新足迹

精华好帖回顾

· 迟到的金融危机征文 - BEYOND THE GRAVE (2008-11-17) Devil_Star · Ford Falcon AU作业(图)+使用双燃料LPG车的一个小经验! (2010-5-18) yanbai2000
· 请那天上大盘鸡的朋友来看看,什么叫大盘鸡?(做法在21楼) (2009-6-28) linfordzhang · 美食接龙: 传统广东主食——鸳鸯薄餐 下一棒:阿狗 食材:糯米 (2008-8-16) komen
Advertisement

[美食活动] 香浓的记忆(赶末班车啦)◎想说爱你不容易--那一碗香浓滑溜的凤凰奶糊 [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我口不重,虽喜甜,但吃不得太甜,糖果巧克力我一概不喜,独独糖水甜品,却是我的大爱。

家乡的广东小城,各色糖水甜品最是驰名:豆沙有莲子百合红豆沙、香草海带绿豆沙、眉豆沙、三色豆沙;糖水有番薯糖水、莲子百合糖水、鸡蛋腐竹糖水;炖的有冰糖炖雪耳木瓜,鲜奶炖蛋,冰糖炖雪梨;糊类的有芝麻糊,花生糊,杏仁糊;奶类的还有双皮奶,姜撞奶,还有。。。让我久久思念的--凤凰奶糊。凤凰,指百鸟之王,在这道甜品里面,指的应该是鸡蛋。说白了,就是鸡蛋奶糊了。

我至今不明白,为何凤凰奶糊有这样的魅力,让人能从心底里挂念。只记得,小时候家里妈妈会做各样的糖水,但奶糊却是不会做也做不好的。要吃,只能到糖水铺里去吃了。那时候家里为了我能就近上一所重点中学,选择了一处离城中心较远的住所,在当年已经算是城乡结合了。我上学倒是便利了,走路10分钟都不到,每天几乎可以听着预备铃出门。可相对而言,离城里远了,平日的娱乐活动自然就少了。每次到城中心,同学们都会笑话我--村姑出城了!自然而然地,每次能出城吃点好吃的机会,我也就格外的珍惜了。这凤凰奶糊呀,全城就一家老字号的甜品店做的好,你不到店里去还真吃不到。而且啊,别的甜品都是做好的,存冰柜里搁着,放大汤煲里热着,大蒸笼上炖着,可唯独这凤凰奶糊,一定要现点、现做、现吃。久放了,味道就走样了。

那时候,每次全家出城--我的意思是,大人们带着我们两个小屁孩出城,我都会欢欣雀跃。爸爸妈妈是不以为然的,他们大人上班天天要往城里跑,怎么会理解我们这些天天三点一线、放学只能楼下花圃玩的小孩的心理呢。每每出城,我们必定吵着要去吃糖水,必定是那家老字号,凤凰奶糊是我每次都渴望能吃上的。我的意思是,凤凰奶糊是必要条件但不是充分条件。除此之外的糖水,当然是多多益善的。虽然渴望,但这凤凰奶糊是相对比较贵的,自然不能每次都点了。这两三回能吃上一回凤凰奶糊,就算是不错了。每次坐在那颇有些历史的店面里,看着老师傅用一口小锅,大勺翻飞着煮奶糊,真是一种享受。

到年龄渐长,妈妈开始在家研习如何做一些”高级的“甜品了,例如--姜撞奶,她很快就成功了。但就是这凤凰奶糊,她每次都做得形似而神不似。每次我妈喜孜孜的端来她做好的作品,我拍马屁表示赞赏之余总觉得少了点什么,但这小小的不满意只能悄悄的放心里,自然是不能让我妈妈知道的。既然我妈在家也做这道甜品了,打那之后,全家出去吃甜品的时侯就鲜有叫凤凰奶糊了。我虽嘴上不提,但总觉得小有遗憾。

接下来,就是毕业、恋爱、结婚。我那位跟广大男性一样对甜食并不大感冒,却在恋爱逛街的时侯频繁的被我拉去吃糖水。逛街嘛,自然是我做主,这凤凰奶糊,我终于又能放任自由地在老字号吃上了。没想到,这吃着吃着,不小心把LG也拖下了水,他竟然也不可救药的也爱上了凤凰奶糊--这一真相,我可是多年后一直到来了澳洲才知道的。

自从来了澳洲,平时吃惯的这里都吃不上,吃得上的也不正宗,正宗的吧价钱让人乍舌咱穷人又吃不起。为了最大程度的解馋,我直接由职业女性零过渡地成功转型为家庭厨娘。有什么想吃的,上网放狗搜搜,材料买买好,衣袖一捋就开始山寨了。山寨得多了,这菜就开始做得以假乱真了。但这凤凰奶糊,还真不好山寨,虽说材料简单,还真的考技巧,一不小心就煮成蛋花了。这做了几回,浪费了N个鸡蛋之后,就开始像那么回事了。不过虽说这凤凰奶糊是好吃,但鸡蛋不能多吃嘛不是?作为煮妇,我还是严格秉承健康饮食这一硬道理的。由于富含胆固醇的原因,自从这凤凰奶糊被我山寨成功之后,我就绝不主动做了。话说回来,平日里我绝对是好吃好喝的把LG供着的,天天变着花样做好吃的,因此他老人家平日绝不主动点菜--因为没这个需要去费脑子。但却出了奇地,在我不再主动做凤凰奶糊之后,这位仁兄每隔一阵、并且不止一次地、苦苦央求我给他做凤凰奶糊,而且每次不达目的誓不罢休--呵呵,不知道,这算不算他爱上凤凰奶糊的证据呢?

看来呀,我们一家几口老老少少,还真是跟这凤凰奶糊犟上了。

题外话:这互联网可真是一个好东东,我说当年我妈做的味道为啥就是不对呢?上网一查,清楚了,人家用的是蛋黄,我妈她老人家舍不得浪费蛋白,用的是全蛋。这一疑问,终于在多年后解开了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小果妈 + 2 老乡啊!我还是喜欢我们广东的“双皮奶”。
老猫晒太阳 + 10
amon54 + 8 白条白条,终于记起来了

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做法(两碗份量):

材料:全脂牛奶350-400ml,蛋黄4个,白糖若干,姜汁适量

做法:
1、量好牛奶,不可过多或过少,放小锅里备用
2、分蛋,取蛋黄,打匀。

本帖子中包含更多资源

x

3、打匀的蛋黄加到牛奶里,搅匀,加适量糖。
4、加适量姜汁
5、开小火,加热,期间用汤勺不断舀起蛋奶,拉起并倒入锅中。
6、观察蛋奶的稀稠程度,待蛋奶从液态转变成糊状之前的一刻,马上把锅拿开,离火。

本帖子中包含更多资源

x

评分

粉猪妈妈 + 6 感谢分享

7、立刻装碗,这时候,余温会将蛋奶彻底从液态转变成糊状。但切记加热过度,会变成蛋花滴!
8、不要久等,开吃啦!

补充一下tips:

1、蛋黄打匀后如果不嫌麻烦,跟牛奶混合之前可以稍微用滤筛过一下。
2、我自己的做法牛奶是不用烧开的,烧开后奶糊就已经变成蛋花了,口感就不滑了。因为我们这里的牛奶是直接可以饮用的,因此我采用不完全烧开,而余温足以把蛋奶液转化为奶糊状。我曾经专门在店里观察过老师傅的做法,同样是不烧开的。但由于传统的做法应该是用生牛奶,我估计他们是把生牛奶先烧开再放凉后与蛋黄混合的。
3、白糖的颗粒不宜过粗,建议用细砂糖。
4、姜汁是我自己加的,一来是妈妈教的凡是糖水都搁点姜会比较健康,二来我自己认为加了姜汁风味更佳。有不喜姜的同学,可以将姜汁略去。
5、加热时一定要用小火,而且加热时间是以秒计算的,没有准确时间可言,必须全程靠“拉”的这一手法来感觉。我曾经失败过N次,都是过了恐怕就一两秒的时间,奶糊就变成蛋花了,也能吃,但就不嫩滑了。因此,建议各位同学做的时侯,一定必须手不离锅,必须全程用眼观察用手感觉。切记!
6,一旦感觉奶液有变成糊状的趋势,加快“拉”的动作,同时锅必须果断地离火,并且立刻装碗。蛋奶液的余温会将最后的糊化步骤彻底完成,你吃的时侯就会感觉到!不要久等哦,立刻开吃就对了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

猪小妹 + 3 这凤凰奶糊做得真好!
20101010 + 4 你太有才了
t_guoguo + 2 最后两分了

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最受不了这种糖水的诱惑

此文章由 财竭力尽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财竭力尽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好浓稠的感觉,肯定很香

此文章由 财竭力尽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财竭力尽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chesecake 于 2011-10-10 23:35 发表
我最受不了这种糖水的诱惑

快去搞点雪糕解解馋吧

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最爱有奶味的甜品,尤其加了姜汁的。

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 财竭力尽 于 2011-10-10 23:36 发表

快去搞点雪糕解解馋吧

已经去了

好了,挣分的部分完成了。明天来写要注意的细节,LG已经发毛了,不敢多写了。。。

此文章由 miumiusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miumiusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起我最爱的百花甜品店

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙湾 炒奶.

原帖由 miumiusyd 于 2011-10-10 23:54 发表
想起我最爱的百花甜品店

有木有搞错?百花也是我最爱之一耶?你是说文明路的那家吧!你哪里滴?

更新了tips了,喜欢甜品不怕胆固醇的同学们可以做来试试,一试难忘哦!

回复 rachelma 14# 帖子

此文章由 miumiusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miumiusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然系广州人啦

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
甜品还是要吃两广的, 这个赞!

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今晚要山寨这个!!!

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主又出大作

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇噻,太厉害了,这也能自己整啊!

成品配着青花玲珑碗,看上去更美味啦。

原帖由 20101010 于 2011-10-11 10:06 发表
哇噻,太厉害了,这也能自己整啊!

成品配着青花玲珑碗,看上去更美味啦。

呵呵,馋就是最大的生产力!

原帖由 miumiusyd 于 2011-10-11 08:01 发表
当然系广州人啦

同乡握爪!

原帖由 猪小妹 于 2011-10-11 12:35 发表

同乡握爪!

同握,我算半个。

此文章由 cannysh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cannysh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
默默地去泡了碗方便面,端着碗看着。。。。。

原帖由 cannysh 于 2011-10-11 13:04 发表
默默地去泡了碗方便面,端着碗看着。。。。。

您太幽默拉

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定一马克

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
貌似没有煮开,这样牛奶和鸡蛋都还是生的吗?

原帖由 未知 于 2011-10-11 14:13 发表

凤凰奶糊就是这样的,熟透成蛋花就不正宗了。其实也不是生的,是近熟的状态,很难形容,总之近熟和全熟口感就不同了。

LZ可以做这个的同时,用蛋白做双皮奶,那就不浪费了。

话说我这次跑了两三趟沙湾,就为了吃正宗的地方甜品,真赞!!

原帖由 未知 于 2011-10-11 14:13 发表

做这个奶糊不能煮得太开,理想状态是将开未开,再烧一两秒就开了的时候离火(真的是--说时迟那时快啊)。牛奶也不算是生吧,这里的牛奶我都是直接喝的,如果不喝生牛奶的可以先把牛奶烧开摊凉再煮的。鸡蛋其实已经是熟了的,处于临界温度,刚刚熟,熟过了就不是奶糊状了,会变成比较粗的蛋花状。

发表回复