新足迹

精华好帖回顾

· 又到Ebay总结经验的时候了(顶楼有随想随添的101小TIPS) (2007-2-28) 水晶靴 · 参加活动——我的退休生活: 家园 (2013-8-9) thinkbig
· SK 怀旧经典之《英俊少年》及音乐 (2008-3-27) steveking · 2008年11月买新车Corrola全过程信息分享!更新至19日18时(2、3、56楼有相关图片) (2008-11-3) afentti
Advertisement
楼主:Della

儿子跟我说,补习不补习差别巨大 [复制链接]

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-3-18 14:19
我儿开翘是因为year 10完 去国外开了眼界,知道外面世界竟争有多激列,自己不努力,就会落后很多。year 1 ...

我们还得等十年
看来到时候有必要进行一次忆苦思甜教育。现在教育没用

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mjbee 发表于 2013-3-18 15:33
有人对美国和中国的初等教育做过比较。在美国,儿童是被哄着上学的,家长视学校为游戏玩乐场所,不希望孩子 ...

这样教育出来得还有286,000位没工作的你看不见?

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-3-18 15:12
允许我较真一下,条条大路通罗马好像不是中国古语啊???

中国的古语好像是“一条道走到黑”  ...

sorry,不是中国古语?

天生我才必有用,是中国古人说的吗?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2013-3-18 17:51
sorry,不是中国古语?

天生我才必有用,是中国古人说的吗?  ...

这个肯定是中国古人说的

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mjbee 发表于 2013-3-18 15:33
有人对美国和中国的初等教育做过比较。在美国,儿童是被哄着上学的,家长视学校为游戏玩乐场所,不希望孩子 ...

没比较过,但我赞成美国这种初等教育方式,可惜我儿子生在中国,摊上了美国思维的妈,所以一直散养,不太适合中国目前的教育方式,唯一欣慰的是孩子身心还是健康的。

patrickzhu 发表于 2013-3-18 17:54
这个肯定是中国古人说的

这句话能否翻成All roads lead to Roma?

patrickzhu 发表于 2013-3-18 15:17
我小时候,听到大人们相互比孩子的时候,经常有这样的对话
一方听到另一方的孩子大爆发亮点连连的时候,
...

我感觉中国的家长在一起谈孩子,学习好的,很骄傲似的,像我们这样学习一般的孩子家长和他们交流都不屑一顾,学习一般的,都觉得脸上无光,不好意思,数落孩子“不用功,总打游戏,考试爱马虎”等等,好像去掉以上缺点成绩就可以好了,真的很奇怪,为什么不看看孩子身上的其他优点呢?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家拍死我吧:我女儿前天提出想补习,被我打消了.....

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2013-3-18 18:21

为啥呀,多好的孩子啊
你多说一点大家拍起来有的放矢。

此文章由 咕咕噜噜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咕咕噜噜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果孩子喜欢, 多少钱都要补! 不喜欢, 就没必要了.

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-3-18 11:47
我和孩子沟通也不错,可我还是觉得,良好的亲子关系,可以减少家庭矛盾,可以让孩子减少走歪路的概率,但 ...

很多事情我们只是觉得这样做应该不会出大错,真没深思。现在回过头来想想,觉得教育不要太违背孩子的天性,尽量顺其自然,因势利导,不要有太功利的心就差不到哪里去。我想支持孩子在11,12年级帮助同学义务补习,牺牲自己的睡眠时间这看上去反常规,但符合儿子的成长轨迹,这促成了他成绩的大幅度提高,这一点我觉得是好东西,再次提出来与大家分享。

评分

冬迹之樱 + 5 我很赞同
缓缓 + 8 感谢分享

平安是福

虞宅与美丽 发表于 2013-3-18 18:21

为什么? 补什么科? 你能辅导吗?

我儿子今年寒假前提出去读“雅思培训”,我婉拒了 ,给他讲了我对雅思的认识,那些速成培训班对他没有作用,他理解了,之后并验证我说的有一定道理 。如果他提出补习其他的,我不懂的,我会支持让他去的。如果根据目前的成绩,我提出让他补什么,而他自己不是很积极,我不会PUSH的。现在周六他上4个小时外教口语课,是我提出的,他同意,积极性非常高,每次自己都提前从家出发。

tcmum 发表于 2013-3-18 18:28
很多事情我们只是觉得这样做应该不会出大错,真没深思。现在回过头来想想,觉得教育不要太违背孩子的天性 ...

谢谢分享,我也听说过帮助功课不如自己的同学补习,自己提高的更快,因为自己要先搞清楚,再讲出来让别人明白是非常不简单的事情。

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习的叫用功 勤奋 不补习的叫天才