新足迹

精华好帖回顾

· 买房记(写完了) (2007-12-16) joaquin · [Karen' 健康烘培] 麻花·香软温暖,幸福拧起来。 (2008-8-9) Tiger_Karen
· 一路向南 (2009-12-31) dickson · 在澳洲做小生意,你需要具备什么 (2011-10-11) yuxuanlin
Advertisement

80 后的困惑?成长的力量在哪里? [复制链接]

此文章由 shefanie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shefanie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是81年的,来澳洲4年了。回首这4年,收获很多,但困惑似乎也随着年龄增张也越来越多了。想听听大家的看法。

80 后大多是独身子女,来澳洲真是一场彻底的改变。从只会逛街购物到担心油盐酱醋,其中经历了学业,PR,求职,感情, 自己想想其中转变真是很大。做过餐馆,BF还洗过厕所(原来可是来袜子都不会自己洗的),现在总算是有一分工作了。做BA,但好象前途不怎么样。 自己也劝过自己要有积极的心态,但好象积极的力量一下子都没有了。

困惑1:生活目标  2 年前念了IS DEGREE 拿到了PR,那时感觉好象所有努力有了回报,苦尽甘来了。可后来渐渐意识到那只是新生活的开始。现在呢,总觉得生活没有目标了!!好困惑,难道就这样一直做一个小小的职员吗? 静静的一直做在那个角落里。。。。

困惑2:文化语言   感觉很难溶入他们的CULTURE,很多时候同事的聊天我都没有办法听懂,好郁闷啊。都说RELATIONSHIP建立在这种CHAT上,可偶就不会啊。(尤其在AFTER WORK DRINK )80 后的学习能力应该还算不错,但英文究竟要多好才能作到”左右逢源“啊?

困惑3: 生活方式 已经很久没有逛街购物,去的最多的是SAFEWAY 和华人超市。每天就是机械的上班,回家,作饭,睡觉。周末就是洗洗衣服,拔拔草,种种花。看看国内的同龄人,还在”小资“呢。音乐会,旅游,SPA,唱K,统统都离我很远。最怕同事问我”did you have a nice weekend?" 我实在没有什么NICE 的东东好讲。

抛砖引玉,期待过来人SHARE EXPERIENCE,同龄人 积极讨论。

此文章由 junjun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junjun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉时间长了就好了.. 每过了一年, 回头看看自己走过的路, 都会觉得自己在进步.. (也许是自己比较容易满足吧...)

After work drink 感觉上是想参加就参加, 不然就不参加. 老外也不是各个都爱交际, 都积极参加的. 可能他们奔着drink去的人比较多吧..   发现如果是要他们自己buy drink的话,也是喝不了几杯就走了

退役斑竹

此文章由 吃喝拉撒睡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃喝拉撒睡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是80's,可惜还在上学。

可我现在觉得我可能比上班后还忙。因为找到些自己喜欢做的东西,并且花心血在里边。不管成果怎么样,都是很充实的。而且我也从来不比较我和他人的生活。因为我还觉得我年轻,很多东西还会改变,现在的比较不能说明任何问题。

我觉得LZ已其注意周边的人事,不如让自己有更充实的生活。

此文章由 yyebo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyebo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢来吧~
澳洲很少有一步到位的时候。

毕业头5年据说都是比较苦的,过了就好了。

此文章由 oliverzeno 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oliverzeno 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼佬那么土,有啥好融入的呀。。

---------------------------------------------------------------------

我们不理睬他们,哼!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两个人都有工作也可以和国内一样“小资”的,为什么很长时间不逛街购物呢?
这里也有音乐会,旅游,SPA,唱K,看你想不想去了

此文章由 默默 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 默默 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全赞同~~~~~~~~~~

偶素86的,但是~~~已经不再贪玩了.已经不再象个孩子了.

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真年轻啊

2007 年度奖章获得者

此文章由 "魸魸° 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 "魸魸° 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键看自己
空闲时间自己安排呀..- -``
2年就PR快..
我最起码要7年- -`

此文章由 Eureka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eureka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 "魸魸° 于 2007-6-9 20:16 发表
关键看自己
空闲时间自己安排呀..- -``
2年就PR快..
我最起码要7年- -`

xiao P hair yi ge

此文章由 琪琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是80后人,还在努力的奋斗pr当中。。。
虽然知道是条困惑的路,但是lz的后面还是有一大群人在继续踏着这条路走呢。。。
只有在这个过程中慢慢的调整自己,心态放平和,知足的人到哪里都能长乐。

此文章由 angelkisser 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelkisser 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HEY,我也是81的,你提的那些困惑我想很多人都有同感吧。。。

读书的时候想毕业,毕业以后想找工作,找到工作了琢磨怎么融入这个工作环境,然后想找更好的工作。。。生活过的恍恍惚惚。。。周末就想睡觉。。。

其实静下心来想想,就是再给自己找个目标,问问自己想要什么样的生活,再找为这个目标奋斗的动力,然后给自己的生活增添些乐趣,逛街很简单啊,而且你还是女孩子,大不了告诉自己每个周末都要去一个自己没去过的suburb逛一次。。。也是个目标吧?想减肥么?去gym游泳啊!或者想的努力去考个MCSE什么的。。。

还有买房买车,钱的问题,这也是一种动力吧?只是感觉好遥远漫长。。。想过父母么?他们的生活和健康?

也不知道自己在说什么,只是像你一样迷迷茫茫,感觉还没长大却要面对一大堆事情;还没享受生活却已经让生活把自己搞的奄奄一息。。。

今天看了个小孩子看的电影,突然想到其实每个年纪,每个时期都有自己的烦恼,迷茫,痛苦,都像觉得重要的不得了,小时候和好朋友吵架也觉得天大的事情一样,难受的不行。。。

换个角度想想吧,这就是人生,所以就算迷茫痛苦也要享受它,因为就这么一次。。。好好珍惜。。。

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每個人生命的最終結果都是一樣,所以好好享受過程吧.

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上有些80后已经蛮有思想深度了,赞个!

此文章由 shefanie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shefanie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家的意见!大家一起加油啊!  吃喝同学还在念书就对房地产投资如此得心应手,佩服!!!!有机会我们来个80后的聚会!大家一起讨论,讨论。赞成的举手哦

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是81的,出国后经历了很多转变,以前再也想不到自己会像现在这样生活
但是我觉得我挺喜欢的,虽然很多事情都让人忧虑,充满变数
很庆幸我周围有不少朋友,甚至大部分是来自国内同一个城市
周末大家几乎是很惯例的聚在一起,其实也没有什么玩的,就是聊天和互相陪伴
当然,有LG的生活还是很惬意的,起码感觉有个人跟你一起分享酸甜苦辣
每年回国一两次,吃吃玩玩,陪陪父母,到处走走看看,挺不错的
可能我胸无大志,对于自己的事业没有什么特别的考虑,但是现在的工作是很不错的起点
虽然工资很普通,但是帮助我积累了非常多的经验,和老板的交流从谨慎到随意,甚至建立了不错的友谊
我相信将来如果跳到大一些的公司也能应付自如,但是更大的志向就缺缺了
还是因为对LG有依赖心理的缘故吧,他很努力奋斗的,我就有点松懈了
过两年生生孩子啊什么的,如果经济条件好,希望能够做些自己喜欢的事情
比如学学油画,做做设计,弄个工作室什么的,我比较喜欢自由而有创意的工作
现在的工作虽然不错,但是太枯燥了
Name: Eva
Breed: Pembroke Welsh Corgi
D.O.B: 14/10/2008

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说起国内的小资,享受,我其实挺不以为然的
小资们未必真的喜欢那种生活方式,只是因为时髦,可以向别人炫耀,有心理上的高人一等的感觉罢了
大家比来比去的,为了增加谈资,为了在他人面前可以炫耀,实际上有多累,自己心里知道
工作之余的休息时间都把自己搞得忙忙碌碌,还花那么多钱,我觉得是没必要
哈哈,当然,可能我习惯澳洲的生活方式了
其实那些娱乐我们并非无法得到的,只不过觉得其实是很普通的事情,所以根本没有当一回事而已
比如咖啡整天喝着,旅游嘛,近的远的,常常到处跑,SPA自己家里也可以啊,去泡温泉也不错的
像唱K去酒吧这些事情我都不大感兴趣,比较喜欢安静的娱乐方式,不喜欢抽烟喝酒之类的东东
我曾经听一个来澳洲将近15年的长辈说,如果你在这里打开局面了,就不会觉得难过
Name: Eva
Breed: Pembroke Welsh Corgi
D.O.B: 14/10/2008

此文章由 thankni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thankni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打开局面也不是那么容易的,不过想想在国内也是向寄生虫般的生活,什么都是父母料理好。在这里靠自己努力有收获都是很值得开心的事情,但的确有点郁闷,有gf,bf的好一点,有个人陪伴,心理上的感觉是不同的。也许还不够成熟,情绪落差有时候比较大,最近狂想回去阿~

此文章由 sparc64 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sparc64 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 thankni 于 2007-6-12 00:24 发表
打开局面也不是那么容易的,不过想想在国内也是向寄生虫般的生活,什么都是父母料理好。在这里靠自己努力有收获都是很值得开心的事情,但的确有点郁闷,有gf,bf的好一点,有个人陪伴,心理上的感觉是不同的。也许 ...

我也是一个人, 我也很想回去啊~~~

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好还是在国内工作生活几年在过来, 不仅多一些生活体验,对自己需要以及适合什么样的社会会有更深入的了解.

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shefanie 于 2007-6-9 00:55 发表
我是81年的,来澳洲4年了。回首这4年,收获很多,但困惑似乎也随着年龄增张也越来越多了。想听听大家的看法。

80 后大多是独身子女,来澳洲真是一场彻底的改变。从只会逛街购物到担心油盐酱醋,其中经历了学业 ...

比lz大一岁,也算80后吧。来这里的独生子女除了特别有钱的,基本都算洗心革面了,从煮饭都不会到柴米油盐样样关心。从找工作,申请PR到定居买房结婚。这些辛苦,和汗水都是成长的轨迹。在国内的话,由于生活在家庭朋友的圈子中,不可能在短短几年中有如此的成长吧? 我认为这就是收获。
但当一切都停当下来后,你就会发现,其实你已经慢慢融入了这个社会。不要指望,行事做人变得和奥贼一样,毕竟迄今为止大部分人生是在国内环境度过的。你有没有发现,你回国探亲的时候有时候觉得有点不适应?
我运气比lz好点,一毕业就工作了。当你工作更长时间,你就越可能会发现和国内以前的同学有一定差距。不是收入上的,是对career上的认同不一样了。 当然也可以说是有点嫉妒他们怎么都混得那么好?不过回过头来看看他们的工作状态,国内1w月薪的工作,有几个不是累死累活,加班无极限的?
不过要超脱是很难的。给自己定个目标吧,短期长期的,努力就行,但前提是不要耽误了自己的生活。
有点想不通,怎么会没时间逛马路兜商店? 你们周末都工作? 偶LD每周末不出门不逛街是不可能的。 当然 偶也最痛恨这个了
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 吃喝拉撒睡 于 2007-6-9 06:18 发表
我是80's,可惜还在上学。

可我现在觉得我可能比上班后还忙。因为找到些自己喜欢做的东西,并且花心血在里边。不管成果怎么样,都是很充实的。而且我也从来不比较我和他人的生活。因为我还觉得我年轻,很多东西 ...

你开玩笑吧??? 你也80后?
那么年轻就能买卖几套房子,还有投资?

埃。。。。 LD说的没错。 偶是要努力了。。。
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 purpleme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purpleme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 oliverzeno 于 2007-6-9 12:13 发表
鬼佬那么土,有啥好融入的呀。。

---------------------------------------------------------------------

我们不理睬他们,哼!

这个态度比较有意思
上善若水——天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想我跟WTFAUS同龄吧,但不同的是他在这里毕业然后毕业后马上在澳洲就业,而我是在国内毕业,然后在国内工作3年后,再移民过来这里,先读书打短工,现在才找到一份permanent position。我们的这些不同,可能就在于我还能将这里的工作情况跟国内的亲身经历做个对比。就像和国内混得很好的同学聊天时候谈到的,虽然他在2年内1次跳槽2次升级,每次薪资都长40%以上,但是,真的好想澳洲,他是在澳洲读书回去的,他觉得国内很多temptation,人心浮躁,人很累,好像给牵着鼻子走,不由自主的,又很难抽离这个状态,只好奋斗下去,但这绝不是他向往的生活方式。好了,这里就点出了澳洲和国内的不同,国内人是很难选择自己的生活方式的,就好像一个很多漩涡的大海,你一旦卷进去,就很难出来,只会转的越来越快。而生活和家庭,很难成为这个漩涡的中心,每个人都在疲于奔命,回到家,就好像退潮的时候给冲到一个礁石上,等第二天上班涨潮又要给冲走。人是很难找到心境在大草地上晒太阳的,当然,也找不到一个干净的地方晒太阳。

我觉得,给自己定一些小目标吧。不能实现的时候,让另一半和自己鼓励一下,继续努力,实现的时候,沾沾自喜,感慨一下,获得一些心理满足。努力把生活弄得多姿多彩,培养一些个人情趣爱好,那样等有钱有时间的时候,快乐才能最大化。
Be nice, be calm.

原帖由 qqyang 于 2007-6-14 09:08 发表
我想我跟WTFAUS同龄吧,但不同的是他在这里毕业然后毕业后马上在澳洲就业,而我是在国内毕业,然后在国内工作3年后,再移民过来这里,先读书打短工,现在才找到一份permanent position。我们的这些不同,可能就在 ...

呵呵 和你差不多拉。偶也是国内本科毕业,不过只工作了半年多就出来读master了。因为怕等工作有起步了,就不想出来了。 qqyang还是很有决心的,工作3年还能毅然决然地出来。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要当时觉得国内big4还是可以学到东西的,得到自己想要的,然后发现可以移民,后来又发现自己急需但得不到的,所以办移民出国了。也是被命运推着走,自己只是在浪中努力的不沉下去。
Be nice, be calm.

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qq和wtfaus都还是不错的,lz也加油

其实,在 过几年80后的人生活会很累。 快奔30了,总要为下一代考虑吧。 80后大多是独生子女,父母也是要考虑到。买pr就要一大笔钱。 结了婚就有4个父母,在加2个小孩,6张嘴.......住到哪里去呢? 总不能一直挤在一起。想到这里,总觉的生活好沉重。 唉! 。。。。 80后的可要抓紧了,想去旅游的,SHOPPING的,再不去就没机会了!

从2个人到2+或者4+绝对是过了一个边际门槛,生活成本提高的很难快啊。当然,从一个人full time到两个人full time收入增长也是很快的。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shefanie 于 2007-6-14 23:24 发表
其实,在 过几年80后的人生活会很累。 快奔30了,总要为下一代考虑吧。 80后大多是独生子女,父母也是要考虑到。买pr就要一大笔钱。 结了婚就有4个父母,在加2个小孩,6张嘴.......住到哪里去呢? 总不能一直挤在 ...

FULLY AGREE,,,TAKE ALL THE CHANCE,,HEHE

发表回复