新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动:澳洲的文化冲击。子标题的没有! (2015-3-19) rebecca83 · 我最喜爱的 TOP5 (6男6女+超级电影音乐,已经更新) (2008-2-19) steveking
· 谈谈心得和体会——小虎说G&T unit——已更新完结 (2016-11-23) 小小白虎 · 澳洲人物八卦帖 (2010-8-5) JuJu
Advertisement

[学车考牌] 我的3次路考的血泪史+教练评价 [复制链接]

此文章由 zzjwl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzjwl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

路考终于过了,我考了3次啊,3次
还是连着3个礼拜考的啊

给大家发发我的学车和考车血泪史吧

本人介绍:女司机,小白,从小晕车,极度厌恶开车坐车
L牌一拿就是3年,也没有去考,搬家后,形势所迫,再不考车,家里都能断粮,所以开始学车
==============================================================================================
基本上从0开始

我的第一个教练是L牌刚拿到的时候学的,一共3堂课,只学了左拐,右拐还不大会。教练是个香港人,车子还挺新的,就是罗嗦(我觉得罗嗦,别人可能觉得仔细)。比如说,他会说,左拐要打1圈再回半圈。我坐上车已经是一团浆糊了,哪里还记得住几圈?就这样,越记不住,教练就会反复说,我就越来越紧张,进展很慢。而且他要求,每次学车要3个小时起约,我只好和别人分,还好当时人家都让着我,让我先开一个小时,然后把我放下车,另外一个学员接着开,要不然,我早吐了。
3个礼拜后,我放弃了。
第一次学车,寿终正寝。
==============================================================================================
后来,买了车,我自然不会开,我觉得我肯定学不会了,学了3个礼拜还在左拐,那我得糟蹋多少学费啊?可是有一次别人说的话,让茅塞顿开。他说,拐弯的时候,不用记几圈啊,你看着车头,如果它往左偏,你就往右打方向;反之也是这样。如果你觉得拐不过去,减速就可以了。我一想,似乎很有道理。
第二个教练是在足迹上找的,看了一堆帖子,也不知道哪个好。就发了贴。有个教练给我回复,虽然是个光脚(可能是马甲?),我觉得他的条件很厚道
40块一个小时,第一次课免费,算是试课
我打了个电话,约了这个教练。事实证明,我的第二个教练确实是个厚道人。

我问他是否有几个小时起约?他很诧异,说无所谓啊,你想学几个就几个
是不是要定10个20个小时的package?继续诧异,无所谓啊,学会了就行了
我这样的10个小时能学会吗?答:无所谓啊,你自己有车,可以自己练,说不定都不用10个小时。

我的教练很喜欢说,没关系,无所谓。。。

第一个小时,我学了左拐,右拐,直行,roundabout
第二个小时,stop sign, give way, roundabout练完了
第三个小时,三点掉头,上大路。。。
大约在第6个小时的时候,我已经学完了所有的要点,我问教练是否要定考试,答:无所谓了,反正定了还可以改时间的。。。 (太替我的腰包着想了吧)
跟教练到第9个小时左右的时候,正好是school holiday。我每天起床第一件事情就是拉我lg去练车,2个小时,期间,下雨天两次,被人追尾一次。。。。
======================================================================================================
大概学到11个小时吧,我信心满满的去考了(因为那个时候自己上路的时间至少有60hr+),光荣的Fail了,以前的帖子有说原因,我毫无怨言。
接着一个礼拜,又是拼命练车,接着考,接着挂。很冤枉,一个fail item没有,可是考官把我的分扣光了,无语
这个礼拜,我又约上一个位子。考前两天,特意再约了一次课。教练对着我的成绩单,边开边把我的问题复原了一下(两次考试他没去,因为用的是我自己的车),找出了一些被重复扣分的问题。事实证明,这次很有用,因为,我第三次居然考的是和第一次同一条路线!我的教练再次厚道了一把,我只带了一个小时的学费,他陪我练了两个小时,还安慰我说没关系,因为我是自己带车。。。

===============================
很多筒子问教练的联系方式,(抱歉有些没有及时回复),统一回复一下,教练可能已经不教车了,因为之前有几个朋友联系过他,说是找他的人太多了,觉得太累,已经不教了:)。。。。。

评分

高密公主 + 4 安慰一下
jy00227567 + 2 感谢分享
neco + 4 请问你能发我第二个教练的联系方式吗?谢谢

回复 zzjwl 1# 帖子

此文章由 zzjwl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzjwl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总结一下

1. 教练其实技术都差不多,只有适合不适合你。我是那种实践派,不能背要点的。所以我适合的方式就是多开多练。教练做的车上的小标记,我一个都没用,学不会。reverse parking,我都是靠感觉走,挺准的。如果有能力背要点的那种人,背要点就会学的更快。
2. 我的第二个教练还是挺厚道且敬业的。不贪,至少让人觉得很舒服,后来几次练车,每次都会把考车路线发给我,什么地方我犯了什么错误,标的一清二楚,只是我实在不算好学生,很多错误犯了又犯,还是同样的路口。有的时候,有的地方开的不好,他宁愿拖点时间,也会带我再去兜那个路口。从来没有迟到过,都是提前3分钟就到我楼下了。如果当天的内容差一点没有学完,他就会延长点时间,练完讲完才走。
3. 至于考牌,真的是7分技术,3分运气。我觉得我的第二次车考简直完美了,居然扣分扣完了。据教练说,我停车进RTA还扣了两分,他问我,在停车场发生什么事情了吗,我茫然。。。第三次车考反而不好,就说在rta停车吧,头进去的那种停法,居然一次没停进去,考官在一边狂笑,一边问我,为什么还非得倒一次。我。。。。考官继续笑,问我为啥会Reverse parking,却不会这种停法。我。。。。可是他没有扣分,挺顺利就过来。
4. 至于stop, give way, change lane, roundabout,左拐,右拐,黄灯这些东西没的商量的,看镜子看盲点左右看,动作要点,考试的时候一个也不能漏,幅度还的大,要不然说不定就像我第二次一样,少一个,扣一点

考试中曾经导致我fail的或者扣分的错误
1. 左拐的时候不够靠左。有很多路是个像喇叭一样的口的,前面是一个车道,到路口就变两车道了,直直的开过来的话,左拐会很顺利,但是考官看起来就好象停在了路口的右边车道上。这个是我的一个fail item,晕倒
2. 过交通灯要左右看。很容易忽略的,绿灯亮了,会理所当然的前行。错误,绿灯亮了,要先左右观察。这个,也是fail item。考官说你fail to observe repeatedly。
3. 倒车要先看右边盲点,然后是左边,后面。换句话说,全方位的转头。这个,扣过我的分。
4. 变道要多练,我觉得这个特别难。不仅要小心,还要眼疾手快,错过了一次机会,可能就没机会变了。第二次的考官说,我变道不够稳,所以,连扣了我三个地方的分。。。凭什么啊。。。
5. 双实线。有的考官允许你跨,有的是不允许的。要特别小心,扣分的。我的第一个考官就说,过过过。第三个就说,up to you。。。。
6. give way和stop的位置也会被扣分的。L牌考车特别容易停的离线远,这个时候,把动作做完了,就慢慢的creep up。否则position扣分。第二个考官扣过。。。
7. 如果前面犯错了,千万不要慌张,一定要冷静的把下面的路线考完。第三次我觉得很多动作都没做到位,中间下雨,又看不见,开雨刮,雨刮不好,挂了点花出来,还得喷水,都不想考了。居然过了。
8. 红绿灯,即使是绿灯,也要减速,因为冲了黄灯,是一定会fail的,除非unsafe to do so.

即使没过,也不要太难过(说起来容易,做起来难),就当增加路面经验。我有两个很难改的习惯,就是在路上练过来的
1. 拐弯借道。就是左拐的时候,会先往左打方向;右拐,就先往左打一点。(我lg说我是开大货的)我一直没有意识到有多么危险,直到有一次,我右边车道一个大的SUV做拐弯,它和我一个毛病,结果我就看着它把车尾巴挤进了我的车道(我和它一起右拐),太吓人了
2. 多看后视镜。一开始学车,会经历啥也不顾,路上什么都不注意-------》注意前方-------》注意侧面-----------》注意后面的过程。虽然教练会教,要多看镜啊,可是新手不拐弯的时候根本就想不起来看。后来有一天,我就被人追尾了(悲剧啊),此次以后,就养成了不停的看后视镜的习惯。

谨以此文献给考车3次及3次+的同学们

评分

高密公主 + 3 安慰一下
dxxxs + 3 总结的真好啊
yvonnechan + 3 感谢分享

此文章由 tiger-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiger-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 rain1625 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rain1625 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,我最怕的是边线,简直可以用手忙脚乱来形容,变道不稳,谢谢分享,等我考试的时候一定注意

此文章由 天字第一号 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天字第一号 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得学车的时候找个好教练是相当重要的。很多坏习惯一旦养成了,就很不容易改过来。我老婆打方向盘的坏习惯到现在还没完全改过来,就是因为教练刚开始的时候没有纠正。

回复 zzjwl 2# 帖子

有坛里同学问我教练的联系方式

说明一下,我住悉尼hurstville,我的教练估计在悉尼南区诸如,beverly hills, carlton, rockdale, hurstville一带活动,呵呵,别的区域我不清楚

评分

冰绿茶 + 3 感谢分享,能PM一下您第二个教练的联系方式.
笨笨人 + 2 感谢分享 同问教练的联系方式 xie xie
卡落琳0000 + 3 感谢分享

回复 天字第一号 5# 帖子

我的情况是,教练也纠正了,我老公也纠正了,可是我开的时候老是记不住。。。

回复 rain1625 4# 帖子

恩,变线说简单,就很简单,没车的时候特别好变
说难就难,车多且快的时候,真的很难

第二次,就是在一个大路上开到50的时候变的,还要连变两根线,虽然我变过去了,但是考官可能被我吓到。。。

评分

红宝石小屋 + 3 安慰一下

此文章由 helenacarrie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenacarrie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zzjwl 于 2011-10-27 21:02 发表
恩,变线说简单,就很简单,没车的时候特别好变
说难就难,车多且快的时候,真的很难

第二次,就是在一个大路上开到50的时候变的,还要连变两根线,虽然我变过去了,但是考官可能被我吓到。。。

大路考试连变两根线,对L牌来说难度有的高

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 driveryao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 driveryao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很详实谢谢楼主

此文章由 乘物以游心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乘物以游心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路考第6次才通过的男生飘过了。

LZ表示没有压力了。。。

此文章由 maodouzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maodouzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路考第6次才通过的女生。