新足迹

精华好帖回顾

· 5天睡眠学校归来,经验及流程详述(加分别手软) (2014-7-20) rainroad09 · 在澳洲如何选择托幼机构(一) (2009-5-27) chatchat
· 参加活动 --- 朝花夕拾 一个七零后的寂寞回忆 (2013-6-4) thinkbig · 老西之简单回顾:国内篇 (2005-11-22) 西边雨
Advertisement

N多问题(MEL) [复制链接]

此文章由 cydzzj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cydzzj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来MEL快3个月了,刚开始打了一阵工,目前因病在家修养中,所以抓紧时间学点知识
翻看了N多老帖子,越看越迷糊
现在冒出了一堆问题
1。ABN这个号码有什么用处呀?没事儿可以申请一个搁在那里吗?不用按什么时间交费用的吧?有了这个号码有什么好处吗?
2。退税是怎么弄的呀,我家目前就我老公在打工,老板按15/H,每周20小时给他打税,这种情况到时候可以退税吗?我是没有工作了,但我们的儿子在国内没有带过来,需要证明我们需要养小孩吗?是不是必须有汇款给国内的证明呢?
3。我的银行卡里只有3000刀,税号是给了银行的,这个什么利息税银行自己就扣了吧,不需要自己报税的吧?
4。GST是什么东西呀?

目前暂时想到这几个问题,其他还有很多不明白的,但还没想好该怎么问呢?因为是学医的,对经济这方面的东东简直一窍不通呀!

努力退休中。。。。。。

此文章由 zhengtao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengtao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简单回答:
1. 做个人生意要用到ABN,没有费用,不做生意的话,没有什么好处。
2.退税7月份再说,找个会计60块搞定,或者自己ATO的网站自己报税。我都是找会计办的,省事儿。
3. 你3000刀就不要报什么利息税了,估计也没有多少的利息。银行不会代你扣税的,利息税7月份一起申报。
4. GST是消费税,国内现在好像还没有,澳洲也是近几年才加的,好像是2000年吧。
5. 你的情况在NSW的话可以申请低收入补助,此外税方面也可以退不少。但不知道Mel是怎么办的。

此外,关于你老公的情况,一定要问清楚老板是否付了Super,也就是养老金,最低是工资的9%,看他老板给他打税的情况,应该是有,但弄清楚比较好。

此文章由 cydzzj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cydzzj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么才知道老板是不是真的给打税了,以及缴了养老金呢?可以自己查到的吗?
尤其是养老金什么的,应该有个帐户吧,这个帐户是自己管,还是老板管呢,如果想自己多放点养老金的话,是不是要向老板要帐户呀?
现在他的老板说交了税和养老金什么的,但我们什么也不知道呀,养老金帐户什么的也不知道,会不会被骗呢?以后要离开的话,是不是要问老板要帐户呢?还有就是工伤保险\失业保险什么的是连续的,还是假如一旦没有工作,以前交的也就作废了?
努力退休中。。。。。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cydzzj 于 2007-2-1 22:42 发表
怎么才知道老板是不是真的给打税了,以及缴了养老金呢?可以自己查到的吗?
尤其是养老金什么的,应该有个帐户吧,这个帐户是自己管,还是老板管呢,如果想自己多放点养老金的话,是不是要向老板要帐户呀?
现在他的老板 ...

--你说的养老金,应该是super,都是一些super 公司在管理,你可以问老板什么公司,然后自己查。一般这些公司为了保留住客户,都会主动寄资料给你,公司工资单上也应该有super 的明细,交了多少什么的。

--税老板一般不会不帮你交的。明细在工资单上有。税务年度结束后,会给你一张payg,上面有该年度的明细。你在ato申报税的时候会用到。扣除的税实际上是暂时扣除,根据你该年度的家庭总收入和抵扣项目,你可以申请退税。下载个软件,很简单的,一步步傻瓜式的。我一晚上就弄好了,由于第一年收入少,交的税全退回来了,而且1周就到账。

他是餐厅打工的,没有工资单的呀,每周给发的CASH,但老板说交了SUPER什么的,但就是不给说是什么公司
还有那个软件是什么呀?
税务年度结束在什么时候呢?
他是去年7月老板开始给打税的,到现在也没有听说有什么PAYG呀?
在ATO申报税是自己填什么表格吗?
努力退休中。。。。。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cydzzj 于 2007-2-2 00:23 发表
他是餐厅打工的,没有工资单的呀,每周给发的CASH,但老板说交了SUPER什么的,但就是不给说是什么公司
-----你可以要求他提供明细。
还有那个软件是什么呀?
-----ato网站上有下载,不用操心,从7月到10月都可以申报
税务年度结束在什么时候呢?
-----7月吧好像。
他是去年7月老板开始给打税的,到现在也没有听说有什么PAYG ...

-----还没到时间,,不过你还是问清楚。你说你再不告诉我就打电话给税局问了。

多谢,多谢,呵呵,长知识了

此文章由 zhengtao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengtao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cydzzj 于 2007-2-2 08:22 发表
多谢,多谢,呵呵,长知识了

相信你老公把他的税号交给老板了吧。

此文章由 clickle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clickle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GST本质上就是VAT/流转税啊,卖家/商家不会那么傻,只不过没有显示在end-user的发票上罢了。

此文章由 VIP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VIP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 clickle 于 2007-2-3 11:55 发表
GST本质上就是VAT/流转税啊,卖家/商家不会那么傻,只不过没有显示在end-user的发票上罢了。

哦:si9

发表回复