新足迹

精华好帖回顾

· (2010-2-7) Errand · 事实胜于雄辩?事实既是雄辩! (2007-7-16) poloand
· 【露珠放梳妆台了!】全面开八各国超热门彩妆/护肤/洁面产品(妆效图) (2016-12-11) bella_92 · 【我叫小y】 之 某狗1岁啦啦啦~ 1018# (2011-5-14) peanut
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
imbonnie 发表于 2013-3-18 13:09
好帖阿!!!!!

字里行间就能感觉出LZ对音乐的无限热爱。

谢谢啊,不能说取经,我们可以交流。我身边学音乐的,好朋友基本都是学音乐的,可以交流啊。基本不像有些行业的同行是冤家一说,因为教学生的话,学生那么多,永远需要很多很多老师啊。再说,音乐的分科太细了,即使都是钢琴,擅长的领域也是各自不同,所以我喜欢坚持自己喜欢的,然后很好奇地欣赏别人的。

此文章由 xiang490981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiang490981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark.

此文章由 karenhangxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenhangxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ding

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

100首古典音乐欣赏

我一直在强调耳朵对于学音乐的重要性。总有很多人问我推荐什么音乐听,因为我听的音乐因为我听的音乐和看的纪录片比较多,很难一下子说出推荐什么给别人听。除非我的学生,学习时遇到相关风格或技术,我会有具体建议,去听什么。那种可以在家泛泛地听的资源其实还是很多的,并且这种泛泛听、多多听久而久之,也能产生很大效力的, 我说过学习乐器和学习语言一样,都是要慢慢建立一种sensation的,不纯粹是技工一样的技术。
今天我就推荐一个音乐欣赏合集,有兴趣的话,大家可以随意听一下。凭直觉听就行。这些音乐从婴儿到老人的哦可以听。有些朋友慢慢地会对这些音乐的时期、风格、构造等等发生兴趣,那就是慢慢听出门道了。
我也曾经写过,这么多年我身边一些朋友,有学护士的、也有学会计的、学医的,由于我这个媒介,也和我一起去音乐厅、也和我在一起听我闲聊古典音乐,从而爱上古典音乐。这次去悉尼重新安家后,我还是会做这样的事情。因为爱音乐、爱茶,我还是会邀请朋友们和我一起喝茶听音乐。有兴趣的朋友们我都欢迎。大部分时间我是喜欢安静的,安静地做一些事情,练琴、读书、研究、备课。安静之余,我开朗的一面还是希望有朋友可以交流。
http://www.youtube.com/watch?v=_NfxSVw3KQY

100首,各种风格。可以让家里学音乐的孩子们辨别时代、风格、和乐器。也是很好的练习啊。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-3-18 14:20
http://www.youtube.com/watch?v=Ln5O1LuItrs

莫扎特 piano sonata k545, 相信弹过莫扎特sonata的孩子们都 ...

哈哈哈哈哈哈哈,谁想到的呀,太绝了!

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 faintzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faintzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-3-16 14:22
哈哈哈,这次回国我又买了些茶具,花瓶。到时候我们一起用。我这个不务正业的,不练琴不教琴的时候,满脑 ...

听着abc classic看到这个,喜不自禁啊

此文章由 大葱和葱花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大葱和葱花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz收不收成人啊 我想学,家里没琴

此文章由 ginger627 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginger627 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2011-7-14 21:42
2011 年的足迹  (写于July, 2011)

我这个一天到晚除了练琴、听音乐会就是教琴的人,孤陋寡闻到最近几天才 ...

谢谢分享!

此文章由 ginger627 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginger627 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主老师,你好。请问你现在在悉尼的哪个区啊?

此文章由 KEEN2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KEEN2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

faintzy 发表于 2013-3-20 22:30
听着abc classic看到这个,喜不自禁啊

哈哈,看我妈给我手缝的茶席,和你分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 5 美哦!

大葱和葱花 发表于 2013-3-21 09:59
Lz收不收成人啊 我想学,家里没琴

收啊,我一直是有成人学生的。你可以看这篇文章。http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1

ginger627 发表于 2013-3-21 11:54
楼主老师,你好。请问你现在在悉尼的哪个区啊?

你好,不好意思,我还没有在悉尼settle好,等四月底从阿德莱德搬家后才能确定地址。

引用几句我在中国时的老师赵晓生教授关于听音乐的话:有些时候,"专业人士"们听音乐可能是这么听法的:作曲系:这是主题,这是呈示,再现了,无调性,十二音;钢琴系:错音一个,错音两个,漏了两个音;音乐学系:这是浪漫派,这是巴洛克,这是象征主义;声乐系:胸腔没打开,高音扁了。等等。专业知识懂得越多,往往听到的是"知识",而不是音乐。什么都有,偏偏音乐没了。

所以,听音乐就是听音乐。我上面不是和大家推荐100首古典音乐听吗?有一天我在播放,我妈(我家唯一一个不是学艺术出身的)在做家务, 播到Rimsky Korsakov的野蜂飞舞,我妈突然说:怎么听着像被一群大黄蜂追啊。这就是听音乐!当然,音乐不是具象艺术,不是所有的音乐都有和图像或者文字联系起来的,也没有那个必要。

对于演奏音乐,我的赵老师又说了: 对于欣赏音乐,完全不必考虑"技术"因素。无论作曲技术、演奏技术、分析技术,都大可不必在考虑范畴之内,用耳朵听,用心灵悟,就足够了。但对于演奏音乐,"技术"又是诠释音乐、传递感受的工具,有多少技术,传递多少意义。所以,没有技术又是万万不行的了。

评分

zjrlisa + 6

http://www.youtube.com/watch?v=YLzXm984h54

Gershwin 的三首前奏曲,Krystian Zimerman演奏。Gershwin把jazz,blues和古典结合,让jazz登上大雅之堂。

总有些teenager男生,不喜欢按照老师意思,一板一眼练习古典,练习很多练习曲(其实没有必要),那听听这个,或者其他,喜欢啥就弹啥,都可以练好技术。并且不是这个孩子说他不喜欢贝多芬,老师家长就没办法了,说:哎呀,孩子不喜欢古典。 这么大的孩子需要browse很多风格的音乐,他们的喜好是一时一时的, 等他们喜欢贝多芬时再练习效果会更好。不要强迫他们练习自己不喜欢的东西。但是我会告诉我的teenager学生:我会尊重他们的喜好倾向,但是你们自己不要轻易下结论不喜欢某种音乐,试着给自己机会去认识它。
这都是我的实际经验告诉我的,我有一位teengager意大利裔男生,告诉我他不喜欢贝多芬,还做着极不能忍受的表情告诉我:Enn, too boring...我就给他练习很多19、20世纪的音乐,还介绍他听一些音乐。后来他拿着贝多芬的月光的谱子,每节课都问我:什么时候我可以开始弹这个?
音乐种类很多,多多接触选择自己喜欢的,有利于保持并提高兴致。这不同于最初级学习method books的小孩,他们学习要systematic,知识点是不能随便跳跃的。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boring 就当背景音乐,多放放也就听进去了。现在我开始用这个办法让孩子“听”论语。。。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-3-23 15:58

看包这个 边边,挑这个花色也用心了的。

闻木樨香 发表于 2013-3-23 17:02
你好,不好意思,我还没有在悉尼settle好,等四月底从阿德莱德搬家后才能确定地址。 ...

楼主,那我可不可在你这预先报名啊。哈哈,我不懂音乐,但我也是希望我女儿以后不能光为了学琴而学,我希望她能将钢琴看作一个桥梁,一个引领她进入和了解音乐世界的桥梁,一个将外在化为内涵的桥梁。所以我特别赞同和欣赏楼主的一些教学观念,希望我女儿能够有一位这样的老师,我也能沾光靠音乐近点。

zjrlisa 发表于 2013-3-23 21:05
boring 就当背景音乐,多放放也就听进去了。现在我开始用这个办法让孩子“听”论语。。。 ...

您说得很对。当背景音乐,同样可以起到很好的效果。就像我上面说的不喜欢古典的学生,给他弹其他风格曲子的同时,我还是会介绍一些古典给他听,通过泛泛听,那种特有的节奏感和韵律感慢慢地就听进去了,弹的时机就逐渐成熟。我想和您说的听“论语”一个道理。

'Before they can read, children are taught everything by rote, so this ability is highly developed in young children'.
和上面一个朋友谈起给小朋友听论语,让我想起了小朋友背唐诗和小朋友学习节奏, 我们了解小孩子的特性才可以有效简单地帮助小朋友学习。
不是很多小孩子在不认字的时候很多儿歌倒背如流吗?不是很多小孩在完全不理解的情况下背诵很多唐诗吗?其实无论中西,幼儿rote(死记硬背)的能力都很强,在会阅读之前这个能力被高度开发。虽然他们也许不会阅读、不懂其意,但是关键的ryhme(韵律)和rhythm(节奏)已经慢慢进去他们意识了。学习音乐尤其是节奏学习也是可以用到这样的方法。美国著名音乐教育家Frances Clark编教材(相信很多人都用过她编的教材),创办钢琴教学学校和论坛,在她的教学体系里就很注重儿童这一特性。很多时候,儿童学习节奏是通过听、说而非先看。很多通过说、拍、唱等方法学会的节奏,他们不但轻易掌握并且never forget. 另外一种音乐教育方法Dalcroze,是通过各种动作建立身体内部的节奏感。 我参加过Dalcroze的workshop和很多活动,深深体会身体内部节奏感的建立的重要性。我们在课堂上学习节奏时可以说,可以走,可以跳,比如我的学生们通常学习某种节奏时常会结合动作说各种不同音节的水果啊、饮料啊或者读电话号码啊。节奏都是动的,每种节奏都是可以和运动、韵律感联系起来的,节奏不是只是数拍子的。这就是为什么有人弹得节奏长短都对,而音乐听起来是死的,没有节奏感的。 所以在学习节奏时,我的学生很多时候在课堂里不是一直坐在那里的。说到这里,又让我想起了我这段时间的见闻。我回国经常住在不同城市,练琴也很难维持,有时实在想练琴就随便找一家琴行或钢琴学校练一下。由于一般隔音效果都不够好,我总能无意听到周围从课堂里传来的声音。我几年前在国内做过很久培训钢琴老师的工作,我知道很多人只是把教琴当作讨生活的一种手段,他们的工作大多没有很多技术含量在里面。几年过去,我以为国内的教学水平应该有很大提高了,无奈几乎听到的都是四周大声并且威逼利诱式地让学生数拍子的声音。数拍子不是不对,而只是学习节奏的其中一个办法,并且不能滥用,用多后弹琴就变成机械运转了,哪里还有流动的音乐?当然了,通过网络我是知道国内的钢琴教育在逐渐进步的,越来越多的老师意识到教琴是需要很高技术含量的职业,接触到更多好的教学理念。但是那种一代一代传下来的机械、僵硬的方法还是占很大比例的。

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-3-25 23:15
'Before they can read, children are taught everything by rote, so this ability is highly developed i ...

非常感谢分享
黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

闻木樨香 发表于 2013-3-25 23:15
'Before they can read, children are taught everything by rote, so this ability is highly developed i ...

说到节奏,又想到总有人问我节拍器的事,并且我见有些家长孩子节奏一有问题马上找节拍器(metronome),认为有节拍器就可以解决问题。我以前详细解释过可以使用节拍器的情况,总体来说可以用但不常用、片段用、考虑作曲家建议速度时测速度一定要用,不能依赖。因为好的弹奏音乐一直是在流动的,有缓有急,有深有浅。而过度使用节拍器恰恰切断了这张流动
再引用我以前的老师赵晓生教授的几句话:节拍机是种被动的节奏感。初学时偶尔为之未尝不可,但最好不要养成习惯,造成依赖。最重要的还是要及早培养自身节奏感,通过口数/手打/脚踩/身动,建立起全身乃至指尖的主动的节奏感觉来。
下图是我在练习Bartok音乐时,因为作曲家对速度的要求频频变化,在两页之内有12种速度标记,为了了解作曲家内心想要的速度变化比例,我同时用了三个节拍器,其实还是不顾。只是为了不用练的过程中不停地去调节拍器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ginger627 发表于 2013-3-23 22:11
楼主,那我可不可在你这预先报名啊。哈哈,我不懂音乐,但我也是希望我女儿以后不能光为了学琴而学,我希 ...

谢谢。可以啊,我settle好会告知您,我们到时候联系。您让孩子学琴的初衷很好,有这样的初衷,和老师共同努力,学琴可以非常有意思。

闻木樨香 发表于 2013-3-25 23:46
谢谢。可以啊,我settle好会告知您,我们到时候联系。您让孩子学琴的初衷很好,有这样的初衷,和老师共同 ...

太感谢你了,老师!我太激动了,我会把我的联系方式短信给你,来悉尼了一定跟我联系噢~~~

此文章由 qqxyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqxyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼的孩子太幸运了!有如此的好老师!

此文章由 YOYOYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YOYOYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待

此文章由 fifi10000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifi10000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 bluebutter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluebutter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2011-7-14 21:42
2011 年的足迹  (写于July, 2011)

我这个一天到晚除了练琴、听音乐会就是教琴的人,孤陋寡闻到最近几天才 ...

太好了!从freeoz追过来,又见Daisy  太亲切了~~~~
之前看了你的文章,很喜欢啊。LG拿到一个阿德的offer,我就说,啊,可以去阿德,以后有机会可以去听Daisy的音乐会,如果有幸能和你学琴那就太好了!
后来LG到悉尼工作了,我还小遗憾了一下。看到Daisy也到悉尼了,好开心~~~以后如果我家宝也愿意学琴,Daisy要是刚好能有时间能教,那是最好了 又开始自己遐想了,hoho
总之,好开心~~~如果在悉尼有什么演出或者公开弹奏,很希望能去参加啊~~~

此文章由 faintzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faintzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-3-23 16:58

这除了手巧,还要心静啊!想象你和母亲茶席边的温馨时刻,
等待,你来悉尼的日子。

发表回复