新足迹

精华好帖回顾

· 听完双语教育讲座,也谈一谈对双语教育的看法 (2015-11-26) rebeccatang · 自己做包工头 -- 我的装修全纪录(装修各工种名单,全文完) (2013-3-29) daniello
· 来澳洲8年所得到和失去的 (2008-9-1) 普通裤子 · 海上生明月, 天涯共此时 - 我家做的广式月饼和冰皮月饼(附制作方法) (2007-9-24) super168
Advertisement

分享一下全职妈妈的丰富生活 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天接到一个同学的电话,在家全职带孩子,说闷得不得了,了解我的生活状态后,她觉得很受启发。想到偶尔也在这里看到有的全职妈妈觉得闷,故尝试与这里的全职妈妈们交流一下,互相学习和借鉴。

其实我不知道自己算不算完全的全职妈妈。因为怀第一个宝宝的时候还在全职上课当学生,然后宝宝在暑假出生,坐完月子后又回学校上课了,期间父母在这里帮了我半年左右。回国一趟后,再回来就真的静了一段时间,忙着适应白天一个人还宝宝、加辅食等等。一两个月内,有时也会觉得闷,试过觉得时间过得特慢、看着钟等LG下班回来的时候。

当然,即使在那段时间,我也仍然与某Council保持着比较好的联系,有需要的时候会去给他们做口译。另外就是与亲友不定时联系保持一点社交生活了。相对来说宝宝的社交生活就太少了。

宝宝八九个月的时候我在筹划组织一个附近华人的MOTHER GROUP, 比如贴个广告去shopping centre 的公告栏什么的。但还没有实行,就因为我家旁边的教堂那个周末进行 community service project, 来了好多人给我家剪草。我当然高兴,倒了水切了西瓜招待他们,自然免不了一顿聊天。这样认识了 Michelle, 一个特别友好的白人妈妈,她和她LG 作BACK PACKER游历了好多地方,曾经在中国由北到南旅游了一段时间,对中国人印象特别好(感谢上帝他们真没碰到过偷骗抢之类)。所以我们也谈得来。

在Michelle的介绍下,我加入了她们这个 MOTHER GROUP,原来有六个妈妈,五个是白人,一个是ABC,当然只能说英语了,正合我意,宝宝在家说中文,实在需要一个真实的英语环境偶尔训练一下。同时,每周日上午去旁边的教堂,他们有两岁以下小孩的临时托儿所,三间房,好多玩具和故事书每次两个成人轮流看小孩。教堂SERVICE后小孩就可以一起到室外的PLAY GROUND 玩。二岁以上的小孩有两个年龄组别的 KIDS CHURCH, 有专门的负责人带小孩玩。 真是德政!

一半靠自己主动,一半也靠机缘巧合。我觉得现阶段来说自己的生活还算比较丰富了。自己也从来没有盘点过,不妨理个流水帐出来。

一、工作。不打算长期作全职妈妈又没有正规工作经验的妈妈们,真是要把这个问题列在第一位哩。我目前主要有两个方面的工作:在那个COUNCIL不定期作口译,和在家作PART TIME的TELE-INTERPRETER。一方面挣点零花钱,另一方面也是挣好的REFERENCE。如果没有这种有偿工作,我会去做VOLUNTEER。事实上COUNCIL的那个就是从04年做VOLUNTEER开始的。

二、培训。我是一个特别有危机感的人。因为不打算以翻译作为终身职业,故必须结合自己之前的工作经验确定一个职业方向并获取相关的经历。我经常浏览报纸上的招聘广告,把有兴趣的剪下来放在一起,然后对比自己还欠缺什么,再去TAFE参加那种短期的课程培训,学费不低,但我相信其回报率会很好的,呵呵。

三、社交。我与宝宝现在有相对固定的小圈子。
1。Mothers Group, 每周二上午,到各人家里或是偶尔到某PLAY GROUND,感觉很亲近。

2。PLAY GROUP,每周四上午,非常正规,有室外、室内相对丰富的活动,然后有半个小时的STORY 、SINGING时间,有专人负责。还有不少书可以借回家看。

3。教堂,每周日上午带宝宝与同龄的小孩一起玩。

4。BIBLE STUDY,现在每周五晚和教堂里的十几个亚洲人一起参加BIBLE STUDY。我还不是CHRISTIAN,但我比较OPEN MINDED,对自己不了解的事情很愿意学习,至于上帝什么时候叩开的我心灵,任其自然好了。英语是大家的第二语言,但大家基本上都说英语。因为我们分别来自中国大陆、香港、新加坡、马来西亚、巴西等,有时还有本地白人加入我们。学习在那个负责人家里,先是自助晚餐,再看VEDIO,然后饮茶吃甜品、然后讨论、回家。真的,即使从纯功利的角度看,在这里练练英语、学习西方主流文化之一、交一下朋友都非常值得呢。当然对我来说一个更为重要的原因就是我真诚地希望更深入了解基督教。这个活动对宝宝来说就有一点点遗憾了,他太小而其他的小孩都比较大,不大玩得到一起。但多接触点非同龄人也有好处。

5。教堂里经常有社交聚餐活动,甚至是周末GETAWAY,很丰富。

6。我们同学不定期有聚会,我会暂时放下宝宝,给个机会LG作全职奶爸,自己跑出去放放风。

总之,一个人只要积极主动,真是可以过得丰富多采且非常有建设性。愿这里的妈妈们也节目多多、健康快乐!

在此抛砖引玉,请大家也分享经验!

评分

astina + 12
icelemontea + 4
pisces + 10

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白人就好了,高加索人看着怪怪的

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2007-4-25 09:37 发表

听老布的!

有些词在英语中说来最好最自然,但在中文里说的确就没那么自然了,虽然我的初衷是想避开直接显示肤色的字眼。。。

退役斑竹

原帖由 愚过添情 于 2007-4-25 10:38 发表
一个充实的全职妈妈,谢谢分享经验!

谢谢支持!:si146

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞儿 于 2007-4-25 10:45 发表

听老布的!

有些词在英语中说来最好最自然,但在中文里说的确就没那么自然了,虽然我的初衷是想避开直接显示肤色的字眼。。。

I know, I know. :)

此文章由 nala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来到澳洲,一直在做全职妈妈。可能还是无法适应从国内忙碌的生活到现在闷闷的状态,抑郁啊。看了LZ 的分享,我需要好好总结自己, 调整心态,充实自己,走出去了 ,真的,想要过充实 舒适的主妇生活,对我来说不容易啊。

退役斑竹

原帖由 nala 于 2007-4-25 11:14 发表
来到澳洲,一直在做全职妈妈。可能还是无法适应从国内忙碌的生活到现在闷闷的状态,抑郁啊。看了LZ 的分享,我需要好好总结自己, 调整心态,充实自己,走出去了 ,真的,想要过充实 舒适的主妇生活,对我来说不容 ...

MM加油,一起努力!

此文章由 cansee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cansee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nala宝宝多大了?

问楼主在哪里呢,也想找bible study

此文章由 helen5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helen5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿的生活很充实  ---- 唱歌比赛的事情没提 ,那可是让人艳羡的很的事情:si20

此文章由 yaofanny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaofanny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了lz的分享,有感触。从怀孕初开始就辞了工作开始在家安心待产。到目前,差不多也有半年多了,常被人问是否很无聊。答案是,偶尔。尤其是最近,因为悉尼下雨,宝宝也快要生了,不好出门,有些郁闷。

之前的时间都还觉得比较充实,半年里上了一个短期的培训课程,关于找工作的,有些启发。经常去各个图书馆看看书,杂志,也借些关于照顾宝宝的书看看;经常出门走走,逛街,买买宝宝和宝宝爸爸的衣物,累了会去某个咖啡馆里坐坐,看看当天的报纸,看看路边风景。每周二和老公去看电影,那天便宜。另外觉得宝宝出生以后可能有很长一段时间我们不能一起去看电影了;再就研究一下菜谱,做点好吃的。日子过得很平淡,自己感觉很好,呵呵。

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人的心态很重要。
飞儿努力容于社会的心值得学习。+++++
不过语言也重要,如果预言不好,怎能同他们交流沟通,
可是不交流沟通,又不能更好的提高语言。矛盾阿

退役斑竹

原帖由 AgeanSea 于 2007-4-25 15:40 发表
飞儿的生活很充实  ---- 唱歌比赛的事情没提 ,那可是让人艳羡的很的事情:si20

谢谢斑主MM加精华二了,感动:si89

唱歌比赛不是经常有,倒是以后条件合适时,会再加入某华人合唱团,再建立另一个不同的生活圈子。

退役斑竹

原帖由 helen5 于 2007-4-25 15:26 发表

我在悉尼北区,EPPING 附近。

MM有心的话可以留意你家附近最近的教堂,感觉这边教堂“多过米铺”呢,每个教堂都有BIBLE STUDY班的。

退役斑竹

原帖由 yaofanny 于 2007-4-25 15:55 发表
看了lz的分享,有感触。从怀孕初开始就辞了工作开始在家安心待产。到目前,差不多也有半年多了,常被人问是否很无聊。答案是,偶尔。尤其是最近,因为悉尼下雨,宝宝也快要生了,不好出门,有些郁闷。

之前的时 ...

MM做得也很不错! 有心的话,不管是爱单独行动还是群体行动,都可以找到丰富的节目哩。

退役斑竹

原帖由 安州人 于 2007-4-25 17:07 发表
个人的心态很重要。
飞儿努力容于社会的心值得学习。+++++
不过语言也重要,如果预言不好,怎能同他们交流沟通,
可是不交流沟通,又不能更好的提高语言。矛盾阿

谢谢安安!

其实与 ENGLISH SPEAKER沟通真的不必把英语说得很好才开始,关键是要大胆,不大能说或是说错都不要紧,敢于说就走出了最重要的一步。以后就是良性循环了。

另外觉得在家里自己学习英语也很重要,可以和宝宝一起学,比如读故事书、听收音机,另外看英语报纸等。我因本科不是英语专业,总觉得不是科班出身,底气不足,所以即使在混了翻译硕士学位后,在学英语方面一直都给懒惰的自己加了不少压力。

评分

dickson + 2 好贴

此文章由 nala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cansee 于 2007-4-25 11:58 发表
Nala宝宝多大了?

我只有一个女儿,上个月底刚5岁,现在都上PREP了,我终于有机会走出家门了。
以前在国内,虽然工作,但至少有保姆帮忙,还不是很辛苦。自从05年4月来到这里,生活在这里差别很大,可能没办法释放自己,在这里呆了6个月后,就回国了。06年女儿要上幼儿园,就回来了,现在我也努力调整心态,既来之,则安之吧。没有LZJJ生活得那么精彩,需要向JJ学习了!

此文章由 箴言 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 箴言 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个MOTHER GROUP或一帮同样在家的朋友一起经常沟通,交流真的会令时间过的很快.想着自己以后过去刚开始谁都不认识,真的想怂恿我的一帮铁杆一起去澳洲.可惜我的同学都在美国,也有几个在加拿大.现在我正忙着让一LG在德国的同学移去澳洲.哎,哪天在悉尼能和楼主过的一样充实就好了.

象我这种爱斗地主的人,不知在悉尼是否能找到战友.

此文章由 leaf2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2007-4-25 09:37 发表

什么是高加索人?

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿的心态值得学习,不管是全职妈妈还是工作妈妈有这样的心态每天都能过得开开心心的,谢谢分享~~

退役斑竹

原帖由 leaf2006 于 2007-4-26 09:45 发表

什么是高加索人?

Caucasian, 就是白人。这类偏地域来划分人种的词说起来不会象直接表明肤色的词那样敏感。

退役斑竹

原帖由 pisces 于 2007-4-26 09:47 发表
飞儿的心态值得学习,不管是全职妈妈还是工作妈妈有这样的心态每天都能过得开开心心的,谢谢分享~~

谢谢双鱼MM!

偶的目标还是象你们这样有全职工作又不用担心宝宝太小在CARE CENTRE受苦呐,那就更开心罗!:si2:si2:si2

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有个办法,生第二个,保你没时间无聊,忙得脚打脑后勺。嘿嘿,开个玩笑。

mm,我想问一下如何申请council的翻译,或者telepone translation?是不是一定要有三级翻译正?

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 icelemontea 于 2007-4-26 15:10 发表
还有个办法,生第二个,保你没时间无聊,忙得脚打脑后勺。嘿嘿,开个玩笑。

mm,我想问一下如何申请council的翻译,或者telepone translation?是不是一定要有三级翻译正?

你给我描述一下照顾两个小孩的日常安排吧,让我有个心理准备~~

退役斑竹

原帖由 icelemontea 于 2007-4-26 15:10 发表

这个不一定的,我给那个COUNCIL作翻译的时候,还是学生呢。我先是作VOLUNTEER的,后来她们觉得我做得很好,就选择按市场价格付我报酬了。其实她们也并不懂中文,完全不知道我翻译得怎么样,应该主要是从我的工作态度来衡量我的。

电话传译我也是偶然看到报纸上的广告去试的,这个倒真的不是经常有。也不需三级翻译证,通过他们的测试就OK。

看来主要还是要靠平常留意信息、或者主动创造机会。

冰茶MM现在带两个千金,不会是还有空闲作其他的吧?不管怎么样,时间是挤出来的,支持MM!:si129

退役斑竹

原帖由 pisces 于 2007-4-26 15:16 发表

你给我描述一下照顾两个小孩的日常安排吧,让我有个心理准备~~

同问同问!

双鱼MM你到时也会有人帮忙的吧,那应该会好一些。

此文章由 Emma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很受启发,谢谢LZ了

退役斑竹

原帖由 Emma 于 2007-4-26 16:28 发表
很受启发,谢谢LZ了

不客气!

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pisces 于 2007-4-26 15:16 发表

恭喜恭喜,才看到双鱼要迎接第二个孩子了!

早上3点或4点喂老大一瓶奶,4点或5点多钟喂老二奶,7点老大起床,准备早餐,老大吃早餐,然后为老大洗脸,刷牙,更衣,到8点,我赶紧凑合吃一顿早餐,紧接着要喂老二了,然后收拾收拾,准备辅食,喂完,要准备老大午餐乐,吃完,洗漱后,拍她睡觉(最近可以自己睡了),好不容易睡了,要为老二洗澡了,洗完,又要吃了,喂完后,准备晚餐,(切好菜,不做),老大醒了,要陪他玩,要不就他自己看碟,看情况,要喂老二辅食了,然后开始做晚餐,吃饭,为老大洗澡,睡觉,再喂老二,老大老二睡了,我可以上上网,喘口气。这还是由我爸妈帮忙的情况下,而且老二可以睡整觉了。
反正我每天要喝咖啡,而且越喝越多。。

mm不要有心理压力啊,挺好的,减肥减得挺快的。没有我爸妈在,我可能就达到理想体重了。:si152

退役斑竹

原帖由 icelemontea 于 2007-4-26 21:29 发表

恭喜恭喜,才看到双鱼要迎接第二个孩子了!

早上3点或4点喂老大一瓶奶,4点或5点多钟喂老二奶,7点老大起床,准备早餐,老大吃早餐,然后为老大洗脸,刷牙,更衣,到8点,我赶紧凑合吃一顿早餐, ...

啊,还没看完就已经觉得头晕眼花了,难怪那个MICHELL有次说不敢告诉我有多辛苦免得我害怕。。。:o:o:o

冰茶MM的老大都两岁半了,还这么辛苦?我们老二出生时老大才一岁半呐,

发表回复