新足迹

精华好帖回顾

· 年底税务知识分享-FBT,Salary Packaging or Salary Sacrifice-(4)实例小结篇 (2008-6-14) simonwang · 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj
· 面包会有的,工作也会有的(拿到offer了,谢谢大家的加油和鼓励) (2009-6-26) hellochina · 欧洲拍摄小结 2013 (2013-10-24) Wolongshan
Advertisement
楼主:越野牛仔

[创业交流] 潜水时间长了憋不住气了,爆一下在南澳开工厂的故事(属于成功事迹) [复制链接]

喜欢看这样的帖子

此文章由 kgtt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kgtt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个很厉害的实业家

此文章由 happymm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happymm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好,支持楼主,等着继续看

楼主好文章!

此文章由 fuyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fuyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个!
准备加分,可以我咱们总是在加分时出问题
说我安装什么杀毒软件有问题,balala。。。
有知道的DX吗?如何解决啊? 以前没有这种情况,最近几个月出现的

以至于看到好文章都不能表示一下

此文章由 rong2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是强人啊!
有这样的干劲和智慧,还有什么解决不了的问题!

此文章由 Legendgirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Legendgirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主人才

此文章由 will2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fuyao 于 2011-12-8 17:33 发表
赞一个!
准备加分,可以我咱们总是在加分时出问题
说我安装什么杀毒软件有问题,balala。。。
有知道的DX吗?如何解决啊? 以前没有这种情况,最近几个月出现的

以至于看到好文章都不能表示一下
你把杀毒卸了再加,俺每次加完分后都要重装系统。。。
有诚意就用手机加,用iPad 加,俺为加分买了个4s。。。
光上足迹不用杀毒吧,俺自从能给人加分后就只上足迹了。。。
谁说足迹系统有bug俺就跟谁急。。。
谁能在同一秒中发两次一样的贴,那是你自己中了毒。。。
觉迟

此文章由 越野牛仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 越野牛仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 will2012 于 2011-12-8 20:09 发表
你把杀毒卸了再加,俺每次加完分后都要重装系统。。。
有诚意就用手机加,用iPad 加,俺为加分买了个4s。。。
光上足迹不用杀毒吧,俺自从能给人加分后就只上足迹了。。。
谁说足迹系统有bug俺就跟谁急。。。
谁能在同一秒中发两次一样的贴,那是你自己中了毒。。。

服了!看来各位给兄弟加个分这么不容易呀!再次鞠躬!谢了!

评分

feige + 3
will2012 + 3 又一次系统重装

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很厉害, 佩服佩服

此文章由 yayaer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yayaer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么加分呀? 我好像还不到级别能加分

等下文。。。

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是个思路非常清楚的人。赞!

此文章由 越野牛仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 越野牛仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那既然很多品种从经济角度来说并不是很合算,几乎可以说是做得再多也没有发展,那么有没有赚钱的项目呢?有没有支撑生意到今天的,真正值得做的产品品种呢?世上就怕认真二字,经过分析和计算以往的业务记录,我发现了问题的核心本质。

所有产品中门窗类的生产量占总营业额的60%左右,物料成本占25%,人工在总份额中只占15%。是一个实实在在赚钱,而且赚容易钱的项目。

其他品种营业额总加在一起占另外的四成,原料成本的确很低,不到10%,属于原来老板说的margin很高的业务,但是如果老板自己做是很赚钱,因为老板不会自己给自己计算工时、加班费、劳保等等,等等,等等...1块钱东西动动手就卖4块,赚爽了!可是要像我这样的工厂做,直接人工成本就在25%,再算上为这些业务配套的办公室管理费用,间接人员费用,基本就是在赔钱干活,而且干得越多赔的越多,不停的从门窗业务中创造的价值里吸食利润。等于是我在用一种赚钱的业务养很多不赚钱的业务。而且小活儿往往要的很急,我很多时候还要牺牲做门窗的时间和精力照顾急得火上房,后院A3纸那么大一块玻璃碎了,要马上装上新玻璃的顾客,或者让工人都停下来赶紧返工一个量错尺寸的浴室门。

那么如何才能重整这个建立了快40年的老厂,做到利润最大化,甩掉不赚钱的项目呢?这是个很大的难题。

第一,        如大家所知,澳洲尤其是南澳这种地方是一个非常保守的市场,没有人一夜暴富,生意都是建立很长时间,依靠商誉口口相传,做老客户的生意为主。这也是我为什么没有自己建立新的生意,而且买一个现成的老厂的原因。当初的想法是生意不怕老,越老越值钱。

新生意要拓开市场,尤其是生产加工型的企业,即便在中国,没有个3、5年的工夫也不可能,何况这里。我要是自己建厂,恐怕有稳定的客户时,签证早到期了。所以如果我生生把这么多种业务直接卡掉,那么对原来老客户造成的影响很大,也会把很多潜在的新客户拒之门外。

比如每天都会有人来问装沙门、换镜子、整修浴室隔断等,一进门,我就热情地向人家一挥手:我们不干这个了!隔两条街还有一家裁玻璃,下一个村有一个做浴室的,您去那吧!这不是有病吗!人就会来的越来越少,而且主动的把生意往外推,从心理上接受不了!

第二,        业务项目少了,多出来的人怎么办?我那个原来的车间主管对现场安装很熟悉,但是自己动手做窗户不行,设计时还经常会搞错铝材型号,而且我给了他很高的待遇但效果很差,不管活儿多急都不加班,要是只干门窗,我第一个想让他走。

还有销售员主要的任务是沙门、浴室、壁柜、玻璃、镜子等除门窗以外的业务,基本都是1千澳元以下的活儿,每天联系客户接待、测量、报价,,对门窗的测量和报价都不熟悉。如果没有那些业务了,他也没有能做的事情。

办公室方面,由于减少了最占工作量的繁复人工和文字工作,比如联系客户、登记记录、订货查收、统计追账等等,只用一个人,甚至不需要全职,一周3-4天就可以从容的照应了。

虽然如果我砍掉了那些项目,就意味着会立即减少40%以上的成本,但是我也要对跟我干了这么一段时间的人负责,要给他们找到合适的出路。同时也不能让他们给我找麻烦,如果全部给遣散费,成本也太高了!

第三,        门窗业务需要一些配套的小产品,比如纱窗纱门、防盗门、key-alike等我们当时做的,虽然收费不高,但是如果没有也会给客户服务带来麻烦。如何能既有这些必备的配套服务,自己又不用分心管理相关的生产和人员呢?

有没有我、他们还有业务三全其美的好办法呢?别说还真让我找到了。我不但不用付他们什么钱,他们还要给我钱!不但一次性给钱,而且还要每个月给,不断给。我找到了一个大家都是赢家的办法。

评分

Mombeauty + 2 精品文章
caprice + 4 你太有才了
上书房行走 + 4 世上就怕认真二字

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
承包

原帖由 白雲山民 于 2011-12-8 23:31 发表
承包

比这狠一些。

在说出这个办法之前,我还要提一下我在管理过程中发现的另一个问题。工厂挣个的生产流程和布局,也即是LAYOUT有很大问题,在我管理工人车间干活时造成很大的困扰,重复劳动。

车间很拥挤。因为做的东西很杂,所以机器无法按照生产一种产品的工序摆放,散落在各个角落,杂乱无章。如果做一个防盗门,工人需要从东边拿一根铝材,到西边的锯那里锯好,然后到南边的冲床上打孔,再走回西边,到锯边上的台子上组装成门、撞上窗纱,再把成品门抗到北面的架子上。等到客户来取,工人要从北面的架子上把门拿下来,再送到东边的大门处装车。

各种工具随处散放,有时候为了找个合适的扳手或者钻头要围着车间找10分钟。原料和成品在一个大门进出,到了原料后要把长6米到6.5米的铝型材一条一条立起来,然后举着绕过各种机具和工作台,靠到车间周边架子上。费时费力,到两捆型材够一个工人忙活大半天的。

车间中间几个巨大的工作台占了很大面积,其中经常使用的只有一半,在台子下面存放了很多辅料,有的落了很多灰,藏在那里十年八年了。

如果重新整理,空地可以多出至少四分之一。而且可以按照单一产品的需要准确的分区摆放到位。门窗从原料到成品一路走来,决不走回头路,省时省事。

结合我要重组业务的想法,我和车间主管谈了几次,他认为自己可以操作那些小业务,同时非常想自己成为老板。我也支持他的想法。我们达成了一些协议,包括我把这些业务作为一个生意打包卖给他;他说服销售员和他一起创业;他不允许做门窗,并给我们主业门窗做配套服务;我把车间一角单独隔出来租给他使用,这部分一面是对外的,可以作为展厅,后面是他的小车间和办公室。

大家满意了之后,我就着手重新规划车间布局,尽快把地方腾出来。我先把很多小硬纸板按照比例减好各种设备的模样,然后在一块大板上反复摆放,直到都在我满意位置为止。最后我带领后来委任的车间主管一起把所有的设备、管线都重新布置了一遍。

现在车间整洁宽敞,完全按照生产需要分为六个区:原料从一个大门进入,不用浪费人工立起来,拆掉包装后,马上放到我设计的水平支架上;紧跟着是以双头锯为中心的切割区;冲床都集中在一起时成为初加工区;然后是组装区,所有的钻孔、打铆钉都在这里;最后加工区,装玻璃、毛条等;成品区是几排大框架,所有的门窗在这里验收、贴厂标、保护膜、捆扎等待从另一个出口出厂。

原料从进厂到产品出厂,一路向前,不用回头。第一块型材拆开包装之后,到第一个窗户做好只需要2个小时。初期可以3个人,每个人负责前后两个区,可以很容易做到一百到一百五十万澳元流水一年。以后业务量上来了,每一个区一个人专职作,可以达到每年三百万澳元以上的产值。

我另外给每个工人佩了一个专属带轮的工具箱,他们每个人的工具都在自己的箱子里,配套齐全,应有尽有,在哪里干活儿就拉到哪里。我把工具都列出清单,并请每个人签字认可,每个月有时间我就清点一遍,如果使用坏了,我可以负责更换,但是要是丢了他们就要自己赔偿了。但是自从这么做了以后,就再也没有丢过工具。余下公用的工具基本都和做门窗没关系,我把它们都集中在车间内一个单独的工具室里,用什么都不用来回找了。

我们把所有的现场安装尽量交给sub-contractor,省下路上跑来跑去浪费的精力和金钱只集中在确定设计和价格,加工交货上。这样我们一年只要接待一、二十个builder的活儿,再加上一些自建新房的住户或者金额较大的重新整修的业务,轻轻松松就可以干出几百万的营业额。

评分