新足迹

精华好帖回顾

· 【两周壹新品】可可/抹茶卷心酥饼 (2013-3-3) 水滴 · 在俺娃生命中的头一年(14楼开始填坑,关于sleeping school/15楼奔大头照一张) (2009-11-18) 棒糖
· 礼拜天的集市——墨尔本维多利亚市场 (2008-9-23) Tiger_Karen · 难忘一刻_学琴记 (超长版) (2005-1-17) maribel
Advertisement
楼主:improveourlife

[创业交流] 从无到有建立生意示范帖,情况随时更新!12月2日开业前一天更新,期待能碰到坛子里的朋友。 [复制链接]

此文章由 亚の夜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亚の夜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good on you

此文章由 Lightwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lightwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz是天津人吗, 怎么不卖煎饼果子呢。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在终于明白胖丫头为什么没跟楼主搞对象了。

此文章由 乘物以游心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乘物以游心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强贴留名

此文章由 chiny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ做生意像玩儿似的,这不像是在写游戏里滴攻关秘笈麽?
遇到滴难题其实在筹划开店前就可以预见到, 到现在才想法子~~BUSINESS PLANNING 和MARKET RESEARCH 很失败,
这样一个人勇字当头单打独斗就算赚到N多钱终有一天也会撑不下去滴~~
PapArazZi‏

有个朋友问了我些问题,比较具体,我把问题拿出来,也许更多人可以有个了解

此文章由 improveourlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 improveourlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您好!在这里看了您建立生意的帖子,受益匪浅。我现在也打算做个小生意,也是打算租个门面,自己建立一个新的生意,但是一些基本的流程不是很清楚,所以想咨询你一下,主要有以下几个问题,能麻烦您略为告知一二吗?
(1)我现在看好了一个铺面,和中介谈租房合同的时候需要请一个律师吗?
(2)和council联系是应该在签租房合同前还是签租房合同之后呢?因为我听说council有可能会不批准你的开店申请,比如你想在这里开一个餐馆,council可能会不批准或者有很多具体要求,是这样的吗?和council联系是自己去联系还是请律师联系呢?
(3)您申请DA的流程是什么样的呢?
(4)您从国内购买机器运到澳洲这边,大概运费是多少呢?具体是怎么操作的呢?如果我想从国内购买货架什么也可以吗?
大概就这些问题,可能问题太基础了,谢谢您。

友你好,首先我要恭喜你打算迈出这一步。因为你将要看到一个完全不同的世界。而且对待同一件事情,你也将要会以一个全新的视角来感知。用不了多久,你也许就会觉得做这件事会受益匪浅。当然在刚开始,你也许会遇到这样的那样的压力或者是阻碍。但是就看你怎么看待这个问题了。我相信绝大多数人都会对你有祝福,并且内心里是好意,尽管言语上会有些犀利。但是还是希望你做出些成绩,不要辜负了大家的美意。

(1)和中介签租房合同的时候,律师有用吗?有。但是不大。因为主要的权利和义务都是由你来执行的,所以任何决定,以及条款,都需要你亲自来看来过目。律师的作用主要就是给你指出一些合同中的条款让你注意。而如果这些条款如果都是之前你跟房东谈好的,那么基本上律师的作用就可以忽略了。
具体到我的情况,我没有请律师。也许说到这里很多人就会说我太鲁莽了,这么重要的决定都不请律师。
其实我,当时一字一句,把整个合同,27页,前前后后的自己看了3遍,所以就算是没有律师,我也知道我将要享受什么,履行什么。

(2) 在租房前可以先跟council进行沟通,短暂的电邮和会面都可以。也确实有些情况是council不允许在某些地方建立某种生意,但是这种情况是非常少见的。最主要的还是要和房东谈,如果房东允许你做,那么基本上这个店就可以开起来。当然,在装修的过程中,这个是要符合council的规定的,不能乱来。不过,条件都是很具体的,而且每个council的情况不一样。我强烈建议你和当地市政府联系下,很多资料他们都是免费提供的。
当然,你完全可以联络一个专业的公司来搞具体的装修,他们肯定懂,而且专业。实际上我当时在建这个帖子的时候,就有一个专业的同学给我发来了广告,但是我当时因为对council审批比较自信,所以那封信也没有回他。
具体到我的情况,我是先租房,后装修申请DA的。装修这个东西,愿意自己干的话,得把要求搞明白。如果不愿意自己干,那就叫专业的人来干。我是自己搞的。我穷,我为省点钱。

(3)每一个项目的DA申请不一样,比如说你开一个食品店,杂货店,服装店,等等的要求都不同。我以我食品店的情况举个例子。你也在我的帖子中看到了,我找了一个画图师来给我画图,按1:100的比例把店画在了纸上。然后我把我店内陈设(shop fit-out)以及要制作的招牌,营业时间都填表交了上去。一般是要等6-8周。在这期间我要上一个food safety supervisor的课程,拿到一个证书,证明我可以很好的保持食品卫生,这就相当于一个资格证的意思了。这个课程很多地方都提供,而且不难,你从网上搜一下,价格也不等。而且最好的一点是这个证书可以从网上学。
我以前咖啡店的老板,他的证书过期了,就到某间tafe重新学了一下,他跟我说他花了340,他还说这是他知道的最便宜的地方了。强烈推荐我去,因为其他机构都更贵。我是内心里实在不愿打击那一双水汪汪的大眼睛。但是实际上我在网上只花了145块钱⋯⋯once again,我穷,我为省点钱。

(4)从国内运输东西过来,运输的成本实际上不高,一个立方米大概只要600-800美金。你运输货架,和别人拼箱就可以了。也许你会从国内有出口资质的公司订货,这样是最好的,因为省去了你从当地找货代的麻烦。或者如果说货架不是非常重不是非常多的话,你也可以走邮政,会非常简单,门到门服务。如果一定要海运,那么找一个好的货代是非常重要的。我当时就是找的货代,也是坛子里面的人推荐给我的。海运到港口之后,这边货代就会通知你并且给你帐单。当然你完全可以自己来通关。
具体到我当时的情况,我是直接进入海关的网页跟他们的人联系,然后提供一切可能提供的东西,最后顺利通关的。自己租了一辆卡车把货物运出来的。如果你也打算这么做,那就去看看我关于这一段的帖子,里面会有些具体的要求你可能会遇到。

说说最近我生意上的情况吧。最近是假期,生意非常平淡,也很稳定。营业额比之前是有了明显的提升。到目前为止学生还没有来的时候,我不打算着急扩张,而是把我们的产品练习的更加好。现在对于我的包子,我很自信全悉尼不会有跟我们一样的。虽然xx王,xx香等等老牌店名声在外,但是我现在做的包子,品质一定是最高的。
别瞪我,我还就真敢这么说。

另外我们加了皮蛋瘦肉粥,销量很不错,今天一早上到10点,第一锅就卖完了。赶紧又熬了一锅。呵呵。

下面进入上图环节。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

农夫 + 2 3。8??老板来一碗

此文章由 ali0112 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ali0112 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持 

此文章由 person1128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 person1128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
店面难找啊兄弟

此文章由 lenaliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lenaliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天路过lz店铺,但不知是足迹上的,后来老公告之足迹上有一贴关于这个包子铺的,回来赶紧查找,从头读了一遍,确实很不容易,也很有勇气,下次路过一定进去品尝。说实话包子王和七里香的包子并不觉得有什么特点,味道也一般,很期待lz的包子,尤其是羊肉馅的。

此文章由 一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也关注

回复 improveourlife 426# 帖子

此文章由 一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你真勇敢,一定去你那看看,
你说自己报海关的那段,我怎么没有找到呢,就11页你说自己雇了卡车,麻烦一下你了谢谢!!!

回复 一天 431# 帖子

此文章由 improveourlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 improveourlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报关的时候我跟海关的人员直接联系,他给了我一份清单,让我带上清关。后来这边的货代他们可以帮我免费清关,我就把做了一半的事儿交给他们了。取货的时候是我自己去的,租个车,记得穿一双运动鞋,然后穿上醒目的黄色马甲。带上这边货代给你的单据,去取货。不过要记得排队。呵呵。虽然不是人排队那么明显,但是卡车是要排队的。

回复 improveourlife 426# 帖子

此文章由 deanzat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deanzat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的强贴,我再问一下,给DA的店面设计图是需要很详细的那种,包括电路走向,下水管等等等等,还是说草图就可以了?另外你说的招牌的设计图是怎么回事?也需要提供图纸,还是说拍张照,告诉他们哪里哪里放招牌?

回复 deanzat 433# 帖子

你问的这两个问题都是我当时纠结的很的问题。
后来你知道我怎么做的?

我直接上了当地的council网站,上面这个区全部的DA都在这里公示着。把我乐坏了,基本上我需要的所有的东西,其他人都有写到,我直接复制粘贴到我的材料里,加上我自己店的具体情况就搞定了。文书写作咱们肯定不如当地人来的好,那就借力嘛。
不仅有防火措施的报告,还有垃圾治理的报告,还有送货规范的报告。能用的全写上。

回复 deanzat 433# 帖子

忘说招牌了。招牌我当时就用ppt制作了下打印出来的。另外用google 地图街景截图把招牌的摆放位置注明了下就好了,宗旨就是让他们知道怎么一回事就好了。不复杂。

谢谢楼住

此文章由 goodman111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goodman111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴留名

此文章由 云涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主的生意越来越好

此文章由 云涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ我觉得你的那广告画里小姑娘捧着一碗粥是不是更好

此文章由 123tnt123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123tnt123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢楼主,我们也正想开店呢,您的这些经验对我们太有用了!!!

此文章由 darklilynsw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 darklilynsw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 超强,这周有时间专门去吃你的包子。我就爱吃包子。

此文章由 darklilynsw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 darklilynsw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周日专程去吃了小胖妞的包子,超级好吃.LZ加油.可惜没看到LZ本人。

此文章由 jknwufamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jknwufamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 深海2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 深海2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了四个多小时,终于不是很精细地看完一遍。
楼主的开店想法和我的想法非常类似,只是我还是在琢磨阶段。没想到竟然在足迹看到一个几乎一模一样想法的帖子,而且也是自己开新店的。 俺准备去的是西澳,但是真希望能实际光顾楼主的店。
  加油吧,第二个月能持平,很不错的成绩。
  楼主,加些盖浇饭之类的快餐,是不是好些??这种东西可以预先做好,配上简单的蔬菜,就是一顿饭。相对比较省人工。甚至比包子,饺子还省。  有些包子是否可以包好速冻?这样方便控制每天的依据销量,加工多了少了的问题。

此文章由 123tnt123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123tnt123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油。 有机会一定拜会。

此文章由 明洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是牛人呀,佩服,可惜楼主不在猫本没有机会品尝你的美食。

此文章由 Consultant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Consultant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兄弟来捧场了,写得不错,很好,很有心得很有体会阿

此文章由 Consultant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Consultant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常喜欢你瘦肉粥的广告,很有想法和新意阿

此文章由 jhsun3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhsun3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 improveourlife 于 2011-12-17 23:14 发表
东西卖的是便宜,我也想不起来你们买的啥了,呵呵,不过一个包子1.5,一个猪蹄2块,一杯豆浆单卖2.5,但是和两个包子凑一起那就是5块总共,你算算,有时候我也觉得很便宜啊~~~ 难怪每天开那么久但是营业额低呀。

哇,好便宜啊。墨尔本这一根油条要1块,boxhill的葱油饼都涨到1.80了。
这世上,只有挣不完的钱,没有输不完的钱。

此文章由 OZtreasure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OZtreasure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加牛!

发表回复