新足迹

精华好帖回顾

· 胶片映像志 (2012-6-24) autrant · 甜蜜11月~~南瓜慕斯蛋糕~ (2007-11-3) 紫雪花
· 这些年我住过的44家日本温泉酒店 (2019-6-27) violinlearner · 参加征文活动 - 一个蓝领工作在澳洲 (2008-4-30) patrickzhu
Advertisement

[生意经营] 生意中的GROSS PROFIT 和 MARKUP [复制链接]

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你在买生意,你是不是听过类似的话呢?

"一个CAN 买过来是50CENTS,卖出去1.5元,3倍的利润啊"

"这个一块钱的成本,卖价是2元,100%的利润啊"

还有,如果30cents的成本如果卖出去3块钱,也有可能会认为毛利润达1000%

其实,上面这些话中的利润,毛利润有的是指MARKUP,即
(售价-成本)/成本

有的直接用售价除以成本,我也不知道指什么了

而真正的毛利润是
(售价-成本)/售价

所以例一中的毛利润是66.66%
例子二是50%
例子三是90%

虽然都是很高的毛利润了,但是比起前一种说法,嗯,听上去没有那么吸引人啊.

这些都是比较极端的例子,一般也还能分辨出来,如果一个1元钱成本的东西卖1元4,有时会马马虎虎认为利润是40%,其实只有28%啊.

问我为什么要举1元卖1元4的例子? 嗯,很多MILK BAR的平时的货就是这个利润率,呵呵.

评分

villa + 8

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实说到gross margin了,那就该是gross profit/sales啊,那是会计上的定义。

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2006-11-10 18:10 发表
其实说到gross margin了,那就该是gross profit/sales啊,那是会计上的定义。

其实要算估计大家都懂得比我多,在这会计嘎多,俺这真正叫班门弄斧了,

只是看一些关于生意的帖子,发现真到买生意的时候,有时有人是只会考虑我举例的前面的说法,会认为毛利很高,我记得就香烟的利润率我和谁讨论过的,尤其是在MARKUP比较小的情况下,如果错把MARKUP当毛利,有时要差5%左右.

此文章由 snowberry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowberry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vont JJ or MM 举的例子很实用,我就曾把咖啡的净利润率算错过。

退役斑竹

此文章由 Devil_Star 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Devil_Star 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想提个问题, 所谓的单价成本,有把运输,储存等费用考虑进去的吗?

参与宝库编辑功臣

原帖由 snowberry 于 2007-4-21 04:08 发表
vont JJ or MM 举的例子很实用,我就曾把咖啡的净利润率算错过。

一定是JJ了,

对了,好像看到你顶了不少老帖子出来啊,准备买生意了?

参与宝库编辑功臣

原帖由 Devil_Star 于 2007-4-21 10:38 发表
想提个问题, 所谓的单价成本,有把运输,储存等费用考虑进去的吗?

嗯,会计学上的单价成本指什么我不太清楚,(好像根据产品的不同,会有两种算法,我印象比较深的是举得苹果的例子),不过小生意中如果特指某样东西的成本,好像通常是不包括运输,储存的.比如你自己去批发市场拉了一车货来,是不容易把运输成本摊在每样东西上的.

此文章由 snowberry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowberry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-4-21 18:31 发表

一定是JJ了,

对了,好像看到你顶了不少老帖子出来啊,准备买生意了?

是啊,挖地掘金。很多老帖子讨论的很好。

生意方面要考虑的东东真是太多了。有的就算看起来好,但7天的营业时间都不知道能不能坚持~~唉。。

此文章由 涛太 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涛太 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文好文,学习学习!

发表回复