新足迹

精华好帖回顾

· 如何做出松软香甜的小圆面包 (2012-10-20) 河水洋洋 · 离天堂最近的地方(马尔代夫7天5晚+顺游新加坡)--已更新, 马尔代夫照片已上 (2005-9-4) Adam
· 了解你的狗狗 - 从狗的角度来理解他们的行为 (2010-4-1) timemachine · 双职工家庭的福音之四 汤粥小菜 腌辣椒 (2005-4-8) binbingogo
Advertisement

[创业交流] 从无到有建立生意示范帖,情况随时更新!12月2日开业前一天更新,期待能碰到坛子里的朋友。 [复制链接]

此文章由 improveourlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 improveourlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位大家好,小弟今天就突然下定决心,做了目前为止最重要的一个决定,租了一个店面.现在虽然还不付租金,但是只有两个月的时间准备.我就想问一下,开一个take away的小店,不是加盟,我自己是一个人,我知道肯定是要ABN,但是sole trader那个ABN行不行?还是有什么要求的?比如说需要ACN什么的?
谢谢各位.

12月2日更新

从无到有建立生意的过程,现在马上接近尾声了。另外一场生意经营的战役,也在明天就要开始启动。从9月中旬到今天12月,80多天的生命旅程,肯定是值得让后来的岁月无尽铭记的。

这么多天的工作,让我回想起来关于建立生意的事项,主要就是下面这么几大块儿:
•        选店面,谈价钱,把店址选好
•        申请DA, 给店面修改,装修,其中包括联系电工水管工等等。
•        如果是卖吃的,还要接受食品健康部门的审查,他们甚至也会对店面装修提意见。他们甚至会规定墙角电线的保护套必须是正方形,而不可以是圆形,否则就会让你扒掉重做。
•        参加食品安全培训课程。
•        联系供货商
•        请员工

看上去不多,但是每一项里面又有很多小项,所以基本上还是非常考验人的。
我后来慢慢觉悟,在选店铺之前,刚开始就想回头放弃的人很少,大家都有这样那样坚强的信念;不过有了放弃念头后,真正回头放弃的人却很多。但是如果选好了店铺之后,各种各样的麻烦事弄的你整天神情恍惚欲生欲死,想回头放弃的人会变的越来越多,然而真正能回头放弃的人却越来越少了。为什么呢?因为你已经押了好几万在店址上了,想回头,就还真不容易了。

前期的时间跟供货商打交道相比来说还是简单一些,因为是我们出钱,他们多少会按照我们的意思来安排交易。当然肯定要保证供的货质量好。在货品质量的问题上,我跟家里人保持的是同样的意见,就是宁可少挣些钱,也不能用坏质量的货物来滥竽充数。尤其是对于刚开张想生存的小店来说。因为失去一次的顾客很可能就不会再来了。刚开始,不求有功,但求无过吧。

另外一个需要打交道的就是市政府了。他们的要求很具体,不会出现我们那种热爱社会主义拥护共产党的要求,而是每一个规定都会具体的量化。比如冰箱温度要低于5度,垃圾桶要放在什么什么地方等等。我这个店之前是一家饮料店,基本上的设施都还符合规范,所以在这个方面没有让我操太多心。否则我这样一个人如果听他唠叨来唠叨去了一上午就是关于电线管要正方形而不是圆形的,我可能早就弃我的押金而去quit了。

好吧,我承认,其实有一次,有那么短暂的一瞬间,我有想过,如果能回到八月,一切都重新开始,该是多么美好。可是时间这个bitch,连看都不愿意多看我一眼,提起她丰硕的肥臀,大踏步的往前,好像是说时日无多,让我故意着急一样。

初来乍到刚进生意场,还有很多的理论知识不知道,也还有很多对付实践中问题缺乏经验。只能在后面慢慢摸索了。这不是一个一朝一夕的事儿,慢慢改进也是需要时间的。以前我想我也应该是一个急功近利的人,可是我现在的心态还是很平稳的。尤其是经历了这么多以后。

小店明天就要开门大吉了。国内的时候,记得有店要开张,总是张灯结彩要挂鞭炮来上它五千响。咱们这里穷乡僻壤,没有鞭炮,就只有这么一个初出茅庐的男人,使尽浑身解数,来支撑起这一小片温柔乡。

愿小胖妞儿活的比我长,愿她万寿无疆。

评分

luxuan121 + 2 感谢分享
MonicaGao + 3 生意越做越好
cyvs + 2 感谢分享

此文章由 jhsun3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhsun3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去local康嫂那注册food premises, 还要去拿个food safety的证书。

回复 jhsun3 2# 帖子

此文章由 improveourlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 improveourlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我晕死啊,又一个新名词。我去了council,他们让我弄DA, 然后还要找人把店面的图纸用CAD制图做出来,我听说这就可以了呀。原来还需要这个证书?我赶紧给上网看看。介生活过的,心惊胆战不明就里的。

来大家再多发发言嘛,

我要把此帖打造成为足迹第一从无到有建立生意示范帖,让后来人得到更多的启示。
店子建立之日,就是我摆脱光脚,晋升草鞋之时!

评分

重新开始_DBX + 2 你太有才了
mangrove + 5 感谢分享
nizzzzzz + 2 加油!

现在同步更新

我现在正在请人申请ACN, 申请好之后再申请这个take away店的ABN。 另外这个店目前我做厨房的区域还没有火炉,我还要请装修师傅等等的把厨房搞定。今天中午去见一个可以CAD制图的人来帮我搞定DA。同时还要给5个月的租金做押金,将近3.5万块。昨晚交了小定之后心很紧张,不过睡的还好。好多人都不支持我,可是我还是想坚持一下。说不定搞个什么名堂出来呢。人生现在就处于折腾阶段,大家祝福我吧!

回复 improveourlife 5# 帖子

此文章由 wollonguy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wollonguy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个月租金就要近7000,压力不小啊,祝成功!

此文章由 小日子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小日子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我顶你!

回复 wollonguy 6# 帖子

是啊,所以现在有点小心慌啊。关键问题是我还没弄明白这个food premises的要求,谁知道啊?我上网查了,全是关于mobile food vender的。 实在不行我就得去问开店的朋友了。

回复 小日子 7# 帖子

谢谢啊,我也想着一定要把这个事儿搞起来,要不然人生太无趣

我靠,我已经草鞋了?

此文章由 felizconsole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 felizconsole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持!在什么地方,近的话,开张了去捧场

回复 felizconsole 11# 帖子

哥,先回答问题嘛⋯⋯这还八字没铺纸呢⋯⋯在悉尼UTS那里,不好明说的,要不然让管理关拉我进小黑屋了。

说个关于这个mobile food vender的信息

比如说是到某个market 开个小的卖东西的小摊子,那么这样就要有这个 Temporary Food Stall Applications,并且需要在market开张前两周申请并交150块。这个是流动的,跟我的不一样,所以我的问题还没解决。这就是给大家多点相关信息。

刚给concil打电话了,说一定得注册这个food premises还有二楼朋友说的这个food safety certificate.
我之前说的DA 是在厨房改建的时候需要批准的,而这个就是为了开店而批准的,相当于营业执照。其实两个事儿不挨着,可是都是council来审批,所以就有点迷糊了。我在给他们打电话的一瞬间,顿悟了这个事情,哈哈。
在council 下一个表格叫 registered premises commencement 的表格,两页,不难。填好就行了。
food safety certificate,是从这个网站 www.foodnotify.nsw.gov.au里面下载表格,也不难。我现在就上去看看。

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厨房的DA是个复杂的过程,我这边有个cafe,折腾了大半年,还没搞好,你这么匆忙把房子租下来,风险不小。
by the way, 勇气可嘉。