新足迹

精华好帖回顾

· [新足迹心情日历本] 夏风拂面------十月 · 第二期 (2008-10-1) Tiger_Karen · 接着聊 S 的故事 II – 职场风云 (更新在第7页 #183 楼) (2011-6-10) 甜螺
· 跳槽小结,内有资深HR回帖讲解招聘流程 (2021-2-19) kitcat · 小贝塔开车回来啦,还有PP看哦 (2005-1-13) 小贝塔
Advertisement

关于做月子 [复制链接]

此文章由 yaofanny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaofanny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有几个月就要做妈妈了,很兴奋,同时也有些紧张,不安。

想问问大家是怎么样做月子呢?根据旧的习俗,在月子里不可以出门,不可以洗澡,洗头,还有用牙刷刷牙,想想就很恐怖,会臭的啊!

咨询过妈妈,妈妈说她们那个时候是不可以洗头洗澡的,为什么也说不清楚,妈妈的建议是,两个星期洗一次头,平日用毛巾擦擦,生产以前把头发剪短些。洗澡也是,不能每天洗,用开水,自然冷却以后用毛巾擦洗。刷牙,不要用牙刷,用棉棒就开水冷却以后的盐水擦洗。

也问过别的有经验的大姐,说法跟妈妈差不多,说洗澡最好放在中午,最为暖和,不会感冒。

还有月子里也不能看电视,看书,伤眼睛。那月子里能干吗?迷惑!

问问姐妹们的意见。

此文章由 小兔子乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔子乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈妈也这样说的。我已经打算放弃了。。。澡不洗难度不是一般的高。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GP介绍自己的经验,值得借鉴:
1、隔天洗头,她实在受不了不洗头,也不喜欢剪短发,但每次洗完头,马上吹干。她分析说,古时候没有吹风筒,但现在有了,还是暖风,所以应该没关系;
2、3天洗一次澡,用柚子皮/橙子皮煮的水,自然放凉,这个一定需要,她有许多风湿病人就是没有follow这一条,中国女子体质决定的,现代化了也没办法。
3、刷牙没关系的。
4、用眼过度什么时候都不行,不累就行了。

此文章由 yaofanny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaofanny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 蓝色心情 于 2007-1-21 14:38 发表
其实以前不能洗头洗澡是因为没有热水器, 容易着凉.

其实你们生了以后就知道了, 不洗澡是绝对不可能的, 特别是刚刚生完后, 我都急着要去洗, 反而是MIDWIFE拉着我不让我去.

月子里最重要的是:

1, 不能吹风 ...

“不能老弯腰”

请问大家给宝宝换尿布是不是需要一个CHANGE TABLE, 我同事说最好买一个,她自己没注意,弯腰给宝宝换尿布,所以现在经常腰疼。

还有喂奶的时候也要在背后垫点东西。

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
、3天洗一次澡,用柚子皮/橙子皮煮的水,自然放凉,这个一定需要,她有许多风湿病人就是没有follow这一条,中国女子体质决定的,现代化了也没办法

这个我不明白了, 不能洗热的, 还非得洗凉的??
我一定要选冬天啊, 不洗澡真的不如杀了我啊!
难得糊涂

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦哦来了来了, 太热, 才开电脑1会。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2007-1-21 14:58 发表
、3天洗一次澡,用柚子皮/橙子皮煮的水,自然放凉,这个一定需要,她有许多风湿病人就是没有follow这一条,中国女子体质决定的,现代化了也没办法

这个我不明白了, 不能洗热的, 还非得洗凉的??
我一定要选 ...

放凉就是说不要加凉水等沸水温度降低到洗澡水的温度,而不是说放到水凉!这是有道理的,就是沸水会减少细菌感染的机会。每天都可以用这种沸水降温后的洗澡水擦身,但不能每天洗澡。

明白了, 哈哈我都不知道我怎么想那去了.

可以擦身还是好的.

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看个人体质了,身体好月子不做也不要紧(闷得慌,对我而言无法忍受),我第四天开始出门逛街,在家里做仰卧起坐,为了减肥,28天内没有吃过荤菜(这个有点极端,但是我相信,产后一年内不能大补,第二年才能开补),效果不错,满月后体形就恢复了不错。
当然平时要一直多运动,把基础打好了才行。
注:本人一直坚持运动,怀孕的时候读书,每天三班公交车(上海拥挤的公交,不是墨尔本阿),上课6个小时一天,直到怀孕八个月考试,风雨无阻,我全当是锻炼。
这里我要感谢我的妈妈,帮我照顾孩子,我才完全解放出。

上海的公交,天哪!!!!!!!!你小孩生存能力一定很强,上海公交可以作证!
我妈当年早产生下我就是因为广州公交上没人给让座弄的,80年的民风已经这样了,更何况21世纪啊!!!

此文章由 水中鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也快生了,所以很关心这方面。据书上说(中文):
(1)澡是可以洗的,要淋浴,每次5-7分钟之内
(2)头两周尽量避免洗头,不行的话可以干洗
(3)刷牙什么的没有问题
(4)勿久坐,久视,久听——都是很耗神的事
(5)自然产,12小时以后就可以下床活动
(6)做少量家务、运动——尽量坐着,站着,不要蹲着(不利于子宫复原)
(7)卧床时候也尽量侧卧,减少平躺
(8)保持室内温度和通风,但是不要让风直接吹到身上
。。。。
嗯,先想到这么多,

此文章由 水中鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 stella_hq 于 2007-1-21 16:39 发表
看个人体质了,身体好月子不做也不要紧(闷得慌,对我而言无法忍受),我第四天开始出门逛街,在家里做仰卧起坐,为了减肥,28天内没有吃过荤菜(这个有点极端,但是我相信,产后一年内不能大补,第二年才能开补) ...

是的,我也觉着你很厉害,我也在上海呆过,上海的公交简直是恐怖!!!!

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赫赫,我的孩子还是晚产的。怎么也不出来呢,所以是妈妈体质的关系很重大,我怀孕的时候时常步行锻炼,还跑步,跳操, 我的一个朋友,在家里一直躺着,但是上次所的时候孩子还是掉了。
所以我想在怀孕前就调养身体其实很重要。

此文章由 mayflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟个人体质、家庭环境、文化传统都有关系

我是自然产,生完一个小时MIDWIFE就让我去洗澡,稍微有点累,但是不洗真的很难受
坐月子9月份还挺凉的,但是洗头洗澡没有什么问题,注意保暖不要受凉就行了。
月子里休息是很重要的,抱孩子腰背是很累,我刚出满月就开始恢复瑜枷的锻炼,
这对腰背颈椎确实都很有好处。
我的体质一般,但是孕期坚持运动,觉得身体比怀孕前要好,所以生得挺顺利。
另外,婆婆照顾月子,她还比较开通,给孩子捂得比较多,但是对我限制不多,所以
没有什么冲突。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2007-1-21 14:33 发表

2、3天洗一次澡,用柚子皮/橙子皮煮的水,自然放凉,这个一定需要,她有许多风湿病人就是没有follow这一条,中国女子体质决定的,现代化了也没办法。

这个不明白,为什么要用柚子皮什么的,难道这些东西可以去风湿?

此文章由 mayflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了,牙是要刷的.本来孕期就容易缺钙,牙齿容易损伤,再不刷牙,滋生细菌,又不能轻易去看牙医,
得了牙病很麻烦的. 用软一点的磨毛牙刷

此文章由 那么高那么远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 那么高那么远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学问满多的
收藏学习

此文章由 joannelu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joannelu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看个人体质了。我孕初三个月还和LG去普济岛开摩托艇做SPA,做月子的时候也是一个礼拜就出门,一个月就开始打网球了。但是要注意尽量减少弯腰以及重体力运动,而且还要补充钙质和其他维生素。
医生的建议就是注意休息和适当营养,还有保持个人卫生。

发表回复