新足迹

精华好帖回顾

· 边习边聊之 - 隋唐佚事 (2011-5-26) mlstring · . (2011-8-17) square
· 我用面包机全自动做面包 (2008-11-14) dbsdsun · 麦麦泽泽儿童房DIY全攻略之三 - 剪贴簿风格的相册A (2008-11-7) MaxJay
Advertisement
楼主:catstyle02

[睡眠训练] 【更新】给你的小宝宝一个好睡眠 - 睡眠训练的一些体会 [复制链接]

此文章由 wedilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wedilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nancyhan 发表于 2012-10-17 22:42
半夜喂奶可以接着睡,可是白天好不容易睡着了,然后又便便了,就睡不回去了!而且她还有奶睡的习惯,一困 ...

如果宝宝有奶睡的习惯,我想这才是为什么他便便后睡不回去的原因,因为对他来说喝奶和睡觉已经连在一起了,也就是说,如果我家的睡前仪式是一个睡眠暗示,你的宝宝的睡眠暗示大概就是喝奶,导致没有奶喝就难以入睡。但总不能一直喂他奶喝吧?特别是以后宝宝长大了,一个小睡中醒来1,2次是常见的,每次都要喂奶是行不通的。

宝宝独立入睡以及小睡中途醒来能不能resettle再睡回去的能力才是我们要注意培养的。有了这种能力,宝宝才可以得到高质量的睡眠。回复这会儿隔壁有人剪草,把我儿子吵醒了,他哼唧哼唧左晃右晃了8分钟,又睡回去了。

让宝宝自行入睡吧,不要哄不要喂奶睡不要摇着抱着睡觉,才是王道。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子有轻微湿疹,有时候因为痒痒睡着睡着就扭啊扭的把自己扭醒了,看起来很不舒服的样子。我只好抱抱哄哄有时候还要帮他涂点润肤的揉一揉才能再睡。如果不管他就会哭容易皮肤红湿疹加重。
lz觉得这种情况能进行训练吗?宝宝现在五个月
认真做事 潇洒做人

此文章由 idog8818 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idog8818 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主

我家宝宝一出生就开始让他自己入睡,出了月子开始统一routine. 其他的不说,我所观察到的就是宝宝很有安全感,每天醒了也不哭,自己玩自己说话等我去抱他起床,很爱笑:) 我想这也是除了身体发育之外的另一个做sleep training的重要原因.

他的夜奶都是自己断的,11周就开始不吃夜奶了,我想喂人家都不张嘴

我赞成白天按时叫他起床,因为这是为了尽快的调整生物钟,让宝宝夜里睡的更踏实,更多深度睡眠.

另外一点我自己的体会,越早开始越好! 很多妈妈不做训练是因为心疼宝宝哭,如果你早开始训练的话,宝宝基本不会怎么大哭,也不会哭很久.拖到3,4个再开始的话,宝宝的坏习惯已经形成,他自己会confused,depressed,而且要一段长的时间才能适应

此文章由 ocarol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ocarol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark 一下,谢谢分享经验

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

【关于戒夜奶】

戒夜奶与规律的喂食作息分不开,我觉得这可算得上是作息规律化的一个bonus。如果你的宝宝已经做到规律作息,戒夜奶会变的轻松许多。

你所建立喂宝宝的模式,是掌握他夜晚睡眠习性的关键。在喂奶的时候,父母与婴儿的互动最大,这样的互动自然引发其原因和结果的关系。当妈妈开始有规律的喂奶,她事实上在建立宝宝的饥饿周期。当这些喂奶的模式稳定下来,宝宝夜晚睡眠的模式也跟着稳定下来。当喂奶的时段反复无常,宝宝就很难睡过夜了。- 《从零岁开始》第四章,饥饿与睡眠的周期

儿子出生还在医院里我就有意识的给他规律喂食,回家以后更是如此,所以他在很小的时候作息就已经很有规律了。我给儿子的时间表是3小时一喂的,第一餐是早上7点,最后一餐是晚上7点,任何出现在7pm-7am的喂食就是夜奶,包括dreamfeed。

有些人或许会担心,这样少了夜奶,宝宝不会饿吗?为什么不喂呢?小宝宝们都很聪明,夜里少了的他自己会在白天喝奶时补回来,不用担心。不喂夜奶是因为在宝宝具备睡过夜的条件后,夜里睡觉比吃奶重要得多。“一眠长一寸”,夜奶会打断宝宝的睡眠周期,让宝宝没有办法拥有更多更好的深层睡眠。成功戒除夜奶后,早上宝宝起床对着我一个劲的笑,这是戒除夜奶前没有见过的。

根据我的时间表,月子里一天的喂食时间就是7-10-13-16-19-22-1-4, 一天8顿,很痛苦没错,我每天都是调好闹钟挣扎着起来喂他的。这样规律喂食了一段时间,宝宝的生物钟开始让他在要喝奶的时间醒来,再慢慢地,大概是宝宝3周大的时候,我冲好奶了宝宝却还在睡觉。最先出现这个现象的应该是凌晨1点的那趟奶,很快的这趟奶就被宝宝自动略掉了。

出了月子以后,我晚上10点钟喂完奶后就没再调闹钟了,让他睡到什么时候醒来要喝再给,很快的宝宝就已经可以喝完10点那趟奶后连睡6,7个小时,直接跃到喝早上第一餐了。一天喂食变为6次。接着10点那趟奶也出现了到时间喝奶但宝宝还在睡觉的现象,我就顺势把这顿也停了,但是少了这顿宝宝会在夜里醒来讨奶喝,时间不定,有时候3,4点,有时候5,6点,偶尔他才可以一觉到天亮,这让我一度很挣扎,因为如果我10点钟喂他他能睡到第二天7点,这样至少我也能睡个整觉啊!

之前研究的時候在网上看到,只要宝宝月龄滿8周而且体重大于5公斤,就具备了基本睡过夜的能力了。宝宝9周大的时候我就决心把他夜里那顿也停了。

第一天:宝宝醒来讨奶喝,让他等10分钟再给奶,奶量为平时一顿奶量的一半。
第二天:等15分钟再给奶,奶量也为平时一顿的一半。
第三天:等20分钟再给奶,奶量为平时的三分之一。
第四天:等25分钟,儿子没到25分钟就睡着了。

我喂夜奶从不开灯,就只拿着手机靠手机屏幕的光亮,喂完奶直接放回床上睡觉,不讲话,不看他眼睛,更不会换尿布 - 我家从3周开始就是一片尿布到天亮,除非便便了。用的是日本尿布,吸水性好,而且晚上那一片都用大一码的。睡前那顿让宝宝喝饱点,儿子这一顿奶都喝得比较慢比较久,能比白天多喝30ml-50ml。

之后两天会有些反复,他有可能还是会醒来讨奶,特别是到了平时他习惯起来讨奶的时间,他会左晃右晃嗯嗯啊啊的处于半梦半醒的状态。如果你是和宝宝一个房间的话,这个时候一定要注意保持安静,他过一会儿也就睡了。

评分

luoluoyehua + 5 感谢分享
michellemm + 3 感谢分享

melinana 发表于 2012-10-18 09:26
我儿子有轻微湿疹,有时候因为痒痒睡着睡着就扭啊扭的把自己扭醒了,看起来很不舒服的样子。我只好抱抱哄哄 ...

如果睡前擦润肤睡觉到一半还是会醒来吗?那妈妈有试过给宝宝一些时间看看他能否睡回去吗?

很抱歉我没有这方面的经验,但是我想妈妈应该先分清楚宝宝是因为不舒服睡不回去还是因为没学会resettle back to sleep。前者就只能辛苦妈妈了,因为如果宝宝不舒服的话什么训练都没有用,但如果是后者,就只是需要时间和给孩子一个机会去学习如何重新入睡。

idog8818 发表于 2012-10-18 09:27
同意楼主

我家宝宝一出生就开始让他自己入睡,出了月子开始统一routine. 其他的不说,我所观察到的就是宝宝 ...

谢谢,你的体会跟我是一模一样啊。我真得很庆幸我很早就下定了决心,拒绝加工宝宝的睡眠,让他自己学会睡觉这件事。
规律的作息让他让我都轻松许多。

此文章由 肉肉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肉肉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK, 我要狠心下来给我儿子训练!

此文章由 celine19824 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 celine19824 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-17 20:39
多谢提醒,不然我都忘了戒夜奶这一块了。
明天我把思路整理整理,单独上一份戒夜奶的。 ...

同求如何戒掉夜奶~~

celine19824 发表于 2012-10-18 11:58
同求如何戒掉夜奶~~

已经写好了,在36楼。

此文章由 mandymei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandymei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了LZ的文章大受启发, 也和我父母,老公分享了, 他们都很赞成. 想请教LZ, 我儿子现在进入第四周, 可否开始进行睡眠训练. 会不会还太小.

此文章由 Qiuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qiuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

mandymei 发表于 2012-10-18 12:21
看了LZ的文章大受启发, 也和我父母,老公分享了, 他们都很赞成. 想请教LZ, 我儿子现在进入第四周, 可否开始 ...

我是2周就开始了,4周不会早期,挺好的一个时间。
从小注意不要加工宝宝的睡眠,坚持让他自己入睡,并开始规律化作息就好了。
加油!能得到家人的支持更是难得,要坚持哦!

此文章由 mandymei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandymei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-18 12:46
我是2周就开始了,4周不会早期,挺好的一个时间。
从小注意不要加工宝宝的睡眠,坚持让他自己入睡,并开 ...

谢谢LZ的答复. 我们刚才已经开始了第一次的睡眠训练, 他哭的那叫一个惨, 不过我们全家都达成了共识,没有去抱他.一直哭到下一次的喂奶时间.(我妈现在在喂他) 现在就等着看他吃完后下一个小睡会否睡着.

此文章由 cassychan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cassychan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ,全母乳的是不是 晚上也不用吃夜奶?

此文章由 Nickbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nickbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晚上不换尿布真好啊。。我儿子每天晚上都要大便,很郁闷啊。。。。

此文章由 wu4712 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wu4712 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

正准备给戒夜奶呢,有用!

此文章由 pinkapril 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkapril 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主现在白天是3小时 还是4小时喂一次呢 每天大概吃多少?
我女儿6周后就训练4小时喂一次了 一天6次 2个半月后厌奶了 作息一度混乱 而且一直晚上入睡较晚 现在3个半月 胃口开始恢复后 我就训练她晚上早点入睡 慢慢调时间 7点半喂后 大概8点半能正式睡着 开始浅睡眠会醒 但可以自己再睡过去 这样 11点那顿奶 自己就不吃了 变成1天5次 前阵子也是 1点多吸奶后 又喂她一次 再睡 那时宝宝也还在睡 试着不叫醒 她今天5点半要吃奶 喂她其实吃的比白天还少 本想8点喂一下 让她开始新一天的作息 小人儿不要吃。。。
问题来了 女儿吃的不多 可能厌奶的关系 目前最多一次能吃160 要是断了夜奶 一天就4顿不是太少了吗。。。还是等等再断

此文章由 菠萝菠萝蜜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 菠萝菠萝蜜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主码字好辛苦哦

此文章由 celine19824 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 celine19824 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-18 10:33
【关于戒夜奶】

戒夜奶与规律的喂食作息分不开,我觉得这可算得上是作息规律化的一个bonus。如果你的宝宝 ...

我家女儿现在保持在白天3小时一喂很规律,晚上最后一顿奶是6点半(原本是想要7点的,不过7点还得弄儿子睡觉)
然后晚上就是醒了才喂了,一般的情况下她11点半左右会醒一次,然后3-4点还会醒一次。。
不过最近几天晚上第二顿变成了2-3点,然后到5点左右又开始大叫,还要再喝一瓶才睡,不知道是不是到了一个生长点
现在女儿是10周大,6kg了,按你说的也可以戒掉夜奶了
你觉得我现在是应该把晚上那顿奶给减半吗?
我现在都是等她大哭了才去喂的,如果哼唧哼唧的都是不管她的
还有啊,你有用dummy啊还是什么的吗?怎么让宝宝settle的啊?

cassychan 发表于 2012-10-18 13:03
请问LZ,全母乳的是不是 晚上也不用吃夜奶?

我以往上网学习妈妈经的时候也看到有很多母乳宝宝在两个多月就睡过夜的。

Nickbb 发表于 2012-10-18 13:07
晚上不换尿布真好啊。。我儿子每天晚上都要大便,很郁闷啊。。。。

只要大便过后能再睡回去就好了。
任何时候醒过来都没问题,关键是宝宝能乖乖继续睡觉。
我家有一段时间也有晚上大便的习惯,换好尿布,包好放上床,灯一关,自己一会儿就可以睡回去。

pinkapril 发表于 2012-10-18 13:16
请问楼主现在白天是3小时 还是4小时喂一次呢 每天大概吃多少?
我女儿6周后就训练4小时喂一次了 一天6次 2 ...

我家是3小时一次的,现在每次喝160左右,睡前那顿喝得多些,能喝到200。

不好意思我有点没看明白,所以你现在还是4小时一喂吗?但我看你举例的时间比较是3小时一次的呢?如果你的时间表是8-8,晚上8点喂完奶让宝宝去睡,睡到什么时候醒来讨奶才喂。我是觉得三个半月的孩子160x4有点少,可否考虑白天3小时一次?那就一天5顿了。

此文章由 pinkapril 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkapril 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-18 15:05
我家是3小时一次的,现在每次喝160左右,睡前那顿喝得多些,能喝到200。

不好意思我有点没看明白,所以 ...

我女儿6周后基本就是4小时喂一次 以前晚上入睡太晚 现在在微调 目前作息是7点半-7点半这样 晚上吃完也不是马上就能入睡的 大概8点半睡下
3小时喂一次估计不可能了 今天早上也是想喂也喂不进去
我没说清楚 昨天是7点半吃完 8点半睡 本来是准备1点多喂的 后来因为她大便12点醒了 就喂了奶 吃了不到140就睡下了 这是昨天第5次奶 后来 凌晨5点半醒了 要吃 就又给了 也吃得不多 130的样子 然后我准备早上8点喂一次的 宝宝也醒了 但是不吃 我就让她继续睡了 10点半 她哼哼唧唧 要哭 我哄着又睡下了 到11点半喂的

celine19824 发表于 2012-10-18 14:51
我家女儿现在保持在白天3小时一喂很规律,晚上最后一顿奶是6点半(原本是想要7点的,不过7点还得弄儿子睡 ...

可以观察看看,如果是因为growth spurt的话通常一个礼拜就会回到以前那样,一个晚上两餐。
也可以试试固定10-11点喂一餐,看宝宝可以睡到几点才讨奶,然后考虑把这餐的量先减半(特别如果时间是很接近宝宝的第一餐)。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark只能第二个宝宝实践了。
现在老大准备亲密育儿了。

发现喂母乳的宝宝不喝夜奶睡整觉的比奶粉宝宝的少。
睡眠训练挑战更大。
一是母乳太易消化宝宝饿得快。
然后母乳不知道宝宝吃多少。
训练时没法判定宝宝是不是真的就吃饱了。
母乳瓶喂也不容易。

有的宝宝自动连续睡6小时。
有的宝宝只能连续睡4小时。
差异真是大啊。
长,长不过日复一日,周而复始.

pinkapril 发表于 2012-10-18 15:20
我女儿6周后基本就是4小时喂一次 以前晚上入睡太晚 现在在微调 目前作息是7点半-7点半这样 晚上吃完也不 ...

晚上1点钟准备要喂的那餐是因为宝宝经常这个时间醒来讨奶吗?因为1点钟距离上一餐7:30是5个半小时,按4小时一次的话能不能先试试晚上11:30固定喂一餐呢?然后再什么时候讨奶什么时候喂。

另外你的帖子也没有写细节,我就在这里唠叨一下。如果早上第一餐叫醒了宝宝喝奶他不喝,不要直接让他睡回去,让他玩一阵子,三个半月的孩子可以清醒1-1.5个小时,试试玩了45分钟后再喂喂看他喝不喝。

catstyle02 发表于 2012-10-18 16:14
晚上1点钟准备要喂的那餐是因为宝宝经常这个时间醒来讨奶吗?因为1点钟距离上一餐7:30是5个半小时,按4 ...

宝宝只是今天凌晨有醒来吃奶 大概是昨天白天吃奶不多的原因 一般我都是1点多喂完就直接早上7点半或者8点喂的

早上8点多要喂她不吃 我就去吸奶 让她躺着玩儿 自己入睡了平时都是早上喂之后 陪着玩会儿 有时不到1小时就困了 有时能玩1个半小时以上

选择1点多喂是为了我方便 我睡前吸奶后就喂她 有时正好宝宝有点饿得表现了 有时就是还在呼呼睡 我叫醒喂的

现在喂养时间尽量再往前挪 争取以后7点-7点这么喂 很纠结dreamfeed的时间 毕竟宝宝最早8点才能睡下 一开始浅睡眠 可能醒来 (以前入睡太晚 可能还不太习惯)但能很快睡回去 然后进入深睡眠 11点多叫醒迷迷糊糊肯定吃不多 这样凌晨又醒来怎么办捏。。。

那楼主你白天3小时喂一次 睡觉时间怎么安排的呢? 你宝宝月龄的孩子可以醒2个小时了吧? 那小睡是不是太分散了呢

不知道是不是要到猛长期了 宝宝最近白天小睡容易醒

发表回复