新足迹

精华好帖回顾

· 今日晚餐--学做好吃的南宁老友粉 (2009-3-15) bluesummer · 老陶的第一次面食尝试 - 蟹壳黄 (2008-11-22) 老陶
· 养老金(Age Pension) 10 年居住要求(Age pension 已获批,更新了养老金计算器2020年数据) (2014-4-9) 小豹子 · 圣诞礼物DIY -- E&E -- Mila‘s Monster Face Meal (2011-12-22) 闲夏采薇
Advertisement

讨论一下,两代人在帶第三代时的观念不同及解决方法。 [复制链接]

此文章由 john-lee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-lee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现代年轻夫妇在帶孩子问题上对老一輩有很多要求,他们根据网络及电视的信息提出许多不可以,要求父母照办,也不知有多少老爸老妈完全跟进.  

电视和电子产品视频每天一共不能超过一小时,
吃饭一定要在飯桌上吃,养成良好吃饭习惯,
隔夜莱不能給小孩吃,
孩子感冒、咳嗽能不吃药就不吃,看医生会交叉感染,
要每天帶孩子戶外运动,
每天要給孩子吃水果,
要读书如三字经等給孩子听,
不能溺爱孩子,要什么就給什么,即便小孩大哭也不为所动,
不要抱孩子,让其自己走,宁可呆在原处不走也不能抱,
••••••

欢迎其它老爸老妈补充

不知有多少老爸老妈能完全执行,反正我是老传统加新观念根据实际看着办,多少有点阳奉阴违,但不硬顶,也不违心。

也不知有多少年轻夫妇在周末或假期时能遵循你们自定的条条,絶大多数都不行吧!

自己办不到的条条就不必认真老一輩了,能帮帶孩已很不錯。

欢迎拍砖、议论。

评分

缓缓 + 8 感谢分享话题
tina50 + 8 楼主是哪个年龄段的?

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵。。。,说句心理话,如果现实允许的话,我是想能躲就躲,年轻人的日子自己过,老年人的日子也自己过,都遵循自己的心过日子。

年轻人的孩子,最好自己带,想怎么带就怎么带,自己的孩子自己带的话,当然自己说了算。

评分

XIAOTUDOU + 3 我很赞同

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2012-10-11 15:17
呵呵。。。,说句心理话,如果现实允许的话,我是想能躲就躲,年轻人的日子自己过,老年人的日子也自己过, ...

很很很同意。

评分

tina50 + 3 谢谢!

此文章由 john-lee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-lee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2012-10-11 15:17
呵呵。。。,说句心理话,如果现实允许的话,我是想能躲就躲,年轻人的日子自己过,老年人的日子也自己过, ...

问题是,现实的是,不管在国内、国外都存在公婆,外公婆帮助帶小孩状况,大部分人是难躲过的。否则就不存在婆媳等一系列话题。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过哈。

最后一条,现在小孩不都是推车么,不用抱着了吧。

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对我妈的育儿方式几乎是完全赞同,没有大异议,而且我妈很开明,有些我觉得不对的或者新想法直接跟她说,她立马采用我的方法,做得比我还好。
但对我爹的很多育儿方式就不赞同,比如晚上偷偷给孩子吃糖,我采取的办法是把家里的糖全部藏起来,结果人家自己跑去店里买了一包。我也不能跟他直接吵,最后搞了些猪肉脯水果干切小条放在桌上,好歹那些还有营养不是?孩子更爱吃,我爹就渐渐放弃他的喂糖计划了。
反正两代人观念有出入的时候吧,第一大家心里要有个共识,所有人都是基于爱宝宝这个前提出发,就算做法不对,也应该对事不对人。
第二呢,我觉得如果不是什么原则性问题,大家可以适当顺着老人,就像现在我妈还是坚持给孩子穿连体衣,我说都买不到大尺码了,可她还是坚持,说多穿一天都放心,不会露着肚脐着凉。我没给买大号的,她居然把裤腿袖口接了一大截继续给宝宝穿,俺一看吓怕了,跑了好几个地方才买到大号的连体衣。俺娘才兴高采烈的把那改过的扔了。还有吃的东西,其实只要不是有毒有害的,稍微吃点没关系。
第三,如果牵涉到原则性问题,该打的打该骂的骂,绝不手软。即使得罪父母亦不足惜。

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 qiangzi1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiangzi1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ罗列的那几条我基本都同意,只是念三字经就免了

评分

tina50 + 3 感谢分享

格美 发表于 2012-10-11 16:15
路过哈。

最后一条,现在小孩不都是推车么,不用抱着了吧。

碰见作的小孩就是不願坐小推車,双手緾住你的双腿就是要你抱,如何是好,是坚持条条还是适当机动灵活一下,我是选择后者为多,当然也違规了。

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁带孩子谁说了算
把孩子给老人带就时就应该想清楚

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不介意以后搭把手帮媳妇照顾一下月子,或者周末带孙儿出去玩玩让小两口可以有个两人世界。长带我也不乐意。碰上咯涩的媳妇,吃力不讨好。

评分

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-10-11 16:34
我不介意以后搭把手帮媳妇照顾一下月子,或者周末带孙儿出去玩玩让小两口可以有个两人世界。长带我也不乐意 ...

我也不介意,只不过条条框框太多了,就不愿意了。

评分

20101010 + 6 有共鸣

我不介意以后搭把手帮媳妇照顾一下月子,或者周末带孙儿出去玩玩让小两口可以有个两人世界。长带我也不乐意 ...

非常赞同。

在沃州这种大环境下,我深信象版主这一代的孩子,他们也渇望自己的小家庭生活,中国千年争论的话题会一代比一代减弱。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-lee 发表于 2012-10-11 16:08
问题是,现实的是,不管在国内、国外都存在公婆,外公婆帮助帶小孩状况,大部分人是难躲过的。否则就不存 ...

嗯,现实情况确实如此。

我随便说几句,纯属个人观点:

如果经济尚可,就一个人暂时在家几年,看工作情况和收入情况而定,夫妻之间协商一下,看看谁在家比较合适。
孩子大一点后,就送幼儿园。

或者从一开始就亲历亲为,另顾小时工辅助。

如果经济条件不允许,那就各让一步吧。

老人带孩子和顾保姆带孩子是完全不同的,
保姆受雇于你,由于希望得到雇主的认可,和珍惜自己的工作,自然听从主家的意见。

老人没有义务带孙辈儿了,请求老人帮忙带孩子的同时,就要意识到,你不可能把老人的劳动和思想分开,
你不能光接受对你有用的东西,而不要那些你不喜欢的,
要知道,在你摒弃老人旧的观点的同时,可能也就伤了她积极的一面。

大家的出发点应该是一致的,都是为了孩子好,但具体做法上,肯定会有不同。
约法三章好使吗?我个人觉得不好使

老人体力和精力上,都已经不比当年他们自己生养孩子的时候了,
有些老人可能有些慢性病,怕孩子太吵太闹,太精力充沛,也是可以理解的。
平时多沟通,互相尊重,遇事协商解决,并且容缓一段时间,来适应新的做法,应该是必要的。

年轻人提出请老人帮忙带孩子时,要慎重,自己先想好,
把有利的和不利的因素都尽量考虑到。

老人也不要家里有了孙辈儿,就跃跃欲试的,凡事冲在前面,
毕竟你自己养孩子已经是二十多年前的事情了,都是老黄历了,
很多过去的经验,未必适合今天。

最重要的一点是:小孩子的家长是你的孩子,而不是你。
老人答应带孙辈儿时,也要慎重考虑清楚,你是帮忙去了,
而不是当专家去了,凡事尽量配合年轻人吧。

评分

20101010 + 3
linacheng + 3 有分了,補回給妳
tingnishuo + 5 我很赞同

leeshine 发表于 2012-10-11 16:19
我对我妈的育儿方式几乎是完全赞同,没有大异议,而且我妈很开明,有些我觉得不对的或者新想法直接跟她说, ...

能否举例说明原则性什么问题,可不管你母亲感受。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想我以后会帮帮照顾小孩下学,学校假期。积极参加学校的 Grandparent 活动。

评分

这样的生活令我向往,既有互动,又不介入太深。

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-lee 发表于 2012-10-11 16:24
碰见作的小孩就是不願坐小推車,双手緾住你的双腿就是要你抱,如何是好,是坚持条条还是适当机动灵活一下 ...

遇到这种情况我们一般都顺着孩子,爱坐车就坐,不爱坐就抱。孩子需要抱的日子很短,以后你想抱人家都不让你抱。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果孩子是自己的,我可能会抱,如楼上妹妹所说

如果是孙儿辈,我不会抱,闪了我的老腰,自己难受,还让孩子们歉疚

评分

20101010 + 3 有共鸣

tina50 发表于 2012-10-11 16:53
嗯,现实情况确实如此。

非常赞同版主tina的观奌。

老爸老妈就是我的年龄段,之所以提此话题就是想探讨不同的观点。

评分

tina50 + 3 欢迎欢迎!不错的话题

john-lee 发表于 2012-10-11 17:00
能否举例说明原则性什么问题,可不管你母亲感受。

我妈说了,爱宝宝是因为爱我在先,所以为了第三代而和第二代吵架的事情她不会做。我想这个体谅是相互的。

我担心的是我爹,他固执己见,不太顾及小辈感受。举个例子,将来我想送孩子去学游泳,跆拳道,我爸肯定拦着,说花那钱干啥,白搭。这个时候我肯定不搭理他,直接送去。然后孩子在学习过程中吃了苦头,比如跌伤啥的,我爸肯定又要心痛,这时我一定要鼓励孩子坚持。

评分

20101010 + 3 我很赞同

leeshine 发表于 2012-10-11 17:18
我妈说了,爱宝宝是因为爱我在先,所以为了第三代而和第二代吵架的事情她不会做。我想这个体谅是相互的。 ...

明白了。老一輩有些亊就无需过虑。

我从小是外公外婆带大的,从出生到他们去世(我上初中),在我记忆中,从没听见我妈在教育问题上和我外公外婆起冲突。她绝对是甩手掌柜型,所以就没矛盾。这点挺好。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主列的那么多条,我自己都做不到,怎么要求父母公婆呢?
如果我带孙子,肯定被小辈骂死了。

我们唯一希望父母能够配合的,就是不要溺爱孩子,不要乱花钱给小孩买东西,不过,没有用的。

评分

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-10-11 17:15
如果孩子是自己的,我可能会抱,如楼上妹妹所说

如果是孙儿辈,我不会抱,闪了我的老腰,自己难受,还让孩 ...

zzn 发表于 2012-10-11 20:38
楼主列的那么多条,我自己都做不到,怎么要求父母公婆呢?
如果我带孙子,肯定被小辈骂死了。

恰恰相反,是小輩提出的许多条条的部分。

此文章由 唯乐乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唯乐乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说着容易做起来难,关键还是要彼此理解。

评分

此文章由 claire_syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claire_syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母和祖父母辈的教育方式肯定有差,应该以父母的意见为主,祖父母的意见为辅,有不同点一定不要在小孩子面前争执,有矛盾私下沟通,能做到互相尊重就好,中国传统缺乏之一就是对子孙辈的尊重。

我不怕接受父母的观念,只要他们能说服我,给我理由,科学一点的,不是人云亦云的。同理我也会这样对待父母的教育方式,让他们接受我的理念,把原因和分析详细的解释给他们听。(前提是家长不能太固执也比较容易能吸收新鲜的观点才行……)

最讨厌的一种观点就是,"让你做你就做,问那么多理由干啥",这绝对不是好的沟通方法

评分

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,现实情况确实如此。

非常贊成及認同啊,沒分了,
明天補上+3。:)

评分

tina50 + 3 谢谢!

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,现实情况确实如此。

升級了,補回分給妳,謝謝分享。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带第三代有矛盾时该听谁的?

很简单,第三代是第二代的,应该由第二代决定。

祖父辈帮代,也是起辅助作用,不考虑社会发展,不考虑环境变化,既然是帮,说明就是配角,应该是第二代作主。

评分

猪小妹 + 6 有共鸣
XIAOTUDOU + 6 我很赞同

发表回复