新足迹

精华好帖回顾

· 欧洲归来,新鲜出炉之第一手法德瑞三国16天带娃游记和经验(2022年夏天)全部更新完毕 (2022-7-15) xmaseve · 三年理财经验谈- 2007-我的股市元年 (2007-12-30) MissNana
· 参加活动 - 周末晚餐 (2010-7-26) 大胃 · 老片新发,我和SAM哥的HIT-POP约会 (2010-11-27) yeu008
Advertisement

曾经的一个体力工 [复制链接]

此文章由 小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我去年年初的一个工,在离职的时候写的,算是对自己这段生活的一个纪念.今天看到网上有人问到体力工,才想起来自己以前写过这么个东西.发到网上来,愿与大家分享.

打工的一天

早晨出门时是7点多,感觉天还没大亮,有雾,走在湿乎乎的雾气里,有点迷失方向的感觉,打工的地方离家并不太远,走路一会就到了,我想这也是我还keep着这个并不太划算的工作的部分原因吧.之所以做这个工,最原始的动机是想为新搬的家添置些家具,另外也是因为想挑战自己吧,记得见工那天,老板娘说你先自己记记价钱吧,我看着琳琅满目的水果蔬菜都有些呆住了,原来以为至少会先给个list让你回家记然后来试工的,没想到当场就要记,而且过了一个小时的样子吧,老板娘就让我上机器收钱了,所有的价钱在我的脑子里混成了一锅粥,对收银倒还是很熟的,老板娘不断提醒我每种东西的价钱,教我使用电子称,装袋等等.半小时下来我已经满头大汗眼冒金星了.下午回了家,我把抄下来的密密麻麻三页价钱分类录入在电脑里,然后就开始背,我不想有觉得自己不行的感觉,总是要努力试试啊.后来就这么赶鸭子上架的干上了.

早晨到了水果店,先要浏览一下当天的水果和蔬菜的价钱,每天都是有变化的,用小本本记下来,然后找专门的同事取零钱,备好在收银机里,戴好薄橡胶手套,繁忙的一天就开始了.虽然很早,但还是有不少顾客买东西.到了9点多人就开始多起来了,各种各样的顾客都来了.有些客人是比较在意价钱的,收钱的时候都紧盯着收银机显示屏,最后总是要发票,哪怕只是一两元钱的东西(不要误会我,实话实说而已).外国人感觉那些带着浓重的***口音或**口音的人对钱比较斤斤计较,而且经常作弊,比如把贵的东西和便宜的东西混在一起,考考你的眼力,苹果很多种,蒜也好几种,他们就装糊涂地放多些便宜的,放少量贵的,你发现并挑出来的时候他们就一脸无辜说不知道,然后就不要贵的了,只要便宜的,留给你那些不要的东西放回原位,很讨厌的.同事告诉我他们是故意的,这种情况发生很多次了.总是那些人.偶尔还能发现个别顾客的购物车里藏了没付钱的水果蔬菜,这时候我会追出去,拦住对方,查问一下,的确没付的要追他回来补交钱款.我抓到的少,有经验的同事经常能抓到的,所以说,外国顾客有些人是素质很差的,我比较自豪的是好象从来没有中国人做这种事情.

由于店里的东西新鲜又便宜,所以顾客流量特别大,总是一条队伍在收银机的后面,弄的连上厕所的时间都没有,忙的头也抬不起来,我的眼里只有柜台上成堆的水果蔬菜,永远处理不完.不断地拎,不断的称,后来熟了,基本不用努力去想,价钱就直觉的在手下点出来了. 到了中午,老板娘告诉我可以去吃午饭了,有半小时的时间(是不付工钱的),我总是用15分钟的时间吃饭,其余的15分钟用来找个地方晒晒太阳或者找个角落胡思乱想一番.

休息的时间总是飞逝而过,转眼就到了上班时间,一回到收银机前马上一条队伍就又甩在收银机后面了,飞速地工作,我想把自己练的象老板娘那样,她收银是很棒的,行云流水的感觉,轻松熟练,行行出状元嘛,不管做什么,都有的钻研的.不过我的热情和效率总是持续不了多长时间就因体力不支而递减下来.因为每个顾客都是买土豆,水果,都是几公斤一个口袋,这么几公斤几公斤不断拎下来,每天到下午三点多的时候就感觉右边的肩膀撕裂的痛,腰也要折了一般.再接下来的几个小时就开始度秒如分了.一天还时不常的还碰上些挑眼的顾客,对水果蔬菜涨的几毛钱大发牢骚,一脸阴郁的付帐,还有些自己弄错价钱先大发雷霆,可是查证之后知道自己错了只说声sorry了事,可是搞的我好一会儿心情不好,一直神经紧张,我既不想多收钱得罪顾客,但也不能算少了钱让店里吃亏,收银的职业道德咱还是有的嘛.这个区的顾客素质参差不齐,而来这里买东西的大都是图的经济实惠,对价钱当然在意啦,所以要注意不能出错.有时候想:我现在只拿几元钱的工资哎(后来涨了点),又脏又累又受气,图的什么啊.唉,要不是看那一张张接连不断的bill,还有想攒些钱上个学,我早撂挑子不干啦!遇到恶劣的顾客后,后面的顾客往往对我格外同情,态度温和,还附送些嘘寒问暖的话,弄的我心里又酸酸的不是滋味,.想着要是父母知道我在做这样的工,肯定要心疼坏了,我只告诉他们我做收银,收收钱很轻松的,就这样,妈妈还是不放心,问是站着收还是坐着收,巴不得能弄个席梦思让我躺着上班算了,呵呵.

下午5点多,我对外国同事说,我累极了,I really need a rest,I am exausted!可能老板听到了,他给我们买了咖啡送过来喝,我又觉得心里有些暖暖的.老板人还是不错的,素质很高,很尊重人,见的中国老板多了,这样的老板不多,这也是我在这里干的很重要很重要的原因.虽然工资不高,但是我觉得还是市场因素在做怪吧,这个区学生多,你不做,有的是人想做这个工,中国人又爱自己作贱自己搞恶性竞争(含我在内),工钱自然高不了.

天黑了,华灯初上,我开始想念自己的小家,亲爱的老公想必已经做上饭了,不过我还有些扫尾的工作要做,要清理帐目,整理零钱,装好袋交给老板,然后就可以说声拜拜回家了.清帐总是有数千元,粗算一下,平均水果蔬菜是2元一公斤的话,我一天要拎2000公斤的东西(刨去批发那种不用我搬的),真是不算不知道,一算吓一跳啊!每天店里走流水卖出的数吨的蔬菜水果,都是我们我几个收银员的埋头苦干一包包分称出来的啊,这收到的每一分钱,都是有我们的劳动在里面啊.

一天在家休息,洗了澡发现手指甲缝里都是黑色的泥,还起了细密的毛刺,想必都是抓蔬菜抓的,想着以前护手抹油染指甲的生活心里真不是滋味.希望有那么一天,我能够早些找到自己的定位,生活步入轨道,安居乐业.我想大家都一样吧,每个人来到这异国它乡都是怀揣着梦想和希望的,每个人都要为了将来不断努力,只有把所有的汗水和奋斗积淀成新的台阶,踏上它,我们才能到达新的高度.

评分

13670355812 + 3 感谢分享
椎名道哥 + 2 祝生活幸福
大成若缺 + 2

此文章由 m8rics 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m8rics 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主一把,加分!

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写地真好啊,有身临其境的感觉。

小白兔现在怎么样啦?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing. hope your life is getting better and better

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
踏踏实实生活就是要赞!

++

此文章由 leilliy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leilliy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油!虽没有你这种经历,但能感受到你那时的心情,其实这何尝不是人生经历的一份宝贵财富...

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
体力工累啊,上个星期做了2天的体力活,整理仓库
每个箱子15-20KG,整理,而且要垒起来,算下来一天光垒就有几百个箱子,另外还要从车上斜货,那个车子叫一个大~还有就是在地上拖

干下来原来以为没事,休息一天,星期天打篮球,才知道体力根本没有恢复过来

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你把经历同我们一起分享....原先还以为收银是个挺容易的活呢。。。

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很辛苦啊,现在好了吧。

我原来搬集装箱的时候

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个货柜6米长,大概有500-600个平均20公斤以上的箱子,都是牛仔衣裤。刚搬的时候不觉得怎么地,时间稍微一长,要就酸的直不起来了。4个人1个小时全部搞定,腰 胳膊、腿都很疼。晚上回家洗澡的时候,看到自己的肩膀都是血红的印子,是搬箱子的时候压出来的。
此外,我还开车送货。尽管老板告我,职责是司机,但是大箱小箱都得自己搬,没人帮忙。一天下来,最累得还是腰。
这样的活,没受过锻炼的人是坚持不了的。
总结:体力活不好干,想干好,腰得好!

[ Last edited by taoyuan on 2005-5-16 at 05:30 PM ]

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
taoyuan  在 2005-5-16 05:26 PM 发表:

一个货柜6米长,大概有500-600个平均20公斤以上的箱子,都是牛仔衣裤。刚搬的时候不觉得怎么地,时间稍微一长,要就酸的直不起来了。4个人1个小时全部搞定,腰 胳膊、腿都很疼。晚上回家洗澡的时候,看到自己的肩 ...

弓虽!
我们当年卸40尺柜,4个人差不多总要1小时40分左右,不过是卸自行车
那种辛苦,真TND累,腰好是最基本条件

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真实!刚把文章的LINK给一个国内的朋友看,告诉她这就是在澳洲打工很真实的一面。

此文章由 matrics 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matrics 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得好呀,可以让新移民对打工有更具体的了解和心理准备
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实所谓的体力工作里,还是有强度不那么大的。。。。。。

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真实。赞

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的是不容易啊!小白兔很厉害呢!!现在怎样呢?

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
horseanddragon  在 2005-5-16 05:31 PM 发表:

弓虽!
我们当年卸40尺柜,4个人差不多总要1小时40分左右,不过是卸自行车
那种辛苦,真TND累,腰好是最基本条件

我搬的就是自行车,不光卸,还要垒,竖着垒6层,横着垒11层,全手工啊~~

此文章由 bandf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bandf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈钦佩那些真正干过体力工的筒子们。。。

我也算干过半个吧,但比起你们来真是自叹弗如阿。。。

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是不容易啊,先赞一个。

愿小白兔早日找到自己喜欢的工作。

也和大家分享一下我打体力工的经历,做包装。去年8月21日,刚来长登澳洲的时候,并没有着急找专业工作。打着照顾老公生活的旗号,昏吃闷睡了大概两个月,才开始准备找工作的资料。(不过在这两个月里,我迅速由一个只会煮方便面的小笨笨,成长为能做熟鸡鸭鱼肉的家庭主妇。)在发简历找工作的时候,室友介绍说有包装工作,问我要不要一起去做。我想好呀,反正闲着也是闲着。

这个包装做的是晚班,晚上8点上班,早上8点下班。中间有一次吃饭时间,还有两次休息。坐在流水线的传送皮带旁边,机器的速度开的很快,手不能停,就好象卓别林的摩登时代一样,经过12个小时不停的重复性的单一动作,脑袋变的象木头一样,由于一直保持同一个姿势,或者胳膊,或者手指,或者后背又酸又疼(疼痛部位根据包装物品不同而不同)

一共做了大概两周还是三周,具体已经记不清了,只记得好象人都变傻了。8过一直以来,我都觉得那工作也还是不错的,因为很简单,没那么多乱七八糟的事情,对着传送带就行了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan也辛苦过啊,大家都不容易的说

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-5-16 09:24 PM 发表:

susan也辛苦过啊,大家都不容易的说

是啊,那时候在家呆着太无聊了,就想出去做点什么。

此文章由 frank_lee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frank_lee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了,加分鼓励一下!

此文章由 小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家的reply. 看了大家的贴子,真是觉得抛砖引玉的感觉,赚了.其实去年的工作真的不算苦,我觉得和很多朋友比起来,这不算什么.但是对以前娇生惯养的我来说,还是不错的锻炼.

我嘛,现在还不错啦.今年生活比去年好多了,稳定多了.去年有种不打工就快睡大马路的急躁感觉,今年已经没有这种恐慌了.甚至和老公计划什么时候攒够钱钱买房子,在哪个区......: )

希望大家的生活都越来越好!!

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了,面包会有的,牛奶也会有的
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 martin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 martin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小白兔  在 2005-5-16 11:25 PM 发表:

谢谢大家的reply. 看了大家的贴子,真是觉得抛砖引玉的感觉,赚了.其实去年的工作真的不算苦,我觉得和很多朋友比起来,这不算什么.但是对以前娇生惯养的我来说,还是不错的锻炼.

我嘛,现在还不错啦.今年生活比去年 ...

虽然以前听你说过的,但文章来的更鲜活希望能早日看到你的新家:)
签名被屏蔽

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan  在 2005-5-16 09:20 PM 发表:

也和大家分享一下我打体力工的经历,做包装。去年8月21日,刚来长登澳洲的时候,并没有着急找专业工作。打着照顾老公生活的旗号,昏吃闷睡了大 ...

原来susan还做过12个小时的夜班啊,厉害!!

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan  在 2005-5-16 21:20 发表:

也和大家分享一下我打体力工的经历,做包装。去年8月21日,刚来长登澳洲的时候,并没有着急找专业工作。打着照顾老公生活的旗号,昏吃闷睡了大 ...

susan这个NIGHT SHIFT可不容易哦。白天必须睡充足了,否则晚上做传送带那里,打瞌睡是很危险的。  有人做过CHOCOLATE的包装,说很舒服,还常有巧克力吃。

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,凑个热闹,也来分享
刚来时头两年,做过自助餐馆的刷碗的,最高记录大年夜52车,差不多5000多个大盘子,小盘子小碗茶杯什么的就不说了,洗碗机也不是很好用,大部分要靠手洗,洗了两个多月,皮也掉了两三层了,那手叫一个嫩:)。真是把上辈子和下辈子的都洗了。后来不干了,找了个老外的工,也是洗碗收拾厨房,干了一个月就不干了,工钱好,老板人也不错,就是太清闲了,受不了,一晚上桌子腿就擦了4,5遍,太郁闷了,我总觉得收人钱财,替人消灾,所以就不停找活干。在加上之前自助餐的锻炼,老外的小店就跟玩似的。上大学的时候又在st kilda 鬼老店打餐馆工,工作不是很累,每天除了刷盘子刷碗还收拾鱼呀螃蟹什么的,晚上基本上12点左右下班,骑着小电驴一路狂奔回家洗个澡倒头就睡,工钱11元一个小时税后,超过20小时老板给现金,一个月能赚个2000元的,赶了半年,把小电驴的钱赚回来了,实在是厌恶了餐馆工了,就辞了,发誓以后是绝对不会再做了,除非自己当老板开饭店。

此文章由 笨笨人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨笨人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天是我抵澳整6个月。

第一个月办到岸手续,过圣诞。直接往雇主、代理发邮件,漫无目的麦当劳、送披萨啥都想做,当时想大不了打道回府,钱以六倍的速度递减,有些思想包袱,但没真往心理去。幸好,时来运转第二、第三个月老外朋友介绍到洋人店送家具、家电。老板、同事和客户对我都很好。我的全套家具、家电都是老板和客户、朋友送的。casual work $17.2/hour税前。在这期间未放弃找工,恰巧我现在的公司在招customers servise就递了email remuse我连cover letter 都没写过,过了两周多我都快忘了电话来约面试,相信我在电话中表现得很不好。但我的语言能力还行,超出interviewor电话中的第一印象,还问我英语是怎么学的。我那是停掉一年工作,¥30-40/hour 全外教环境练出来de口语还行能交流,语法、拼写一塌糊涂.Customer's servise main duty is answer client's phonecall I failed this position。 But she said she like me(means 她欣赏我的态度). 她还想推荐我其它的职位,因为我混了个会计电算化,还问我的会计和电脑的水平,由于我基本上没有用过我的专业,所以没戏。因只想当做一次练习的机会,心态很好,很轻松。没想到她们还当真了,两周后推荐了另外职位问我是否available是否对XXX感兴趣?Sure 当然感兴趣啦,问题是听不懂是个什么职位(那个汗...),先应下来再说,过了半小时再接到的信息是这个职位的经理看了我的简历说overqualified。
又过了近两周说是有个Administration的职位推荐给我,只好再请假赴第二次面试,这次是我的经理直接面试,因为我已经过了人力资那一关。香港人,还去过厦门印象很好,那就很好聊了,她不会普通话也没问题,聊得挺开心。介绍我的职位、职责 其实是sales coordinator,三四个星期后答复。最后还叫我将来的同事来聊聊,看一下是否有感觉。这下我觉得有戏,事后问别的老外是否意味者会成功,他们说也未必,很正常 如果我未来的同事觉得我不好相处,也得不到这职位。
没想到三天后人力资恭喜我,问最快几时能开始,因为原来答应我老板提前一周通知他辞工,我只能那样做,人力资还很欣赏我能信守承诺,我面试是已经声明过了。
上了几天班感觉不错,挺宽松的让你知道职责后,没人管靠自觉,直接看结果。有三个月的考察期。

三个月试用期到了,昨天做了Performance Rivew, 成为正式员工permanent employee,
还收到一封确认信,可以享受养老保险、带薪病假及年假,每年还有加薪。
supervisor还分析了偶的发展方向。感觉比刚开始时好多了。
相当多的同事服务公司多年,象有5年、7年甚至还有14年,据说在同一家公司任职超过15年退休时公司另有丰厚的退休金奉上,希望知道情况的筒子指正。凭偶的性格当然不可能在同一家公司待15年的。

此文章由 OZfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OZfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"笨笨人"在MEL还是 SYD??

发表回复