新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本,湖口镇,堪培拉,悉尼7天自驾游攻略 (2016-2-15) steven128 · 用微软家庭(Microsoft Family) 管理家用电脑互联网访问 (2020-7-3) 商务车
· 一个星期发生了这么多事情(买车买房专业工作)之工作 (2007-9-21) redsummer · 关西攻略 (2010-11-29) 老猫晒太阳
Advertisement

***再就业妈妈找工日记 [复制链接]

此文章由 mayflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上班以后,很少有时间再来足迹上相聚,不过很感激在我怀孕生子和求职中足迹给我的信息和帮助.写了一篇找工心得,与这里的妈妈们分享

*****************再就业妈妈找工日记, 为足迹网友撰写

04年8月底到澳洲,9月份开始读mba, 05年基本一年在读书,05年底怀了孩子,在家休养一年,06年9月生了宝宝。11月开始动心思想找工作。

自己在国内有一个it的本科学位,有一个交通工程的博士学位,有n年多智能交通的工作经验,先是工程师,后来做到pm,来澳州前几年一直在做比较大的工程项目。技术管理市场一手抓偏重项目管理。到了澳洲,了解到这里市场比较小,行业机会有限,所以一直很犹豫往哪个方向发展。技术?管理?工程?市场?要不要改行?我的博士学位会不会over qualify?因为不希望起点太低,但是直接去找专业对口的比较高的位置,确实没有太多自信。看到很多新移民朋友包括自己的老公,即使专业背景很好,有很丰富的跨国公司工作背景的,也很难一下子找到合适的工作,所以我没有敢轻易去尝试。读mba是权宜之计。希望给自己一个缓冲的机会,更多的了解当地的市场,也提高一下沟通能力。如今,到这里两年多了。又有了孩子,不想再做全职的学生,觉得该是寻找local experience的时候了。我计划孩子半岁的时候出去工作,这样孩子结实一些了,也可以加一些辅食,就不像现在这样纯母乳喂养,对妈妈的依赖性这末高。老公说如果想明年初上班,现在(11月)就该开始job research, 至少看看目前的空位,并跟中介建立联系。

虽然没有开始找工作,其实一直在做准备。刚到悉尼就参加了skill max的课程,重新修改了cv,了解在澳洲找工作的程序和技巧。后来搬家到墨尔本,我又经朋友介绍参加了OQP的课程,继续学习了解澳洲的工作市场,认证海外资历,又重新改版我的cv,并做相关行业的市场和潜在雇主的研究。随着时间的推移,对澳洲的生活和语言文化当然是更多了解,对工作搜索、面试技巧等也作了更多的准备。又不断加工修改自己的简历语言,反反复复的cv已经重写了不下十几次,也被不少老师和朋友阅读推敲过,基本上是比较地道了。当然,简历只是一个方面,还有对本地行业和市场的了解。在OQP老师的帮助下,我确定了第一步的目标方向,就是以自己在中国的工作经验为基础,尽量寻找本专业最有相关性的工作,以此为起点,先获取本地工作经验,再考虑以后的career方向。认真搜索,我终于找到了一些澳洲的智能交通相关机构。包括政府部门、public sector 和private sector的公司、研究机构、大学等。

我选择了两种方式进行工作申请。

首先是通过OQP寻找实习的机会。虽然由于生孩子一年没有跟组织联系,OQP的老师还是很热心地继续帮助我,我把去年没有完成的employer research认真作完,然后发了6个我认为最相关的单位过去,告诉他们我希望从明年2月份(那时宝宝已经五个月了)开始实习。
同时我也开始上网(career one, seek)研究job market的现状。11月第二个礼拜,我发了三份简历,一份是北区一个council的交通工程师,一份是 consulting company 的交通工程师职位,还有一份是vicroads 的M1项目经理。

第一次自己发简历,心情忐忑不安。既担心简历发出去石沉大海,又怕来了面试要紧张准备。这一周毫无消息,我有些沮丧,LG说这才刚刚开始,别着急。可他又说如果中介对我的简历感兴趣,一般第二天就会打电话过来。。。可见,我的情况不乐观那。哦,怎么办?难道我真要一直做full time mother了?

评分

黑山老妖 + 20
astina + 20
Mylittlelover + 4

此文章由 mayflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
11月第三周,两家中介接二连三打来电话,要跟我面谈一下。说起来不算是什么面试,主要是我的简历上内容比较多,他们要再澄清一下我的主要兴趣和就业意向。代理council 工作的中介认为我背景不错,但是没有本地经验,所以她建议我先从contractor 做起,只要有了第一个工作经验,以后找类似的工作就很好办了。其实她当时正在代理一个city北区council 的短期职位(6-8周),估计也没有其他合适的人选。另一家代理consulting公司的中介也认为我的背景很强,他问了我一系列关于以前的工作经验、个人特长、求职意向等问题,但好像并不关心我的答案,我觉得他主要是看看我是个什么样的人,英文程度怎么样。临走他说他肯定能为我找到工作。这两次与中介的交流让我增加了不少信心,看来我的简历已经被本地的市场认可了,前面反反复复的加工修改终于很有成效。下一步就看雇主的面试。

第四周有两次雇主面试。不过第一家雇主不是中介替我联系的,而是OQP那边的消息。在我给他们的六个单位里,第三家是A公司,也是澳洲市场上主要做ITS的公司,不过重点在 RESEARCH方面,政府背景的咨询公司。A公司在看到我的简历后给了OQP很积极的回应,说对我非常感兴趣,虽然我只是希望联系一个实习的机会,他们却说愿意给我一个real job(casual based ),而且居然让OQP不要把我的简历再发给别的雇主。OQP的老师很高兴的把我直接推荐过去与他们面谈。28日下午,一个小时的面试。一个区域经理一个资深工程师。谈的内容基本上我都有一些准备,况且知道他们对我的简历非常感兴趣,我心里也不是很紧张。但是因为这是严格意义上我的第一次雇主面试,所以还是有些仓促,经验不足,有些问题回答的不够严谨。而且我当时的打算是争取申请一份permanent job,既然他们认为可以给我合适的工作,我不妨大胆一些,看看有没有可能一步到位,得到一个稳定的offer。面试完,我感觉他们认为我ITS方面背景还是很强的,不过我以前几年一直做的都是商业项目和工程,而他们单位的主要任务都是研究性质的,所以他们担心我是否适应这里的工作方式。尽管我有一个博士学位,但确实好些年没有从事研究工作了。而且要命的是,当那个工程师问及我博士论文的一些算法研究时,我一来没有准备、二来有些紧张,居然忘了个一干二净。还好这次面试规模、方式都不是很正式,对方也还比较nice,没有跟我细究。当然,我们不可避免的谈到为什么我来这里两年一直没有工作,以及现在新生宝宝的情况。我表示自己是一个事业型的女性,但也很热爱家庭和孩子。而且我有很和谐的家庭并有家人的大力支持,孩子也很快乐健康,所以自己很放心出来工作。老板表示赞同。但是是否有可能申请到permanent job,我却没有得到一个明确的答复。回家之后,我心里喜忧掺半。本来老板答应我一两天最多本周之内给消息,但是一周半过去,都没有答复。我一下发毛了,难道我有点过于aggressive?是不是不该这么大胃口?先从casual做起有什么关系呢?重要的是先进入行业,有工作经验,干嘛总想着一步到位呢?哎,有些懊悔。LG说第一份工作总是这样的,很难把握谈判的分寸,要求低了担心起点太低以后不好谈了,要价高了又担心失去机会。不过我也算是尽力一试,成败还说不定呢?

第二家则是那个council的工作,还没有得到A公司的答复,我认真准备了这次面试。周一上午,一个小时,部门经理和一个一般职员。客观的说,这是一次非常成功和完美的面试。他们问的每一个问题都在我的准备之中。要感谢从足迹网上下载的那个behavior interview的文件,因为这次面试实际上就是一次people skill的面试,至于technical skill,他们认为我毫无疑问是个专家,只是担心他们的工作性质太过简单。离开之前,部门经理很高兴的跟我说,我是他们面试过的最好的一个,并问我是否能马上开始工作,我说最好过完圣诞和新年,因为老公休年假,我们还有一些出游的计划。经理说如果我定下来行程,什么时候available,最好给她直接打个电话。

回家之后,反复比较,当然觉得还是A公司更合适,更接近我的背景。就算是短期工作,我也应该去做,积累相关的经验,以便和我以前的事业道路很好衔接。

面试完10天,依然杳无音信。每天告诉自己耐心等待,但是我终于沉不住气,给A公司的区域经理打电话询问情况,他先致歉说没有如约给我答复,并告诉我说他刚给HR发了相关信息,打算给我一个三个月的合同。这个可能跟我期望的有差距,但是他们希望给彼此都一个机会了解对方,三个月之后再重新探讨我是否愿意继续在这里工作以及他们是否对我的表现满意。虽然是合同工,但他说跟正式工作的条件完全一样,这样可以保证我有稳定的收入和稳定的工作环境。  哦,这样也不错,我心想。此时我对这offer已经十分满意了,因为我已经想通了,先做起来,后面再寻求更好的发展机会。第一份工作就不要挑剔了。至于一步到位的奢侈想法,我觉得还是暂时放弃为好。我跟那个经理又聊了一会,告诉他们其实他们能给我面试的机会我已经很感谢。毕竟我当初只是想申请一个实习的机会,现在能跟他们一起做做项目也正是我希望的。并希望我们之间能有一个好的开端。拿到offer 一看,基本上是一个部分的permanent job,或者说是一个 conditional offer,这三个月被称为probation,三个月结束的时候要进行review,如果我满足他们的工作要求估计就可以谈长期合同了。我很高兴,家人都认为这这样的结果不错。 马上就要圣诞节,我发了邮件表示接受这个offer,并祝所有人节日快乐。

那个council的工作也在十多天后给我回音,意外的是,他们并没有选择我。中介说雇主一再解释,认为我的背景很好,只是跟他们的工作要求不完全符合。而且他们这个短期工作主要是因为圣诞节期间休假的人太多所以需要人顶,而我要求节后再开始工作,跟他们时间上不完全吻合。其实我当时也想到了,他们做的也就是停车场规划、小区的交通需求发展调查等,而我曾经从事的都是大型高科技项目,其实相关性不强。尽管我的综合素质或许是最好的,但他们大概已经找到了更合适的人选。中介让我不要担心,最近还有几家代理的工作,她继续给我联系面试机会。不过,这个时候她说什么已经不重要了,因为,我已经有了更好的起点。

总结一下,找工作的关键在于:
-  充分了解和总结自己的优势,认真写好CV,CV是敲门砖,符合澳洲语言习惯和格式标准的CV是成功的一半
-  寻求到合适的产业和潜在雇主,积极保持和自己行业的联系,时刻关注行业发展动态,尽可能多的了解本地产业
-  不要过于担心本地工作经验,如果真有技术背景和实力,其实就是一个语言沟通问题
-  再就业妈妈不要觉得孩子、家庭负担是自己的劣势,其实处理好家庭、工作的平衡才是最关键的,也是比较容易沟通和理解的。重要的是自己要保持积极自信的心态
-  还有一个重要原因,现在澳洲经济发展势头很好,就业率非常低,是近几年来找工作最容易的时期,相信不少TX都如同我一样,已经找到自己喜欢的工作

评分

Mombeauty + 4 我很赞同

后记:这篇找工记其实几个月前就写好了。今天才发出来,是因为这周刚刚收到公司的permanent appointment。正如预想的那样, probation之后的review非常顺利,已经转为正式员工。发完这个帖子,下周还要给OQP的老师再打个电话,致谢并与他们一起分享一下自己的心得,或许会对类似的OQP学员有帮助。

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!
祝宝宝健康快乐!

此文章由 ninamm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ninamm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要像搂主学习:)

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!++

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对lz这样有超强学历/工作背景的super妈妈的找工经验, 只有崇拜的份了.... 赞一个, 顺便加分!!

此文章由 琪琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好佩服lz姐姐啊~~
我本科就学的交通工程。。本科毕业想要入行ITS太难了。。。
于是放弃。。。

此文章由 tracy@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracy@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX lz!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分恭喜五月花

这个帖子我转到工作学习去了,感觉那个板块更合适

此文章由 chips 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chips 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good!!

此文章由 醉醒何处 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 醉醒何处 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
博士啊,屈才了。还得恭喜恭喜!

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乖乖看完,心里只能赞:真强啊!真正有才的人招工不会费尽的。