新足迹

精华好帖回顾

· adige谈星之温暖美声-彭佳慧 (2008-8-31) adige · 【征文】说说小生意的那些事儿:我的街头hawker生涯(填好了) (2010-1-20) Gelen
· Sony A7/A7r/A7s 放毒贴--器材,转接,心得,后期...... (2014-9-12) Wolongshan · 甜蜜蜜~~~马卡龙甜到心里,更新50楼马卡龙棒棒糖 (2012-12-5) junni813
Advertisement
楼主:dormimi

[会计] 小茉妈的找工日记 (终结,感谢,附目录) [复制链接]

此文章由 mcdull122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mcdull122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cygrace 于 2011-7-15 11:20 发表

有什么故事吗?

也没啥特别的,就是考了一半生孩子,自从生了个孩子,就没pass过,也没啥心思学。CPA变成了鸡肋,不过现在还在坚持中~~希望老天庇佑,发发慈悲让我快点考过

评分

cygrace + 3 加油,加油,你行的。

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mcdull122 于 2011-7-15 12:01 发表

也没啥特别的,就是考了一半生孩子,自从生了个孩子,就没pass过,也没啥心思学。CPA变成了鸡肋,不过现在还在坚持中~~希望老天庇佑,发发慈悲让我快点考过

呵呵,把孩子当作你的动力吧,你行的。

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cygrace 于 2011-7-15 11:19 发表

从TB开始,到底做什么啊?TB不是系统自动生成的吗?

TB开始,如果有consolidation要做,也是在这一个level开始做。。
从这里开始做inter co之间的consolidation journal,做出一个consolidation的TB。。

然后再把TB的数据分配进入B/S,P&L,Cash Flow Statement,Change in Equity Statement。。。

在Notes里面,有很多需要off balance sheet的disclosure的info,这个也需要refer to TB去查数据来源。。

所以,FA一般都是从TB开始做report。。这个仅仅是指report这一项工作。。

report做完,还有variance analysis,check error等等的工作。。

lalaladog同学当financial analyst的,应该也是从TB和report开始做,拿数据出来用各种公式对公司的报表进行分析。。working capital啦,turn over啦,等等。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 rogerze5046 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerze5046 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-15 12:04 发表

TB开始,如果有consolidation要做,也是在这一个level开始做。。
从这里开始做inter co之间的consolidation journal,做出一个consolidation的TB。。

然后再把TB的数据分配进入B/S,P&L,Cash Flow Statement,Change in Equit ...

呵呵~~~前面一大半跟firm做的差不多。。。。好怀念。。哈哈
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 amytt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amytt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-15 11:57 发表

你指的是一个公司,还是include了其他分公司?要不然要那么多FC干嘛?

每个分公司一个FC就可以理解了。。

一个公司,we got several regions to look after.

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amytt 于 2011-7-15 12:18 发表

一个公司,we got several regions to look after.

嗯嗯,那是不是一个FC管一个region?这样就可以理解。。

他们完全是分开工作的。。

最后由CFO这边合并总数据..

2011年度奖章获得者

原帖由 mcdull122 于 2011-7-15 12:01 发表

充分理解啊。。所以我跟老公都是生娃前抓紧考试。。一考完就生娃了。。

我读到后面也没心思读书了。。生完娃更没想法读书了。。。

此文章由 mcdull122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mcdull122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-15 12:22 发表

充分理解啊。。所以我跟老公都是生娃前抓紧考试。。一考完就生娃了。。

我读到后面也没心思读书了。。生完娃更没想法读书了。。。

还是先读书,后生娃明智啊~~

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-15 12:04 发表

然后再把TB的数据分配进入B/S,P&L,Cash Flow Statement,Change in Equit ...

这个我们不做的,我们做的都是REPORT TO US的东西,很细,都是从SALES REPORT和B/S, P&L着手做的。
CONSOLIDATION我们也没有的。 我们的INTERCO之间只要相互CONFIRM DATA以后就好了,这个我们是AP做的。相反BANK RECON,GL RECON是FA做的.
CASH FORECAST一年的是FC做的,每个月的就是我做的。

此文章由 rogerze5046 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerze5046 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cygrace 于 2011-7-15 12:31 发表

这个我们不做的,我们做的都是REPORT TO US的东西,很细,都是从SALES REPORT和B/S, P&L着手做的。
CONSOLIDATION我们也没有的。 我们的INTERCO之间只要相互CONFIRM DATA以后就好了,这个我们是AP做的。相反BANK RECON,GL RECON是FA做的.
CASH FORECAST一年的是FC做的,每个月的就是我做的。

这个应该和公司的规模和对于Finance Team的定位有关系吧。。。。

grace你们公司如果不做那个东西,是不是annual report上面就没有了呢?

2011年度奖章获得者

原帖由 cygrace 于 2011-7-15 12:31 发表

嗯嗯,估计你们是Sales Unit,所以更看重Sales Report和P&L。。

往US报的那个是我们的month end reporting,有专门的excel tool,里面一堆乱七八糟的macro thing。。完全不懂。。我们就负责download TB,然后左一个按钮点一下,右一个按钮点一下,刷刷刷。。excel就自己开始分配数据进B/S和P&L。。内部report,是不用做cash flow和change in equity的。。那个纯粹还是一年一度的statutory reporting要做的。。那个我们得做consolidation...唉,不解释了。。越解释越乱。。我们公司在这方面很繁琐。。剩下的,我们就是要不断check error,做variance analysis blablabla。。。

结帐完成以后,再开始做forecast。。。

2011年度奖章获得者

原帖由 rogerze5046 于 2011-7-15 12:55 发表

这个应该和公司的规模和对于Finance Team的定位有关系吧。。。。

grace你们公司如果不做那个东西,是不是annual report上面就没有了呢?

grace说的是月报。。

我说的那些,其实还是在回答你的statutory reporting方面的年报。。

grace的公司如果是向US汇报,我估计他们在澳洲不需要做对外报表。。所以不会做得那么细。。

我们也是一年做一次,给ASIC的。。

原帖由 dormimi 于 2011-7-15 13:01 发表

grace说的是月报。。

我说的那些,其实还是在回答你的statutory reporting方面的年报。。

grace的公司如果是向US汇报,我估计他们在澳洲不需要做对外报表。。所以不会做得那么细。。

我们也是一年做一次,给ASIC的。。

恩~感觉挺多东西的啊,大公司果然分的也细很多。。

那个consolidation是我心头永久的痛。。哈哈哈~~~读bachelor的时候读得要死要活的。。。。

对了~你们做的东西,US会派人过来audit么?

此文章由 iope23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iope23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
very useful and thanks

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记号一个,慢慢看。

2011年度奖章获得者

原帖由 rogerze5046 于 2011-7-15 13:07 发表

恩~感觉挺多东西的啊,大公司果然分的也细很多。。

那个consolidation是我心头永久的痛。。哈哈哈~~~读bachelor的时候读得要死要活的。。。。

对了~你们做的东西,US会派人过来audit么?

会。每年US会派人过来internal audit。。每年还会接受EY的external audit。。。

US这几年派来的内审auditor都是从上海的亚太总部来的人。。中国人做audit就是牛。。查得那叫一个仔细啊!!第一次来的时候,把我们总监弄得紧张得不行。。那哥哥一来就把很多问题都找了出来,我由衷佩服他!!第一次他就坐在我们办公室旁边的一个会议室里。。他发现我是中国人以后,经常跑来直接问我问题,而且用中文问。。。 总监估计发现了。。第二年他再来,总监把他安排到离我们十万八千里远的一个办公室里,然后叮嘱我们,再有问题,全部direct给总监去回答。。 所以第二年,我就见了他几次面,都是他去上厕所,我去厨房的时候碰到的。。

此文章由 Chole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cygrace 于 2011-7-15 10:54 发表

你可以透露一下薪金吗?或SMS我。

可不可以PM一下我啊? 谢谢。。

原帖由 dormimi 于 2011-7-15 13:25 发表

会。每年US会派人过来internal audit。。每年还会接受EY的external audit。。。

US这几年派来的内审auditor都是从上海的亚太总部来的人。。中国人做audit就是牛。。查得那叫一个仔细啊!!第一次来的时候,把我们总监弄 ...

哈哈哈~~~~怪不得。。。我之前问我姐,她每年都从LA 飞去在melb的澳洲总部进行audit。
她说因为他们是上市公司,然后要很多有的没有的条条框框。美国人杂七杂八的事情貌似很多。。。

2011年度奖章获得者

原帖由 Chole 于 2011-7-15 13:26 发表

可不可以PM一下我啊? 谢谢。。

对不起,我不想回答这个问题了。。呵呵。。

我因为认识grace很久,所以才愿意跟她交换信息。。

不好意思啊!

此文章由 Chole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-15 13:34 发表

对不起,我不想回答这个问题了。。呵呵。。

我因为认识grace很久,所以才愿意跟她交换信息。。

不好意思啊!

哦,没有关系,我只是想了解一下市场行情...;p

此文章由 lalaladog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalaladog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-15 10:41 发表
请问,cygrace,lalaladog,你们还有兴趣来我们公司吗?

茉妈,我现在做的东西都很局限,总感觉没啥可学的,目前还是想多学点东西,之前的工作也是做AA但是但是公司规模有限,现在做的虽说叫financial analyst很尴尬呀,公司大做的东西有限,以costing为主,manufacturing在这方面又特别复杂,感觉做久了也没发展。。茉妈工作几年了

原帖由 dormimi 于 2011-7-15 12:59 发表

嗯嗯,估计你们是Sales Unit,所以更看重Sales Report和P&L。。

往US报的那个是我们的month end reporting,有专门的excel tool,里面一堆乱七八糟的macro thing。。完全不懂。。我们就负责download TB,然后左一个按钮点一 ...

我现在知道了,我们的ANNUAL REPORT FC自己包了。
看来你们的系统比我们先进啊,都是IT自动给你们弄好了,如果我们也都自动了,我估计我们都要失业了。

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完小茉妈的帖子真是热血沸腾啊!俺就是那种索性把老二生了的人!算来我离职都两年半了,知识都生疏好多!俺也摇加油加油!明年要努力拼啦!!!
难得糊涂

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是啥公司啊
面试咋这变态
将来工作会顺利吗?
会不会也挺变态?
对雇员期待过高?

2011年度奖章获得者

原帖由 美讶 于 2011-7-15 14:10 发表
看完小茉妈的帖子真是热血沸腾啊!俺就是那种索性把老二生了的人!算来我离职都两年半了,知识都生疏好多!俺也摇加油加油!明年要努力拼啦!!!

一口气搞定老二也很好啊!我原本也想,但是我还没准备好。。

很有可能我的老二要多等两年了。。

2007 年度奖章获得者

回复 dormimi 175# 帖子

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以后还要请你多多指教啊!

2011年度奖章获得者

原帖由 lalaladog 于 2011-7-15 14:02 发表

茉妈,我现在做的东西都很局限,总感觉没啥可学的,目前还是想多学点东西,之前的工作也是做AA但是但是公司规模有限,现在做的虽说叫financial analyst很尴尬呀,公司大做的东西有限,以costing为主,manufacturing在这方面又特别复杂,感觉做久了也没发展。。茉妈工作几年了

多长个心眼,看看有么有其他工作需要你去完成。。也许不在你的工作范围内的,但也需要有人做的。。不断build up你的knowledge和skill。。

manufacturing是很复杂,但是一旦上手,这个经验,我觉得很有意义。。我做的MA方面的东西其实也不少,因为公司裁员,把MA都裁掉了,剩下我们两个FA背景的都必须开始学MA。。现在我同事,那个senior的accountant基本上变成MA了。。我是坚持要继续做FA,才保留了一些FA的工作。。但是每个月我也会做一部分MA的工作。。

这个经验很好的。。

忘了说,我工作近五年。。

此文章由 rh11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rh11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  xiao mo ma : )
+u+u

2011年度奖章获得者

回复 美讶 176# 帖子

小泡妈。。。担当不起啊。。

现在要面试,我工作的心都没了。。刚刚lunch break还跟同事跑去看看包包sale。。
扛回了三个大箱子。。

2011年度奖章获得者

原帖由 豆包妈 于 2011-7-15 14:14 发表
这是啥公司啊
面试咋这变态
将来工作会顺利吗?
会不会也挺变态?
对雇员期待过高?

豆包妈,别吓我。。。

等我下周一面完回来汇报。。。

发表回复