新足迹

精华好帖回顾

· 【征文】说说小生意的那些事儿----咖啡店,其实就是这么简单===来自客人们的新年礼物 (2010-1-23) 魔头 · 参加活动--养育孩子的小窍门: 琴妈的修炼(全部更新完毕) (2011-8-30) PurpleRipples
· 整理了几张去年的PP,赚点分分 (2009-5-24) xmb271 · 梦的起点 - 阿德莱德 (多图) (2015-4-16) workflow
Advertisement
楼主:catstyle02

[睡眠训练] 【更新】给你的小宝宝一个好睡眠 - 睡眠训练的一些体会 [复制链接]

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,写这个帖子只是想和有需要的妈妈交流一下,并不是为了讨论睡眠训练合理不合理的,育儿专家的理论有没有根据,貌似现在楼有点歪了。

不喜欢睡眠训练也不是什么问题,个人有个人的选择,但可以麻烦你另开帖子再讨论吗?谢谢〜

还是那句老话,妈妈开心就好,因为只有开心的妈妈,才有开心的宝宝。

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuang17 发表于 2012-10-23 16:53
我根本不奢望宝宝在现在6个月内可以睡整觉戒夜奶,感觉这些是自然而然的事情。

但是现阶段想做睡眠训练时 ...

mm先从白天小睡下手吧,小睡可以自己入睡了就可以过渡到晚上了。
不要再哄睡了,你想他多睡所以哄他,他却正是因为哄睡才睡不久睡不好,一整个恶性循环。

此文章由 aulin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得LZ的方法更适合用配方奶喂养的妈妈,因为用量好控制,时间就好控制。如果纯母乳喂养会难得多,一是母乳饿得快,势必要更多餐,我现在宝宝才3个星期,除非喂完奶倒头就睡,不然很难坚持到3个小时以上,基本1-2个小时又饿了。另外胸喂的一个disadvantage就是量不好控制,也不知道他每顿到底吃了多少,而且因为妈妈自己的身体状态也是时刻变化中,母乳的供应可能时多时少,也很难把握。

aulin 发表于 2012-10-23 17:19
我觉得LZ的方法更适合用配方奶喂养的妈妈,因为用量好控制,时间就好控制。如果纯母乳喂养会难得多,一是母 ...

我家是3小时一喂得,因为即使是配方奶,月子里他也撑不到4小时。

我以为奶下来以后母乳的宝宝是按自己所需摄取母乳,所以量的问题母乳妈妈比较不用担心?
我出院不久就得了乳腺炎,好了以后奶也没了,不得不说是我的一个遗憾.....

此文章由 橘子红了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橘子红了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好啊。好像我们的宝贝都差不多大,我家的是6月3号生的。

我三个月就回来上班了,现在是公婆带着,好盼望他们赶紧回去,我好把宝贝的坏习惯改过来。老人在实在是太难睡眠训练了,我婆婆基本上听不得一声孩子哭。所以训练根本没戏,搞不好她比宝宝哭得更厉害!

现在晚上习惯还可以,也看了save our sleep的书,所以基本上我们家的是7点左右睡觉,dreamfeed挺不到10点,在9点多就喂了然后一直睡到早上6-7点。中间半夜2点左右醒来喂一次。因为现在天亮的早,所以她有时候6点半就醒了

但是不管白天还是晚上,都是要悠着睡的,然后放到小床上。晚上那次基本要大哭一次,不知道是不是楼主说的黄昏症?不过我们发现一个“神器”,有音乐的,宝贝一哭,放那个就能停止哭泣,然后悠着悠着就睡了。就是太累人,基本上两个人换着来!

我根楼主时间上差不多,月子里也是3个小时一吃,我家的也是奶粉宝宝。下个月底公婆走,不知道宝儿的睡觉习惯能不能改过来了

此文章由 Yingking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yingking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大球球 发表于 2012-10-23 12:51
I don’t generally blame sleep training. Babies are still secure and safe at home. A little bit suff ...

Never heard of sleep school before browsing Zuji yuer.  That'd be too risky that baby alone without parents.

此文章由 helen_lei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helen_lei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习中

此文章由 hahashuizhuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hahashuizhuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝9周,之前白天要抱睡,晚上睡的还好,一直以为做睡眠训练太小了,看了楼主的文章后下定决心给宝做训练。
第一天,宝宝哭的特别厉害,我是定了10分钟安抚她一次,每次看到她哭的眼睛红红的,我心里都在和她一起哭。下午带宝宝去逛街,所以训练也给打乱了。晚上睡的很好。
第二天,宝早晨第一次睡眠苦的很厉害,之后的小睡都很好,晚上睡眠也哭了一小会儿,比第一天有进步。
今天是第三天,早晨第一次睡眠又是大哭,几乎没怎么睡,喂奶,玩之后,第二个小睡特别快就睡着了,也许是太累了,睡了3个半小时,结果导致第三个小睡只有1个小时就不睡了,哭了很长时间也不睡,刚才晚上的睡眠也是哭了半小时也睡不着,抱起来安抚她一下,结果马上睡着了。
宝今天哭的时间太长了,我开始自责,我是不是太狠心了,要求宝从原来的要抱睡(白天一直抱着,放下床上就哭),一下子改成自己在小床上入睡,我开始怀疑自己。楼主给点建议吧,我可以每天只训练一次或两次吗?还是要坚持一天中的每次睡眠都要训练?

hahashuizhuyu 发表于 2012-10-23 21:23
我家宝9周,之前白天要抱睡,晚上睡的还好,一直以为做睡眠训练太小了,看了楼主的文章后下定决心给宝做训 ...

妈妈不要灰心,我觉得你已经做得很好了,宝宝也慢慢在接受学习自己睡觉了不是?这是有一个过程的,而且请妈妈放宽心,给点耐心,容许宝宝有些反复,在让宝宝学会自己睡觉的过程中,有时候退回以前的状态是常见的。

妈妈是4个小时的规律喂食吗?这么问只是觉得宝宝其中一段睡了3.5个小时,9周的宝宝来说这段白天的小睡长了些。

我的建议是先用每天的第一段小睡来训练宝宝入睡,如果这段小睡成功了,妈妈可以让宝宝在第二段小睡也自己睡觉;如果第一段小睡失败了也没关系,就像你第3天做的那样,放弃这段小睡后宝宝在第二段自然就可以自己睡熟睡好,然后慢慢延伸到其他小睡以及晚上的睡眠。

哭得太厉害了是要哄哄的,妈妈也不要有压力。3个月前的宝宝适应的都比较快,要改掉抱睡也相对容易,妈妈加油!

另外补充一下,宝宝有时候也会出现想睡觉睡不着的情况的。像我儿子今天下午的小睡,放他上床后他乖乖的准备睡觉,结果楼上敲东西两下把他从准备入睡的情绪里拉回来,接着他再怎么试也睡不回去了,扭来扭去的终于开始哭了。

这个时候妈妈可以进去安抚宝宝的情绪,抱他出房门在家里绕一圈,再回到房间把固定的睡前仪式run一次,十之八九宝宝就可以乖乖睡觉了。

此文章由 kelly9881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelly9881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2012-10-18 15:00
mark只能第二个宝宝实践了。
现在老大准备亲密育儿了。

握手,我家也被我溺爱了,第一个月告诉自己按需喂养,第二个月告诉自己还小呢,第三个月看了亲密育儿法,名正言顺和宝宝同床共枕了,哭就直接dream feed,第四个月目前这个哭呀,一要训练就哭,声嘶力竭的,姥姥看不过去,每次都抱抱,一抱就好。彻底放弃了。至少等姥姥还有二个星期走了再继续吧

kelly9881 发表于 2012-10-23 22:25
握手,我家也被我溺爱了,第一个月告诉自己按需喂养,第二个月告诉自己还小呢,第三个月看了亲密育儿法, ...

有长辈在是压力比较大,mm现在多陪陪妈妈,让老人家开心最重要,有时间再顺便理理想法之类的,妈妈回国后若有需要就可以开始培养宝宝自己睡觉咯。

此文章由 hahashuizhuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hahashuizhuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-23 21:58
妈妈不要灰心,我觉得你已经做得很好了,宝宝也慢慢在接受学习自己睡觉了不是?这是有一个过程的,而且请 ...

谢谢楼主给我信心把睡眠训练坚持下去。我还是有下面的问题:
1. 你提到了宝有时睡3.5个小时和规律喂奶的时间问题。这个我一开始没有考虑到,之前一直是母乳按需喂养的,也没有规律的作息时间。宝宝有时早晨7:30醒,有时8:30醒,然后白天的周期就按照宝宝醒的时间开始计算,我的想法是3.5小时一个周期,包括吃+玩1.5小时和睡觉2小时,可是实际操作时还是按照宝宝的需要,比如宝有时提前醒了要吃奶,或者宝一下子睡了3.5个小时,所以每个周期就不是计划的3.5小时了,有时3小时,有时甚至5小时。这样就没有什么规律了,作息时间很乱。我该怎么办啊,比如白天吃奶的时间到了宝还在睡觉,要叫醒她吗?
2. 今天早晨第一次小睡,入睡时宝表现的非常好,第一次没哭闹就睡着了,我正在这高兴呢,没想到宝睡了35分钟就醒了,开始大哭,我过去检查了一下,一切好好的,就放她在那继续睡觉,可是宝又开始一直哭一直哭,我的心都要碎了,这个resettle有什么好办法吗?宝经常睡睡中间就醒啊。

hahashuizhuyu 发表于 2012-10-24 11:42
谢谢楼主给我信心把睡眠训练坚持下去。我还是有下面的问题:
1. 你提到了宝有时睡3.5个小时和规律喂奶的 ...

1. 关于安排作息,请参考第一页三楼。其实所谓的睡眠训练,其实就是要按着宝宝的习性,给宝宝一个规律的生活。很多妈妈到5,6个月甚至宝宝更大的时候发现的问题,很多都是因为小的时候没有注意。

2. 关于resettle,其实之前也回过类似的问题,妈妈要给点耐心,在宝宝还没有掌握自己settle时是很难resettle的。小睡30-40分钟就醒,是一醒来就哭还是自己和自己玩一会儿再开始哭呢?Catnap的宝宝一般都还会觉得累,因为睡眠时间太短了,大脑没有得到深沉睡眠,所以大多数宝宝catnap后其实会变得更grumpy。

请妈妈参考第一页5楼Q1,同样用一开始让宝宝自己睡觉的方法,等宝宝闹一段时间再进去帮他(我记得你好像设定的是10分钟?)。随着宝宝自己settle的能力越来越好,resettle自然也会变得比较容易。

要好好表扬一下宝宝啊,这么快就开始适应了!^^

此文章由 cassychan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cassychan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎样才能培养resettle的宝宝呢?我家宝宝睡了大约15分钟就醒, 狠下心不理她, 哭了半小时, 眼泪都出来了, 最后还是抱他了.

此文章由 kelly9881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelly9881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同问Resettle,这是最难的

cassychan 发表于 2012-10-24 14:44
怎样才能培养resettle的宝宝呢?我家宝宝睡了大约15分钟就醒, 狠下心不理她, 哭了半小时, 眼泪都出来了, 最 ...

宝宝多大?作息时间如何?
15分钟的睡眠,听起来像是over-tired

此文章由 ella_chan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ella_chan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝本来都能放在床上自己入睡,但是从她8个月开始,一放她在床上,她就马上趴着,然后站起来,不肯躺下。如果硬要把她放倒,她就哭得很厉害,而且拼命挣扎。根本不可能自己在床上睡着了,都不知道怎么办好?

此文章由 lier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,我们这个睡眠感觉好少的。唉

此文章由 summerain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,请问你说的白天三个1.5小时的小睡,如果你的喂奶时间是7,10,1,4,7点,那么其中是四个间隔,最后4点到7点之间不睡了吗

summerain 发表于 2012-10-24 23:53
楼主,请问你说的白天三个1.5小时的小睡,如果你的喂奶时间是7,10,1,4,7点,那么其中是四个间隔,最后4 ...

4点到7点要睡的,但只是一个nap,大概40分钟左右,然后6:10前后起床玩耍到6:30洗澡,然后7点喝奶睡觉。

如果1-4点的小睡没有睡好,4-7的小睡可以适当延长,但至少距离晚上睡大觉1.5个小时。宝宝还小的时候如果4-7不让他睡他会太累,所以建议小睡一会儿,等宝宝长大了清醒时间拉长以后这个小觉自然会慢慢被1点的那个小睡所取代。

此文章由 2pig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2pig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二宝刚出月子,今天就给他睡眠训练。。再哭我也忍着

此文章由 oceangod 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceangod 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 T.T 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 T.T 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 MICHELLEKRUSIEC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MICHELLEKRUSIEC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,楼主真厉害

此文章由 Jing8708 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jing8708 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,我按照你的方法第四天宝宝就只花了7分钟自己睡了8个小时, 晚上7点一直到3点40醒一次,喂了15分中就有自己又睡了。 我宝宝3个半月

此文章由 Jing8708 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jing8708 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢啊,我不知道怎么加分啊!现在最难就是白天小觉,总是只睡45分钟就醒了。还得加油!

此文章由 zpai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zpai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个我从豆瓣网上看到的评论。
不是我的意见。不过建议大家也看看。总的来说我是赞成楼主的看法的。别拍我。

强烈抗议《从0岁开始》一书,懂英文的人不妨看看这个网站http://www.ezzo.info/# ,你会看到惊人的内容,这个网站收集了对此书的抗议和批判。有大量的儿科医生、父母反对此书,他们认为该书要提倡的定时喂奶违背了传统的医学实践,可能导致孩子failure to thrive (不发育)和脱水,AAP(美国儿科学会)对此书倡导的做法(并未提及此书的名字)发布了警告,参看http://www.ezzo.info/Aney/aapmediaalert.pdf。本书所倡导的controlled crying (让孩子哭着睡,不管ta)也会对孩子的身体和心理产生负面的影响。我开始时对此书的内容照单全收,让我的儿子自己睡,他不睡就让他哭,结果哭了一个小时还是不睡。我上网查,才发现这样做法对孩子有害,我开始后悔了,也开始对此书反思,为何此书对这点没有警告呢?

关于本书的作者Gary Ezzo,他不是儿科医生,也没有儿童发育、母乳喂养、孩子护理方面的资格。有牧师见证说此书作者Gary Ezzo的品格有问题。参看John MacArthur牧师的声明(http://www.ezzo.info/GCC/macarthur.htm)。

此文章由 sure718 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sure718 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从头看完这个帖子,写的真好,不过还是很多不明白。
我家宝宝才3周大,从第三周开始白天闹觉,夜里睡的还好,2小时一次母乳,但7点左右醒了以后就不睡了,都要折腾个4-5个小时才很费劲的睡,还睡不踏实,我妈就一直抱着,哄他睡。我也知道是over tired,但他就是不睡啊。。
晚上睡觉也基本都是我妈抱着哄着入睡的,因为我抱他好像都不舒服,就只能看着我妈就一直抱着他。
还有看大家说的睡眠训练,我妈坚持说要大点才可以,我看baby center里面写也是说3个月以后开始,还有我们上产前课不都说"头三个月你不会宠坏你的宝宝"吗?

sure718 发表于 2012-10-26 17:04
从头看完这个帖子,写的真好,不过还是很多不明白。
我家宝宝才3周大,从第三周开始白天闹觉,夜里睡的还好 ...

个人喜好吧,我是觉的宝宝越小越容易培养出好的习惯。

其实睡眠训练三个月以后才开始是正常的,因为所有不好的睡眠习惯(抱睡哄睡),三个月以前父母都不觉得算什么,那时候宝宝还小,还好哄,可是长大以后就不一样了。

与其说是睡眠训练,其实是要给当父母的提个醒,毕竟从小养成好的习惯比宝宝长大以后再要改要容易得多。

发表回复