新足迹

精华好帖回顾

· 煮夫手记十一 四年钻研 一朝奉献 葱油饼的两做与两吃 试验成功的童鞋名单汇总在72楼! (2011-1-4) amon54 · 有关空调安装买卖的基本知识 (2012-6-13) alexyang
· 辣旋风-------蛋糕姐姐家的口水鸡 (2011-12-24) chesecake · 【磨叽买车贴提车了】Nissan Altima Ti 终于提车了! (2016-12-9) cissiewu
Advertisement

[其他信息] 我的产经 - 顺利的剖腹产,不太顺利的术后恢复 [复制链接]

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天棉花糖满月了! (照片请看: http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;page=1#pid7226888
我抽空把产经写了。其实剖腹产没啥产经了啦,记一笔小小的流水账,我的孕期算画上了一个句号。虽然术后的2个星期很痛苦,不是百分百的圆满,但是只要棉花糖健康,这些都是浮云。

棉花糖出生啦!

大概整个孕早期和孕中期太顺利了,而我又太焦虑了,所以老天考虑再三让我焦虑点实在的东西,于是胎位变成了臀位。在经历了一系列的转胎措施都不成功后,医生帮我约了24号下午的剖腹产,在我预产期的前2天。

因为剖腹产当天6点以后要禁食,24号5点我就起来吃完了早饭,然后再睡了一小会儿。9点多的时候我们出门了,先去医院验血。这个验血主要是为了看一下bb的生长情况再来确定麻醉剂量和输血的容量(如果手术出现什么问题需要输血的话)。因为bb在产前的最后几天生长的非常快,所以理论上必须在手术前的48小时之内做,而且离手术时间越近越准确,因此麻醉师建议我手术当天去做。

到了前台,告知reception下午做剖腹,需要验血。于是几乎没有什么等待就立刻验了,结果也被mark成urgent的level送到了ward。验完血一到约定好的10:30我们就起身去病房了。我这个人比较相信冥冥中的注定,总之一踏进病房,点点滴滴都预示着生产会有些小小的不顺利。

我这人算吹毛求疵了,无论是出国留学申请还是移民申请我几乎都是亲力亲为并没有交给中介办理。生孩子也是做足了功课,平时去哪个不熟悉的地方我都会先查好行车路线。可是唯独这次,我没理会医生发给我的资料上写着去ward,而是理所当然的认为应该去delivery suite。到了delivery suite,MW指示我应该去对面的ward,结果ward还分south和west。一顿好找,终于到了目的地。

随后,一个年纪不小却非常有活力的名叫Chris的MW来了,让我换上医院的衣服在病床上等待。当时告诉我还不知道下午具体时间,也许3点,也许可能midnight。当时我妈就担心,如果太晚肚子就要饿的不行了。12点30分的时候,LG和我妈刚想出去吃午饭,Chris很高兴的告诉我,不用等待了,我将很快就能进手术室了。紧接着,她送来了术前洗澡的消毒剂,洗完澡我喝了一罐止吐的药水后就等待大家把我拉进屠宰场了。

换病号服的时候发生了一个小插曲,我的佛珠惊天地泣鬼神的断了。佛珠散落了一地,我心里一沉,嘴里却安慰自己又像是安慰我妈和LG似的说着:“没事的,没事的”。其实我心里有些害怕,我很相信这些。我不知道这预示着什么不顺利,到了这最后一关,我只求棉花糖能健康出生。

过了一会儿,Chris和另外一个大胡子来了,我被推上了手术室的等待区。老妈被安排在了病房的lounge。到了手术室,现在外面等待,我旁边还有一个刚生产完的妈咪和另一个因为其他原因手术的老头儿。不知道是因为冷还是紧张,我有些发抖。Chris给我拿来了warm blanket,那真是一条像是在微波炉里热过的毯子,披在身上真的暖和了好多。期间来过1、2个手术人员,跟我核对信息。麻醉师也来跟我说明了一下麻醉情况,她叫Elizabeth。我很喜欢她,非常负责任的一个麻醉师,讲述的十分清楚让人有种放心的感觉。Chris依旧和我还有老公瞎侃,我挺兴奋的但是我老公满脸通红,眼眶里还有点湿湿的,说话反应也有点慢了。于是Chris说:“待会儿他肯定会哭,爸爸总是更加焦虑因为他担心的是2个人”。

等了10分钟后,我终于进手术室了。老公被安排去换衣服然后在delivery suite等待被召唤。上麻药前,Elizabeth再次跟我阐述了麻醉的风险,期间我的主刀医生Tina也俏皮的露脸跟我寒暄了几句,她真的很年轻,笑起来很俏皮。 在麻醉师已经清理完她自己准备给我注射的时候,突然有个mw跑过来问我你找过b超了没?我说今天没有,她表示惊讶。本来要再照一次,后来还是决定摸了一下就确定肯定是臀位了。终于可以打麻药了!整个手术我最还怕的还是打麻药这个过程,虽然有人说疼,有人说不疼,但是我不知道发生到我身上到底是怎样。第一针,正如麻醉师说的有些麻麻的sharp的感觉,有些疼却完全可以忍受。等到我以为是否要更疼的时候,麻醉师告诉我,第一针打好了。于是,开始第二针。我已经不怎么怕了。因为麻醉师告诉我,第二针虽然是真正的麻醉剂但是因为有了第一针,应该感觉不到什么了。事实的确如此。打完针我如释重负,好像有种“反正不会痛了,老娘人你们宰割”的感觉。大概30秒-1分钟后,我的腿开始发热,但是药效并不快,一开始我还能感觉到冰块的凉意,虽然不是那么明显。当我被移到手术台上,麻醉师再一次用冰块测试了我的麻醉程度,这时候我已经感觉不到凉意了。

主刀医生说开始了,我着急的说别太快,别太快我老公还没来呢。医生们笑了,说我们会很smooth的进行,保证你老公不会miss that moment。然后我的MW,一个高大却很温柔的男人Paul跑过来对我说,我们已经去接你老公了。过了一会儿,LG终于来了。他说你麻药打完了,怎么已经开始了呢?我说,废话呢,你还想看医生怎么把我肚子切开吗?这段时间我清醒的很,看看监控器自己血压,心跳什么的都还不错,麻醉师也在不停的跟我说话。

终于到最重要的时刻了,医生终于掀下了帘子的一角,告诉LG你可以准备拍摄了。我老公打开iPhone准备录video,这时候Paul很关切的提醒我老公,你为什么不用你背上的那个大照相机?(大概他以为我老公太紧张了。) 而此刻,医生在另一头不停的跟我汇报出生情况。因为是臀位,棉花糖现出来的是脚,Tina说这是一双非常nice的feet。我老公在旁边不停的“额。。呃。。。愕”。。。大概吓傻了。好在他勇敢的记录下了整个生产过程。棉花糖的屁股也随后出来了,因为她的手抱着头所以拿出来的时候费了些力气。不到2分钟,Tina就高举棉花糖告诉我BB出世啦,那一刻是14:14分。棉花糖突入起来的张了一下眼睛,惹的医生们都“wow”了起来。我这个焦虑妈没有感动的临表涕零,也没有兴奋的不知所措。(大家失望了吧?哈哈。)我只是急切的想知道棉花糖是不是健康,至少是不是外表健康。在得到了肯定的答复后,我终于安心了。

悲催的术后

在医院的几天都算顺利,棉花糖算乖的。除了开始2天没奶,棉花糖饿的不行的时候才哭。第三天下奶后,她基本还比较容易settle。连MW都说她很乖。再加上我这个妈咪每次吃奶,wee wee和poo poo都记录了下来。每天不同的mw交接班时或者记录chart的时候都很满意我这个妈咪的表现。顺利的一切我已经渐渐淡忘了佛珠的事情。BTW,佛珠散落后,我妈和老公帮我找齐了所有的珠子,然后我妈就放在皮夹里。 结果第三天买菜的时候丢失了。所以我想该来的总会来的,逃也逃不掉。

出院那天早上,MW给我discharge letter。我提了下胶布的事情,她说可以撕掉了,并且愿意帮我撕胶布,结果伤口被撕开了一小段。问题是她当时已经给我discharge letter了,所以这个情况根本没被记录。记录中些这Wound 看起来是 clear-contaminate的level。我当时看到有些血迹,问要紧么。她说没关系,于是给了我一块纱布贴着,然后对我说,再给你另一块,你洗澡后可以用。回到家我就迫不及待的洗澡了,可是流血更严重了。

第二天我就回医院问情况,结果被医院退回来,说已经discharge了,只能找GP。我就看了GP,说感染了,要吃抗生素和涂药膏。结果情况还是不好,于是第三天我赶去看emergency,晚上8点出发,等了5个小时终于看到医生了。没辙,说没办法只有等自己长好,好在医生说并未感染但是抗生素继续吃。 那晚煎熬啊。因为要喂奶,所以带着棉花糖全家出动,可怜她才出生1个礼拜,就要被我带去医院。。。。心里很难过。躲在厕所里喂奶。后来看看空气实在不好, 我老公就送我妈和棉花糖回家。等到要吃奶了,再接过来。。。就这么折腾着。。。看完病已经精辟历经了,后来再复诊看GP,月子做了一半已经出门4次了。。。

因为伤口的关系,前2周我过着很艰苦的日子。伤口流血就算了,最麻烦的是,行动很不方便,我不能自己躺下,否则伤口会裂开,只能让家人 帮忙,还非得从侧面躺下。每次起床也要人帮忙。走路都要弯着腰怕拉着伤口。不能大笑,不能咳嗽,不能便秘。。。。但我还坚持着全母乳喂养(那个时候奶量还 够棉花糖的胃口)。最要命的是,每次改变一下体位,比如从躺下到坐着,从坐着到站着,或者从站着再坐下,只要以改变位置,我就有一股气往上冒,不由自主的 要咳嗽,但是那个情况下是不允许我咳嗽的。我只有通过快速呼吸来排掉这口气,每次起床,躺下,坐起来真的是连话都不能说,只能急速浅呼吸5分钟。

后来棉花糖没刚出生时那么乖了,有几晚不肯睡觉,只能抱着,还不能坐下,非得站着抱她才不哭。我不能长时间抱,我老公要上班,所以晚上都是我妈抱。有一晚,我妈抱着她坐在椅子上睡了3个小时,屁股生疼,然后她还是不睡,只能抱着躺在床上坚持了下半夜。我急得半夜大health line问养育问题。

每天晚上擦身前自己撕下血琳琳的胶布,再换上新的。每天看着棉花糖,觉得时间好快。想留住她的每一天,想记住她成长的没一个细节。。可是看看伤口,又觉得时间过的很慢。伤口不好喂奶是个很痛苦的事情。可悲的是,我这么辛苦的喂了一个礼拜,棉花糖居然不长个儿。出生时3005g,出院那天是2745g,几乎掉足了10%。第八天,社区护士回访的时候体重才涨了60g,头围和身高都没有长。后来的1个星期我也不时的量头围依旧没长,心里很焦急。我本来一直以为棉花糖是大头呢,虽然棉花糖的头相对身高还不算小(身高和体重都在生长曲线的25%,而头围在50%)。

整整三周,伤口终于结疤了。第四周,疤掉了。撕开的地方愈合了,虽然和周围的疤痕还不太一样,有点凹洞的感觉(估计还没完全长好吧),不过我已经不担心了,反正愈合就行。

评分

ida1226 + 2 感谢分享
james的猫 + 8 辛苦了
dolinloop + 5 谢谢奉献

兵来将挡,水来土掩

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我!大小平安就好!我也是,老大出生跑了12天医院,说老二补回来吧,又为脐带跑了次医院一次gp!哎真是的!

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妄说了,白条!

此文章由 ococ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ococ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没分了……只能白条

此文章由 tition 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tition 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这边的护士感觉都不是很看重伤口的保护。我想还是比较保守的传统比较稳妥,例如尽量不要湿水,保持干爽透气,如果要,也用煮沸过的水来擦洗伤口,尽量减少感染的机会。

此文章由 zldfe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zldfe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找ob刨会不会好些

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然我术后不太顺利,不过我还是觉得是个人运气的问题。
运气好,哪里生都顺利。运气不好,哪里生都有麻烦事儿。。呵呵,我那天估计RP悲哀,所以。。。
兵来将挡,水来土掩

此文章由 ococ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ococ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做妈妈可真不容易啊
安慰一下MM辛苦了。

回复 Lion_Princess 7# 帖子

此文章由 grayz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grayz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好在最后一切都好了~~也许佛珠掉了是帮你挡掉的更大的什么事呢~~对吧~~~

此文章由 hiso21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hiso21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做妈妈都不容易啊,总算一切过去了. lz多休息休息, 希望一切安好~

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
棉花糖妈妈, 你要好好休息啊, 抱孩子还是要注意姿势, 不要抻到伤口. 话说这个刀口, 彻底没感觉还要一阵子的.
棉花糖多健康啊. 终于可以松口气了. 呵呵. 也不用拖着大肚子不方便了. 恭喜啊.

此文章由 kylelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kylelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 亲亲宝贝 于 2011-9-25 20:26 发表
棉花糖妈妈, 你要好好休息啊, 抱孩子还是要注意姿势, 不要抻到伤口. 话说这个刀口, 彻底没感觉还要一阵子的.
棉花糖多健康啊. 终于可以松口气了. 呵呵. 也不用拖着大肚子不方便了. 恭喜啊.

现在到宁可宝宝还在肚子里,至少有整觉睡啊。

回复 Lion_Princess 1# 帖子

此文章由 sandwitch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandwitch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当妈妈可真不容易啊!棉花糖妈妈要好好休息好好调养啊。

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜棉花糖mm 满月! 妈妈好好休息

原帖由 亲亲宝贝 于 2011-9-25 20:26 发表

是啊,伤口总还有些这里那里的不适,但至少我现在有行动能力了
兵来将挡,水来土掩

此文章由 tjjimmycy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tjjimmycy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,当妈妈的,各个都有惊心动魄的过往。都不容易!

回复 Lion_Princess 1# 帖子

此文章由 nothingbutfat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nothingbutfat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福MM。伤口要小心护理。我的剖腹产也是顺利无比。而且伤口我也是相当好。现在术后仅仅一周,几乎不再疼痛。而且我也没有完全揭了胶布。只把表层的大胶布揭开了。OB说自然会干燥脱落。不需撕扯。不影响洗澡。SO FAR都很好
还有或许我比较幸运。我根本不觉得BB出世影响多少啊!晚上最多起来一次。白天喝的次数多些。

此文章由 樱桃丸子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃丸子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜棉花糖满月!!MM好好修养~~~

原帖由 nothingbutfat 于 2011-9-26 09:25 发表
祝福MM。伤口要小心护理。我的剖腹产也是顺利无比。而且伤口我也是相当好。现在术后仅仅一周,几乎不再疼痛。而且我也没有完全揭了胶布。只把表层的大胶布揭开了。OB说自然会干燥脱落。不需撕扯。不影响洗澡。SO FAR都很好
还有或许我比较幸运。我根本不觉得BB出世影响多少啊!晚上最多起来一次。白天喝的次数多些。

你中乐透了你!
兵来将挡,水来土掩

此文章由 kylelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kylelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 nothingbutfat 于 2011-9-26 09:25 发表

你是来气我们的,鉴定完毕。

评分

Lion_Princess + 2 我很赞同

此文章由 平平安安 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平平安安 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当妈好辛苦啊!祝福棉花糖mm

此文章由 小妞爷他爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小妞爷他爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 乐乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乐乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 平平安安 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平平安安 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还有几周也快了,估计大多数是剖腹产--一个宝宝是横着的,不知道到时候会不会转下去。
想着你受苦的样子,也就想到我以后可能悲催的术后,而且我还只是一个人......

评分

小雪初晴 + 2 祝福顺利

此文章由 S明月S 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 S明月S 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当妈妈都不容易,好好休息

此文章由 lanchong21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanchong21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢  很有用。。收藏啦

此文章由 peijing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peijing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有惊无险的棉花糖妈妈,佛珠的事情过去了,受难的日子也过去了,有些冥冥中的事情确实不得不让人相信,但是不管怎样都熬过来了。恭喜你!保佑你们都健健康康的!

此文章由 bjv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bjv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是祝福你有了个健康的宝宝,BTW,我和你家棉花糖是同一天生日 现在请问您是在公立医院还是私利的?因为我也想明年抛腹产,想去私利会不会好些?谢谢,祝你和宝宝健康顺利!

此文章由 lidton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lidton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜棉花糖MM, 太不容易了。最难得的是你还有空写这么详细的产经, 真让我很汗颜。 我也是剖腹产, 现在宝宝刚满月, 相对而言算过程算是非常顺利的了,感谢老天眷顾。 也希望你早日完全恢复健康, 一家大小平安,喜乐~

此文章由 cicibaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicibaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
剖腹产看来确实恢复的不容易啊

辛苦mm了

发表回复