新足迹

精华好帖回顾

· 这种煎熬还要多久?买房路上(3月6号拍卖成功,P3附买房流水账) (2010-2-27) 墨香墨色 · 8月的巴厘岛 (更新完毕) (2010-12-9) 水晶芭比
· Toyota Prado Altitude,沒試駕,全程網上操作 (車還沒到我手,4樓補了2張dealer發過來的相片) (2013-6-18) SIUKONGFOK · 一定要给我精华帖啊:超级方便的slow cooker+附上两款菜谱 (2009-4-30) dorin
Advertisement

[心情小品] 参加活动——情浓中秋 今夕何夕 [复制链接]

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(好久没写过命题作文了, ,为了浮云,今儿就厚着脸皮再酸一把了,不忍卒读的,对不住您喽!)

小时候,月到中秋,照亮的,是那亲情,朴素年代里的朴素亲情。
刚刚收割后的稻田泛出的茬口的依稀的青气,远处半山腰的桂树发散的缕缕的沁人的香气,混搭出一幅缥缈的青色的立体的画框:画框里有播放着霍元甲的黑白电视机,电视机屏幕上贴着一张那种可以让黑白电视呈现“彩色”画面效果的三色塑料薄片;桌子其实就是两个方凳并肩拼在一起而已,上面有几个小小的盘子,盘子里有青红的苹果,有半红的枣子,有嫣红的石榴,还有一年登场一次的主角,五仁的月饼,里面有硌牙的冰糖块儿,有难嚼的青红丝儿,有常见的花生仁,有少见的核桃仁,有不少见也不常见的瓜子仁;有邻居阿姨过来串门儿,说着工厂里的大事小情,说着日子里的锅沿儿铲边儿,但爸爸妈妈总是刻意地要把我们这些很有诚意和兴趣参与旁听的“小屁孩儿”给支开,弄得跟地下党开小会似的;被支开的就只有跑到院子里,顶着满头漫身的月光,仰望分外皎洁的月亮,讨论的话题,也无非就是“月亮上那个图案,到底像不像只兔子”,“吴刚砍树砍累了,会不会吃了那兔子”,“嫦娥她既然会飞,为什么不直接跑掉”之类的而今看来非常不靠谱当时认为非常之严肃的八卦话题;等客人都走了,就可以回屋里跟爸妈聊会儿天了,听妈妈说说当年外婆孤家寡人地带着她和大姨一穷二白买不起月饼的往事,帮妈妈找出来她最喜欢的太平洋影音公司出版的朱晓琳的磁带,塞进双卡收录机里,按下按钮,跟妈妈一起小声地唱起来——“在那遥远的小山村小呀小山村/我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓/过去的时光难忘怀难忘怀/妈妈曾给我多少吻多少吻”;然后会被爸爸打断,说大过节的就不要再掉眼泪了都,然后会认真地告诉妈妈,“妈妈我会听话的”。

年轻时,月到中秋,照亮的,是那爱情,青葱岁月里的青葱爱情。
我们是异地恋。一个在新加坡。一个在郑州。那时候没有什么Skype,没有什么视频通话,没有什么手机短信,除了每年“五一”她拿一半年假趁我也放假回来看我,以及每年“十一”我放假让她拿另一半年假飞去看她,不相见的日子,一年有十一个月。即便每周都有几千字的长信,即便每周都有几百元的电话,不思念,不眷恋,是假的。
尤其是每年中秋,我连最普通的恋爱中的男方请自己女友看场电影以及散场后挽着她的手走一走并且把我的肩膀让她放松地倚一倚这样在普通情侣中易如反掌的芝麻小事,都做不到。我没有说过“天地合,山无棱,乃敢与君绝”那么没人信的誓言,也没有表过“弱水三千,吾只取一瓢饮”那么瞎起哄的忠心,我倒是在其间一个中秋的清夜里对着电话说过这样一段话——“你能看到外面的月亮吗现在?我这边可以。我们这会儿一起看着月亮好吗?我看不到你,但我心里都是你。你看不到我,但你心里都是我。天地可鉴。月老可鉴。我现在在微笑,我相信你能看到我在微笑,如果你也笑了,我也可以看见你在微笑。我们人没在一起,是有点儿苦,但是心是连着的,这就不苦了。我答应你,辞职以后,这辈子每年的中秋,都会陪在你的身边一起看月亮。”哥们儿那天没有唱什么烂大街的“月亮代表我的心”,哥们儿玩了把原创,用李默然似的男低音,玩儿了把原创。

中年了,月到中秋,照亮的,是那乡情,蹉跎岁月里的蹉跎乡情。
也许人走茶凉,音讯皆无,反而是种清静。偏偏相反,除了春节,便是中秋,常联系的,不常联系的,用邮件,用短信,有的还直接拨过来电话,为的就是叙叙旧问问好。薄薄的几个字啊,遥遥的几句话啊,心弦就被凌烈地拨动了,更经不住那边的声音再三追问“下一次啥时候回来啊到底”,罢罢罢,便是再也不相见,单这人间的情份,这辈子就已经赚足了,暖透了。
更有眼前的小小子,惹人遐思。不用说他必是不会像我一样朗声便可诵出“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”这样的与月色挂钩儿的名篇儿,单是那两句传世的“举头望明月,低头思故乡”所引领的那种凿凿的游子才能共鸣的意境,就不知他这一辈子,有没有机会领略一把。汉字的魅力与汉文化的魅力,又有谁知道,这些打小就唱着英文版的“一闪一闪亮晶晶”的ABC们,有没有缘分,去参悟赏析呢?
也许,他最终只能是把“中秋”和这边售卖的充满了南方特色的“月饼”,给关联起来吧。儿孙自有儿孙福。这些事儿,真倒无须强求。

今夕何夕啊,转眼又中秋。我等俗世儿女,免不得终要被这赋予了无限情怀的素色月光,镀得满身清辉,回首看处,斑驳的是日子,清晰的是回忆。呵呵。

有童鞋有共鸣么,一首老歌——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

SWAN叔叔2013 + 5 感谢分享
20101010 + 4 精品文章
fengqingyang + 4 感谢分享

个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,第一个来参加活动的就是一篇精品文章,我太激动了!

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那段电话诉衷肠让人好感动!

回复 兔宝和猪宝 2# 帖子

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要还是您会出题
完了刚巧想写点儿什么呢,思绪就被您那寥寥几句给勾起来歇不下啦
谢谢宝妈哦

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大白条一张。

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你又煽情了。

回复 兔宝和猪宝 3# 帖子

彼情彼景啊,也是情之所至吧
至少后来木有食言

回复 moody 6# 帖子

我有罪

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见才子

都说中秋伤不起,第一篇就这样,精品

郁闷以后还要不要到心情版来混

评分

老猫晒太阳 + 2 我很赞同

回复 太有才了 9# 帖子

MM总是这样夸我,实在是愧不敢当
其实您和宝妈才是我心目中那种真正称得上是才贾一方的主儿

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太煽情了,心情版没有我可以下脚的地方,以后还是少来。

回复 hr6970 11# 帖子

可别,俺对一切发自肺腑的文字都心存向往,等您大作哈

此文章由 荒漠甘泉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 荒漠甘泉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛仔他爹!真的很牛!反正我信了!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 浮云一朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浮云一朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您别为我萨,让人误会。。。

写的真好啊,牛人一家!

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
专业的到底不一样,写的真好!