新足迹

精华好帖回顾

· 路考经历,3次拿到驾照(完) (2005-7-29) 大飞熊 · 12月3日随笔- 在自己的城市做一个游客 (2011-12-3) astina
· 孩子的可怕真相--父母的可怕真相 (2011-9-29) 林草123 · 早教和child care 杂谈 (2012-7-13) aleeqian
Advertisement

[美食活动] 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎香棉软滑的萝卜糕 [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为了赶这活动的末班车我容易吗我?放着好好的电视我不看,紧赶慢赶的来上今年过年做的最后一款年糕――当当当!万人迷萝卜糕!

过年怎么可以没有萝卜糕呢?去年、前年的做的也是萝卜糕,每年都做总觉得没有多大的新意。今年做之前放狗搜了一下,糅合了坛子内外的一些方子,取了别的方子的一些新点子,在以往的老方子上做了一些改进,希望童鞋们看了会觉得有少少旧瓶装新酒的意思吧~~也希望各位坛子里的大牛们不要笑话的同时尽管拍砖,毕竟这里可是高手如云啊,专家们都在潜水呢~~有批评才有进步,呵呵!同时,也先感谢坛子里各位萝卜糕高手:猪小妹、胡须康、粉猪妈妈。。。。

在这里先说一下这个方子跟传统方子的改动处:
1、        加入了萝卜条,吃的时侯能吃到很有口感的萝卜哦,算是一点点小惊喜,呵呵
2、        以往做的萝卜糕没有装饰表面,撑死放颗红枣什么的,今年预留了一部分的炒料放在糕体表面,蒸出來的成品很有“豪华感”哦~~
3、        参考了网上的一些方子,决定试一下在方子里加入少量的澄粉,口感稍后汇报~~

废话太多了,先上成品照吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

oceandeepshell + 3
小果妈 + 2 这个好吃!我嫂子家做得不错。
树袋熊 + 2 一定要收藏!

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下面是需要的准备材料:

糕盘:底部和边沿铺上baking paper。
注:我准备的什么尺寸的都有,圆的蛋糕盘,长方形的铝箔盒,圆的小瓷碗,呵呵,蒸出來可是什么款的都有啊。总结一下,如果送人的话,长方形的铝箔盒是比较理想的尺寸;自己吃的话,感觉圆的蛋糕盘就挺好的。另外,往年用的盘底抹油的方法,今年用的是铺纸,感觉虽然铺纸相对麻烦,但效果比较好,糕体切片的时侯能保持更完整的形态。

糕糊所需材料:
白萝卜:1500克
粘米粉:300克(萝卜和粘米粉的比例是5:1)
澄粉:50克
清水:1杯半大约360ml
调料:糖1/2teaspoon
胡椒粉 适量(根据个人口味,我自己则喜欢稍多放些胡椒粉)
盐 适量
   鸡粉:1table spoon

炒料所需材料:
干虾:小半碗
冬菇:5个
腊肠:3条
腊肉:半条
干贝:半碗
红葱头:2大个
蒜头:2大瓣
注:萝卜糕的萝卜和粉的比例是相对固定的,而炒料的份量则可以酌情增减,基本上不影响糕体成形,只影响风味
炒料调味料:蚝油1table spoon(这是今年的方子新加的,感觉是个不错的调料哦) 
      胡椒粉 适量
      盐 少许

做法:

1. 冬菇、虾米、干贝等各种材料泡发好,最后能提前3-4个小时先把材料泡上

2.冬菇成小粒状,备用

3.虾米切成小粒状,备用

4.泡干贝的水沥出放在一边备用,干贝撕成细丝,备用
5.腊肠切成小粒,备用
6.腊肉切成小粒,备用
7.红葱头切碎,蒜头切碎,混合备用

总之,做萝卜糕最痛苦的是这一步啦,且切切切,通通切得碎碎碎!呵呵,来个材料大合照

本帖子中包含更多资源

x

做法(续):

8.将粘米粉、澄粉、清水,调成均匀的粉浆,备用

8.白萝卜先预留出1/10大约150克,切成小条,其余全部刨成粗丝,置于大锅中备用

主角萝卜

预留的萝卜条

9.热炒锅,先放入腊肠,煸出油,然后依次放入腊肉、虾米、葱头蒜头,炒出香味后放入香菇和干贝丝(干贝丝可预留1/4作为稍后糕体表面的装饰),翻炒均匀后,加入蚝油、胡椒和盐调味,装入大碗内备用。

本帖子中包含更多资源

x

做法(续二)

10。将萝卜(萝卜丝和萝卜条)放入刚炒完炒料的锅,用中火翻炒,期间加入之前预留的泡干贝的水,直至萝卜变软出水。然后趁热加入之前炒好的炒料(预留小部分作为稍后糕体表面装饰用),翻炒均匀,加入糖、胡椒粉、盐、鸡粉进行调味。

拌入炒料

翻炒均匀

11。将步骤8的粉浆徐徐倒入锅中,边倒边翻炒至均匀糊状,备用(翻炒时注意用小火并注意及时关火,否则容易糊底哦)

12。准备好糕糊后,舀入准备好的铺好baking paper的糕盘中,用蛋糕刀将表面抹平,并撒上之前预留的干贝丝和炒料做装饰。

舀入糕盘抹平表面

装饰表面

本帖子中包含更多资源

x

评分

luckyray + 10 感谢分享

13。放入烧开水的蒸笼中,中至大火蒸90-120分钟,即可。(如没有蒸笼用的是普通蒸锅,可用棉布包上锅盖,防止水汽凝结落回到糕面;又或者可以在糕体上面铺上baking paper,能起到同样的效果,但注意不要让baking paper 接触到糕糊免得影响外观)

上蒸笼喽

蒸笼大合照

14。蒸好后,将糕盘取出,放凉后封上盖子或保鲜纸,防止冰箱过夜。

蒸好了

成品照

萝卜糕们

本帖子中包含更多资源

x

15。取出切片,我家传统的吃法是香煎,呵呵。也试过用来清蒸的,一样很不错。

置冰箱过夜后取出

材料很充足哦

香煎萝卜糕

换个角度

最后汇报一下加了澄粉的口感:
因为我一向喜欢吃萝卜比例高的萝卜糕,喜欢吃出來满口萝卜清香的感觉,因此我一向用萝卜和粘米粉是5:1的比例,但以前用5:1蒸出來糕体虽然够软,但有时候容易过软而塌或断裂,切片相对困难。这次试验加入了少量的澄粉,感觉糕体非常的柔软同时成型也相当不错哦,跟以往不加澄粉比(同样用的萝卜和粘米粉是5:1的份量),糕体柔软的同时成型更佳。可以说这次加澄粉的试验结果我是相当满意的,柔软的糕体,能吃到整块的萝卜,满口的萝卜清香,香浓的炒料,一口下去是深深的满足啊~~真八错!

话说回来,这萝卜糕的吃法是可以花哨滴,有煎、蒸、炒等等,具体吃法请参照猪小妹的大作,非常的详尽哦:
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... D%E5%8D%9C%E7%B3%95

我嘛就不啰嗦了,呵呵,大家尽管加分我就能睡个好觉了

本帖子中包含更多资源

x

评分

hlxok + 3 感谢分享
20101010 + 6 你太有才了

天哪,遇上网络大堵车了,这帖子卡在一半差点就发不出来了 

回复 Quantum 7# 帖子

此文章由 yunyun721 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunyun721 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OMG!我这才从佛山回来,没几天,就想念萝卜糕想的要紧呀

这大半夜的,又看见这个

原帖由 yunyun721 于 2012-2-1 00:09 发表
OMG!我这才从佛山回来,没几天,就想念萝卜糕想的要紧呀

这大半夜的,又看见这个

呵呵,我们就是想念得紧了才自己动手的啊,哈哈~~
mm你是佛山哪里的啊?我们也是半拉子老乡哦

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm真是勤劳啊

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么多料啊~ 我以为里面只有萝卜和面~

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜老乡大满贯!!