新足迹

精华好帖回顾

· 大家在推荐一下控油的产品把 (2005-3-15) 高西西 · 狗狗知识普及 (2008-7-14) datou2z
· 9月美食活动——老婆の饼 (2009-9-5) edith921 · 一点一滴学习养Mila -- (电梯在3楼 / 94楼 - Kong还是美国买便宜) (2011-6-8) 闲夏采薇
Advertisement

[种菜种瓜] 长势喜人迎2012圣诞,果实累累过2013新年 --- 秀秀我家的菜园\果园 [复制链接]

此文章由 gracecui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracecui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大家好,我是新人,我到澳大利亚才三个月,什么东西对于我都是新鲜的,朋友告诉我她喜欢在这版块混,推荐我来这里逛逛的。刚租了房子,第一次种菜,什么都不懂。刚来墨尔本时朋友邀请去她家吃饭时,顺便参观了她的菜地,很羡慕她种了好多菜,还顺手牵羊摘了好多少菜回来,儿子特别喜欢吃珍珠菜。租了房子后,房东种了一些东西,但我都不认识也不知道怎么打理,我还专门发过一个帖子求助怎么照料园子里的花,所以特地请朋友来家里帮整理菜园和教我怎么种菜。朋友拿了许多苗给我,有紫苏,珍珠菜,香菜,香叶,紫叶油麦菜,莴笋,生菜,草莓,人参菜,菊花脑等等还有各种各样的种子,除了香叶其它的菜我都不认识,朋友担心我不会种,还亲自帮我种和浇水。
这是菜地的全景,朋友告诉我,房东种有辣椒,青椒和土豆。如果朋友不告诉我,我还不知道这是菜地,还以为是花。

紫苏和珍珠菜长得特别好,都已经得摘来吃了,

香菜被我种死了,草莓被我种的半死不活的

香叶,我焖肉时特别喜欢的放几片

紫叶油麦菜,莴笋和生菜刚开始时长得很好,后来不知道为什么全长白斑了,朋友来看了,说是长了潜叶蝇了,   土豆又长青虫,我最怕虫子了,种了一个月看着就可以收获了,结果除了紫苏和珍珠菜可以摘来吃。其它的的全都长了了虫子,很受打击,想全拔了不种了,但儿子不让我拔,说是他好喜欢那些菜,只好留

撒了各种各样的青菜种子,仅有丝瓜发芽了

人参菜和菊花脑刚刚才插枝种,希望有好的收成,否则没啥信心种菜了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Mwen + 3 感谢分享
wning + 10 感谢分享
city07 + 9 感谢分享

管理人员评分

John_w_farrel  在2012-12-30 10:53  +50分  并说

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歡迎啊!

樓主種很多品種呀,我也是剛學種植,種植看別人容易,實際很困難,水多不行,水少了會枯萎,肥多會燒根,不夠肥葉子黃,
覺得很勞心呢,現在種了些玉米及辣椒,希望能種活。

大家努力學習啊!

此文章由 gracecui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracecui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
握手,同学习,种子和苗都是朋友给的,她担心我不会种,仅给了我一些好种的,她说等我上手了,再帮我种其它的菜,不过除了紫苏,其它的全长了潜叶蝇和虫子,很受打击,一点信心都没了,想全拔了,可是儿子喜欢种菜,不让我拔

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
努力啊,我也曾想放棄,還是再試試繼續試試看。

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然楼主现在的菜地还谈不上"果实累累""长势喜人",不过,希望新年新气象吧,相信努力总会有收获!

鼓励鼓励!

此文章由 wning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小帅哥还挺勤快的嘛

此文章由 一别西风又一年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一别西风又一年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺好挺好!!

小靓仔还挺勤快的嘛

linacheng 发表于 2012-12-30 10:41
努力啊,我也曾想放棄,還是再試試繼續試試看。

朋友也鼓励我,叫我不要放弃,打算买些杀虫药剂回来,看看会不会好些

gracecui 发表于 2012-12-30 13:29
朋友也鼓励我,叫我不要放弃,打算买些杀虫药剂回来,看看会不会好些

買什麼杀虫药剂?有效嗎?

John_w_farrel 发表于 2012-12-30 10:55
虽然楼主现在的菜地还谈不上"果实累累""长势喜人",不过,希望新年新气象吧,相信努力总会有收获!

鼓 ...

谢谢版主加分,除了珍珠菜和紫苏长得很好,其它都长得不怎么好, 我会虚心跟大家学习的

wning 发表于 2012-12-30 11:08
小帅哥还挺勤快的嘛

是啊,每次去后院,他都要给菜浇水,浇完了还要浇,不是因为儿子喜欢种菜,我都想拔了

一别西风又一年 发表于 2012-12-30 11:59
挺好挺好!!

小靓仔还挺勤快的嘛

谢谢

linacheng 发表于 2012-12-30 12:30
買什麼杀虫药剂?有效嗎?

不懂啊,我要去看看,你有什么好的推荐?

此文章由 一别西风又一年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一别西风又一年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gracecui 发表于 2012-12-30 13:29

自己吃,家有小孩,能不用药尽量不用吧

gracecui 发表于 2012-12-30 13:36
不懂啊,我要去看看,你有什么好的推荐?

我沒有用藥,只是在足迹學了用辣椒水,其他不會了,

但真的很多烏蠅蟲,尤其加了那個骨血粉之後。

一别西风又一年 发表于 2012-12-30 12:36
自己吃,家有小孩,能不用药尽量不用吧

我朋友也建议我不要用药,但是我很怕虫子,如果不喷药,长出来的菜也吃不了,这样很打击我种菜的积极性啊,我打算喷药后一个月里不摘来吃不就是行了吗?

gracecui 发表于 2012-12-30 13:43
我朋友也建议我不要用药,但是我很怕虫子,如果不喷药,长出来的菜也吃不了,这样很打击我种菜的积极性啊 ...

当然,你去买药,工作人员都会告诉你这澳大利亚药很环保的,今天打,明天就可以吃了!!

主要是观念的问题。

澳大利亚鬼佬洗碗多是用洗尘精喷上,用干布一抹搞定了,哪像我们,用了洗洁精后还要一遍一遍地冲水!

我的观念是,再环保的药水也会有残留!

如果仅仅是怕虫子,用防虫网吧,网一罩上去,蝴蝶就无法在那儿产卵了,也就不会有青虫子!

积分版有同学在拍,你可以去看看啊

当然,这些只是我自己的个人观点,不是真理

用防蟲網應該是不錯。

linacheng 发表于 2012-12-30 12:41
我沒有用藥,只是在足迹學了用辣椒水,其他不會了,

但真的很多烏蠅蟲,尤其加了那個骨血粉之後。 ...

辣椒水有用吗?我朋友说我的菜是长了潜叶蝇

一别西风又一年 发表于 2012-12-30 12:51
如果仅仅是怕虫子,用防虫网吧,网一罩上去,蝴蝶就无法在那儿产卵了,也就不会有青虫子!

积分版有同学在 ...

我是穷人,没分购买啊,防虫网能防潜叶蝇吗?仅是土豆长有青虫,其它菜都是潜叶蝇,

linacheng 发表于 2012-12-30 12:54
用防蟲網應該是不錯。

朋友说潜叶蝇是寄生在叶子里的,这防虫网能防潜叶蝇吗?

gracecui 发表于 2012-12-30 13:59
我是穷人,没分购买啊,防虫网能防潜叶蝇吗?仅是土豆长有青虫,其它菜都是潜叶蝇,  ...

多回几个帖子就好了!大家都是这么过来的

gracecui 发表于 2012-12-30 13:56
辣椒水有用吗?我朋友说我的菜是长了潜叶蝇

好過沒有,有時還嗆著自己打噴嚏呢,

每天最少看3次有否有蟲卵或其他蟲,像我不會種植的,真覺得種植不容易啊!

gracecui 发表于 2012-12-30 14:00
朋友说潜叶蝇是寄生在叶子里的,这防虫网能防潜叶蝇吗?

所以我常看葉子有沒有蟲,一發現馬上除去,累啊!

一别西风又一年 发表于 2012-12-30 13:01
多回几个帖子就好了!大家都是这么过来的

要做家务煮饭,还要照顾儿子,白天还要上课,每天都弄得精疲力竭,那有时间和精力上网啊

此文章由 FIVE-Flower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FIVE-Flower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错 不错

gracecui 发表于 2012-12-30 14:05
要做家务煮饭,还要照顾儿子,白天还要上课,每天都弄得精疲力竭,那有时间和精力上网啊 ...

不管你信不信,在园艺版里混的多是带孩子煮饭的主妇

linacheng 发表于 2012-12-30 13:03
好過沒有,有時還嗆著自己打噴嚏呢,

每天最少看3次有否有蟲卵或其他蟲,像我不會種植的,真覺得種植不 ...

我那里有时间抓虫子啊,平时上课,下了课去接了小孩回来煮饭,吃完饭都天黑了,几乎都是摸黑去浇菜的,浇完菜还要陪儿子玩一会儿

linacheng 发表于 2012-12-30 13:04
所以我常看葉子有沒有蟲,一發現馬上除去,累啊!

朋友也是让我一发现有潜叶蝇立即摘掉那叶子,可是摘了,长出的新叶还是有潜叶蝇啊

发表回复