新足迹

精华好帖回顾

· Lanshan:好吃得不得了地惊艳出世了 不用oven-Choc Ripple Cake (全程超多详图) (2011-5-3) lanshan · 8月活动- 和风冷豆腐,水晶豆腐方 (2010-8-25) 大胃
· 宅妈新作-采花小盗 (2011-10-14) coolsunboy · 12月更新:可变贷款利息5.17% Ubank Uhomeloan的refinance 心得 (2012-9-19) helnandez
Advertisement

参加活动 我生命中的贵人: 感谢所有在我移民路上给予过帮助的人们 [复制链接]

此文章由 now 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 now 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个人的力量太渺小,做成一件事需要很多人的帮助。在我的移民路上得到过很多很多人的帮助,不能尽数。今天就借此机会表达内心对曾经在我移民路上给予过我帮助的人们的感谢。

2004年末,开始准备出发来这个陌生而又令人期盼的国度开始新的生活。因为孩子还小,所以老公在家里留守挣钱并辅助我爸妈带孩子一年。我就是先头部队了。我要负责在这一年里,把工作找好,一切事务安顿好,然后迎接他们的到来。

我也不知道自己当时哪来的这么大的勇气,为什么觉得自己就能搞定?我是家里的老小,从来都没吃过苦,非常不独立。从来没出过远门,大学也是在同一个城市里上的。最远就是去过北京上海。爸爸妈妈都惯着我,啥重活累活都没让我干过。一直浑浑噩噩,糊里糊涂地就工作了,结了婚,生了孩子。谁知这趟远门出的……姐从来就没看好过我。她对我们这个安排非常不满,说:“为什么不是你家LD先去?他的适应能力比你强。” 我说:“不是觉得我英文相对比较好嘛,先找到工作的机会大些”。“你姐夫说了,如果没钱,给家里打个电话,我们就马上给你寄钱过去,再怎么穷也不能向高利贷借钱。千万千万记住!实在过不下去,买张机票就回来了,没什么大不了的。”我的自尊心告诉我,我一定要凭着自己的力量在异国他乡生存下来,看看到底谁的适应能力更强。现在回头想想,当时的想法是多么的幼稚可笑呀。其实,生存能力根本是不需要向谁证明的。爸爸妈妈虽然没说什么,但看得出是千万个不舍,但又不想给我增加思想负担。

第一个摆在面前的问题就是登陆。孩子还这么小,这一路上都会遇到什么困难呢?有什么需要注意的呢?平时,即使是带着宝宝在同一城市出行都大包加小包,诸多不便的。想想这次要跑那么远,就开始头大。于是,每天泡在网上希望能找到别人的经验。谁知有一天,真让我等到了。

就是这样我发现了六月的帖子。六月和我的情况几乎一模一样,她也是充当先头部队,老公和女儿也是先来短登。唯一不同的是,在我着手准备的时候,她已经登陆了。六月的孩子比我家宝宝长一岁,而六月和我姐同岁。六月在帖子里和大家分享了她带着年幼的小宝宝登录中遇到的种种困难,并提醒大家应该注意的事项。我看完,太激动了,觉得六月简直是及时雨+活雷锋,马上给六月回了贴,还问了一大堆问题。心里生怕别人嫌我罗嗦。谁知六月非常的热心,不但回答了所有的问题,了解到我的情况后,居然还加了我的msn,还给了我她在悉尼的联络电话,而悉尼也正是我的目的地。就这样,我的登陆旅程多了一位私人顾问。六月成了我来澳遇到的贵人一号。

评分

用什么轻舞 + 4 窟窿~~~
eezhou2 + 3 感谢分享
哇哇哇 + 2 轰炸Now姐的邮箱

此文章由 now 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 now 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过年后,我们就出发了。在机场和父母家人道别后,再也没有回头看一眼的勇气了。怀揣着一万多块钱和心口挂着的勇字,我就和全家一起来到了地球另一端的这片陌生的土地。由于有高人指路,我们登陆过程非常顺利。老公和我带着孩子在1周内基本把要办的事情都办好,就留下我一个人在这里奋斗了。

一直以为自己英文虽拿不了7分还不至于太聋哑,谁知来了才发现,还真太高估自己了。刚来的时候,连买一个快餐都是一件令人头疼的事情。每次去买吃的都怀着一种准备壮烈牺牲的豪情。印象最深的是第一次买麦当劳,也搞不清楚啥是啥,反正买套餐肯定没错,和麦当劳小姐比划完了,看着显示屏付好钱,以为没我啥事了,谁知道麦当劳小姐开始问我问题了。Pardon了两次之后,我隐约听见好像问我要不要nappy。我心想,我要汉堡,给我Nappy干嘛?不要。不要。现在回想起来,她应该是问我要不要Napkin。

我的目标就是速战速决,以最快的速度找到工作,然后把家人接过了过来。按照事先做好的功课,我找到了SkillMax,打算一边上SkillMax,一边找工作。一直以为我会很快找到工作的,但事情并不是那么理想。SkillMax的课程就几周,应该很快可以上完的,谁知道因为我犯了一个小小的错误,把我上SkillMax的时间延长了几倍。

那天,去AMES咨询,答问的小老头儿给了我一个时间表,列出了不同课程的开课时间,其中有一个我感兴趣的课程要4月才开,我就问小老头儿看有没有比4月早一点的课程安排。我把4月这个词说了好几次,小老头儿都没听懂。后来,我比划着时间表上的April给他看,他终于明白过来了。他纠正我那个是April不是Apple。于是,小老头觉得我还不够资格读SkillMax,硬是给我安排了一个Pre-SkillMax的课程,从pronunciation开始学起。我那个急呀,我可不是来学英文的,我要找工作。我试图和小老头讲我不想上Pre-SkillMax,可我那个英文呀怎么讲他都不明白。小老头儿也忙,没再搭理我了。当时我很郁闷,这才明白当聋哑人是多么的不容易。当时挺恼这个小老头儿,就是因为他多事,让我的找工进程不得不向后拖了几个月,但现在想想,他也是为了我好,如果不是他,我就不会得到这个免费学习英文的机会,如果不是他,我后来就没办法认识我的好老师朱莉。他应该算我来澳洲遇到的贵人二号。

评分

哇哇哇 + 2 继续轰炸
dynamix + 3 知耻近乎勇! 勇!

从小娇生惯养的我,来到这里什么都要从头学起,包括吃饭。谁都会吃饭,但如何照顾好自己,我之前还没学会。为了节约时间和钱,每天就带两块牛油土司做午餐,周末就做好一星期的饭菜分好冰到急冻里面,每天微波炉打一下就吃了。开始我还很欣赏自己的这项发明,觉得自己效率很高很聪明,但过不了两周,我每当看见我那些格式化好的meal,就只想吐。心里开始郁闷,干嘛自己国内活得好好的要来这里受苦呀?

速战速决估计是不行了,于是,趁还没开学,我赶紧找了一份周末的Labor,来减慢以6.3倍速度流走的人民币。同时对家人和孩子的思念也开始与日俱增。为了和我见面,六十多岁的老爸在我准备登陆的时候就开始学电脑,还学会了拼音输入法,每天晚上和家人上视频成了我的唯一娱乐。哪天上不了了就好象丢了魂似的。在视频里,我总是报喜不报忧,生怕他们担心。

我的老师叫朱莉,是我来澳洲的贵人三号。看样子应该有五十岁了吧?我到现在也看不出洋人的年龄,就好象洋人看不出我的年龄一样。朱莉金发碧眼,人很和蔼,总是能看见她脸上挂着的笑容。虽然铅华已老,但举止谈吐非常优雅。她喜欢穿一条红色的连衣裙,淡淡的口红,在初秋的时节,让人感觉阵阵的暖意。我估计这个就是洋知识分子的模样了吧。虽然,我开始的时候我很不愿上这个学前班,认为对找工作没有直接帮助,但是,朱莉却改变了我的看法。

朱莉对不同族裔的同学没有歧视和偏见,她是用她的一颗爱心来教学,来感染身边的人。和其他所有的语言学校一样,学前班自然要学基础知识,阅读、听力、写作是少不了,还有讨论组。我第一次和这么多不同颜色和特征的脸做了同学。班里面的学生有个共通点,英文都不怎么样(废话),有新移民,有拿救济而被Centrelink要求来学习的,也有真心希望重返职场的,还有准妈妈和单亲妈妈。朱莉会在下课和大家谈谈话,准备一下和大家相关的讨论组题材。

评分

哇哇哇 + 2 第三波攻势

有一次,讨论组讲值得回忆的人和事,大家发言都挺踊跃的,轮到我的时候,我就讲起对宝宝的回忆。讲着讲着就想起了可怜的宝宝还那么小就要和我母女分离,想到了自己对前途的茫然,声音越压越低,头也越埋越深,怕别人看见我眼里不争气的泪光。朱莉坐在我旁边,轻轻地拍了拍我的肩膀表示支持,让我下课后和她谈谈。结果,朱莉给我安排了中心里的心理辅导。虽然心理辅导也没什么帮助,但总算也有个人说一说话,发泄一下内心的郁闷。

虽然只是Pre的课程,但朱莉却给我们安排尽量多的机会做些和找工作相关的练习,比如上电脑改简历;如何使用中心里面的简历模板及其他资源;如何上网检索工作等等。这些,我在后来真正的SkillMax课程里面居然没机会接触到。

听打工的工友说新移民想找到IT方面的工作几乎是不可能的,于是,我就问朱莉到底情况是怎样。朱莉拿出了简历Archive,一个个翻给我看过往的成功案例,鼓励我一定要有信心还让我拿简历给她批改。现在我的抽屉里面还藏有朱莉当年给我改简历的真迹呢。她一直鼓励我一定要坚持找自己的专业,不要轻易放弃去做Labour。她说,问问自己一天站10个小时能撑得住吗?做了几个星期的Labour,我也明白,以我这小身体去做Labour恐怕是吃不消。找本行工作应该是最容易的。如果自己已经有那么多年经验的工作都找不到出路,如何保证转行就能闯出一条路来呢?非常感激朱莉当年的鼓励,有的同学放弃了,做了Labour之后就一直做Labour了。并不是说做Labour就不好,如果自己做得开心,心理富足,也没啥不好的。老公说一般海边买豪宅的都Builder呢。只是做Labour不是我的理想,也不是我的能力范围内的事。

最近看见这么一个Quote,很喜欢,和大家分享一下。
We are like dwarfs sitting on the shoulders of giants
We see more, and things that are more distant, than they did,
Not because our sight is superior or because we are taller than they,
But because they raise us up, and by their great stature add to ours.

因为我们坐在了巨人的肩膀上,因为有了把我们举起的巨人,我们才可以看得更远。而这些在生命中给予我们滴水之恩的贵人们,成了我们生命中把我们举起的巨人。

评分

用什么轻舞 + 3 回忆过去是为了更好的走向未来!
哇哇哇 + 2 还好就4篇,不然真不够用啊
homepage + 4 感谢分享

总算鼓足勇气发上来了。赶上末班车。

此文章由 十年忽悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十年忽悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Now姐,码字能力见长吧?

要不在接着码码移民这七年?我们伸长脖子等着看呢。

沙发!哈哈,这楼里没人跟我抢啦!

原帖由 十年忽悠 于 2011-7-19 23:41 发表
Now姐,码字能力见长吧?

要不在接着码码移民这七年?我们伸长脖子等着看呢。

没分了!
轮码字,谁能跟咱忽悠比呀?都32万字了。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害,不知道楼主是MM来的。

原帖由 苏苏 于 2011-7-20 00:07 发表
好厉害,不知道楼主是MM来的。

谢谢捧场。每分了,白条!

你是不是说我抢忽悠沙发很厉害来着?
抢忽悠沙发最厉害的是Slateblue和花生版主。

很喜欢宝妈搞的这个活动。让我想起了很多泪与乐。
不是一个喜欢回忆过去的人,总觉得过去太沉重,更愿意向前看。
非常感谢足迹搞了这么个活动,给我我一个机会感谢那些一直希望感谢而找不到机会表达的人。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 now 于 2011-7-20 09:07 发表

谢谢捧场。每分了,白条!

你是不是说我抢忽悠沙发很厉害来着?
抢忽悠沙发最厉害的是Slateblue和花生版主。

不是,是说MM自己来打头阵,很大勇气!MM家的宝宝真漂亮,其实你的头像我注意很久啦。不过不知道MM也是IT女生。。

评分

now + 2 谢谢苏mm对俺家漂亮宝贝的夸奖!

MM写得很好,不像我为了参加活动,到最后才临阵磨枪,写了一些自己都觉得不怎么通顺的文字。不过就像MM说的,让我们“感谢那些一直希望感谢而找不到机会表达的人。”

原帖由 苏苏 于 2011-7-20 12:56 发表
MM写得很好,不像我为了参加活动,到最后才临阵磨枪,写了一些自己都觉得不怎么通顺的文字。不过就像MM说的,让我们“感谢那些一直希望感谢而找不到机会表达的人。”

mm写的,我看着就不错呀!不像我罗罗嗦嗦的。
其实,关键是那一份心意,自己表达出来了,对不!
写在这里,就是给自己看的。虽然,被感谢的人未必有机会看见,但写了出来,对自己是一个交代。
如果有人愿意分享,就分享,没人分享,就自己独享咯。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是广东人么?

评分

now + 1 谢谢支持!

回复 sunnykelly 15# 帖子

这哥真聪明!哪儿走漏了风声?

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老乡,你的头像。

原帖由 sunnykelly 于 2011-7-21 11:35 发表
老乡,你的头像。

哈哈,老乡!

难道我的头像能看出任何地域性特征?我端详了好一会儿都没看出来呀!

原帖由 now 于 2011-7-21 11:56 发表

哈哈,老乡!

难道我的头像能看出任何地域性特征?我端详了好一会儿都没看出来呀!

此文章由 iamabird2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamabird2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝头像 好可爱

评分

now + 1 对宝宝的赞美从来都是要加分分的。谢谢!

此文章由 十年忽悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十年忽悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 now 于 2011-7-19 23:24 发表
总算鼓足勇气发上来了。赶上末班车。

Now姐费了老大劲写的东西,大家没看见?还是只顾看灾难片了?
2010年:我这十年

人生若只如初见,凡事请常思初衷

回复 十年忽悠 21# 帖子

沙发!
呵呵!你看多好,没人来,你来,我就沙发、板凳、地板全包了。

俺那点丢人的事,也没啥值得大家来看的。呵呵!所以我才说鼓足了勇气嘛。
如果俺也是读天才班的,早显摆去了。

其实,想写这点事儿很久了,关键是写给自己看的。
有些事呢,不是很想想起来,但又舍不得忘记。
还有两篇我想继续写呢,总觉得写完了,我就了了一桩心事。

评分

十年忽悠 + 2 该写就写,千万别犹豫。:)

穿件新衣服来捧场 :)

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢晚了啊。Now姐下次早点通知啊。
你多写几个。忽悠说你要写《我这N年》了。

评分

now + 2 你这身新衣服还蛮酷的,哪买的?

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 now 于 2011-7-21 22:35 发表
俺那点丢人的事,也没啥值得大家来看的。呵呵!所以我才说鼓足了勇气嘛。
如果俺也是读天才班的,早显摆去了。

其实,想写这点事儿很久了,关键是写给自己看的。
有些事呢,不是很想想起来,但又舍不得忘记。
还有两篇我想继续写呢,总觉得写完了,我就了了一桩心事。

照相!一定得写啊。你已经有粉丝啦。
暗蓝,一个蓝色系色彩。色彩偏暗而得名

文如其人,妙趣横生

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

now + 2 谢谢指导员捧场!

此文章由 哇哇哇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 哇哇哇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Now姐这两天思潮如涌啊,看得我都没分了。

评分

now + 2 最后两分了,给3w补补血。最近怎么这么穷呀!

就剩忽悠俺没分给了。不过她比较富裕,不缺那两块钱。
我这两天都厚着脸皮去白看。

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Now姐写得真好。我也是我家的先头部队,你的文章让我想起了自己也体验过的思念和迷惘,很有共鸣啊。

评分

now + 3 顶战友!不容易呀,也想听mm的故事。一定不同凡响。

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经很 感谢和兴幸认识我生命中的贵人:帮助我移民的人们,但是现在真希望没有认识他们。

发表回复