新足迹

精华好帖回顾

· 长篇--走过中部北领地,走过南澳,走过新西兰,凑和汇报一集,片大片多速度慢,慎入! (2011-6-22) 陈少 · Single男做饭系列之 烤羊排 (2008-12-4) steprego
· 难忘的一刻--悉尼走四方 (2005-1-16) chatswood · 猫咪品种大全,给爱猫的你(视频添加中·!) (2009-5-19) edith921
Advertisement

今天我们登陆澳洲两年整(27/06) [复制链接]

此文章由 yanyan911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对不起大家了。。。今天公司忙,这个坑让大家等太久。
还要对月亮的期待脸红一个。。。文笔没那么好,只是自己的感受哈

坑1,决定移民澳洲好像比真正要过来容易的多。
两年前我大学刚毕业1年,老公工作了3年,我们才结婚不久,就接到了签证。走之前我心里实在有太多的忐忑不安,脑海中总是浮现自己各种各样的惨状,哈,是真的。结婚也不久,感觉茫然,不知道男朋友变成了老公,还会不会像以前那么疼我。家里也没有那么多钱能让我带着(大概是半年的大学学费+生活费),心里没有一丝安全感。走之前我们收拾了足足一个月,最后一天妈妈在我们两人的口袋里缝了一小叠绿色的票子,千叮万嘱,傍晚两人拖着100公斤的行李从广州白云机场出发了。回头跟家人招手再见的时候,心虚到极点,是那种空空洞洞的感觉,头脑一片空。心想不知道前路在哪里,不知道下次什么时候见,不知道重逢的时候我会是什么样子。。。哈,有点多愁善感,但是当时的心情就是这样,没有一丝的乐观。

是晚上的飞机,睡不着也坐得不舒服。3人一排的座位最靠走道的看上去是一个成功人士。熟练地摆弄座椅上的设备,还跟空姐ORDER了一些其它的东东。外面什么也看不见,直到天亮。天亮的时候我困的要命,迷糊中好像就要到悉尼机场了。拉开遮帘看见灰灰的一片,好像是一块块的房子,大家都知道,就是平房哈。当时在下雨,据说是当年大旱后的第一场雨(开银行帐号的时候,工作人员说,我们的到来带来了这场好雨--我几乎要晕倒,但是从此我对澳大利亚人的印象就是幽默和友善了) 。远处看见很大很大的塔(后来知道是Sydney Tower), 和城市在朝阳中的光影,很大,估计是海市蜃楼,哈。还记得从飞机上看到地面一个巨大的“Target”还有它的靶心标志。到后来住在Eastwood,感觉看见过的哪个标志好像就是Eastwood shopping center的那一个,哈哈。可惜大约半年前Target从Eastwood 搬走了,真是世事变迁。。。

过关的时候被没收了一些东西的,但是,脚踩在了土地上,心里划过一丝欣喜。这将要是我们新生活的开始了,我在心里在对自己大笑,呵呵。

27号大约是早上8点多的时候降落的,接着很顺利被贝贝和她的朋友接机,送到她帮我们定的地方。还一起在Eastwood的小馆子吃了我们在澳洲的第一顿(从此我们是连续吃了大半年的鸡翅膀,一次都没有在外面吃过)。

说到鸡翅膀,真要叹一下它的便宜。如果每次买两公斤以上的话,$1.6一公斤。。。开始的半年时间,我们家的主肉就是这个了。偶尔也买一些牛羊猪,哈,但是不多了。可是我们吃那么肥腻的鸡翅膀一点都没有胖起来。老公前6个月瘦了10公斤,我瘦了5公斤。婆婆担心极了,我们半年后回家1个月,她抓住老公去体检,好在结果没有什么问题。我想可能是因为心情比较焦虑所以会暴瘦吧。

评分

zn7726 + 4 原创内容
Anihc + 4 真得很感人!! 继续加油创明天!!
whatever + 5

此文章由 yanyan911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑2,我们的头一年。
说一下我们第一年是怎么过的哈。我想一开始的时候大家可能都会有焦虑的心情。我们也一样。我们登陆的第4天,我在Meadowbank TAFE报了一个全职的EAP (engliah for academic purpose) 课程。全长4个月,每星期上20小时。老公因为在国内已经申请了麦考瑞大学的会计硕士,当时还没有开学,他也在同一个TAFE报了一个兼职的book keeping,一个星期上1天左右。他的课程具体如何我就说不清了哈,只能说说我的EAP课程。我向所有准备再次进入大学的筒筒推荐TAFE的EAP。据”班主任”老师和几个同学(其中一个同学读过NSW大学的EAP) 所提供的情况哈,说是Meadowbank的EAP是牛省所有TAFE中办的最好的。我2005年7月至12月在那里的经历如下:  全班同学大约是14个,老师有4个,分别负责 听力与口语,阅读,写作,电脑操作与教材。因为是 academic purpose,所以课程主要围绕IELTS的考试在进行。

每半天有一个主要负责的老师,有一个类似班主任的老师叫作Coordinator。 4个老师每天就围着我们这十几丁人转,工作都很认真。他们跟我在中国的老师们有点不一样,就一点点吧,说,他们对自己所负责的工作就非常负责,但是跟他的教学科目无关的学习问题,一些老师也会很直接地拒绝! 刚开始真有点吃惊很接受不了老师的这种形像,可是慢慢也习惯了,只能安慰自己,说不定这样他误导的风险小,学生被误导的风险也小吧。

学期中的时候,班上有一个日本女人去考了雅思,平均分拿了8 (她老公是英国人,她有7个子女和大概8只猫 ,哈),班上的其它人也开始跃跃欲试了。

我是在11月考雅思的,课程会在12月底结束。结果平均分是7,口语还拿了8--要知道,第一天到的时候我连买电话卡的对话都听不懂。。。真的走运。拿到成绩就直接申请了悉尼大学的人力资源硕士,分数是刚好,要求蛮高的。实际上不考雅思,光拿一个EAP的4级证书也能申请很多的学校的,不过具体我没有研究了。在每个大学的本地学生入学申请表上都能找到,如果找不到,可以直接问一下学校的招生人员。

上这个课程交了一帮好朋友,课程结束了1年多了,我们还有联系--6月30日晚上有一个聚会,是给一个要回韩国的同学送行。课程有一些澳大利亚文化的学习安排 - 我们去参观了一些博物馆,像牛省的警察博物馆,动力博物馆之类的,还有很多班级之间的活动和请人来作得专题讲座,像”怎么在澳大利亚租房”,”澳大利亚的环境问题”等-来讲的人是房屋署和绿党人士。

开学两星期,一次偶然在TAFE图书馆楼下发现一张招工招贴,说是一个友好的小饭店,需要帮忙的人,我的心和手都在那个抖啊,马上撕了一张联系纸,攥得出手汗了都不敢按小电话。哈,好笨好害怕。我也不知道害怕什么,但是就很紧张。后来终於鼓起勇气对自己说,没关系,谁也不认识你,就当练习英语,真正走进在澳洲的生活吧! 这是我在澳大利亚打给除了老公以外的第一个电话。结果这个电话也开启了我们在澳洲打工的乐章。

电话没有一下子得到答复,对方是一个鬼。他问我有没有做服务生的经验,我说没有,他又问我能不能一边手拿3个盘子,我说。。。不知道。。。快要结束电话的时候,我觉得自己没有机会了,也不管自己怎么结巴的说话,告诉他我们还有一个人愿意作厨房小工(大家知道,是kichen hand哈) ,然后他说他以后会给我电话。

这个电话等了差不多一星期,一天我在TAFE图书馆看书,他电话来了,说你们两人都来一下,面试。当晚,老公和我查好地图,搭上了火车。。。

工钱不高,虽然是间意大利餐厅。一个晚上是一个shift,kichen hand是60块,平时通常从5点做到10点,周末到12点,钱是一样的。因为我没有长久在那里工作下去,所以我说一下老公当时的情况: 一星期3个晚上,负责把服务生收进来的碗碟放进洗碗机,操作,一边帮厨师做沙律,烤面包和其它小东西。晚上洗地,拖垃圾。听起来还好吧,老公也没什么怨言过。可是我知道老公很辛苦。那些碗碟都是很大很重的那种,垃圾桶要两人才能拖动。如果有时候他一个人上班,很难很难。白天上课,晚上工作又很累,两只以前打电脑作数的手上长出了厚厚硬硬的茧。可是我们还是很开心的,因为这样下来,我们的房租不用用我们的大学学费储备了。一周收入$180。

我们被婆婆戏称为”新上山下乡” 接受再教育。哈哈,以前我姥爷总结我的缺点就是娇气,我想如果他知道我们在这边那么苦,不会再这样想我了吧。虽然老公和我都是独生子女,好在我们齐心协力,互相支持。身体上的苦,休息一下就好了,我们的精神世界还是很富裕的。

在一开始没有钱有时间的日子里,我们用11路车(两条腿) 走了好多的路,去了周围能去的地方,照了很多美丽的相片,给家里发邮件。辛苦的事情也不在自己的博客(Blog) 上提,因为我爸爸妈妈还有婆婆公公都会去看。骤眼望去,他们体觉到的绝对是我们已经放大的快乐和幸福。反正他们是没有办法知道我们的生活,电话里说的都是我们的精神--努力,快乐,日子会一点一点好起来的(“慢慢就会好的” 已经是我来澳洲以后的口头禅了,现在都总是在用,无论是对自己还是对我们的新移民朋友).

我的EAP课程结束后,我们会了一个月的国,飞机票是来的时候买的回程。第二次回来澳洲的时候,我在Eastwood shopping center的一家健康食品连锁店找了一份兼职,作店员兼做一些包装和存货的管理。工钱很低,虽然又是鬼店。我们两人的运气都不怎么好啊。。呵呵。但是,8块一小时也算是对我们的一份大礼物。我一星期大概有$150的收入,加上老公的夜班,总收入大概是300块一星期。我们开始给自己买基本的私人保险 (basic extra)。两人是$30每月,包括牙齿和眼睛的项目。

我的这份工作给了我比物质更多的东西,它让我歪歪扭扭地更加接近了澳大利亚和她的人民。老板是残酷的,经理是无情的,可是我的 supervisor (小头头,呵呵) 对我的帮助实在是太大了。她有50多岁了,样子很年轻,妈妈是白人,爸爸是印度人,她的样子看不出来有印度的血统。头一天她就跟我说,她在我走进去求职的时候一眼就喜欢上我了。也是她安排经理跟我面试,说服经理要增加一个亚洲面孔--结果她成功了,呵呵,也可以说我成功了,成为了这间连锁店-大约6间的样子-唯一一个亚洲员工,说着烂英语。

我在这里就称呼她为蓓吧。蓓鼓励和指导我操作收银机,鼓励我帮顾客找东西,跟他们打招乎。她跟我说,你要看着他们的眼睛。你要不卑不亢。有的顾客会对亚洲人不友好,你要有心理准备,不要想太多。不知道的事情大胆问,她会给我帮助的。

这份兼职开始不久,大学开学了,我一星期上班3-4个白天,上课2个晚上。生活好像这样有条不紊的过着过着,哈。期间老公不断找转专业工作,可是没有下文。搞笑的是他不久后拿到了一个offer, 全职的长期工,哈哈,厨房帮手。。。无论怎样,我们想还是先改善生活哈,於是他就去了那间规模很大,他位置很小的餐饮公司,作起正式的kitchen hand了~呵呵,想起这个offer有点恼人,又有点搞笑。

他在正规的公司,每周工作时间长了,安全保障更好了,还有养老金也交,那我们一星期的收入就又升高了一些。。。而且相对是稳定了一些。於是变化又开始了。。。生命不息,变化不止! 我们搬家了,没有再跟人家SHARE一间HOUSE了,自己住进了一套2房1厅的小UNIT。直接跟房东租得,$200/星期包水电。住在DUNDAS跟EASTWOOD又远了吧,我还没有拿到车牌,突然心生懒意,狠心把兼职辞掉了。那个一开始对我凶巴巴的意大利经理(她对谁都是凶凶的。。我怕怕但是没有表现出来。。嘿嘿) 竟然想了好几天(蓓后来说的),说我给你加工资好不好,再把车费给你,留下吧? 婉言拒绝了以后我也比较内疚,帮他们找了一个人,虽然后来他们不大喜欢,但是我总算是尽力了。

於是这时候就差不多是我们的第一年了,呵呵,好像长进不大,但是因为有工作,跟外界接触暴增,我们的语言表达能力有所提高。为以后的路打下了基础。

评分

Anihc + 4 谢谢奉献
小燕子穿花衣 + 5
sun-shine + 3

坑3,第2年。

总的来说,我们的第一年过的慢悠悠而平淡,但第二年就相对有起伏,感觉过的飞快。

说说第二年吧,第二年的第一个月,老公在餐饮公司做 permanent kitchen hand吧,我打算辞掉 shop assistant的小兼职。同时我们都还在为大学的学位努力奋斗中-不是本科哈,我们都不小了,羞一个。小兼职辞掉前我就开始在网上找办公室工作了。大概有2-3星期了,基本没有什么回应。因为辞职通知还要4星期,我还没有停止工作,老公的工资也稳定,心也就没有特别着急的感觉。是还在上班的最后一星期,一个星期2中午11点钟左右,手机响--通常没有人给我打电话--有也不是正经事--一般是老公或者朋友闲聊,所以当时刚好手上有东西,所以没有接到电话。后来看见是一个座机号码,想到最近自己有投简历。。。振作精神打回去。。。中间省略1000字,请参照老贴

简略讲一下我拿到工作的过程,因为老贴上有说了。面试了,过了面试,开始试用期,过了试用期。。。就这样我就混进了办公室工作一族,呵呵。公司给我的感觉是不错的,像中国以前的政府机构,和和气气,悠悠闲闲的,就算忙也不用加班的那种。

一定要说的是,我过了试用期后,坚决要求老公辞职,他左想右想,有点担心经济的问题,但是后来还是同意了。我的理由是,1。我一人的工资比我们之前两人打工的还高些,两人吃饭住宿没问题。2。长期打体力工,稍微安逸,心理就懒惰了。没有动力找自己的专业工,3。身体受不了。。。总之我的理由就是很多,一心让老公马上停止”体力劳动” 。辞职后他努力地找专业工作,跟不同的中介和雇主面试了很多很多次,可是没有一次成功的。有几次都到了最后的关头,结果竟然都没有消息了。

他那时候大学的课程快结束了,在家里没有工作也差不多1个多月了。失败很多次,每次都有打击。我有时候也会嘟嘟嘴,可是他竟然都挨过去了。

转机从一个中介介绍的合同工开始。在OPSM他做了一份6 星期的内部审计合同,结束大概1个月后,同一个中介又把他卖到一个媒体公司-FLAMETALMEDIA, 像 THE BIGGEST LOSER/ AUSTRALIA IDOL, AMERICAN IDOL, NEIGHBOURS…也是内部审计,大概也是6到8星期的样子。每小时人工比第一份高了$5,到了$35.

第2份合同工结束以后,老公又螫伏了好久,面试无数次,没有一次成功。。。真汗死。他4月底大学课程结束了,一直就是找工作的状态,直到上两个月,6月,他才拿到了第一份全职的专业工。哈哈哈,我才真正长叹一口气,折腾终於要完了。。。但愿他顺利度过试用期--6个月。。。

6月27日,是我们登陆澳洲两年的纪念日。我们租了一间TOWNHOUSE,准备接爸妈过来玩。。。。终於,可以平静地生活在这片由陌生变熟悉的土地上。甚至有时候开车在路上,看不见人的时候,感觉还在中国。。。。

相信,两年不仅是我们在澳洲的一个里程碑,也将是另一个新生活的启程

评分

kings7777 + 4
whatever + 5
astina + 20

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等来了,坐上了沙发

苦尽甘来~~

送上2个6分,祝66大顺

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待lz的精华贴

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆有更新,过来捧场!不过听说,她更新不上去了~~~不知道什么原因。该不是已经把这个贴定性为水贴了吧~~~哪位斑竹出来看看?

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加入精华了,更新不了是不能编辑还是编辑完了不能发表?

此文章由 neo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留名

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2007-6-28 14:37 发表
加入精华了,更新不了是不能编辑还是编辑完了不能发表?

是发表submit以后,东西没有更新到。

退役斑竹

我在3楼试了一下,可以的,你再试一次

好的,我让老婆再试了,跟她说很多人等着看呢,让她积极一点....刚刚post了一次,东西没了,让她shock了一阵,心情有点波动。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2007-6-28 14:32 发表
老婆有更新,过来捧场!不过听说,她更新不上去了~~~不知道什么原因。该不是已经把这个贴定性为水贴了吧~~~哪位斑竹出来看看?

原来这俩儿是一家子的, 我都快记不住了, 太多couple了... 不管怎么说, 加上我小小的分先...
高高山岗立 深深海底行