新足迹

精华好帖回顾

· DIY 宠物脚印圣诞挂饰 19楼更新猫脚印 (2016-10-18) YANKS · 关于钢笔 (2011-7-2) Yonny
· 分辨率画廊第二展(卡通形象设计及绘制专辑)<更新完成> (2007-8-26) 分辨率 · 自己建暖房--搬家处理了,200,谁喜欢,赶快来拉。SOLD!! (2011-5-26) HALAN
Advertisement

SPIRIT1在澳洲的生活(1) [复制链接]

此文章由 spirit1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spirit1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚看了偶粉丝有点后来澳的文章,特别是她为了$8的巧克力也踌躇不买的心态,想安慰安慰她,可是觉得有很多很多要说,所以还是另开一贴,把偶在澳洲一年的生活学习和工作的情况写写,让偶粉丝也有个借鉴!LUXIXI,相信你自己,一切都会变得好起来的,让我们用时间来换取在澳洲幸福生活的空间!!
起篇: 我在国内的生活(为了和澳洲生活进行比较)
作为能够独立技术移民的我们,在国内大家都是社会的骄子,生活水准虽比不上那些爆发的老板,但也应是社会的中等偏上的.我也不例外.国内偶是大型房产公司的销售经理,大家都知道在2000年以后,房产在祖国大地的发展一日千里,薪金水平也是进入到国内高收入的行列.由于我公司里市区比较远,所以公司还给我部门配备了2辆车,我也就当仁不让的开上了其中一部.偶LP在中资的信托投资公司工作,工作薪金也很稳定.这样的房产加金融的结合,使我们的生活很快超过了小康水平,大家也能想象得到.下面我说说我和LP到了澳洲的生活。

SPIRIT1在澳洲的生活(1)
2003年3月的一天,国航的飞机把偶和LP载到了澳洲这个陌生的国度.偶们在这里没有亲戚,没有从小一起长大的朋友,只有从001上聊过的但很多都未曾谋面的朋友.在他们的帮助下,我们下了飞机有人接,房子也有人帮助找好了.虽然我和LP已经做好了到这里吃苦的准备,但是看到我们要和别人SHARE的房子时,不禁也倒吸了一口冷气.那是一幢在火车线边老得不能再老的房子,每块砖头都刻写着岁月的沧桑,墙上的裂缝也像老人不满皱纹的脸,比起家里的商品房不知要差多少.木制的篱笆歪歪斜斜的,看来是很久没有修过了.进了自己的房间,看到的是陈旧的家具和床(后来才知道,这些家具基本上都是拣来的)LP的脸色顿时不是很好看了,我赶快安慰她,但是自己的心理也在打鼓.这难道就是我要来的澳洲吗?
到澳洲的第一周,偶和LP没敢吃肉,只吃了些黄瓜和西红柿之类简单的东西,有时一天只吃2顿.这里有2个原因:1,看到澳洲食品的价格,一换成RMB,觉得什么都是天价,一般的肉都要$7/8块1KG,偏巧偶和LP都把KG当成了斤,所以那肉都变成不可思议的价钱了,想想自己在国内赚得钱,在这里如果没工作几年就会坐吃山空.所以不敢下手买。2。偶和LP在家里都吃父母的,谁也不会做饭,到了澳洲都跟房东现学的,所以开始只会拌黄瓜,糖拌西红柿。
那一周,偶突然觉得吃饭是那么的可贵。记得有一天,偶和LP到CENTRAL的SKILLMAX去,已经是下午2/3点钟了,我们还没吃中午饭,我虽然觉得肚子有点饿,但是仗着在国内FB的老底,也能杠着,LP原来也和我一样扛着,等办完事情回家再吃。但是,那一天LP和偶经过车站外一个卖三明治的摊位时,LP开口了,我饿了,我们买三明治吃吧。我知道,那是LP实在饿的不行了,才会在外面要买东西吃的。虽然我极力推荐她买个她愿意吃的三明治,但是她最后还是买了个3。5刀的最便宜的那个。她也要帮我买,我坚决的说,我不饿,你吃吧。实际上我也饿了,但是就是那时候的心态,让我心疼这几块钱,让我节省这几块钱。可能有移友说我小气,我是小气,在那时候没有收入只有支出,还有对未来的不确定,使我不得不去节省这几块钱。当然现在我已经和LP经常去饭店吃饭了(这是后话,暂且不表)LP很香香的吃起来,要是在国内,她绝对不会去吃这样的三明治,可是那时她真的吃得很香。吃了一半,她说吃饱了,剩下的那一半就被偶狼吞虎咽的吃光了。现在想想,真觉得有点上甘岭的味道。
我们第一次买肉是在1周以后,在几次给家里打电话说到自己的菜谱的时候,家里人不干了,说我们不吃肉是不行的,身体要搞坏的。在他们的一再要求下,我们终于下决心买肉了。第一次买的牛肉,7刀1KG,用高压锅压的,偶和LP一顿就吃光啦。是啊,那是久违了的肉啊,在国内有时都会吃腻的东西,那天在我和LP的眼里就像宝一样。(后来LEESHINE到细腻玩,偶和LP也带的是这道牛肉去他们的旅馆一起聚餐,他们也赞不绝口,因为这也是他们在澳的第一次吃肉,跟我们当时感觉一样)。第二次买了肉排,是在鬼老店买了,因为他们的肉排最便宜(后来才发觉便宜的真相),买回家就喜滋滋地烧肉排汤啦。就是把肉排放到水里,加酒,姜烧啦。但是,一回就发现不对了,怎么这汤里发出阵阵腥臭啊,偶就自作聪明地说,要多加酒才行,去腥,偶们又加了很多酒,还是有味道。最后实在不行了,就捏鼻子端到桌子上,讲究吃吧,好不容易买得肉排,总不能倒了吧(要在国内,肯定不吃啦,扔咯)。吃得时候也是捏鼻子吃的,不过LP1块没吃完就实在吃不下去了,我还好,吃了2块也不行了。我们看着这汤,真是舍不得啊!最后我们决定先不吃了,想想其他办法吧,扔了实在舍不得。最后还是LP聪明,又重新烧成糖醋的,味道小了很多。都被偶将就着吃了,LP最后还是没吃,那味道让她吃实在是难为她了。后来才知道,鬼老店卖得都是不放血的猪肉,所以特别腥,应该先开水洗了,再把水倒了重新烧。到澳洲的前5个月里,偶和LP从没自己下过馆子(在国内,哪周下馆子只有2次那就是打破记录了),连纪念日都是大着胆子在OPERA HOUSE下面的BAR里要的咖啡(没敢吃别的),3。6刀一杯,这也是我们第一次觉得在澳洲还有便宜的东西。如果在国内这么个地段,至少也要个30RMB吧。

[ Last edited by horseanddragon on 2005-1-2 at 07:20 PM ]

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开头就是这样,什么都要换成人民币来算,慢慢慢慢就不换算了,然后就是回国度假的时候反向换算,再然后,就到哪里都不换算了,几块就是几块,终于修练成精了。
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 雨过天晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雨过天晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的用词和我的一样:坐吃山空。 当我刚来悉尼的时候,不敢买水,因为2块钱的水换成RMB是10几块,我当时就想:天哪,要是找不着工作,可怎么办,那带来的钱可就稀里哗啦的溜走了。 那压力陡然上升!

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
90后的弟弟妹妹应该是体会不到这种木钱的生活的吧?

此文章由 czt81199 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 czt81199 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以后有工作了,90%的人慢慢的压力就变成都在在屋子上了

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是很能熬阿。我出来的时候,钱一定比楼主的少。但我不愿意饿肚子,每餐一定有肉有菜。只要是自己煮饭,其实也花费不了多少啊。有点不明白为什么楼主要自己过的那么苦。或者是心态问题吧。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 vicky0105 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0105 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,一定是心态的问题,我刚来的时候,身上只有几千块钱,而且两个月后语言读完要交7500的学费,所以来了后就积极的找工作了(当然第一份工5刀每小时的也干了,一个晚上5个小时25块,当时觉得挺多的) ,吃的都是自己做的,从来不敢在外面买东西吃,半年没逛过街没买过衣服,不过吃得倒 是什么都有,自己做也没那么贵了,呵呵,可能LZ当年顾虑太多,而俺当年什么都没有也就没什么可怕的了

此文章由 hbrenda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbrenda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
04年的帖子,那会国内消费还低,所以一过来不适应汇率价差。现在国内通货膨胀,什么都贵,算下来日常消费也不比这里便宜多少。

此文章由 tinahui_0419 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinahui_0419 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也是03年来的,住了一个月homestay搬出去自己share了,周围没人跟lz这么省的。。。都吃肉。。。搞的肉是奢侈品一样。lz在国内不是天之骄子吗,至于过跟自己过不去吗。

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上次lan cove图书馆的讲座看到楼主了 就是想不起网名是啥 白套了半天近乎

此文章由 lisa68 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisa68 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有这么可怜的,我太知足了,哎,吃过苦才知道甜呢

此文章由 lucyliu8472 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyliu8472 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
房奴现在都不敢买8刀的chocolate。。

此文章由 ayu雯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayu雯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去年刚来的时候只带了500澳币,然后第一月和LG就靠这五百刀过了,买了很多泡面罐头啥的,嘿嘿。

RE: SPIRIT1在澳洲的生活(1)

此文章由 privateercn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 privateercn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ayu雯 发表于 2013-4-18 13:53
我去年刚来的时候只带了500澳币,然后第一月和LG就靠这五百刀过了,买了很多泡面罐头啥的,嘿嘿。 ...

一个月500咋过得啊,两个人房租都不够

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是8年前的贴了

此文章由 ayu雯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayu雯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
privateercn 发表于 2013-4-21 16:51
一个月500咋过得啊,两个人房租都不够

不包括房租,只是吃饭。

发表回复