新足迹

精华好帖回顾

· 谢谢管理员和版主;另问一个与房子有关的问题 (2005-11-18) 闲云 · 猎梦人谈1-2-3法则 (2012-12-12) 猎梦人
· 谈谈newsagency和tatts lotto彩票生意 (2010-2-23) sterlingbar · 在澳洲做警察的那些事 (2012-6-10) txdtxdtxd
Advertisement
楼主:H妈妈

[宝宝教育] 孩子语言发育延迟问题(非自闭症的一个非典案例) [复制链接]

2011年度奖章获得者

此文章由 H妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Xuey 发表于 2014-2-17 22:38
我女儿三岁四个月,上周也刚开始见语言治疗师,会说中文的,但是治疗的时候还是用英文,在hurstville
的 ...

Me too. I found it 好像也没有我期望中的大效果 so I gave up. I then take kid out and play with his friends or go out and visit different places. My son likes travelling on train so I can show him lots of things along the way.
Chase perfection
Focus on the plan
Achieve excellence

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Xuey 发表于 2014-2-17 21:38
我女儿三岁四个月,上周也刚开始见语言治疗师,会说中文的,但是治疗的时候还是用英文,在hurstville
的 ...

我儿子的英文不是特别好,但听是没有问题的,也会简单的回答问题。所以我从来没有想过要换个中文的医生。

我觉得这里的很多治疗师,不管是语言,还是心理,还是平衡发展,都是寓教于乐。但总体来说,就像你说的,效果不明显。

虽然说话是一个本能,但对于我们这些比较特殊的孩子,本能没有发挥出来呢。而语言治疗师最大的作用就是教你如何去引导孩子学习说话。你应该被布置过家庭作业,让你每天花多少时间,如何去教孩子说话。

鉴于我们在这方面的经验是0,我们也只好按照医生的方法去做。效果是缓慢的,但总是会有帮助的。而且孩子本身在不断发展,给他们时间,他们会给你回报的,就算很慢。

反正我儿子现在话多了些,但总体来说还是很少很少。我问题今天在学校干什么?他回答不知道,我逼迫他说不能说不知道。他被逼急了,回答我说:你说一个事儿,如果我做了,我就说yes,如果我没做,我就说No.

沉默是金,说话是银,抱怨是粪土!

此文章由 xiaosally5749 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaosally5749 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿也有这个问题,但等不了排队见语言专家,直接送回国去上幼儿园,上了一年进步很大,其实小孩进步可以很大,重要的是要有人和他说,和他聊,和他玩,国内环境比较好,小朋友多,老师都要求集体活动,教东西。。。今年会接回来上一年,如果进步不大,我还是会送她回国上学,等她语言各方面能力跟上再回来。。

2011年度奖章获得者

此文章由 H妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaosally5749 发表于 2014-2-19 23:09
我女儿也有这个问题,但等不了排队见语言专家,直接送回国去上幼儿园,上了一年进步很大,其实小孩进步可以 ...

Yes, I find there is more "NEED" to speak in China because the kid is surrounded by all sorts of ppl

此文章由 悉尼太平洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼太平洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

转帖:今天分享一位父亲的文章,文章不长,但意味深长,真心希望每个父亲都能够看到,文章最后一句话太经典了“父亲不是一个职业,而是一个人的未来”  。

如果爸爸是一个职业,我具备从业资格吗?当我正在从事这个职业时,我一直在想我的工作到底合格吗?作为一名不算合格的爸爸,我愿意分享一下我这个菜鸟爸爸的感触。

曾经以为一边看手机,一边坐在孩子边上就是陪孩子了!曾经也简单以为你开着电脑玩着,嘴上督促一下孩子,就是管孩子了!事实证明,我大错特错!
        曾经弱智的以为妈妈才是家庭教育的核心,有一个好母亲,就会有一个成功的孩子。父亲的角色仅限于妈妈管不了的时候去教训那个淘气包。

直到我看到这样一篇科学文章:
        美国心理学家发现: 一个人能够取得成就,20%取决于后天努 力,80%取决于父亲教导。
        作为孩子生命中“重要的人”,同样一句肯定的话,如果由爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。

妈妈对孩子的影响是孩子能不能成为一个独立的人; 而爸爸则是塑造孩子对人生的看法;关系到人格的形成。
       家庭教育中,父亲和母亲谁更重要?

答案是都很重要。 一个人和母亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的婚姻是否幸福; 和父亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的事业是否有成就。

和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。高品质关系的建立,只需要每天专注的陪伴孩子15分钟便足够!

所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,父亲或母亲是全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛没有跑神,没有想着工作,没有想着压力;固然这些都存在。

可以是和孩子一起读书讲故事;
       可以是和孩子一起游戏或打球;
       可以是一起听段音乐唱唱歌;
       可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识。
       可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。

可以是不加评判、没有指责、没有轻视、 没有打击、没有打断;只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆地听孩子诉说。在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、 哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。

在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触:拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。还有,很欣赏的眼神也很重要。

方法还有很多,而最关键的就是:在那个片刻为人父母的你是否是——全身心的同在。 不多,每天只要15分钟!

家长这种“职业”的特点是:最需要训练却最缺乏训练!也许你事业有成,但事业的成功弥补不了家庭教育的失败。

无论儿女,孩子不是母亲一个人的,孩子的成长教育,你只有一次机会,千万不要错过!

不知道今天的父亲们是否懂得这个道理,我特别想告诉身边的男人,孩子不是母亲一个人的,自己需要担当起为人父的责任,用心呵护孩子的成长。

无论是林志颖一样的慈爱的父亲,还是像郭涛一样经常瞪眼的父亲,其实,满满都是爱。

如果你是一个父亲,或将要成为一名父亲,请认真阅读。因为,父亲不是一个职业,而是一个人的未来。千万不要因为自己的疏忽,疏忽了他们的未来。

评分

H妈妈 + 3 赞好文

145 Victoria Ave Chatswood NSW 2067

此文章由 Xuey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xuey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaosally5749 发表于 2014-2-19 23:09
我女儿也有这个问题,但等不了排队见语言专家,直接送回国去上幼儿园,上了一年进步很大,其实小孩进步可以 ...

我也想送回去读一阵子幼儿园但是没有这个条件,婆婆和哥嫂住呢,再带我女儿不方便,我刚生完老二,怀孕的时候对老大关心少了,觉得有点对不起她,什么时候女儿如果可以开口说句子,我一定乐疯了!

此文章由 xiaosally5749 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaosally5749 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Xuey 发表于 2014-2-21 14:55
我也想送回去读一阵子幼儿园但是没有这个条件,婆婆和哥嫂住呢,再带我女儿不方便,我刚生完老二,怀孕的 ...

我婆婆也帮不了我,还好我自己的老爸老妈能帮我带,我老公和我有共识,以后孩子回国的话我也回去陪她们,而且我是坚持要放国内两个一起放的..这样两个小孩有个伴.. ..不会觉得被父母抛弃了......其实以我女儿的经历回国两年足够了而且这两年最关键了......我女儿只回去一年,现在能和人对话,但是讲自己的在学校故事还是不行.有一次她回来说老师头破了流血..我问了半天也没搞清楚到底是同学头破了还是老师破了.....我有让我父母一定要push的她讲话....不能只是点头什么的.....不说话是要挨打的..有时女儿哭完发泄完,反而会好好讲话...........我的想法是如果以后她不能和别人一样讲话,那哭的日子更多,..

此文章由 amyxinli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyxinli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忙里偷闲,来update一下回国参加强化训练的进程。回来一个月了,周一到周五每天5节课,上午3节,下午2节。课程有很多选择,我选了两节一对一的个训课和三节公共课。公共课有感觉统合训练,手工和音乐。目前效果不错,主要是语言上进步比较大。手部精细也好多了,可以自己用剪刀按照曲线剪纸了。
我觉得回国是个选择。希望对有大家有用。

评分

H妈妈 + 4 感谢分享

此文章由 faysmiling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faysmiling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amyxinli 发表于 2014-3-20 11:36
忙里偷闲,来update一下回国参加强化训练的进程。回来一个月了,周一到周五每天5节课,上午3节,下午2节。 ...

what is the course called? in which city?

此文章由 amyxinli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyxinli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
faysmiling 发表于 2014-3-20 13:06
what is the course called? in which city?

我是在沈阳。是自闭症康复训练中心。课程有好多,主要针对感觉统和失调,语言发育迟缓和比较轻的自闭症

2011年度奖章获得者

amyxinli 发表于 2014-3-20 11:36
忙里偷闲,来update一下回国参加强化训练的进程。回来一个月了,周一到周五每天5节课,上午3节,下午2节。 ...

恭喜!都教些什么呀?

此文章由 melody410222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melody410222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的帖子,老实说我没觉得楼主的孩子有任何问题啊,我儿子现在2岁半,我身边多的是2岁半左右的小孩,都只能说零零星星的话,都不会用剪刀啊折纸什么的,我觉得没有问题啊,照楼主说到的那些测试标准,那我身边的所有这个年纪小孩大概都delay了

H妈妈 发表于 2014-3-21 16:39
恭喜!都教些什么呀?

教得挺系统的。
感统训练课有点像体育课,一共35分钟,能做四种感统器材的训练。
手工课跟幼儿园里做的差不多,涂颜色,剪纸之类的,不同的是家长要坐在孩子的身后。老师教了怎么做之后大多数的孩子都没有办法自己独立完成,所以家长要辅助一下。
我们还上了音乐课,也是和幼儿园差不多,儿歌,跳舞,但是教的比幼儿园慢,一个星期学一首歌,一个全身的舞,一个手部的舞。
还有就是老师的一对一的各训课。模式类似于澳洲的speech therapist和occupational therapist,也是35分钟的课。