新足迹

精华好帖回顾

· (填坑结束)一路向南 墨尔本-蓝湖-阿德-袋鼠岛3000公里10天9晚圣诞自驾之旅 (2020-1-8) lzhan1 · 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) (2012-9-13) mittag
· 老公前一阵做的锅塌豆腐,好吃。 (2006-3-16) susan · 爱情拼图 (2008-4-30) 月亮
Advertisement

[寄人篱下] 参加活动,租房那些事儿 [复制链接]

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近的十年我们在两个地方租过房子,伦敦和布里斯班。

2003年,lp去伦敦经济学院读书,我们提前在网上申请学院的宿舍。我们运气非常好,得到了一个理想的房子。实际上,伦敦的一年,好运气一直伴随着我们,半年以后换房子,地方更好。

第一个房子,是伦敦经济学院的许多宿舍的其中之一。它位于泰晤士河南岸,与泰特现代艺术馆紧紧挨着,走过艺术馆,就是莎士比亚环球剧场和千禧桥。
它是一幢灰色的、十几层、大约是二战以后修建的楼。

我陪着lp拿了很少的行李,坐了一夜飞机,来到宿舍,一进门,吓了一跳,床上用品十分可疑。我们原来以为跟酒店一样,起码宿舍指南是这么说的。

看看表,已经是下午4点了,星期天,怎么办?去买床上用品还是去酒店?
下楼,打的士,著名的伦敦黑色出租车,起码能坐6个人。
问,现在去哪里能买到所有的床上用品呢?
司机小声说了几句话,我们听不懂。
嗯,他肯开车就好。

十分钟,就到了牛津街。原来是玛莎百货。玛莎,我太熟悉了,我穿了十年玛莎的袜子和内衣,3年前,我跟lp在巴黎,还去过玛莎,当时听说玛莎准备撤销在欧洲所有的商场。

我们在玛莎买包括被子枕头在内的所有床上用品。
价格早就忘记了。但是肯定不贵,而且品质好。它的价钱大概是澳洲同类产品的一半。
玛莎在英国,应该是普通市民放心消费的百货商场,在香港定位也差不多。在曼谷,玛莎就显得非常昂贵了,97年以前吧,曼谷的玛莎非常大,价格远远高出本地品牌。好像2000年以后,泰国就再没有玛莎了。

听说上海已经开了玛莎?

我们的宿舍里面,大概30平方米,有一个浴室。像北京一样有暖气,没有空调。我们在6楼的电梯旁边,每一层可能有30多个房间吧,共用4个厨房。

一开始,我们没去过厨房。宿舍楼里面,一层的餐厅简直太好了。从周一到周六,每天提供早晚两餐,每天的菜单提前一周公布,花样很多。听伦敦的朋友说,伦敦大学食堂,是很有名的,特别是伦敦经济学院,请大厨把持。

我们非常享受它的食品。最喜欢早餐各种各样的面包和晚餐的汤。十年过去了,我再也没有吃过那么香的面包。

早餐和晚餐也是我和lp放松聊天的时候。早餐一过,lp去上课,我就去博物馆和美术馆。晚餐时间,我就为这个食堂专门回来,吃过饭,再出去。
我们住的地方,算是市中心偏东南。西边,有一些著名的高级住宅区,再往东南,是治安不够好的低价住宅区,特别是大象城堡附近,我坐在公共汽车上路过,都能感受到莫明其妙的警惕恐慌情绪。

伦敦的公共交通极其发达,而且不堵车。后半夜,也有公共汽车运行,市区的超市大部分都是24小时营业的。

在南岸的宿舍住了半年,暑期快到了。食堂先关闭,而且我忘记了是什么原因,所有人必须搬离,哦,想起来了,暑期,整个宿舍楼要腾空,变成暑期旅馆,接待游客。

我们这才开始自己做饭。印象最深的是,厨房里面永远上映着千篇一律的大学故事----永远在丢失东西。最受欢迎的是鸡蛋、酸奶和肉。有一次,我们刚从超市买了一打鸡蛋,放进冰箱,然后回宿舍整理东西,几分钟以后到厨房准备做饭,冰箱门一开,鸡蛋全都不见了!

好运接着来,暑期结束前,我们又申请到了最想去的宿舍。
新宿舍在肯辛顿公园的北面,是伦敦大学联合宿舍,以帝国理工学院为主。这幢建筑的大小跟上一个差不多,大厅的铭牌写着,这个建筑是某一位女士在几十年前捐赠给伦敦大学的。

我们住的是家庭房,里面有浴室有厨房。
跟前面的一样,地下室有公共洗衣房,投币洗衣和干衣。

这次位置更好了。我每天走路去肯辛顿公园海德公园,走路还可以到牛津街的塞弗瑞吉百货。白天,坐公共汽车十分钟之内,能到大英博物馆、国家美术馆。
通常,我每天泡在大大小小的博物馆和美术馆里面,累了,走出来晒太阳,低头抬头都是典故,比如,伍尔夫的家,狄更斯的酒馆。我们宿舍旁边,就是青霉素的发现者弗莱明曾经的工作室。

新宿舍有食堂,据说还很有名。我们去了两次,感觉很不好,从此自己做饭。

那时,我在深圳买了一本韩良露记叙伦敦生活的《猫日子狗时间》,我先按图索骥找到了她的房子,然后根据她说的线索吃遍了所有的地方。

韩良露说的都是著名的游客餐馆。我们还吃到了差不多是伦敦最好的菜。当时,我们的一个在大投行任要职的多年好友带了另外一家朋友来伦敦玩,他天天让我们吃伦敦最好的餐厅,吃大餐。一顿饭,肯定超过我们一个月的房租。

这位投行朋友早就跟我们约好了见面时间。我们到了梅菲尔的旅馆,在厅里等,他下楼看到我们,说,哦,牛仔裤,嗨,没跟你说清楚。转身跟太太说,这下你喜欢了,去吃中国菜吧,他穿牛仔裤呢,我们取消原来的预订。
你有没有正式服装?我们每天都要去正式餐厅的。

我很不好意思。第二天赶快去买了一些Armani。打折,比香港便宜一半多,估计可能只有澳洲的1/4. 这些Armani,从伦敦以后,我再也没穿过。

2003年到2004年,在伦敦租房一年。我来来回回大概4、5次吧,lp真正住了一年,我加起来可能住了不到4个月。大英博物馆最少去过10次,国家肖像博物馆超过10次。

两个地方的房租是多少,我记不清楚了。隐隐约约的好像是前一个每周120英镑左右,后来这个大约170块?

当时,伦敦的住宅市场刚刚从萧条中走出来,我们住所周围的房子,两房的单元大约是20万英镑多一点,大英博物馆旁边的罗素广场稍微贵一些。

梅菲尔、骑士桥两房单元大概是40万,切尔西大概30多万,市区东南低价区的两房大约15万。我们有一个朋友买在南边相当于4区,4房带花园类似townhouse 的20万。

10年了,好像伦敦的房子有过几次相当大的上涨。我们的朋友在南边的房子还是20多万,嗯,他们夫妇已经换房子了。东南,变化很大,看什么地方了,运气不好的,只是从15万涨到25万而已吧。可是,梅菲尔、骑士桥的房子,当年40万的,现在恐怕起码100万吧?

有一次,我们逛Harrods,我看见一个姑娘,拿起一件衣服,突然像烫了手一样赶快放下,红着脸走开。
我过去看标价签,哦,Chanel。睡衣式背带裙,轻飘飘的,不到200克,1200英镑!

这个背带裙,一件,已经远远超过我们房子的月租。

评分

忽然一周 + 4
周周 + 7 你太有才了

管理人员评分

Gelen  在2012-11-10 19:13  +100分  并说

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2005年底,lp的英国签证已经办好了。Lp拿了一堆读英国博士的Offer,还有澳洲的两个,就是没有一个美国常春藤的。我闷闷不乐,而且,我的经济状况,当时很窘迫。

突然,澳洲的UQ来信问,给你全奖学金,你来不来?
我们有点吃惊,除了美国,没听说那个国家给读纯文科博士全奖学金的。

当然来。反正除了美国的那十几个大学,其它的都差不多,而且,课题是lp喜欢的。

我们又是从学校的网站找房子。Lp先来,我过了一个多月才来。

房子在Toowong,是一组Unit。我的第一感受是灿烂明媚温暖的阳光。
房子的外墙是黄色的,外面很多地砖是暗红色,在蓝天白云和太阳的映照之下,让人神清气爽。
泰国普吉,就是这样的色彩,这样的气氛。

我们跟别人合租。这是一个3个卧室的房子,面积大约70、80平米吧。我们住主人房,有单独浴室,另外两个人,共用一个浴室。
另外两个人,男生是本地人,在UQ读大一,父母在阳光海岸,每个周末回家。
女生是东京人,刚刚从美国来布里斯班。准备在这里读某一种证书。

我们的租金是190多,他们好像分别是130和140块。我们自己申请网络,均摊费用。其它水电煤气,包括每周一次的专人打扫卫生,我们都不付钱。房子提供所有家电。

我还是来来往往,大部分时间都在国内。我一到布里斯班,日本姑娘就高兴了。因为如果我做饭的话,通常会多做几个菜,请他们两人一起吃。

第一次吃完以后,他们两人都问多少钱?我一愣,然后说,不要钱的,你们喜欢,我很开心。
Lp赶快说,这不是每天都一定有的,我lg会看情况,如果可能,就请你们一起吃。

后来,我经常做了饭,大家一起吃的。
日本姑娘眼睛尖,看到我用的是新泄米,她说,这个差不多是日本最好的大米啊。

我们相处很松驰又礼让。日本姑娘习惯早晨6点洗衣服,澳洲的房子,大家都知道,基本不隔音的,洗衣机的质量又非常差,洗衣机开动,房子就发抖。Lp忍了几个月,不好意思讲,我说,这有什么不好意思的,我来说。
我跟日本姑娘说,能不能请你改变洗衣服的时间,它实在是太吵了。
日本姑娘当然同意。

我们没吃过他们的饭。澳洲男孩好像不用吃饭的,除了吃我做的饭,我几乎没见过他吃东西。
日本姑娘自己吃饭的时间跟我们不一样,我现在也不记得她做些什么来吃。
日本姑娘做某种食物,应该是“纳豆”吧,气味很大,很怪,很顽固。日本姑娘曾经用汉字给我写过“纳豆”两个字,原来她是给我们预警啊。

日本姑娘是东京人,在美国生活了可能十年了,她没说为什么会来布里斯班,她只是说,这里工作好找,工作非常轻松,没有压力,但是也没有什么激励。不知道自己在这里要干什么。

是啊,这里分明不是度假圣地,可是,天气和情绪实在是太像普吉了。

这里的房子,在我的眼睛里,是胡乱盖的。我们住的房子,天花板高2.4米,我从来没见过这么低的天花。我接近1。8米,手一抬,就碰到电扇,澳洲1.85米以上的男子不少吧,他们住在哪里?
墙壁像纸一样薄,家居用品的质量特别差。

后来我在StLucia找出租房的时候发现,几乎所有的Unit都是这样的。而且更小,甚至更低,低于法定的2.4米。
澳洲这么大的地,这么少的人,盖这么小这么低的房子,为什么?

这里的很多工作,也像是在度假。
有一次,日本姑娘把自己关在房间外面了,当时我不在,我lp请她到我们房间睡觉,她不肯,她跟我lp要了毯子在沙发上睡了一夜,第二天还是。
当时是周末,锁匠不来,直到星期一中午,才慢悠悠地过来,一分钟把锁头打开,150块。

这个锁头,太诡异了。后来有一天,我偶然发现我用大门的钥匙又打开了自己房间的门,我马上让另外两个房客试试,他们的大门钥匙是不是也能打开自己的门?果然是的,就是说,我们所有的钥匙其实就是一把!每个人的钥匙能开所有人的门!
那一次,日本姑娘关在门外两天,还花了150块。其实我们的钥匙完全可以让她进去的。

马上给管理员打电话。这次布里斯班的工匠终于紧张了,10分钟就来人,几分钟把锁头全换了,没有询问没有道歉,换完锁头马上就溜了。

租住了9个月,我们不耐烦了。先找出租屋,看了半个月,发现大多数还不如我们现在住的房子,好一些的,贵的离谱。
那就买吧。又看了半个月,就买了。

人生实在是太多的意外和偶然,我们从来没想到,会在布里斯班生活这么多年,在这里买房子生孩子,lp孩子还加入澳洲籍。
7年,最多还有8年,我会尽力让孩子离开这里,离开澳洲。不过,谁知道呢,以后的事情?

此文章由 jennifercd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennifercd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实澳洲的房子质量特别不好,完全不隔音的,天花板也很低。不知道为什么。

谢谢版主和周周的慷慨。
另外,周周你是怎么穿上金光闪闪滴鞋的捏?

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馋游猫 发表于 2012-11-11 13:28
谢谢版主和周周的慷慨。
另外,周周你是怎么穿上金光闪闪滴鞋的捏?

辛勤的写帖子挣分分啊。呵呵,特别是在《华侨中学的故事》狠狠地挣了一笔。

猫夫人学经济学的,真是强!小的我要热烈崇拜一下!

周周 发表于 2012-11-11 14:52
辛勤的写帖子挣分分啊。呵呵,特别是在《华侨中学的故事》狠狠地挣了一笔。

猫夫人学经济学的,真是强! ...

哦,华侨中学。强!

猫太不是学经济学滴。猫太如果学经济学,恐怕大学毕不了业。现在的世界,经济学好像已经属于硬科学了。

猫太是纯文科。

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
纯文科是什么?文学么?

此文章由 幸福时光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福时光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生的不确定因素太多, 想想当初自己飘来布里斯班的时候,也没想会在这里呆这么长时间

发表回复