新足迹

精华好帖回顾

· 烤猪颈肉 (2009-8-14) pal · 沐浴春风 更新19楼 [ 烛烬] - 绝世好基友[千只鹤] (2017-9-3) 冬迹之樱
· 家有小书虫 (2007-3-19) melsteps · 【我家的私房菜】 重庆辣子鸡 (2018-11-26) ayeeda
Advertisement

湖南老伯回家记 [复制链接]

此文章由 jiaying246 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiaying246 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
12月26日被称为 Boxing Day 。即拆礼物日。在这一天人们会拆开收到的圣诞礼物。因为仍在假期中,很多人会睡得晚一些。
    老陈在7:30左右开门,方便那些起早的人来店里买报纸,牛奶,面包等等。
    8:00左右时,我开始工作。街上行人稀少。做完一笔生意后,发现门外有一位中国老人。我想可能是附近谁家的父亲来探亲,看到有中国人开小店,张望张望。
    我朝他挥挥手,说:Good morning .他先愣了一下,随后很快走进来。一边走,一边说:我走错路啦,我走错路啦!‘别着急,别着急’。听到我说中文,老人的情绪平稳了很多。
     原来老人是湖南人,女儿来澳州定居7年了。这次和老伴一起来探亲。来了6天,很是寂寞。早上在家附近的公园走走,谁知就回不了家了。从早上6:30到8:00,老人走了将近1个半小时了。离家也越来越远了。一路上很少碰到人,就是碰到,也是‘外国人’。语言不通,也没法问路。一见到我这中国同胞,其心情是可想而知,把回家的希望全寄托在我的身上了。
    ‘女儿家在哪个区?’‘不知道’。‘有没有女儿的电话号码?’‘没有’。家里附近有什么标识吗?有麦当劳吗?有肯特鸡吗?’‘没有’。‘一路走来有没有经过桥?’‘没有’.'住得是楼房还是有花园的平房?’‘楼房,3楼,是租的。’得,一问三不知。到哪里去找老人的家?  这时,老陈已将车子开出来,准备去附近有公园的地方转转,碰碰运气。根据老人走了1.5个小时的路,以我们家为圆心,‘放射’出去寻找。说实在的,诺大一个悉尼,要找到老人的家,心里也没有底。我对陈说,实在找不到,只好送警察局了。
    带上一瓶水,怕老人口渴。老陈带着老汉踏上了寻找回家的路。我赶紧点上一炷香,求菩萨保佑。
    他们先去了‘中央门’,不是。又去了‘南京站’,不是。去了‘下关’,不是。去了‘山西路’,也不是。老陈又看地图,差不多要放弃了。这时老人说,公园对面有卖汽车的。看了地图后,老陈估计是‘鼓楼’。车子开到那里,沿着公园慢慢行。一开始也说不是,后来看到一排排楼房,老人认出了他的家。车子在他家的楼下停住,老陈叫他仔细辨认。‘没错,就是这里’。
     开了车门,老人急急的回家了。走了几步,又回转身,请老陈上楼坐坐。老陈婉言谢绝了。老人双手合十,谢了又谢,回家了。直到这时,老陈才松了口气。
   各位看了这个故事后,请帮我宣传宣传。有老人家出国探亲旅游的,一定准备一张卡片及一些钱放在贴身的口袋里,万一碰上‘迷路’的事,可以请人帮忙。
     正面: 我迷路了,请送我回家。谢谢。电话号码 00000023   
     地址 招财路888号 来福区,邮政编码 2222  
     反面;I am lost .Please help me get back .Thank you very much . Ph .00000023 ,   Address  888 ZHAO CAI st    LAI FU 2222
   另外,做子女的万一老人家长时间未回家,一定先去附近的警察局报案。因为我们在‘走投无路’时,也只好送老人去警察局。还有一次是一位老太,没有办法只好送去警察局。好在其女儿已经报警,刚送去,就与女儿联系上了。

评分

添乐 + 2 你太有才了
tina50 + 10 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
联系地址一定要带在身上才能出门啊

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太大意了。联系地址一定要有的。

回复 jiaying246 1# 帖子

此文章由 石墨朱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石墨朱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好人啊!其实老人出门最好的办法就是按照来的路线原路返回,千万不要转圈,这样不管走多远也能找到家。

发表回复