新足迹

精华好帖回顾

· 蓝山老妖在墨爾本系列之一 -- Aussie private party (2004-12-18) 蓝山老妖 · 为自己的小孩办一个澳洲式的生日聚会(攻略篇) (2006-10-24) rdcwayx
· 2011 小试牛刀 之 巴黎 (2011-7-25) JerryWu · 新移民墨尔本艰苦中介租房经历和tips分享 (2008-10-14) Rafe
Advertisement

乳腺炎,追踪报道 [复制链接]

此文章由 jojo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jojo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当奶牛不容易啊。

一直母乳喂养,但是上个周末,宝宝不好好吃奶,每次吃几口,就不吃了,晚上睡觉前胃口稍微大了点,但是还是没吃完,涨了2天,没有挤出来,觉得好不容易到了周末,宝宝不用吃挤出来的奶了,可以吃新鲜出炉的了,就在妈妈这里存着把。

周一早晨一起床,就觉得不对劲,四肢酸痛,乳房涨得疼,起床后给宝宝吃奶,还是不好好吃,然后就上班去了,到了上午10点半,去挤奶,发现乳房红红的,硬硬的,把奶挤完了还是有一大块硬硬的,整个上午觉得头疼,后来感觉有点发烧,到中午的时候,发现越来越难过了,就回家了。

下午看医生,量了体温,37.5度,医生诊断为乳腺炎,开了阿莫西林(Amoxylin),要连续吃1个星期,说是可以继续喂奶。

现在问题出来了,如果吃阿莫西林,奶水中肯定会有一定含量的,这样对宝宝不好,公公婆婆不让我继续喂奶了,把奶吸出来扔掉,医生说可以给宝宝吃一侧好吃的,另一侧的挤出来扔掉,Early Childhood Health Centre 的人说strongly recommend continue breastfeeding.

好矛盾啊,不知道怎么办 ,把奶水挤出来扔掉,心疼啊

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ去亲子版问问吧,这里妈妈好象比较少

此文章由 jojo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jojo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咋移动主题?

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃抗生素可以继续喂奶的呀,倒掉太可惜了。。。

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再次感慨一下,母乳喂养真是难啊,奶多也愁不多也愁。。。

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得应该倒掉。孩子过早接触抗生素没有好处。

退役斑竹

原帖由 melbren 于 2006-10-24 15:11 发表
我觉得应该倒掉。孩子过早接触抗生素没有好处。

可是有些抗生素医生是明确你在母乳喂养的情况下才开的,就像楼主的情况,我觉得应该相信医生的。

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一侧好吃,另一侧的要挤出来扔掉? 这是什么道理.

此文章由 chris2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chris2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 黑黑 于 2006-10-24 15:15 发表
一侧好吃,另一侧的要挤出来扔掉? 这是什么道理.

发炎的边,奶水变质了呀,所以不好给宝宝吃,不然也不会发炎了。

此文章由 豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在宝宝生下来的三个月内因为乳腺炎发过两次高烧,每次都烧到39度,捂着被子睡一晚,烧就能降下来。没有吃药。不过要坚持按摩直到把有硬块的部位按摩软(很疼的,不过一定要坚持),把里面残留的奶水挤出来。

评分

jojo + 2

此文章由 红袖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红袖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也发了三次。每次都发烧,一次38度,一次吃了先锋,奶水挤掉了。一次37度5,吃了panadol,没有挤掉,宝宝继续吃,医生说可以的。一次我不记得度数了,。每次我都是热毛巾敷,另外用淋浴头冲洗“粮仓”,用牛角梳梳理,所以很快就好了。我觉得用淋浴冲最有效,你可以试试?

评分

jojo + 2

原帖由 红袖 于 2006-10-24 17:33 发表
我也发了三次。每次都发烧,一次38度,一次吃了先锋,奶水挤掉了。一次37度5,吃了panadol,没有挤掉,宝宝继续吃,医生说可以的。一次我不记得度数了,。每次我都是热毛巾敷,另外用淋浴头冲洗“粮仓”,用牛角梳 ...

好的,我试试看。

此文章由 happylad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是因为奶太多,宝宝吃不完引起的么

豆子,红袖,你们的烧退下去以后,乳房肿块还在么?我昨天早晨发的烧,昨天晚上吃了阿莫西林烧退下去了,但是肿块还在,疼的。

医生告诉我用冷敷,我一直用冷敷,跟你们说的刚好相反,到现在已经2天了,肿块有变大的趋势,摸上去还是疼疼得,用你们的方法,按摩啊,淋浴头啊,肿块能下去么?

原帖由 happylad 于 2006-10-24 20:20 发表
是因为奶太多,宝宝吃不完引起的么

是啊,一般能够吃完的,就是周末2天没好好吃,剩下很多,存着存出来的毛病

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jojo 于 2006-10-24 20:27 发表
豆子,红袖,你们的烧退下去以后,乳房肿块还在么?我昨天早晨发的烧,昨天晚上吃了阿莫西林烧退下去了,但是肿块还在,疼的。

医生告诉我用冷敷,我一直用冷敷,跟你们说的刚好相反,到现在已经2天了,肿块有 ...

应该是喂奶前热敷或洗热水澡, 喂奶后冷敷(用从冰箱里取出来的毛巾);
按摩肿块的时候要轻柔的向着nipple;
一定要吃干净(不能存奶,需要的时候可以用手挤出剩余的);
多休息,多喝水.

肿的这一侧仍然可以喂, 因为感染通常在组织间隙,并不影响到母乳; 喂的时候从患侧开始.

原帖由 clur 于 2006-10-24 20:43 发表

应该是喂奶前热敷或洗热水澡, 喂奶后冷敷(用从冰箱里取出来的毛巾);
多休息,多喝水.

肿的这一侧仍然可以喂 ...

这样做还需要吃阿莫西林么?总担心抗生素对宝宝不好。

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jojo 于 2006-10-24 20:46 发表

这样做还需要吃阿莫西林么?总担心抗生素对宝宝不好。

抗生素是一定要吃的. 因为乳腺炎可能发展成为乳腺脓肿, 而抗生素则可以防止这个过程的发生.

原帖由 clur 于 2006-10-24 20:43 发表

多休息,多喝水.

肿的这一侧仍然可以喂 ...

是把毛巾洗湿,放到冷冻室冻起来么?那一定硬邦邦的。还是放到保鲜室?

按摩肿块是一条直线的轻柔朝着nipple过去,还是象画圆圈似的按摩过去?

退役斑竹

原帖由 jojo 于 2006-10-24 21:03 发表

是把毛巾洗湿,放到冷冻室冻起来么?那一定硬邦邦的。还是放到保鲜室?

按摩肿块是一条直线的轻柔朝着nipple过去,还是象画圆圈似的按摩过去?

不用冻起来那么冷吧,呵呵

这个应该是直线吧.....大汗~~

关键还是不要存奶, 吃不完也要挤出来.

评分

jojo + 3
pisces + 8

退役斑竹

clur真是专家,样样都精通,哈哈~~

好同学啊,加分!

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得最有效的办法是吸掉它,一定要把奶吸干净。我上班以后也发生过一次,发烧红肿,我是让老大帮忙吸干净,第二天就好了,红肿的硬块也消失了。所以JOJO看能不能让老公帮忙吸掉,比冷敷什么的效果都要好。

评分

jojo + 2

情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

原帖由 clur 于 2006-10-24 21:09 发表

不用冻起来那么冷吧,呵呵

这个应该是直线吧.....大汗~~

关键还是不要存奶, 吃不完也要挤出来.

我今天就用毛巾裹着冻了一瓶水的玻璃瓶,冷敷了好几次。

这个按摩的手法,我记得以前涨奶的时候,医生教我这样按摩的,一会话圈圈,一会直线的。。。

最后,我还是坚持用吸奶器把奶吸出来了。。。倒掉了,浪费啊,今晚开始不倒了,让宝宝吃,宝宝吃不到奶,伤心的哭了好几次了。

退役斑竹

原帖由 jojo 于 2006-10-24 21:21 发表

我今天就用毛巾裹着冻了一瓶水的玻璃瓶,冷敷了好几次。

这个按摩的手法,我记得以前涨奶的时候,医生教我这样按摩的,一会话圈圈,一会直线的。。。

最后,我还是坚持用吸奶器把奶吸出来了 ...

按摩朝着nipple的方向是因为乳房组织是以nipple为中心成放射状分布的,朝着nipple的方向就是顺着组织的方向,不容易疼吧.

吸干净就好了. 以后也是这样的,多了就吸出来,可以留给宝宝吃, 实在不行就自产自销吧

原帖由 sail 于 2006-10-24 21:14 发表
我觉得最有效的办法是吸掉它,一定要把奶吸干净。我上班以后也发生过一次,发烧红肿,我是让老大帮忙吸干净,第二天就好了,红肿的硬块也消失了。所以JOJO看能不能让老公帮忙吸掉,比冷敷什么的效果都要好。

好,这招也试试,本来是宝宝的专利的,情况特殊。

原帖由 clur 于 2006-10-24 21:36 发表

按摩朝着nipple的方向是因为乳房组织是以nipple为中心成放射状分布的,朝着nipple的方向就是顺着组织的方向,不容易疼吧.

吸干净就好了. 以后也是这样的,多了就吸出来,可以留给宝宝吃, 实在不行就自产自销 ...

是啊,再也不敢存奶了,惨痛的教训阿。
另类老年 该用户已被删除
此文章由 另类老年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 另类老年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能不光是存奶的原因,也有可能是细菌感染造成的奶管堵塞,所以还要注意清洗。偶也得过,也是用热敷的,冷敷有用吗?

原帖由 另类老年 于 2006-10-25 08:48 发表
可能不光是存奶的原因,也有可能是细菌感染造成的奶管堵塞,所以还要注意清洗。偶也得过,也是用热敷的,冷敷有用吗?

昨天冷敷了一天,没啥效果。

晚上用淋浴头冲洗了,也挤出了奶,今天早晨发现还是老样子,红肿在,硬块也在

药也继续吃着呢,咋不见好呢,神啊,救救我吧!

此文章由 豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jojo 于 2006-10-25 09:15 发表

昨天冷敷了一天,没啥效果。

晚上用淋浴头冲洗了,也挤出了奶,今天早晨发现还是老样子,红肿在,硬块也在

药也继续吃着呢,咋不见好呢,神啊,救救我吧!

烧退了以后肿块还在,一定要忍疼将它按摩软,顺着乳头的方向按,将里面的奶水挤出。如果力气不够,就让LG帮忙。热敷也有点效果,不过主要还是靠massage.

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有过。红,有好多肿块。疼得我不行,轻轻一碰就疼,半夜睡不着觉。

我的办法很土,就是上面妈妈说过的,让宝宝无时不刻地吸。只要宝宝吃奶,就先吃疼的一边。
另外注意清洁,乳房用洗澡热水冲。
宝宝努力吸了两天,终于帮我把肿块消下去了。

上班的妈妈,只能带个吸奶器,到洗手间吸了。

发表回复