新足迹

精华好帖回顾

· 我在POINT COOK SALTWATER COAST小区买地盖房故事 (785楼------小区将要建两个小学) (2010-1-2) hhyhome · 征文活动:80后,你们也行的(特针对80后会计移民) - LG部分完整版33楼 (2008-4-29) loushenghong
· 万里走单骑之二 – 再续前缘 (迪拜,伦敦,布鲁塞尔,德国,瑞士,访友,啤酒节,跳伞,欧洲之巅) 超多美图 - 全文完结 (2013-10-6) steprego · 世界杯征文 - dont cry for me agentina(Don't cry for me MARADONNA!) (2010-7-4) tld128
Advertisement

[心情小品] 【136mydream】--论成就感和价值 [复制链接]

此文章由 136mydream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 136mydream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

出国前我的朋友跟我说,你看你是个能力很强的人,大好年华不作一番事业,却跑到国外去享受生活,岂不是很浪费嘛。
我回答说,我能力不差是不错,可是大好年华放着好好的生活不去享受,却要耗费时间精力跟一帮能力人品都不如我的人争来斗去的,岂不是更浪费么。

时常看到论坛里有人诉苦说,到了澳洲生活是挺好,安逸舒适,就是缺乏成就感,不能实现自己的价值。人达到温饱以后,就有更高层次的需求-成就感,这话是没错。但要我说,如果把成就感局限于工作上的一点成绩,把价值着眼于别人对你的评价,那岂不是太狭隘了么。我们从小被教育要出人头地,不管做什么都要争上游,要有上进心,要有宏大的理想目标。可是,这是不是我们自己真正的愿望呢?还是我们飘在这个物欲横流的社会里被洗刷出来的结果?

评分

bahamut + 4 感谢分享
Alicefowley + 3 感谢分享
astina + 10 我很赞同

此文章由 136mydream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 136mydream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要我说,成就感不该拘泥于工作中。我们去工作是为了赚点钱,养家糊口,最终目的是享受生活。生活中我同样可以找到成就感,比如我学会一个新菜式,钓到一条大鱼,拍摄到一种没见过的小鸟,孩子学会走路说话,这些都能带给我成就感。

工作能给我成就感,这是不容置疑的,以我的能力,如果付出足够的努力,拼个几年估计也能算个女强人了,可是这份成就感可不是白来的,需要付出太多,以至于我宁可不要。或许当我做出成绩时,周围人对我评价会很高,可是,我为什么要那么在乎他们对我的评价呢?我自己知道我很棒不就行了。

在国内的时候,我们经常被大环境逼得没办法,每个人都把目标定位在赚钱,升职之类的狭小范围内。包括我在大学毕业后的目标也是要在大公司里当上经理,可谁会想到我真正喜欢的职业其实是动物园管理员呢。我们被社会改变了,丧失了自我,尽一切努力成为一个别人希望你成为的人,而不是成为自己想要成为的那个人。现在,我们来到了澳洲,重拾自我吧,想想你小时候的理想,如果不考虑别人对你的看法,你最想做的事是什么?

评分

可乐妈 + 5 动物园管理员, my dream

有不少人跟我说他的目标就是赚足够的钱,赚一千万,为了这个目标可以加班熬夜,忍辱负重,抽烟拼酒。。。我于是问,你的目标是赚钱,那你赚钱又是为了什么呢?答曰:为了更好的生活。可是,我说,你现在已经毁了自己的生活了,不是吗?

一个朋友的朋友最近在考虑移民,因为他之前为了事业付出了健康,30岁上得了胃癌,手术切除了,还好恢复了过来,如今人生态度大大转变。他是幸运的,很多人患了绝症的时候已经没有机会再重新实践人生了。难道说一定要死过一回才能真正懂得生命的意义吗,难道别人的死亡不能给我们警醒吗?

记得曾经接受过一个外部公司的培训,培训的结尾要求我们各自在一张白纸上写下自己的人生目标-不是工作中目标,是个人的终极目标,不是给上司看也不是给同事看,而是装进信封,写上自己的地址姓名寄出去。几天之后我已经忘记这回事,有点惊讶的收到自己寄来的信,上面歪歪扭扭的写着自己的人生目标-“要让自己快乐。然后在保证自己快乐的前提下,尽量给别人带来快乐。”这种给自己寄信的方式确实能加深记忆,让我一直记得这个看似毫无挑战性的却很真实的人生目标。然而这个目标虽然看似平庸,真正做的到让自己快乐的人却没有几个。我也是一直以为长大了就必须面对诸多烦恼,人就不可能像小时候那么快乐了。可是当我踏上澳洲的土地,面对蓝天白云大海,面对众多的野生动物,发现人们祥和友善,心里知道我的生老病死都有国家帮你负担,不论贫穷富贵都可以拥有平淡悠闲的生活,我发现我失去多年的心底的轻松快乐居然重新找回来了!

好了,现在我已经实现了第一个目标--让自己快乐了。我希望别人也能够快乐。如果有人看了我的帖子,感到了一点快乐,或者更好的是提升了感知快乐的能力,那就是我的成就,我的价值所在了。

评分

卡伊娜 + 2 我很赞同
hxsh2000 + 3 感谢分享
mgw301 + 3 很赞同快乐人生论!

此文章由 薇儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薇儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发,我非常赞同LZ的观点,这样生活才更轻松!

此文章由 lilac227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,和我的想法一样啊。中国人因为受文化传统影响,太在乎别人对自己的看法了,简直就是为了别人眼中的自己而活,很累。人应该为自己而活!为自己而活的人生才是精彩的有意义的。
来到澳洲后才发现生活原来是这么简单自由,无论平穷和富有都可以找到属于自己的快乐。

此文章由 yinshe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yinshe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
竟然没人加分?台布后到了。。。

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
见过LZ在摄影版的动物照片,能感觉到LZ对大自然的热爱。观点认同。顶。

此文章由 荆轲篱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 荆轲篱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 136mydream 于 2011-8-11 09:49 发表
有不少人跟我说他的目标就是赚足够的钱,赚一千万,为了这个目标可以加班熬夜,忍辱负重,抽烟拼酒。。。我于是问,你的目标是赚钱,那你赚钱又是为了什么呢?答曰:为了更好的生活。可是,我说,你现在已经毁了自己的生活了,不是吗?

一个 ...

1是健康,权财名利是一点之后的若干个0,在滚滚红尘裹挟之下的俗世生活中,保持这种清醒,不易!

此文章由 创可贴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 创可贴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 荆轲篱 于 2011-8-11 13:18 发表

1是健康,权财名利是一点之后的若干个0,在滚滚红尘裹挟之下的俗世生活中,保持这种清醒,不易!

不是不易,应该是很难。

评分

siyingliu + 4 好可爱啊

此文章由 wx_wxr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wx_wxr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶。但是要过到楼主一样的生活,还是需要父母的帮助和你老公的工作。你有了一个基本线。
我看到的136们,如果没有父母资助,夫妻打拼,那么一方工作,要买房,还房贷,还要考虑给孩子们换好的学校。并没有楼主那样轻松。

谁都知道健康的重要性,但更多的人在生活面前是没有选择的。

谁都愿意过没有压力的生活。

所以那些拼命工作的人都是值得尊敬的。

原帖由 wx_wxr 于 2011-8-13 21:33 发表
顶。但是要过到楼主一样的生活,还是需要父母的帮助和你老公的工作。你有了一个基本线。
我看到的136们,如果没有父母资助,夫妻打拼,那么一方工作,要买房,还房贷,还要考虑给孩子们换好的学校。并没有楼主那样轻松。

谁都知道健康的重要性,但更多的人在生活面前是没有选择的。

谁都愿意过没有压力的生活。

所以那些拼命工作的人都是值得尊敬的。

不了解情况请不要乱猜
我和老公都生长自非常普通的家庭,我老公大学一毕业就挣钱给家人看病,根本没有得到什么帮助。
移民之前是靠我俩的努力存了点钱,又赶上房价的增长赚到一些,把房卖了过来的。
平时我们生活比较节俭,孩子上的是普通学校。

此文章由 wx_wxr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wx_wxr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
何必要吧父母撇得很干净,你买房的时候,那个时候房价便宜,首付都是你们两个人的积蓄吗?
看你的文章你到澳洲三四年了,08年的时候上海地段好的新房子也就1.8万一个平方,可以类推楼主在北京的房产,而且08年左右好像楼主已经在澳洲了,把房子卖了吧。如果全部是自己工作积累再买房再卖房,那么只能说你买房的时候那个时候是98年以后,当时静安区的精装外销房是5000一个平方,但是那个时候的收入2000-3000一个月是同龄人中不错的了。工资收入狂涨的时候要到2002年左右了。但是在这个狂涨工资的年代入行的年轻人收入并不可能有那样的能力。
即便都是自己的,但是真的不用把其他努力工作的人,都看得一心只为物质,都是看不穿的人。如果生活可以舒适点,轻松点,谁都愿意。
你现在有孩子,有补贴,老公有工作,也许不高也不低,那是你平平淡淡地生活,你知足惜福就可以了。

2012年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 HALAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HALAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活着的价值就是可以按照自己喜欢的方式生活。