新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹五周年献礼--------Pork loin crown rib roast with wild rice, sausage and apple stuf (2013-1-14) chesecake · DIY之deck 凉棚 - 226楼 03/02/17 另类方法解决gutter,fascia漏雨 (2016-4-21) eric_gao
· 一个人在途上——写写我的欧洲游记 (全文完) (2014-10-15) shine_on · 防贼记 (2013-11-20) ayeeda
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-22 21:02
如果你在悉尼,我们两个在一起一定聊不完了,喝茶会喝到醉茶的。

如若有幸得见,定要一醉方休

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-23 20:38
我想发个有关听音乐的帖子在音乐影视板块,可进去一看似乎没有人听这些音乐。因为我总觉得很多好的音乐想和 ...

摇曳荡漾的音乐,不知咋的想起了普罗旺斯阳光下梵高当年画过的向日葵地和麦田。。。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-21 13:23
我住在东边的树林,Eastwood

我也是这么叫"东林"的

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pennyshc 发表于 2013-5-23 20:52
摇曳荡漾的音乐,不知咋的想起了普罗旺斯阳光下梵高当年画过的向日葵地和麦田。。。 ...

唉呀唉呀那就是法国音乐,你耳朵好! 并且确实摇摇曳曳的,因为Satie的不寻常性格嘛。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pennyshc 发表于 2013-5-23 20:52
摇曳荡漾的音乐,不知咋的想起了普罗旺斯阳光下梵高当年画过的向日葵地和麦田。。。 ...

再听听这个,http://www.youtube.com/watch?v=Nzb62We2GqE

第11分43秒开始的第四首美得让我快哭了。一点不难,只要有足够好的legato技术,敏感的触键和柔软的心,就能弹好。谁要谱子我可以发过去。

虞宅与美丽 发表于 2013-5-23 20:57
我也是这么叫"东林"的

东林,多美的名字,国内有个东林寺,我们东林相见!

此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢楼主的很多观点,好多都说到学琴孩子的家长心里去了,那个螃蟹横走的道路就是我到处在找的老师

闻木樨香 发表于 2013-5-23 21:19
再听听这个,http://www.youtube.com/watch?v=Nzb62We2GqE

第11分43秒开始的第四首美得让我快哭了。一点 ...

你说的那个确实美
不过他的曲子都这个风格吗?我听了半天感觉都是一个路子。。。

pennyshc 发表于 2013-5-23 22:18
你说的那个确实美
不过他的曲子都这个风格吗?我听了半天感觉都是一个路子。。。 ...

他也有一些很playful的音乐,我忘记名字了。找到告诉你。因为我前导师是Satie研究者,在他搜集的一些谱子里我记得有一些很playful的Satie音乐。

从初级就去发现简单曲子的艺术美

很多非常好听的各种风格的曲子technically都不是很难,很多曲子五级甚至更低都可以弹, 常常在音乐会里也能发现pianist把小曲子也弹得非常有味道。

顺便再发下感慨,常听到有人根深蒂固认为钢琴就是个技巧学习,不把技巧练到很高级就不能享受音乐乐趣,我觉得这个想法也很中国特色,非要先技巧再音乐,为什么不可以一起来呢?良好的音乐学习一定是一起来的。很多人就是被这种理念施了魔法而弹不下去的,想想多少人很多年无聊地就在那里练技巧并且被灌输学钢琴就该这样,从而厌倦再到放弃。

难道不觉得一二级里的很多曲子都是很有美感的?那些简单的古典的jazz的音乐难道不是很artistic的?拿AMEB或AMRSM的考试曲目开说,很多低程度的曲子都是委约很好的作曲家写出来的,那些作曲家绝不会因为写简单曲子而降低曲子的内在艺术美和musicality.难道练习这些曲子全部为了练习识谱和活动手指?如果能从很早就能被引导地欣赏并且去表现这些音乐的美(当然这个不能自己杜撰,depends老师本人的艺术素养和音乐分析能力),那么技术方面学生也会主动去练了,因为不是为了技术而技术,是为了更美的音乐去练技术。

此文章由 又牛又旺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 又牛又旺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-23 11:36
我再来真诚地表达一下我的想法。昨天有位家长朋友很客气地问我是不是只收好学生,就是那些所谓有天赋的。我 ...

听闻Lz这样一说,立刻信心大涨,真是"勤能补拙"!看来关键是练琴的坚持!是心态!当然有些小朋友在多些天赋,就是锦上添花了!
ccc

此文章由 又牛又旺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 又牛又旺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-23 12:03
还有说一说我总说的ready,我的ready的标准到底是什么样的。年龄就是我说过的,有的四岁半就可以了,有的五 ...

其实中国小孩子的Manner我在不同的场合已经多次讨论到了。多数妈妈都已经留意到这个问题。只是中国文化习惯确实和西人不同,比如我们从父辈那里多数言传身教来的都是"含蓄"的感情和比较直接的表达方式,所以在给下一代做Model时候,Good manner的也不够。举个小例子,儿子五岁时回国暂住爷爷奶奶家,饭桌上,自然是老的不停给小的夹菜,每夹一次,儿子必定回一句"谢谢爷爷"、"谢谢奶奶",饭吃了不到十分钟,已经说了十多次谢谢,突然,爷爷奶奶不约而同的说"不要再说谢谢了!""自己家人不要客气"blabla.几乎要喊Stop! 呵呵,他们实在受不了这个Good manner,哈哈。自然住了两个多月后,儿子曾经有限的Good manner越来越稀有。回澳后,从头继续培养好习惯。不过,确实我自己做的不够。

继续努力!

ccc

练琴是另一种“休息”

又牛又旺 发表于 2013-5-24 20:59
听闻Lz这样一说,立刻信心大涨,真是"勤能补拙"!看来关键是练琴的坚持!是心态!当然有些小朋友在多些 ...

对的,坚持。当然,如果是真的不喜欢的事情也不用强迫坚持。坚持源于热爱,热爱就会坚持,但是这个热爱就是我以前说的对音乐的感情不是一两天能建立起来的, 并且如果遇到善缘就是好老师和好家长,能逐步帮助建立,反之如果身边都是逆缘,则会越来越恨钢琴。

钢琴对我来说,就是几十年如一日。今天有个很多年前我都不记得人,找我非要问我怎么可以走到今天这样,(当然,我丝毫不觉得自己怎样,只是我对专业的执着可能触动了她)。我当时正在专心练琴,就想用一句话回答。我想了想,觉得如果说我有些值得骄傲的成绩的话,最大的收益于我真的这么多年来只在做一件事。我头脑非常简单,一根筋,从没想过可以做点别的什么。尤其是这些年来,接触的氛围越来越专业(也源于我自己爱往专业的热爱这个行业的人堆里钻), 我自己对钢琴演奏和教学的感情也越来越深,我已经不用强迫自己练琴了,我每天都有很多感兴趣的东西需要explore,有曲子要练,有教学文章要读要写,有些是学习工作的一部分,但大多没有实际目的,就是想做。 我今天吃饭的时候告诉我老公,我觉得自己没时间休闲,他说你练琴不是就在休息吗?我忽然觉得他说得太对了,练琴对我来说,是某种程度的休息,那个时刻我虽然需要花费精力和体力,但是我的心绪就系在这一件事情上,我的心是有所依的,这就是一种很好的修行。

我很喜欢从比我优秀的人那里得到启发,我前导师也是忙得常常连领导email也不回的人,但是还有很多音乐会要弹,我问他,你怎么有时间练琴,他说:我练琴就是休息啊。我现在终于体会到他这句话了。

此文章由 水姜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水姜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主请问你收学生吗?如果收的话能约时间聊聊吗?

水姜花 发表于 2013-5-24 22:22
楼主请问你收学生吗?如果收的话能约时间聊聊吗?

收学生,前面的帖子也讲过,可以见面先聊一下。

做自己,说话和弹琴找到自己的pulse就好

http://www.youtube.com/watch?v=i ... =PL28BA7B5B839C4830

http://www.youtube.com/watch?v=MqVKdDlohSQ

http://www.youtube.com/watch?v=cY1Ab-vFFDo

同一首曲子,Mozart K333, 三个钢琴家三个速度。看第二个Horowitz多可爱的老头儿,搓手的动作很可爱,他弹琴身体动作小,给我的感觉就是很hold的住,因为hold的住所以身体里的还有音乐里的气息就很长。

我以前回答过某家长关于速度的问题,首先我们要看作曲家建议的速度,确定个大概范围。然后,很重要的是,每个人身体内部的pulse都不一样, 我们要找出符合自己身体节奏的速度。我自己弹这首的Pulse和第一个链接里面的内田光子很像。所以我看她怎么看怎么有共鸣。我看过她的一个采访,说起音乐时,那个采访者基本插不上话,内田光子越说越激动,说说激动就弹起来,我越看她越可爱,并且发觉自己和她的pulse很相似,从说话到弹琴。我整个人的pulse偏快,和我说过话的都知道我说话很快,说起音乐也常常越说越激动,常常过后很后悔,因为觉得自己说太多。我开音乐会后,head of postgraduate说音乐很好,唯一的建议是走路慢点,其实我已经刻意放慢了。我记得以前弹Shostakovich的曲子,因为上面没有建议速度,这个就要看自己的interpretation了,我一直是弹琴很有活力的那种,临音乐会之前两星期我听了Nikolayev的录音,那老太太弹得特别慢,我不知不觉就受了她的影响,然后我那时老师听了就说不对,这个速度对你来说不对,不是你自己的pulse。所以,从此我就知道弹琴找到自己的pulse. 我相信,我三十年后,同一首曲子和现在的速度一定不一样,大多是会变慢,因为心更定了,和年轻时的活力是不同的。

闻木樨香 发表于 2013-5-23 23:21
他也有一些很playful的音乐,我忘记名字了。找到告诉你。因为我前导师是Satie研究者,在他搜集的一些谱子 ...

好的,想听呢!

以前一直觉得自己欣赏音乐的极限就是印象派,直到和老头学琴,听了他的普罗科菲耶夫居然很有感动力,后来再去听斯克里亚宾后期的作品居然没有像从前那样一分钟就关掉哈哈。

还有一次瞎逛听到Dutilleux Piano Sonata Op.1,有些骚动,又有些魅惑,竟是相当的吸引人呢

http://www.youtube.com/watch?v=byGYn4WpAaY

不过要弹这些东西估计我会抓狂,那样的音乐,估计啃谱子都会困难很多吧?

话说我老在这里歪楼是不是不太好啊,我都不好意思了。。。要挪个地方聊吗?

评分

luming + 4 不要挪地方,今天看你和楼主的聊天很有意义.

pennyshc 发表于 2013-5-24 23:02
好的,想听呢!

以前一直觉得自己欣赏音乐的极限就是印象派,直到和老头学琴,听了他的普罗科菲耶夫居然 ...

不觉得你在歪楼,我想去音乐影视那里聊音乐,发现那里没人听这些。

你说的那些都是我的最爱啊,Prokofiev和Scriabin我都爱,做research要集中topic选曲之前,老师们帮我选曲子都是那些,那是我的菜。

闻木樨香 发表于 2013-5-24 22:50
http://www.youtube.com/watch?v=ip6jWyKTLxw&list=PL28BA7B5B839C4830

http://www.youtube.com/watch?v=M ...

老霍年纪大了之后就是个老顽童,的确很可爱哈~而且这个曲子也给我一种他在玩儿的赶脚。。。莫扎特还是喜欢那几位女钢琴家的演绎多一些,傅聪也相当的不错呢

的确不但不同的钢琴家演绎速度差别很大,同一个钢琴家的各个录音之间的差别有时候都很令人吃惊呢。我记得以前听过图雷克三次巴赫平均律Fugue NO.2 c minor的录音,一次端庄,一次劲爆,一次居于平衡点,很有趣呵呵

闻木樨香 发表于 2013-5-24 23:14
不觉得你在歪楼,我想去音乐影视那里聊音乐,发现那里没人听这些。

你说的那些都是我的最爱啊,Prokofie ...

这里不是家长就是老师,只有我一个成人业余爱好者,感觉很奇葩有木有。。。
我也很想尝试这些的,不过估计得等我退休,有大把时间砸钢琴上的时候

pennyshc 发表于 2013-5-24 23:27
老霍年纪大了之后就是个老顽童,的确很可爱哈~而且这个曲子也给我一种他在玩儿的赶脚。。。莫扎特还是喜 ...

这几天在读Turek的An introduction to the performance of Bach. 很久前看过中文版的,现在再看觉得领会更深了,因为很多东西我慢慢已经就是这样做的了。 她从初级巴赫讲解起,真是起到了个很好的reference的效果。我常常很吃惊,有些学生从初级一直不弹巴赫,一直到中等程度,忽然弹个三声部或四声部巴赫。

哈哈哈,总接触小朋友就是乐趣不断啊。今天我让学生做一些小activities时问一个小女孩:what color do you like?她回答我:花红色。我一下子愣住了,不知道拿哪一枝笔给她,然后让她自己拿她自己那花红色的笔。结果拿的是pink,我发现pink永远都是小女生最爱。

多愁善感且叛逆的teenager女生

因为我和现在的teenagers女生相处的关系,这两天总在想起我以前在中国时的一个学生。说我看着她长大一点不假,连我妈都记得她。

初教她时她小学,在少年宫学琴,每次被老师说没有feel,(广东人原话),不学了。然后妈妈把她提到我这里来了。我教她过程中,发现她不是努力的学生,但是绝对有feel,准确说应该是sense of music,或者有音乐的sensation. 这类学生,上课来时,和我说话的语气我都能猜出她有没有练够琴, 没练够要不就是说话底气不足,要不就是不热情回应,看起来冷冷的,其实是没练好的一种回避表现。虽说我也说她不努力,但我在她妈妈面前肯定了她的优点,就是她的感觉。她由于不努力,刚开始学曲子需要花时间,但是弹好了以后很少学生能做到那个感觉,看她弹琴的表情就知道,有些人再弹永远是琴是琴,人是人,就是一个人在弹琴的画面,她弹琴能看出来她在音乐里,她身体很多部位都在为这首曲子而协调。当然也由于不够努力,techniques总是不那么好。

因为她知道我对她的肯定,也因为她是能走进音乐的人,慢慢地她就越来越喜欢弹琴,也知道努力了。越来越喜欢在我这里呆着,有时候上完课她不走,在我家坐着看我的书,听我教别人。每次搞到天黑我和老公要把她送回家。后来她慢慢长大了,我发现她更加敏感了。 有时我和她说话,说到什么不开心,她会眼泪汪汪的。再后来,她妈妈悄悄打电话跟我说,担心她早恋,让我刺探一下然后和她聊聊天。我就不暴露人家隐私了,我相信是她妈妈过于担心了。不过她妈妈确实是间谍一样地警惕。搞到她不愿意在家呆,就上完课在我家不回去。再然后,小女生看了《交情情人梦》了,常常问我里面那是什么音乐,什么作曲家。我假期时常常帮他们系统讲述乐理和音乐史。 她来了就问题多多,似乎对音乐有问不完的问题。

再后来,她高中,自己强烈要求考音乐学院,(我声明我没有要求她考,但是我对她的肯定一定是她要走音乐道路的一部分原因)她那望女成凤的妈妈起初坚决不同意,因为希望女儿读个和钱有关的专业,后来经过母女大战,她妈妈也终于全力支持,她现在也真的在音乐学院里面了。

想想有些人小时候就注定是要走音乐路的,能感觉到比别人更多中的情绪,并且可以表达在音乐里。但是,遇到多愁善感的女儿,哪个妈妈不担心呢。

评分

fayefaye + 4 感谢分享
zjrlisa + 6 好的老师真的能影响一个人的未来。。。.
紫雪花 + 10 可以感受到你是一位好老师。

此文章由 tibet119 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tibet119 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-23 12:03
还有说一说我总说的ready,我的ready的标准到底是什么样的。年龄就是我说过的,有的四岁半就可以了,有的五 ...

楼主您好,家有男童快5岁了.不知是否可约老师一见

此文章由 greenhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greenhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主您好, 成年学生收吗?从0开始。

此文章由 1769604466 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1769604466 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看楼主的帖子,心中充满了花开的喜悦,有种要落泪的感觉

此文章由 1769604466 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1769604466 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜怎么不在墨尔本?

1769604466 发表于 2013-5-27 21:00
看楼主的帖子,心中充满了花开的喜悦,有种要落泪的感觉

谢谢。你的领悟能力太强了,我写字你都能体会到我的心情,你听我说话估计说半句你就知道我要干嘛了。我有些学生就是这样的,真的我说半句就够了。

不用可惜啊,哪里都有好老师。

greenhouse 发表于 2013-5-27 20:59
楼主您好, 成年学生收吗?从0开始。

我以前回答过这个问题,您可以看看前面的。原则上是收,但是成人学生据我的经验很多从初学开始不好坚持,是因为事情杂头绪多静不下来学习。其实我是喜欢教成人学生的,我可以讲音乐啊,怎么讲他们都明白,从而也很多乐趣。 我在悉尼现有的2个成人学生是以前学到比较高级并且鉴赏能力很强很爱音乐那种。以前在阿德莱德时,有几个成人学生很初级,以前讲那个可爱老太太从零开始,但是她们做事很坚持很organized,这样的才可以学下去。否则,开始要买个琴还要花时间花学费,然后放弃也没太大意义,所以要谨慎考虑,看自己究竟有多想学琴,如果那个愿望大得可以抵挡得了琐事牵绊从而使你愿意每天花点时间练琴听点音乐,那么才可以开始。

从来没有人这样表扬过我,哈哈哈,谢谢。看你的帖子养眼养心,争取那天勤快点记得去买你说的那些碟片,再养一下耳。谢谢,姑娘

发表回复