文章由 oscar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oscar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩,+++

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
feels  like AU really has a skill shortage... This country just cant find enough skilled, qualified people to get things done. If you have a good credential and right skills, getting a job is not that hard....
C.B

此文章由 lamoshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lamoshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ymh 于 2007-8-20 15:05 发表
誠实不吃亏

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Congradulations

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原