新足迹

精华好帖回顾

· 养颜佳品——正宗东北肉皮冻 (2008-10-29) Tiger_Karen · 新西兰QueensTown扫街及风景 (2013-10-6) workflow
· 这一天是属于你的。 (2013-9-12) mjyang · 因缘和合 – 2023年2月的日本 (2023-3-17) GG
Advertisement
楼主:cindylu

[生意经营] 看生意记 [复制链接]

此文章由 cn_yy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn_yy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,给lz和vont+分

此文章由 yyebo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyebo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-21 15:01 发表
可是新的OWNER该怎么CONTROL呢。我现在没有合适的MANAGER可以带进去,用原来的那个可是完全不熟悉啊。。。

每个行业的情况都不一样,对于internal control,大公司比较容易做到。
但是对于小生意,情况就要复杂多了,特别是seperation of duties,太花钱。

对于deli或者cafe店不是很熟,不过可以考虑:
1. 安装一个便宜的CCTV,基于internet的那种。你可以在家里监督,或者不定时抽查。
2.使用比较复杂一点的cash register,做到每卖一种货品,都会在register上有具体的条目记录。
3.对员工使用胡萝卜加大棒的政策。
4.参考以前的账目,算出每做出多少sales,要cost多少。如果cost太多,比如对于餐馆来说,如果cost of raw material exceed 30% of sales,那么就有问题了。
5.进货以及每天的taking,最好自己信得过的人来处理。
....
上面举的例子只能尽可能的 减少风险,最好还是自己做。
欢迎大家来补充指正。
海纳百川,有容乃大

此文章由 cindylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yyebo 于 2007-6-21 20:26 发表

每个行业的情况都不一样,对于internal control,大公司比较容易做到。
但是对于小生意,情况就要复杂多了,特别是seperation of duties,太花钱。

对于deli或者cafe店不是很熟,不过可以考虑:
1. 安装 ...

多谢您的建议,确实考虑得很周到。像这种咖啡店的员工肯定都要请鬼佬,一请鬼老人工就刷刷的上去了。12,13块一个钟只是普通,15,16块的多得去了,那个肉痛啊。。。

听做过生意的朋友说,对于这种付现金的生意,员工小偷小摸,一不留神一个月少个几十,百把块的都算正常,这当然还是在你老板天天到堂的情况下。如果要当甩手掌柜,确实风险高。

此文章由 cindylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天风大雨大的,哪都不方便去,最适合在家窝着,上上网,看看书什么的:)顺便把周末的看店情况汇报一下。
周末又去看了家NUT SHOP(我好像对这类店情有独衷呢),在靠近CITY的一条繁忙主街的小SHOPPING CENTRE里。开价58万,TAKING19000,纯利5500/W。铺头总有100平方吧,明亮宽敞,布置得相当精致干净,一看就是OWNER很精心打理的。到的时候是下午,又是周日,理应人不多(周边有几家店都没开),但也还有两三拨顾客在里面挑挑选选。两个印度人在柜台里轻轻松松地各干各的。店确实不错,让人喜欢。没想到的是它的营业时间实在太长了,7天开门,天天都是9AM-9PM,而且还要管理6个PART-TIME,这对于没有任何从商经验的我来说,确实压力太大。

这家和别的店很不同的地方就是它的品种相当丰富,除了卖NUT还卖饮料,饼干,糖果,甚至一些我叫不出名字的零食。或许这也是提高利润的方法之一?现在的OWNER是个希腊人,家族就是做NUT生意的,他们喜欢建一家店经营好了就卖一家。建店才20多万,做个1,2年转手就卖50多万!太好赚了!!

再补充一句,通过这次看店我有个小心得。对于没有太多经验的新老板来说,多看看别的类似店(尤其是经营得好的店)的布局和货品结构会对自己有很大帮助。我觉得多从有经验的人那里学习可以少走不少弯路呢:)

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-27 15:31 发表
今天风大雨大的,哪都不方便去,最适合在家窝着,上上网,看看书什么的:)顺便把周末的看店情况汇报一下。
周末又去看了家NUT SHOP(我好像对这类店情有独衷呢),在靠近CITY的一条繁忙主街的小SHOPPING CENTRE ...

很多时候很多店,你是在拿自己本人和原owner比较。
你觉得你的能力比他强吗?英语比他好吗?进货渠道比他多吗?经验比他足吗?
或者你对自己有信心,一定可以比他做得更好。

如果答案是肯定的,那就买吧。否则,这原来的taking上一定要打个折扣,而这个折扣往往是你看中的profit。

原帖由 leeshine 于 2007-6-27 21:37 发表

你觉得你的能力比他强吗?英语比他好吗?进货渠道比他多吗?经验比他足吗?

如果答案是肯定的,那就买吧 ...

这个。。。做生意我可是完全的菜鸟那

姐姐提醒得是,不过只要自己肯学又努力,我想即便短期结果不理想,将来一定可以好起来。我年轻又聪明,对自己有信心呢

原帖由 leeshine 于 2007-6-27 21:37 发表

如果答案是肯定的,那就买吧 ...

这个。。。做生意我可是完全的菜鸟那

姐姐提醒得是,不过只要自己肯学又努力,我想即便短期结果不理想,将来一定可以好起来。我年轻又聪明,对自己有信心呢

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-27 15:31 发表
周末又去看了家NUT SHOP(我好像对这类店情有独衷呢),在靠近CITY的一条繁忙主街的小SHOPPING CENTRE ...

我一般不太赞成买这种民族性特别强的店,理由还是我以前说过的.货难,客户难.

我曾经在一个MACEDONIAN人聚居的区呆过,(很多MACEDONIAN人会说自己是希腊的,呵呵,不过他们的语言倒是和希腊话很接近),我都没有看过有专门的NUT SHOP,不过他们确实比较喜欢NUTS,所以一般的CONVENIENCE STORE都会有NUTS.

你有没有观察过这类店主要的客户群是谁?有些族裔的客户是非常难缠的.

因为没有见过这种专门的NUT SHOP,但是给我的感觉,更像是他们的杂货店(就像我们有自己的华人店一样)

NUT SHOP是民族性特强的店吗?是指希腊人吗?怎么觉得好像买NUT的什么人都有阿,包括我自己在内呢:)

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
值得关注,谢谢分享!

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-29 11:05 发表
NUT SHOP是民族性特强的店吗?是指希腊人吗?怎么觉得好像买NUT的什么人都有阿,包括我自己在内呢:)

因为我们这里没有叫NUT SHOP这种店,所以我也不是太清楚.所以让MM最好能弄清楚这个店主要的客户群是什么.

要不看他们卖的东西主要是哪里的?

买NUT的当然什么人都有啦,但是买着玩玩的和那种几乎要当饭吃的,差别很大啊.你看的这个店是不是卖好多散装东西的?像各种豆子,什么的?我去买一点那种各种都有的用来煮粥,半年买一次,可是有些族裔那个还真差不多是必需品.

我们这里有个水果蔬菜店,比较便宜,所以什么人都有,但是他们有很大的杂货区,一看就是他们那个民族的东西,连饼干都是他们那里的(就像咱们的杂货店卖旺旺雪饼)

你住的地方怎么会没有NUT店呢。。。

NUT SHOP就是卖卖核桃阿,杏仁阿,花生阿,开心果,夏威夷果什么的,还有就是些炸的类似于薯片的小点心,还是以零食为主,豆子什么的倒是没看见。顾客也都是什么人都有,好像以鬼老为多。

也不是一定要做这种店,只是看起来挺干净,又好打理,加上我本人又喜欢吃NUT,所以,嘻嘻。

参与宝库编辑功臣

原帖由 cindylu 于 2007-7-1 09:24 发表
你住的地方怎么会没有NUT店呢。。。

NUT SHOP就是卖卖核桃阿,杏仁阿,花生阿,开心果,夏威夷果什么的,还有就是些炸的类似于薯片的小点心,还是以零食为主,豆子什么的倒是没看见。顾客也都是什么人都有,好 ...

嘿嘿,我们整个地区就没见过专门卖这个的店.WOOLWORTH超市里面有个SECTION而已.这些都是散装的吧.
一般的店里卖一些袋装的.还有就是我说的有些族裔聚居的大杂货店会有一些散装的,主要是花生,核桃,豆子.

不过,我真的很难想象一个卖零食的店要58万,这个还不包括货吧,货有多少?

货有3万左右,因为这个OWNER就是以建店然后再卖为生的,所以卖得贼贵贼贵的。。。才不给他从我这赚这个钱呢,哼。

好久没有上来交功课了,因为最近实在是太忙太忙。刚上完一个TAFE的短期课,期间天天都要忙着写作业和准备考试。

汇报一下最新情况。看了一个TATT&SUB-NEWSAGENT(我看的第一家这种类型的),就在ST.KILDA RD旁边。开价24万,TAKING 10000,RENT 480, LEASE到2012年,一个半人工就够。印象中这种店卖得都挺贵的,于是特意抽空跑去看了看。位置嘛,说不上好还是不好,反正就在一个OFFICE的大楼里。除了大楼里的上班族,肯定没有其他人会特意跑进来买的。铺头不算大,东西也比较简单,也就是点报纸杂志,卡片什么的,连文具都没有。在门口晃了十来分钟,倒也有几个人进出。总体感觉是比较轻闲,钱赚得不会太多,但也应该比较稳定。像它家这种SUB-NEWAGENT不需要分发报纸,所以报纸利润只有12。5%,彩票是8%。

当我终于决定自己是可以7点开门做生意之后(想着也就5天,看在赚轻松钱的份上忍忍吧,甚至已经决定搬到ST.KILDA去住),再和中介联系时(当然也因为上课耽误了些时间),回答是很抱歉已经卖掉了,真是晕阿!

所以同志们阿,该出手时就出手,好生意就是走得快!不知道有没有熟悉NEWSAGENT生意的前辈们,能否给点意见或建议呢?多谢了!

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注!这个帖不可以沉!我也在找生意做!呵呵!

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-7-16 21:05 发表
好久没有上来交功课了,因为最近实在是太忙太忙。刚上完一个TAFE的短期课,期间天天都要忙着写作业和准备考试。

汇报一下最新情况。看了一个TATT&SUB-NEWSAGENT(我看的第一家这种类型的),就在ST.KILDA  ...

这种店stock会很贵。不过听起来还不错。

此文章由 like 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 like 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直关注LZ的功课,终于又看到了,真高兴!

LZ有关心过MOTEL的情况吗?有了解的TZ也请分享一下经验,谢谢啦!

原帖由 锄禾 于 2007-7-18 13:58 发表
关注!这个帖不可以沉!我也在找生意做!呵呵!

那我们是同辈了,嘻嘻。放心吧,这个贴不会沉的,不管有没有人顶,我都会坚持下去直到找到为止!

那你想做什么样的生意呢?

原帖由 like 于 2007-7-18 17:21 发表
一直关注LZ的功课,终于又看到了,真高兴!

LZ有关心过MOTEL的情况吗?有了解的TZ也请分享一下经验,谢谢啦!

奇怪也,MOTEL好像真的从未考虑过呢,会不会很贵呢,我的预算不是很高呢。而且这行好做吗?

此文章由 Mathilda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mathilda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记号..以后多来学习学习.

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-7-20 15:07 发表

那我们是同辈了,嘻嘻。放心吧,这个贴不会沉的,不管有没有人顶,我都会坚持下去直到找到为止!

那你想做什么样的生意呢?

我的目标和LZ正有点相反,我觉得做小生意都是辛苦的,既然一样花时间不如做利润高的生意,看在钱和自己能掌握的份上我比较倾向FISH&CHIPS店,这段时间也看了一些FISH&CHIPS店,我朋友就开了一家,我没觉得他有多累,最重的活[削土豆和高清洁]基本都请PARTTIME的干了,他就负责片鱼,每天10半才开门,晚上9点关门,[很适合我这样习惯晚睡晚起的懒虫]下午还有大概2个小时的休息时间,说实话,这个工作时段和强度应该不会很累,每周干6天,毛利有60-65%.收益还是很不错,上居下店,吃住水电煤全在生意里开销,无形中生活成本减少了不少,等于增加利润.所以我想象中就是买一个象我朋友那样的FISH&CHIPS店,带住房的最好,6000以上的TAKING,不过一段时间来好象带住的店卖出来少啊.所以又考虑PIZZA店,但对PIZZA又实在没经验,不知道PIZZA店的利润率高不高,上个礼拜也去看了几家糖果店,确实是干净体面的生意,不过租金都很高,都是1500以上.囤货的资金也不少,6000的TAKING囤货也要2-30000.而且和SHOPPING CENTER打交道没把握,想了想还是放弃了,现在感觉买个小生意给自己弄份安生的工作也真不容易啊.

日日 好心情!

2007 年度奖章获得者

此文章由 oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2007-6-18 11:29 发表

记得以前有帖子说过,买生意的时候最近3个月左右的数字都别太信,owner想卖生意了,有的是手段把数字弄得好看起来。所以要看就看更早些的数据。

没错,最好是跟作段时间,自己看店里taking到底怎样
其实就算跟店也能作假,店主可以请人帮忙来买东西吧taking弄得好看点,特别是来大单子的时候要注意,不过不清楚Deli店怎样,食品类店这类花头应该耍的少些,礼品店里一天走1~2副画taking就上去了

此文章由 oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-7-20 15:09 发表

奇怪也,MOTEL好像真的从未考虑过呢,会不会很贵呢,我的预算不是很高呢。而且这行好做吗?

Cindylu有想过先去打工做点经验再买店么?
如果没有经验边做边摸索的话感觉有些风险性的
等略微熟悉了,知道中间环节,优点缺点,猜出一个店大概的开销和最后利润,再去看店就会好很多,不会觉得只有中介和owner的一面之词

原帖由 cindylu 于 2007-6-19 19:46 发表
VONT分析得对,好像没有DELIVERY ADDRESS,也有这个可能这两家店都属于一个OWNER的。所以我现在基本对它死心了,花了我多少时间啊。。。不过也好,也算是学习了。

今天因为要去CITY和朋友吃饭,就顺路去了个CO ...

coffee shop我知道有华人做的很成功的,也得取决于位置吧
不管什么店,行行都能成,不过一般做熟不做生,cindylu选择自己喜欢的,先熟悉一项试试吧

原帖由 oz 于 2007-8-4 01:13 发表

Cindylu有想过先去打工做点经验再买店么?
如果没有经验边做边摸索的话感觉有些风险性的
等略微熟悉了,知道中间环节,优点缺点,猜出一个店大概的开销和最后利润,再去看店就会好很多,不会觉得只有中介和ow ...

谢谢你的建议,真的很有道理,其实是应该这样做的。只是怎么说呢,还是偷懒吧,再加上对于究竟做什么样的店心里并没有定论,不可能家家都去打工试试吧,所以

看了几个月的店下来,感觉真的挺难找到个合适的。或许店和人也是要看缘分的?

原帖由 cindylu 于 2007-8-6 00:23 发表

谢谢你的建议,真的很有道理,其实是应该这样做的。只是怎么说呢,还是偷懒吧,再加上对于究竟做什么样的店心里并没有定论,不可能家家都去打工试试吧,所以

看了几个月的店下来,感觉真的挺难找到个合适 ...

别灰心,不过是时间问题,努力了会有收获的
cindylu加油 p^0^q

此文章由 Dianecheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dianecheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ看了这么多店,真是辛苦了.我来帮忙顶一下!

虽然看了这么多店,我感觉LZ还只是在外围转游.再说的苛刻一点,无论上面的任何一个店你买下来了,你还是一样不会打理.因为你是外行,等你学会了,客人也走的差不多了.当一切重新开始的时候,买店时想到的那些Weekly Turn Over什么的,其实是毫无意义的.

一个月前,我和LZ一样对自己做生意充满了自信.首先,自己年轻力壮,敢想敢干;立意明确,就开糕点店;其次,我在学校里学了一年多的糕点师课程,有三级厨师证书和四级糕点师证书;再次,我这个行业工作了两年,有点经验;最后,我买的店是朋友的店,价钱便宜,只有5万,可以说不存在欺诈;另外店里的厨师也是我的朋友,我不怕其他员工联合起来驾空我.

现在我在店里做了四周的义工了,学了很多的东西.回想一下,当一个店主,绝对比员工要辛苦很多.因为每一件事情都需要你自己去处理,每一个员工都有自己的想法建议;每一周都需要你自己去点货和Order货等等;这还不包括一些突发事件......比如昨天厕所坏了,要找人修理.要是机器坏了,更麻烦!!!

我说一些自己的经历是想给LZ打个预防针,一句话,苦尽才能甘来!希望你做的比我好!!!

此文章由 yayatang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yayatang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-6-10 19:53 发表

呵呵,我也时不时去瞄眼的.
这个网站是不是中国人办的?我看澳洲新报卖生意的现在老有他们的广告.

发表回复