新足迹

精华好帖回顾

· 由今年最烂的一笔(2011/08/08)交易想到的…… (2011-8-21) 猎梦人 · 跌跌撞撞HPT一次通过,喜一个! (2006-11-10) fantergaruo
· 榛子蛋白脆饼 (2010-2-11) cctang · 我的生日餐 · 烤鱼、蚂蚁上树、金银蒜开边虾… (2020-9-23) ayeeda
Advertisement

求助妈妈们!我该怎么投诉这个老师?----补充一个后续! [复制链接]

此文章由 Rainyichen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainyichen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我之前有发过一篇preschool开完家长会后心情郁闷的文章,很多TZ给了很好的建议及看法,所以我开始认为是我自己太多心了,太过于敏感了---毕竟“种族歧视”是个严重的问题,不是可以随便说人家的。
但之后经历了一些事情,我不能说这个B老师有种族歧视,至少我觉得她对我女儿很不好,很不公平。

一、那次家长会后,我已经教育女儿,不要抢答,要保持举手等待老师。每次放学回家,我都会问她有无遵守跟妈妈的约定,女儿每次都说,妈妈我听你的话没有再抢答了,可是B还是没有叫我。这种情况持续了1月,某天早上,我特别委婉的跟B说,我女儿在学校有点沮丧,从那次家长会后我已经批评我女儿了不应该抢答而她也已经做到了,她是个希望被人鼓励的孩子,希望某次你能叫她回答问题,以此来鼓励她。她只是笑着说(这个笑很假),我有呀,我会呀!然而,现在又一个月过去了,女儿每次回来都很委屈说,B还是没叫过她。还说以后再也不举手了。

二、她们班级这学期有个活动,就是每天选两个小朋友各拿一个袋子,袋子里有个盒子,让小朋友回家后放进去好玩的东西,第二天拿到学校,跟其他小朋友描述让别人猜。一个班级大概20个小朋友,我女儿的名字是A开头的,一开始我感觉就不是很好,怎么字母在后面的小朋友都轮到了,可女儿却没有。每次女儿问我,妈妈怎么还没轮到我呢?我是A开头的呀,人家其他字母开头的都轮到了呀?我只能安慰她,没准老师是按姓氏字母,不是first name(因为姓氏排列,我女儿是Y)。然后我就一直这么安慰着她。直到有一天,接女儿时发现她很高兴的拿着那个袋子对我笑。上了车后,她告诉我,妈妈你知道吗?今天B又叫两个小朋友了,我发现其中一个上次已经拿过来(其实是老师开始第二轮了),就对B说,我还没轮到过呢!结果B就把袋子给我了。说实话,我听后很生气。我鼓励她,在这个社会有些东西是要靠自己争取的,你做的很对。

三、现在上面的那个活动第二轮正在进行中,因为我们9月中要回国5周,等我们回来了这个活动就结束了。于是2周前,我跟B说,因为9月中到10中,我女儿要回中国,希望这个活动,她能把女儿的顺序超前放,就是提前轮到她。她还是那样的假笑(说实话,我很厌恶),说好的好的。然而,2周过去了,她还是依然上课提问不叫我女儿,那个袋子也没轮到她。我准备等到女儿上学的最后一天早上(还有一个月时间)告诉她今天是女儿最后一天上课,希望她能轮到。

如果这次还是没有轮到我女儿,说实话我想去学校投诉了,请问大家一般通过什么途径,找谁去谈的?上次本来有个满意度调查的(不是必须的),因为刚好遇到老二湿疹复发,老三发烧,忙的我都没空上网去填表,否则那时我就填不满意了。先谢谢大家啦!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
自从上次跟B说起要回国度假后,B不但在女儿走前使她提前拿到了盒子,而且态度一下子好了很多,连每天早上都愿意跟我们热情交谈几句,还经常给女儿大大的拥抱。我们回来后,我有给三位老师每人一份小礼物,当天女儿就说B今天上课叫她发言了,她很高兴。连其他家长也对我说B 好像对班上所有亚裔小朋友突然都很好了,我也不知道什么原因了,反正是好事吧!

评分

camille81 + 2 安慰一下
猪胖胖 + 3 安慰一下
缓缓 + 5 安慰一下

此文章由 马灵鼠妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马灵鼠妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
班上只有你女儿一个中国人吗?其他的中国妈妈怎么说,毕竟种族歧视帽子不好扣。

此文章由 paoer_bai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paoer_bai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拉家里请她吃饭
一阵饺子面条的 攻击她

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这个老师对你们可能已经有偏见了。

好在只是代课老师明年就换了,而且10月中才回来,回来后最多只剩一个半月了。
如果不排除她有明年带kindie班的可能的话, 走前可以事先和学校沟通一下一定要把孩子分在别的班。

评分

Rainyichen + 2 不教kinder的。

爱在深秋

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种人真不适合当老师

此文章由 emilylike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emilylike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你真的觉得女儿受委屈了, 是我的话, 会向老师提出FORMAL APPOINTMENT, 而不只是接送的时候聊聊, 说几句。 谈的时候当然要讲究分寸,最好先准备一些你对老师满意的地方, 告诉老师, 老师也是普通人, 也需要鼓励。 然后,了解事实,提出你的困惑和要求。尽量孩子不在场,这样简单一点, 成年人对成年人, 就事论事。我女儿以前的KINDER, 我在老师上班时间约过, 很有效果。

就算没什么问题, 和老师正式聊聊也是好的。 老师会觉得家长重视孩子的教育,互相了解, 促进感情,不自己在家纠结强,你说呢?

评分

Rainyichen + 2 谢谢奉献

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得可能这个老师对你们真的有些反感了。我想楼主的处理方式也不是很好,其实鼓励你的孩子是你要做的事情,而不能是要求老师去做的事情,对她的专业能力表示肯定才是最适合的办法。如果你在工作的过程中,老是有客户来质疑你的工作能力,告诉你怎么怎么做才是对的,你想你可能就服软了,按照她的要求来做吗?我相信大部分的澳洲人不会的。所以,你的很多做法是适得其反的。
不过现在也没有什么办法挽回了,只有等她不在这个地方上班了,希望能好转一点吧?

评分

Rainyichen + 2 谢谢你,我会向校方去投诉!!!!.

减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 Juliazx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Juliazx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解这位妈妈,有的时候孩子的直觉是非常准确的,从这次的几件事情看,我觉得老师有点过
不知道你们学校有没有年级主任这个岗位,写个邮件或者约个时间直接面谈,说一下自己的困惑,然后针对这个活动和你的要求,你问问看他是否可以支持你?
一般情况下,我觉得老师都可以做到,如果年级主任认可,那么就是班级老师的问题;如果不认可,你也可以看看他的观点。
就小孩子的举手问题,我直觉是这个老师的教育方式有问题,我接触的几个老师都是鼓励小孩子踊跃发言,举手,甚至有个老师在家长会上专门和我提过,希望我家女儿能够在课堂上大声喊出自己的观点,shout or yelling都没关系(我家女儿有点点安静)。所以我觉得你可以直接质疑他,问年级主任对这件事的态度。

建议你不要等,小孩子是需要鼓励的,如果这个老师一味打压,对小孩子很不好。

评分

Rainyichen + 2 谢谢你!我也是这样想的,就是不知道切入点.

此文章由 Rainyichen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainyichen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
林草123 发表于 2012-8-20 17:05
我觉得可能这个老师对你们真的有些反感了。我想楼主的处理方式也不是很好,其实鼓励你的孩子是你要做的事情 ...

我不理解我们什么地方引起她反感了,从来没得罪过她也没跟她起过冲突。班上的其他中国妈妈也说这个老师从来不跟他们多说话,你要跟她多说话,她就借口走人了。因为我女儿一直是个特别活跃的人,我想或许她在学校话比较多点,我并不期望她喜欢我女儿,但至少起码的公平不过分吧!还有个中国妈妈说,这个老师因为自己女儿在私校读,所以特别看不起咱们读公校的。这些我都不管,我并不是如林草说的一直质疑她,而是作为一个老师,你连起码的素质都没有!!!

评分

LAFISH + 2 安慰一下

再说件小事吧!就那天开家长会,我约的是11点,我到的时候有个老外妈妈也在等,她在教室里和其他家长谈。然后她们出来了,看到我时她说那个女的在我前面,下一个才是你,你现在外面等一会。我也没觉得怎么样,就抱着老三,带着2个大的在门口,那天风特别大。在我等的过程中,来了另一对老外夫妇,他们直接带着孩子进入了那个教室,在里面等。等之前那个女的出来了,我带着孩子走上前去,她又对我说,让他们先谈,还让我继续等。后来等到我了,我看到她做记号,刚才那对夫妇预约的是11点15分的!!!!
这种小事,你说我生气吗?肯定的,但我都忍了。我现在真的很气愤。

评分

甜豆浆 + 2 安慰一下
shirleyamy + 3 安慰一下

我不是没有鼓励我女儿,即使在老师一直不叫她情况下,我还是鼓励她要继续举手。我也从来没在女儿面前说B怎么怎么不对。我觉得该做的我都做了。

评分

林草123 + 3 安慰一下

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ我觉得这个老师可能真的有点故意的,我能理解那种心情。就是给你小鞋穿。让你不舒服和格应。

如果你决定投诉,要抓好切入点,你给校方投诉,你的切入点要有力才行,不然校方不一定站你这边。你现在先好好想想你觉得她做的那里不够专业的地方。

评分

Rainyichen + 1 谢谢你林草,倒着加分只剩下最后一分了,明.

林草123 发表于 2012-8-20 18:27
LZ我觉得这个老师可能真的有点故意的,我能理解那种心情。就是给你小鞋穿。让你不舒服和格应。

如果你决定 ...

谢谢你,林草。我知道你是学这个专业的,你的答复比较专业。就是如你所说的,她就是这样故意弄,弄得我很不舒服,却不知道该投诉她什么。那个大帽子肯定不能扣的,这我知道。请问你有什么建议吗?只是觉得不说出来憋在心里很难受。刚才吃饭的时候,女儿又说了,老师还没给她那个袋子。我只能告诉她老师有自己的安排,她应该耐心等待。她又说,今天我举手了,还没叫我。我也只能说,其他小朋友也需要锻炼的机会,不能什么都是你独享的。她听完后,不说话就一直吃饭。哎!

Rainyichen 发表于 2012-8-20 18:34
谢谢你,林草。我知道你是学这个专业的,你的答复比较专业。就是如你所说的,她就是这样故意弄,弄得我很 ...

你等我今天晚上有时间再来详细回答你的问题啊,先谢谢你的信任。我还不算专业的,半桶水罢了。

林草123 发表于 2012-8-20 18:36
你等我今天晚上有时间再来详细回答你的问题啊,先谢谢你的信任。我还不算专业的,半桶水罢了。 ...

真心感谢你!你先忙,我耐心等着,绝对相信你的观点,因为你是从专业角度来看问题的,还要谢谢你的理解。另,题外话,祝贺你减肥成功呀!呵呵!今天只能先白条欠着了,抱歉!

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

首先说说我的感觉,的确感觉这个老师挺过分的,歧视这个帽子有点大不能随便扣,但是有点区别对待是真的。

但是,楼主,我目前暂时不建议你去校方投诉。

1. 只是没pick up你女儿回答问题和领news袋子这种小事对校方来说是不会看重的。如果校方把问题返回老师那里,可能会越弄越僵,就算这个老师以后不教你女儿了,她会不会跟别的老师说你们not nice? 如果你们以后还会一直在这个学校读书,关系搞僵了总是不太好。

2. 试试转个身来看待和解决这个问题。你跟这个老师聊聊,跟她说你女儿很喜欢上她的课。如果你的目的是想给女儿创造上课回答问题的机会,你不用直白这么说出来,可以换个方法。跟她说,女儿说上次你叫她回答问题了,她很开心,回来一直跟我说这件事,通过这件事她achived self-satisfaction,building up her confidence等等,we really appreciate it.  再举个例子,如果目的是拿news box,你可以跟老师说,我女儿回来跟我说你们班上有news box活动,I really like this idea. 然后你可以说你女儿总跟你说当轮到她的时候她想要带什么去学校,她该怎么在班上描述等等,she puts so much efforts onto it and gets so excited. But I always tell her just wait for your turn, if it's not your turn yet, just listen to other children's speech。等等。。。既表明了你女儿很希望有个turn的愿望,又表明了没轮到的时候你们会理解。。。同时从礼貌的谈话来提醒她,你女儿一直还没有拿到她的turn,而且你作为家长aware of it。

另外补充一点,我们作为家长私底下可以说这个老师不咋滴什么的,但不要当着孩子这么说,避免让孩子出现跟老师对立的情绪,这样只会越来越僵。你安抚孩子是对的,不要让孩子觉得老师不喜欢她。

试着把negative 转变为positive, 效果会比较好。而且,生活在西方社会,要follow 西方社会的rules,说白了就是遵守他们的游戏规则。

评分

Sparky + 5 我很赞同
Rainyichen + 2 谢谢你的建议很好。有个问题我说一下,是自.
林草123 + 3 我很赞同

此文章由 岁月留下的痕迹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 岁月留下的痕迹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碰到这种情况真是很窝火,很理解LZ。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倾向于16楼意见
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 disconiuniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 disconiuniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候,老师跟家长之间,老师跟孩子之间,也讲一点chemistry。

家长如果对这个老师有意见不喜欢,老师也一定能够感受到。

好在这里的老师大多只教一年,明年就会换个老师,不是严重的原则的问题,能过去就过去了。

教好自己的孩子守纪律、懂规矩、尊重人,也更是家长份内的工作。不要上学前任由孩子无法无天、无规无距,一进学校老师同学都讨厌,从一开始就留下坏印象。教孩子manner,比教会孩子加减乘除唐诗200首重要得多。

另外,不要以为自己头上长角搞特殊化,要老师同学都谦让。比如要去中国度假,课都不能上,还指望老师调整她的计划,让你孩子先轮到,讲句不好听的,自私自利、心胸狭窄的家长,才会将自己的影子折射在孩子身上,到时候别怪老师另眼相看。

评分

jhjhjhjhjh + 2 我很赞同
jinluo + 3 同意
Feb + 3 我很赞同

签名被屏蔽

此文章由 水中鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉19#的话说得有点过了。看lz的描述,似乎别的中国家长也有类似的问题,或许他们的孩子没有lz孩子那么敏感,没有lz这么在乎而已。
如果这个老师真的是心里有点那种种族的小疙瘩,但是让你抓不到大把柄,那才是最令人内伤的。我个人认为16#的意见虽然很好,但是适用那种还有点“师德”的老师。至于象校方投诉,根据目前的事实看应该起不到什么作用。
好在这里一年一换老师,希望明年的老师好一点。如果孩子在这个学校一直不happy,似乎只能换学校了。
安慰一下lz,没有什么建设性的意见,遇到这种事情确实让人头疼。
---------------------------

说句题外的,有时候遇到什么老师真的是运气,鬼老也是这么想的。记得去年儿子上kindy前有面试,我在休息室等待的时候和另外两个鬼老聊起来,他们是第二个孩子,老大也在这个学校,有些经验了,就说哪个老师好之类的,我当时还傻傻的问了一句老师是从kindy一直跟下去么?他们说当然不是,那样可糟糕了,一年换一个老师,这样如果哪一年碰到不好的老师,下一年还有机会换一个之类的...

评分

Rainyichen + 2 谢谢你,我只所以提出希望B能把女儿顺序提.
jiajia007 + 3 我很赞同
GPS + 2 我很赞同

此文章由 曲奇柔情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曲奇柔情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这个帖子心里也很不舒服,这个老师都不能平等待人,这个是从让你们等和她讲话的例子中看出。对待小孩子的态度让我觉得她的素质根本不配做老师。

评分

Rainyichen + 2 谢谢你的理解。

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-8-20 20:59
我倾向于16楼意见

谢谢D妈妈,林草和Amy(抱歉记不全名字)加分和认同~~~~~同样作为一个preschool teacher, 怎么deal with parents也是我们每天都遇到的内容。澳洲的家长们通常对老师都没什么要求,倒是遇到过两个美国妈妈有点格格不入,看来文化差异不光是东西方的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 disconiuniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 disconiuniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
林草123 发表于 2012-8-20 18:27

如果你决定 ...

我敢肯定,这位妈妈也一定不是工作的妈妈。

其实这样的格应,工作中还不是经常会碰到?

聪明人会将眼光放远,看到事情的整体回报,比如事业的发展、收入的增加、家庭的前途等等。但心胸狭窄的人,通常就会绕在自己的思维圈圈里,每天就是很仇恨地看待那些给他\她格应的人,上班下班愁眉苦脸唉声叹气。

有化干戈为玉帛的心境和手段,才是懂得生活和工作的艺术。
签名被屏蔽

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个老师很奇怪
按照我家孩子学校的惯例
SHOWTIME的名单是制定好的,不是老师不想叫谁说就不叫
TEACHER-PARENTS INTERVIEW的时间也是约定好的,该谁谁进门,有的家长问题多耽搁了老师还会道歉
不过以前二年级的老师我很不喜欢,其中一个原因就是LZ所说的假笑
现在换了个学校,感觉好了很多

disconiuniu 发表于 2012-8-20 21:49
我敢肯定,这位妈妈也一定不是工作的妈妈。

其实这样的格应,工作中还不是经常会碰到?

难道你也是不工作的妈妈?:) 我只是指出这个老师的行为是什么样的,就引来你这么一大段长篇大论啊。我当然知道这是什么情况,以及如何处理这类的矛盾。因为本人也在工作中时常遇到,刚巧正是同一邻域,所以更明白WHAT IS LZ TALKING ABOUT.不过,这位工作的妈妈,眼光这么长远,难道就只是PUT UP WITH IT 吗?
头像被屏蔽

禁止发言

林草123 发表于 2012-8-20 21:58
难道你也是不工作的妈妈? 我只是指出这个老师的行为是什么样的,就引来你这么一大段长篇大论啊。我当 ...

你误会了,我说的是LZ这位妈妈

评分

林草123 + 2 ok 啦 :)

签名被屏蔽

此文章由 yoyo8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以退为进或者是惹不起就躲吧。我情商低,遇到这类人和事,一般都采用这两个方法。

此文章由 SLCOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SLCOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人觉得就算老师是多不喜欢一个学生, 或者歧视什么的,也不至于做得如此明显“,她告诉我,妈妈你知道吗?今天B又叫两个小朋友了,我发现其中一个上次已经拿过来(其实是老师开始第二轮了),就对B说,我还没轮到过呢!”

我觉得还是跟老师或者家长之间了解一下,避免误会,影响小孩子的情绪。事情先从正面看一下。

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意16楼的意见。

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
disconiuniu 发表于 2012-8-20 22:02
你误会了,我说的是LZ这位妈妈

人家三个孩子的妈,咋工作啊?够伟大的了,不工作不是错。

评分

Rainyichen + 3 谢谢你能够理解!

发表回复