新足迹

精华好帖回顾

· 美国夏威夷游记 (2020-2-5) chenlocus · 雪乡风光(一) (2013-12-3) flyingdog12321
· 我的第一次胃镜检查 (2008-1-18) 幽柯 · 奇妙的自然景观 (2005-2-28) 登录
Advertisement

参加活动——从小人书开始,我的闲书 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

前一阵子看到一篇微博上说: 一个人识字以来正正经经认认真真读完的第一本长篇小说,往往会对他此后的审美和气质产生深远的影响。

我想应该有n个人的答案是《红楼梦》。
而我的情况是,我从不识字开始的时候就看小人书的《红楼梦》,
虽然四五岁的我只认得书上的几个字,但是精美画面让我一下子爱上了红楼梦,
还爱上了贾宝玉,我至今还清楚的记得看《宝玉受笞》那本中我看到宝玉挨打,四五岁的我心中酸酸的痛,
所以说,在我罗列不尽的偶像名单上,贾宝玉是第一个。

妈妈这次把我家的小人书都带了过来,我发现我除了那套几乎看烂了的《红楼梦》,
其实几乎所有的小人书都被我看了n遍,它们是我最初的启蒙,
每幅画面都是那么熟悉,闻着旧书的气味,似乎我又重回了童年,
那种说不清的满足和幸福,差点让我边看边哭,无论以后我的后代懂不懂中文,这就是我家的传家宝。

然后发现他们真的对我的审美产生了深远的影响,于是我又有了一下这些最喜欢的书:反正除了吃就是园子。

不知为什么,袁枚的《随园食单》前前后后买了三本

不过作为长不大的脑残,我从有零花钱开始就买的漫画书。
这些漫画书是幸存的一些,其实买过很多,高中毕业的时候卖了一轮,
然后大学又开始补买回来,大学毕业了,身边的书太多了,特别是时尚杂志和漫画杂志,于是又卖空了,
之后回家忍不住又到漫画书店补回来。。。即便是这样的来来去去,还是剩下这些漫画书。
家里还有好多,妈妈这次给我海运到这边,差不多是三分之二,还有《剑风传奇》《银河英雄传说》这种我的心尖宝贝,妈妈就没有选它们。
我还有几百张动画vcd,drama cd。。。我妈说她放弃了,让我自己回国收拾。。。

当我看到它们的时候,幸福感无法言传,可能不会再仔细看了。
但是妈妈把它们当成我的宝物给我邮寄到澳洲,我再一次感受到一直以来自己有多幸福。

下面这些对我自己来说就更珍贵了,那是我从小学开始的日记本,还有小学和初中写的小说(《陆小凤后传》什么的 )。
大学写的随笔,那时还去榕树下去发文,本来以为那个网站挂了,我的文字再也找不回来了,
结果妈妈竟然在家里把更珍贵的手稿给我找出来了。

虽然那时候的想法很幼稚,各种小心机其实很可笑,但是这些似乎把我记忆无法完全保存的部分补完起来,
我很幸运,有这样连记忆都细心帮我保存好的母亲。
在现在的年代,在离开家乡越过重洋的一切重新开始的土地上,还能拥有这些宝贝,除了惜福还要感恩。

评分

YANJINQW + 5 感谢分享
Ppluo1 + 2 你太有才了
gyxyxgu + 4 大爱clamp的漫画!周末愉快!

管理人员评分

cheapers2003  在2013-2-7 10:18  +60分  并说喜欢小儿书版的红楼梦!!!
和某些人争论是我的错

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感人了!童年的记忆,岁月的洗礼,还有亲人的默契,样样都让人感动啊!

评分

shintaku + 5 Thanks

此文章由 xkj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xkj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很年轻呀,我家的小人书都是黑白的。那时候穷,买不起整套,都是一本一本拼凑起来的全套。

此文章由 rliuuq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rliuuq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈的兄弟姐妹多,我小时候的小人书都送给表妹了。有些可惜,不过看到你的收藏,也激发了我怀旧的感觉,这种感觉真的很好。

此文章由 yupeiliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yupeiliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好母亲,好孩子。

此文章由 李哥哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李哥哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们小时候街边有看图书的摊头和小店,一分钱看一本,坐在小板凳上,50多年前那种精神享受终生难忘。
记得有一次我看连环画入迷了,尽然忘记回家吃晚饭。回到家里的惩罚是不给吃饭,当然屁股上也扎扎实实挨了几巴掌。

评分

terry11 + 2 同样的经历
shintaku + 2 感谢分享

此文章由 1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个人识字以来正正经经认认真真读完的第一本长篇小说,往往会对他此后的审美和气质产生深远的影响

难道一个喜欢瘦,然后又善变的人,人生第一本长篇小说是“西游记“吗?
平生不修善果,只爱杀人放火

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的妈妈好有心啊!
我出国时,成柜的小说和漫画就被住在楼上的朋友以代为保管之名搬走了
悔的我啊

评分

shintaku + 2 安慰一下

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人的,楼主妈妈好照顾你的内心世界。

你的小人书咋一看,以为是我的呢。

此文章由 清香百合 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清香百合 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先加分。后评论。感动阿

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2013-2-7 12:27
感人的,楼主妈妈好照顾你的内心世界。

是啊,我妈是我最好的朋友。

评分

gyxyxgu + 4 早上好

和某些人争论是我的错

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福的孩子

退役斑竹

兔宝和猪宝 发表于 2013-2-7 21:41
幸福的孩子

不但幸福,这个帖子真是让我发了,一下子这么多分,谢谢。

评分

hr6970 + 3 分分又增加了,幸福的孩子。。。.

和某些人争论是我的错

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那年代书的封页制图真的都是大师级别的

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,这些小人儿书我都有啊,好熟悉的封面啊!好几个大纸箱阿,可是搬了n次家以后,就所剩无几了 后悔S没好好保存了!!

退役斑竹

John_w_farrel 发表于 2013-2-7 22:20
啊,这些小人儿书我都有啊,好熟悉的封面啊!好几个大纸箱阿,可是搬了n次家以后,就所剩无几了 后悔S ...

我也丢了好多!我还有一套《血疑》来着,现在找不着了
和某些人争论是我的错

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多熟悉的封面啊,MM好厉害,都把它们带来澳洲了。
小时候的零花钱和早饭钱都让我省下来买图书了,搞得长大后有点营养不良,没有达到我爸妈期望的个头。
有一种情感,只能用心去感受。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2013-2-7 22:24

哎,你才一套,我整箱整箱的都木有啦!算啦,就让这些美好的回忆,永远的留在回忆里吧!

过好每一天。。。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2013-2-7 23:24

太可惜了。我那有排球女将。复活,百万刀,列也有。有不少三国西游记。

您的漫画太给力了。
男足勇闯世界杯

退役斑竹

此文章由 yxl72 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxl72 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那套红皮的红楼梦我也有。当年的最爱

可惜搬家时候给搞丢了。伤心。

评分

shintaku + 2 安慰一下

此文章由 Yingking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yingking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见茶花女
就是那个时候开始看世界名著的啊我还描画了好几张茶花女呢
还有红楼梦薛刚反唐三国演义水浒传西游记等等等等,勾起了好多童年的回忆啊

退役斑竹

Yingking 发表于 2013-2-8 22:54
又见茶花女
就是那个时候开始看世界名著的啊我还描画了好几张茶花女呢
还有红楼梦薛刚反唐三国演义水浒传西 ...

我也有连环画本的《世界文学名著》,还有什么《上下五千年》《世界五千年》《历史小故事丛书》这种儿童启蒙读物。
那天再拍几张,大家再怀怀旧
和某些人争论是我的错

退役斑竹

cheapers2003 发表于 2013-2-7 23:42
太可惜了。我那有排球女将。复活,百万刀,列也有。有不少三国西游记。

您的漫画太给力了。  ...

多谢赞美漫画,有机会交流交流
和某些人争论是我的错

此文章由 Yingking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yingking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2013-2-8 23:58
我也有连环画本的《世界文学名著》,还有什么《上下五千年》《世界五千年》《历史小故事丛书》这种儿童启 ...

哈哈我也有一些描画本,不过没收藏的那么好

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好亲切!  

时隔多年再看到这些小人书,就像LZ说的,幸福感无法言传。虽然不是我的。

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有,2大箱子。

我妈妈以前要转送给表妹表弟们,我们坚决不肯,连借也不肯,就怕弄龌龊

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz太幸福了,我的‘收藏’都在一次次搬家中被清理掉了。
印象深刻的是有一套一千零一夜的小人书,特宝贝,上高中住校,某天回家发现,父母把这套书给了朋友的孩子。。
气得我赌气一个月没回家

此文章由 gyxyxgu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gyxyxgu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漫画书,小时候一放学 就往漫画书店跑

你的藏书厉害,可以有的一拼!

此文章由 gloucester 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gloucester 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起来当年小时候坐在小板凳上租看阿拉蕾,时常忍不住笑出声……

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
斑竹太強了 白條一下

发表回复