新足迹

精华好帖回顾

· 三月, 你好 (2014-3-1) braindev · 【摄出你的足迹】拍三年 (2013-1-3) 星星星星
· 买地建房基础扫盲 (2014-6-27) chen_yudi85 · 在门楼的那些日子【第3页更新了DX的编曲】 (2012-1-21) james的猫
Advertisement

家有孩子考精英 [复制链接]

此文章由 puddingtub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puddingtub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先,我想说的是,谢谢很多朋友这几天无私的帮助我,安慰我和提各种非常有价值的建议。

我开这个帖子,是希望记录一个水平中等的孩子,准备考精英的过程。所谓尽人事听天命,成功与否,不是我们的最终目标,考精英只是人生漫漫长路上的一个考验。我希望孩子能够通过这次准备,让自己的知识储备,学习习惯都有一个提高。 也希望能和各位家长做理性讨论,大家共勉。

我们的目标不是JR这样的神校,二三流精英也在我们的志愿里。孩子特别喜欢运动,因此非常希望去SBHS,虽然老师说不是很现实,但是我会一直鼓励他,也相信他真的有这个潜力,哪怕浪费一个志愿也没有关系,人要有梦想才有动力。

先介绍一下情况

孩子目前在OC,当初是RL10名进去的,考前补过trail test course。今年上半年完全没有管他,下半年开始在Pre uni上WEMG,也没有怎么管,只是看每次有没有完成作业。成绩进去的时候75,上学期出来的时候55,着实郁闷了一把。这个学期给他报了James An的trial test班,两个班一起上。从开始到现在,几个星期的trial test成绩那是血淋淋的。基本上英文和数学在50左右,GA考得好有70,不好也是50,很不稳定。

我决定不盲目相信补习学校,要自己给他补了!

现在的计划是:

James An的这个会一直考下去,可以做为一个参考,看有没有进步或者哪里需要提高。
我给他额外补数学,先用论坛朋友建议的100 mini math exam(轻拍,我会谨慎用书),把基础都过一遍,然后再做更深的题(有好书请推荐)。期间会注意提高速度。
每天有固定时间段(他自己决定),阅读百科全书。每天最多可以读2个小时,然后选一篇文章讲解一下,然后每天的visual art日记里面要有当日阅读的内容。
Enrichment明天我去看看,主要为了GA non verbal的题
每天仍然要安排时间阅读自己喜欢的小说。
当然,学校的作业要做,preuni的作业,有时间会详细检查。

写作我不是太想花时间了,现在要紧是提高数学和GA,其他的希望在阅读百科全书的时候,能够提高词汇量和知识面,增强语感。

孩子比较好动,所以平时的户外活动还是会去的。pre uni的课我很纠结,这个假期肯定不会去了,下个学期不知道怎么办,主要上课写作业都很费时间。

最后,在这个叫驴的日子里,我要时刻提醒自己,儿子是多么的可爱,一定要克制自己,温柔对待他!

评分

tt607 + 2 我很赞同
marsmty + 2 感谢分享
Exchange + 5 加油!!!!

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“最后,在这个叫驴的日子里,我要时刻提醒自己,儿子是多么的可爱,一定要克制自己,温柔对待他!”

强烈支持这最后一句!

此文章由 SLCOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SLCOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
百科全书对selective 有帮助吗? 除了词汇量,selective and oc会有百科知识吗?

此文章由 印度洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印度洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子想去NSBH,他说这学校有很多Talent科目他喜欢,让我们一起努力吧!

此文章由 puddingtub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puddingtub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢宝妈版主和小马过河的支持!

今天下午孩子放学之后去James An的路上,我拿出那套100 mini exam,先让他读了前言。里面有很多学习数学的建议,比如做完以后立刻检查对错,有错一定要弄清楚是为什么错,用本子记下自己学到的一些知识点,虽然孩子也比较喜欢数学,但这些基本的习惯平时孩子都不注意,这下他仔细读过以后,很有点折服,知道要这样去学数学。

我听说这套题简单了点,于是挑了几道末尾难度较大的题和他一起做,对错参半吧,对的他可以比我还快,错的一般是有思路但是犯小错。看来还是有救的,心里顿时有了不少底气。

原帖由 SLCOW 于 2011-11-3 18:37 发表
百科全书对selective 有帮助吗? 除了词汇量,selective and oc会有百科知识吗?

这个我是听一位老师说的,她年初就建议孩子看百科全书。

我想看这个书,词汇量是我很追求的东西(GA里面和阅读里面都可能会涉及,某某鸟某某花的),然后就是语感,看人家的句子和文章构成。

其他的,是比较长期的想法,希望他能够扩大知识储备,就算考进理想的学校,也不希望只是会考试。

原帖由 印度洋 于 2011-11-3 18:39 发表
我的孩子想去NSBH,他说这学校有很多Talent科目他喜欢,让我们一起努力吧!

谢谢你一直的支持,呵呵,那个学校我家孩子也很喜欢,可惜太远了,志愿也不敢多浪费,一起努力!

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主比我家小k牛啊,我们连oc也没考上咧。我也是从7月开始pre uni的wemg的。不过我们条件没您好,没有下午学习时间,因为双职工,回家就差不多6点了。您儿子肯定行的。

评分

粉猪妈妈 + 3 加油
印度洋 + 4 一起加油!

此文章由 SLCOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SLCOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 puddingtub 于 2011-11-3 18:47 发表

这个我是听一位老师说的,她年初就建议孩子看百科全书。

我想看这个书,词汇量是我很追求的东西(GA里面和阅读里面都可能会涉及,某某鸟某某花的),然后就是语感,看人家的句子和文章构成。

其他的,是比较长期的想法,希望他能够扩大知识储备,就算考进理想的学校,也不希望只是会考试。

不一定要百科全书啊

原帖由 SLCOW 于 2011-11-3 19:09 发表

不一定要百科全书啊

有什么其他好办法吗?

平时孩子在pre uni做了不少GA的题,但是过一阵就忘了。

原帖由 jasmineh 于 2011-11-3 19:03 发表
楼主比我家小k牛啊,我们连oc也没考上咧。我也是从7月开始pre uni的wemg的。不过我们条件没您好,没有下午学习时间,因为双职工,回家就差不多6点了。您儿子肯定行的。

你更不容易!

你家小K一定很懂事。

一起加油!

原帖由 puddingtub 于 2011-11-3 19:13 发表

有什么其他好办法吗?

平时孩子在pre uni做了不少GA的题,但是过一阵就忘了。

各种书都看。看多了就记住了。我问单词的意思,他可能说不清楚,但是他可以说句子

原帖由 SLCOW 于 2011-11-3 19:18 发表

各种书都看。看多了就记住了。我问单词的意思,他可能说不清楚,但是他可以说句子

恩,这个方法也不错。

他平时喜欢看冒险小说类的书,但是non fiction的很少。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 puddingtub 于 2011-11-3 18:23 发表
孩子目前在OC,当初是RL10名进去的,考前补过trail test course。今年上半年完全没有管他,下半年开始在Pre uni上WEMG,也没有怎么管,只是看每次有没有完成作业。成绩进去的时候75,上学期出来的时候55,着实郁闷了一把。这个学期给他报了James An的trial test班,两个班一起上。从开始到现在,几个星期的trial test成绩那是血淋淋的。基本上英文和数学在50左右,GA考得好有70,不好也是50,很不稳定。

我不懂Preuni的Mock Test,这个是什么概念?
75 out of 100, 55 out of 100?

回复 puddingtub 1# 帖子

此文章由 ozjs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozjs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看好你儿子,相信他一定能成功的!

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了布丁的真心话,很感动。
这样吧,我也把我有限的一点点感受写在这里。

Newsagent有很多"Selective and Scholarship test" 系列的书,大约A4大小。 这套书很重要,我认为是必备之首。

但是,这只是Entrance, 入个门。就这十来本书做完了是远远不够的。我不知道James An的怎样,但是PreUni会把错题给孩子,不管是cyber school还是Vocab纸张形式吧。
按道理说这些错题,平时就要监督孩子每次trial test之后全部review,确保光看题目能一步步做出来并答案正确。 我属于比较懒的,平时这一步就是嘴上催催的阶段。但是最后一步我是扎扎实实的做了, 那就是,所有的这些题,都按日期保存好,最后2个月倒计时时,全面反攻,把这些错的用橡皮擦了(或者涂了 自己想办法吧。。。),mark上三角星全部重新做一遍,并确保正确。)
如果还是有错的,这部分三角星升级为五角星,再review 2~3遍, 直到熟练掌握为止。

希望这些tips能对你家宝贝实现愿望有点用...

评分

puddingtub + 2 谢谢奉献
sarahliang + 3 谢谢奉献 所有的这些题,都按日期保存好,最后2 ...

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OC的孩子,不能用“中等水平”来形容吧。怎么也是优秀儿童里的中等生

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2011-11-3 19:30 发表

yes. 75%, 55%. they want every kid to be 80% kid - jr candidates.

不了解james an 的,pre uni 期考用答题答对比率来写评语给家长看的。拿90%的jr就稳了。80%以上的看来有机会。就象正式考试的时候嘛,能答对90%的能有多少孩子啊?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jasmineh 于 2011-11-3 20:27 发表

yes. 75%, 55%. they want every kid to be 80% kid - jr candidates.

哦,如果是这样的话,那么上次我在一个帖子里提到过下面的结论,帖过来供楼主参考

按照精英中学考试四个部分加起来的原始的绝对总分有165分

- 上JR,答对率在75%-80%之间就可以了,也就是124以上的原始得分。
- 上TOP10(假设final profile score >220分),那么原始的答对率在60%以上就可以了(也就是100分的原始得分)。
- 如果要BHH,NSBH,NSGH,SBH,SGH这几个,70%以上的答对率(也就是115以上的原始得分)比较保险。
- 其他Partial的精英中学和排名靠后的精英中学,50%的答对率足矣。

大概就是朱版说的一样。只是pre uni的要求比朱版高。我有一天去接小k早了5分钟。听到老师说一下的话. Guys, there're only 4 more months. You need to work harder. You must get 80% in the selective test.....blah blah blah

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚考完SELECTIVE时,我问过一些认识的小朋友,他们认为真正考试的难度比MOCK TEST高挺多的。这可能是补习社要求答对率更高的原因吧。

原帖由 patrickzhu 于 2011-11-3 19:30 发表

今年我们报的是James An的模考。
模考和正式考试是一样的题目数量和时间,有GA,英文和数学。

比如GA会以**/60(**%)的形式说明分数,我这里说的都是百分比。

James An的Mock test参加的人数大概有多少?

原帖由 Luckypeanut 于 2011-11-3 20:00 发表
看了布丁的真心话,很感动。
这样吧,我也把我有限的一点点感受写在这里。

Newsagent有很多"Selective and Scholarship test" 系列的书,大约A4大小。 这套书很重要,我认为是必备之首。

但是,这只是Entrance, 入个门。就这 ...

谢谢你的经验分享!

我也打算让他反复做几遍错了的题目,尤其是考前。

回头我会去问清楚JA能不能拿到试卷或者错过的题目。

原帖由 D妈妈 于 2011-11-3 20:01 发表
OC的孩子,不能用“中等水平”来形容吧。怎么也是优秀儿童里的中等生

这个我本来都不好意思说的,这几次他的英文才考了40%多一点,连中等生都算不上,上学期末在pre uni的期末考试里面,1300多个孩子,考到800多名。

前几天去学校和老师讨论志愿的问题,老师说他的学校分数在班上bottom 1/3,所以我一说SBHS,老师笑笑说要现实一点。

楼主为什么舍pre uni的trial test而去james an的trial test呢? 很现实的说,只要不是pre uni的bottom 15%, 精英有望的。

原帖由 patrickzhu 于 2011-11-3 21:49 发表
James An的Mock test参加的人数大概有多少?

不是很清楚,下回我去问问。

此文章由 天涯芳草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯芳草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这么有心, 要是孩子肯学的话,是没问题的 ,我家孩子以前没补,现在天天不想去补习班,说累,作业太多

原帖由 jasmineh 于 2011-11-3 22:11 发表
楼主为什么舍pre uni的trial test而去james an的trial test呢? 很现实的说,只要不是pre uni的bottom 15%, 精英有望的。

因为一个老师特别嘱咐我去JA的trial test,说JA一直和出题处(以前是UNSW现在时USYD)联合出模考的。所以他们对模考有更准确的”揣摩“。这个小学老师的孩子是高考状元,我就上了心。

之前考OC的时候就是去的pre uni,但是去了一个学期都没有什么效果,每次还是在50%左右。期末我们坐下来和里面某个老师(不是教我孩子的西人老师,是个亚洲人)对话的时候,他居然说我儿子需要更努力,我觉得孩子并没有偷懒,这是暗指我家孩子基因不好吗?后来直到考前3个月找到一个很好的私人老师给他补了一段时间才看到很大的进步(可惜这个老师现在不上私课了),考试慢慢上70%了。

综上,这次去JA了。

评分

jasmineh + 2 感谢分享

发表回复