新足迹

精华好帖回顾

· == 食记:悉尼 Sepia, a nordic kaiseki == (2017-11-12) 胡须康 · 为正义而战,为完善澳洲公立医疗体制而战-已书面、网上投诉到southern health,下一步是medical board, college of surge (2013-7-15) Lynette
· 澳洲葡萄酒随想 (2007-1-25) possum · 【狸狸の私房菜】 之 【お好み焼き】 --- 绝对正宗的日本“風月”派大阪烧(附赠本店实拍)~~多图教程~~秘籍外泄啦~~~ (2012-3-19) 黑芝麻狐儿
Advertisement

[澳洲] 你吃过密宗的甘露丸吗?(上) [复制链接]

此文章由 瓦特了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓦特了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是来骗分的^^。
这片游记是3年前写的了。大家如果笑了,别忘给我加分啊,我这么8挂的人,居然不能上隐瞒天空看8挂,太胸闷了。。。!

太搞了,一定要记下。   话说此次西藏之行,除了美景美酒美色之外,我们还去拜了下活佛,此活佛乃西藏四大教派——噶举派在国内的最大活佛,年方14,为转世活佛;噶举其余两大活佛由于政治因素均居住在印度国内。   噶举派是藏传佛教的重要的宗派之一。藏语“噶举”中的“噶”字本意指佛语,而“举”字则意为传承。故“噶举”一词可理解为教授传承。噶举派注重密法的修习,而修习密法又必须通过师徒口耳相传的途径。另外,由于噶举派僧人的僧裙中加有白色条纹,后人学者又俗称“白教”,但这一称呼不十分妥切。在《土观宗派源流》中指出:晚近主巴(不丹)的一些书中写“白传”的,这是因为仅考虑到玛尔巴、米拉日巴、林热巴等噶举派高僧曾穿著白衣的原故。实际它的名字应当是普遍流传的“语传”二字较为合理。因为此派是以领受语旨教授而传承的教派。由于藏语“噶举”一词也是教授传承的意思,而且它还蕴含着继承师长传给的重要教授之深层意义,所以,有关这一宗派的名称,还是用“噶举”一词更能表达其中所蕴含的深层意义。   拉萨出发向北经过1个多小时的颠簸土路我们的车不能再前行了,虽然俺们也翻过山(被中国国家地理评为中国第一山--南迦巴瓦)穿过冰川(被中国国家地理评为中国第一冰川--米堆冰川),但是爬这个小山坡还是费了我九牛一毛的力气,我和甜甜吭哧了尽一小时才到达这个庙,流寇在山头等我们,他已经喝过喇嘛的一杯酥油茶了~。 寺庙门口,发现了明显的车轱轳印,人生啊,我差点又当场高反了~。   院庙门口搔首弄姿的构完几张图后,我们来到了神圣的乃朗寺门前。

乃朗寺,由噶玛噶举派红帽系活佛第一辈札巴僧格于1333年创;札巴僧格(1283~1349),意为“名狮”,为黑帽系第三世活佛让琼多杰之得意弟子,因曾得元帝室成员赠给一顶红帽,其传承遂称为“噶玛噶举红帽系”。乃朗寺,原为红帽系活佛的坐床处。第五世达赖(阿旺•罗桑嘉措)时把洛扎拉隆寺强逼改为格鲁派,为了安置该寺的噶玛噶举派红帽系中的旁支“巴俄活佛”,才分出此寺作为他的世代坐床外。后至第五世达赖时将拉隆寺改为黄教寺院,这一活佛系统不得不再以乃朗寺作为自己的主寺。   流寇早早就告诉我们,他已捐了100大元给庙里,我们最好也象征性的给些。之所以来见这个活佛,是因为他要帮他一女哥们带照片,活佛已接受这哥们作为弟子,前些时候弟子给师傅拍了照片作为报答并答应托人带过来。一起同行的几个俗人也想开开眼见见活佛,期望赐个愿、得到个美好的祝福。活佛其实不稀罕,到处皆是,我们小区里还住着两呢,火车上也遇见过,都挺能神叨。我虽然不信这个但最终也没执拗过他们,只能从了他们跨过高高的门槛踏进了这个宁静的寺庙。   看得出这是个刚粉饰过的院庙,西藏色彩中的红、白色被发挥到了极致,甚至我觉得有些极端,仿佛色彩比别的寺庙饱和度都要高出许多。将近晌午时分,没有游客,喇嘛和朝拜的也寥寥无几,几只猫在墙角慵懒的晒着太阳。我还不清楚猫在西藏代表意味着什么,不论布达拉、大小召寺或任一个寺庙,猫总是随时可见、随处溜达的,无论白的、黄的、花的,抑或黑的。五色的经幡随着冬风映在悠兰的天空中起伏跌宕。   

喇嘛早已在门口迎候我们,由于是活佛弟子的朋友,我们受到了很高的礼遇。被请进了正对大门的会客室,我们坐在了阳光普照的床榻上,面前是摆放着各种小食贡品的案几。五彩的手绘藏式图案精美的描绘于梁桓及房檐四周,屋内供奉着几世活佛的画像、白哈达及各种不知名的饰物。冬季的拉萨温暖干燥,比上海舒服许多,白天气温10多度,在这儿晒太阳看蓝色天空真的是一件很惬意的事情。我终于明白为什么那么多人都说来拉萨发呆,也终于明白为什么这么多藏族人会不求富足的生活,整天在太阳下喝茶聊天了~;宗教不谈,在这里,大自然所散发出的魅力于无形中给你的力量可能是你自己都意识不到的,那种平和、宁静、与世无争,是内地不能期许的。西藏挺像国外的,人和生活方式~我喜欢这里。   寒暄几句之后,我们开始用饭。喇嘛端来了一盆米饭、多种蔬菜熬成的汤,几副铁筷和快餐店内用的不锈钢餐盘;这是我平生第一次吃正宗的和尚饭啊,想象不出的味道,但是那份菜汤的卖相实在不敢让我奢望太多。各人怀着不同的想法,唱着不同的说词好让自己碗里的分量变得少之又少。我捞着菜汤,有苦瓜、白菜、胡萝卜、蛋花。。。还有一个看起来很像是肉的玩意儿。。应该是豆制品吧。试着尝了一小口,味道不错还很鲜,比我吃过的任何高价的素斋都来得好吃~。所有的这些菜都是喇嘛们自己种的,施的是农家肥,味道当然棒啦。同行各人也和我一样尝到了甜头,大口的喝着这美味的汤羹。广陵散捞起那个我们都在疑惑得碗中物问:“这个是肉嘛。。。”(*&^%$#@$%^&*众人放筷,望着喇嘛。当时我差点没喷,至此,我终于遇见了一个比我还口直心快的刚烈女子。   喝完一碗后,我又不矜持了一把,带头舀了第二碗还添了些饭(第一碗的时候我借口不吃主食要了很少的米饭,但这可是有机米啊~),众人于是起身开始瓜分汤盆中的菜。这时冲进来一条狗,毛色金黄,长似博美,腿脚灵活,要不那帮没见过世面的又会当作是藏獒来叫。他的到来让这屋内又增添了不少酥油味儿~,这是活佛的狗,我忍了。可耻的是那帮俗人知道了狗主子的身份后直夸狗狗漂亮懂事,眼神精明,my god。。。   用斋完毕,我只得不情愿的掏出100块,吃人嘴短啊,这顿饭是吃贵了。我们一行6人,桌上6个毛老头。喇嘛拿进来数条白哈达,说得空我们可以拜见活佛了。今年藏历新年和汉族春节是一天,我们幸运的是过年到这儿来,要不平日学习佛经、处理事务,活佛是没有时间接见我们这些凡夫俗子的。说完几点面见活佛的注意事项后,我们手捧哈达鱼贯而出来到主殿。   

在一个30平米见方、充满阳光的房间内,我们见到了活佛。他巍然坐在那里,面前一个小案几,左右各立一名喇嘛。介绍了我们的由来之后,我们一一手举哈达低头送上,再由他同一根红色的丝带与这哈达一起挂到我们颈后,同时还赠送给了我们一幅菩萨画像和一包甘露丸。至此,甘露丸正式出场了~。   他面露笑容的问了我们些客套话,流、广二人谄媚似的一一作答。 不要看他只有区区十四岁,但是言谈举止不比我们这些奔三走四的差。话语老道,神情稳重,尤其是那张嘴,那幅耳,真的是如来再世,非常的有佛像。我见到过活佛小时候的照片,与一般孩子并无两样,嘴型与耳廓也不是厚儿大。但经过这十多年的变化,他已不是一般的孩子了,环境造就人啊。我们十四岁的时候懂得什么,还嘻嘻哈哈的到处疯跑乱玩;这个却要终日饱读经书,受人教诲,普度众生,人和人差距确实大啊~。十多分钟后,由于活佛与我等俗人实在没有共同语言,送了些祝福我们的话语之后我们便告退了。 简单参观完乃朗寺,我们就向喇嘛告辞了,时间紧张、下午还要赶去山南,喇嘛答应用5人吉普送我们至山下。刚出寺门一瞥头,就看见司机诚哥坐在那里晒太阳。在我们下车之后他找到了上来的路,太好了,我们又可以做那霸气宽敞的丰田75喽~。   返回拉萨,与广陵散泪别后,我们直奔山南。途中收到大虾恶搞短信:“我的航班被取消了。”想起早上天还没亮,他就泪眼朦胧故作伤感的跑到我们女生屋和另两位女士抱别,借故趁机揩油、严重鄙视~。若是和我道别哭的哇哇得也就算了,毕竟再见不知是何年,那俩回北京了不就又见了嘛,至于嘛。
作为资深领队,流寇还是很关心每一名兄弟的,电话接通,结果,果真,机场沙尘暴、航班取消、大虾已在返拉萨的大巴上了。与此同时我们也再去机场的路上(去山南的路必须经过拉萨贡嘎机场,贡嘎机场距离拉萨市区80公里,是我到过离市区最远的了),机场高速上只有一个隧道,而此时,我们各在隧道的两头。流寇和大虾两个就飞机取消的问题讨论了数分钟,我实在看不下去了,建议大虾立刻下大巴在路边等我们,一同前往山南游玩两日后和我做同班飞机到西安后再回北京,不耽误上班。但还是来不及了,我们两车相遇在隧道里,互闪了大灯之后只得掉头去接他。挫~就一个字。   接完挫人虾,又被他找到了揩油的合理机会,一席拥抱吵闹之后,收到了广陵散的短信:“我在玛吉阿米,遇到了CCTV的人,他们说甘露丸是很珍贵的东西~”。车上各主当即翻出自己那包珍贵的甘露丸,审视之。我将信将疑,打开那一小袋,棕色颗粒、大小不一,味道很奇特,没有想吃它的欲望。问诚哥,答:“不知道这玩意儿,没吃过。”但流寇这厮不知从哪儿得来是大力丸的说法,当即吞服了一颗,并赏给大虾一粒以安慰他由于赶飞机没去参拜活佛,由于没拜见活佛所以没得这珍贵的甘露丸,由于飞机被取消看见我们每人都有这神药唯独自己没有而郁闷。大虾也很欣慰的咀嚼了一颗,“很干很硬,咬不动~”(据传甘露丸是入口即化的)。当晚,至山南首府泽当FB,因CFO广陵散已先行离开西藏一步,由我充当领队及统管财政大全;6人,5000米之上,喝了16瓶小二;男人们全高了,女人们也断片不少,不知是酒精的作用还是甘露丸的效力。至此后无人再想起甘露丸。

今晚熬不住了,要呼了,原本想搞的,结果前半片全抒情去了~,后篇一定不会辜负众望的。

评分

老猫晒太阳 + 6 文章太长了,没看完

你吃过密宗的甘露丸吗?(下)

此文章由 瓦特了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓦特了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
近日,又和几个朋友聊起了甘露丸的问题,如今阿里也涉足了,对甘露丸的典故也应该做个了断了。
在八角街大肆挥霍了之后,发觉还是没有足够分量的“薄礼”孝敬外公。镶金戴银的首饰不合适,花里胡哨的摆件不需要,强身健体的补药亦不稀罕,真的很伤脑细胞。。。突然想起了那包差点被我遗忘的珍贵的甘露丸。我屁颠颠的跑到外公面前请他笑纳,并讲述了它的由来,“此非凡物,乃西藏四大教派之一的噶举派在国内的最大活佛所赐,类似于长生不老药,您就放心吃吧。”外公也很珍惜,小心地将它藏好,裹了一层又一层放在抽屉的盒子里。对于外公的这种习惯我一直不能理解,好比那些个救命药,他是左包右包,又是橡皮筋又是旋转瓶盖,放的很深,恨不得把俄罗斯套娃用上,若是高血压真来了,找它还得耗时几分钟。我见外公对于这貌不惊人的礼物还算满意,亦很欣慰,但到底甘露丸是个什么玩意儿呢,是否如传说中的如此神奇。鉴于我一直都有打破砂锅问到底、不见黄河心不死的作风,我去Google了,大家也可以自己先G一下,第一条便可解答你们心中的疑问。

密宗这些人很多都是喜欢倒听涂说,不看经典,喜欢追求种种生灭境界,还不喜欢动脑子,密宗还喜欢将上师的大便说成大香,将小便说成小香,然后加入一些草根,泥巴之类的东西,做成丸子,美其名曰“甘露丸”,这些上师,活佛每次到汉地来,都掏出这些玩意儿,说吃了就不堕三恶道,就能治病,那些可怜信奉密宗的居士不知道真相,还掏大把的钱拿回家吃,还到处劝人服用,真是可怜!
为什么会如此了?就是因为贪着境界,投机取巧,不想努力修行,想着吃吃甘露就不用修行,不堕恶道,那有这样便宜的事啊!如果真有这样的好事,为什么佛陀不给每个众生都吃一个啊!还需要地藏菩萨那么辛苦的在地狱度众生啊!
(注:密宗的甘露丸,是由上师的大便、小便、男女性交后的混合淫液、女子的经血、包括人肉等五肉再混合香料而成的丸子,又叫解脱丸,谓经过上师加持,吃了有种种作用。上师往往将此物交给不明真相的信徒吃,并借此,收取钱财。)以上引用不代表本人立场。

看到第一条,我呆立了,心中不停忐忑,第一反应就是冲过去问外公是否已吃了。万幸,他觉得难得的好东西还是个人留着慢慢享用比较好。

但是不是如此贴所说,我心中自问,浏览了无数关于甘露丸的帖子,依然不置可否,但有一点,据说班禅去北京或者青海塔尔寺期间所有的大小香都要收集起来运回拉萨制成甘露丸的,并严格保存以防止众信徒盗取。我致电西藏的朋友,他打听后告诉我说里面有麝香、犀牛角粉等珍贵药材,也确实有些“人体的成份”,但真的是“好东西”,“大和尚天天吃!”我说“啊,还天天吃,我无福消受,等下次去西藏送您吧。。。”
确认了成分之后,我在极端亢奋中回忆着那些尝过这鲜的英雄人物。在犹豫是否应该将这个不太光彩的、对当事人极其不利、对现场目击者充满绝对刺激爆料并且有可能让当事人永久捞下话柄在众人面前抬不起头的利益权衡下,我那落井下石的心态指使我拨通了电话。第一个--挫人虾。我深知大虾的功力,开门见山,“告诉您件不幸的消息”。。。“您吃了当时什么感觉”,他说:“味道很诡异。”在我知道确切消息的第一时间我就把这件事告诉了家里所有人,因此当我重复了“味道很诡异”这句时,之前息声倾听的家里人也都崩溃了,我也受不住这爆炸似的气氛的感染,将真相如实地告诉了大虾。。。我可怜的娃,不能想象他听到这噩耗时心里是个什么滋味,因为那时我肯定是面红耳赤,站也不是座也不是,拿着手机就差没飞起来了。另一尝试者--流寇的反应就是,啊,嗯,不会吧。我现在依稀能看见他听到成分时眉头紧皱,手不自然的摸索嘴角的样子,毕竟不大不小的领导也做了这么多年,遇事不经的办事作风也可以短暂的隐藏一下内心的不实。于是安慰他到,我们那个活佛只有14岁,就算是吧,也将就算个童子啥啥啥的,而且有些成份他还不一定搞得到(不明白的可以去查下西藏修行的最高境界是男女双修),再说了,毕竟都是万人供奉的,吃的都是精良(之前有介绍,寺庙的斋饭都是施的农家肥,种的自留地),也就不算是什么秽物了。。。
外公听到风声当即还给了我,我好说歹说他还是不能接纳,并从此之后对西藏来的物品都多了份心思。

第二天,消息传开了,群里炸锅了。大虾理直气壮的教训我:
“瓦J,没事你baidu个啥?”
“不好意思,我google的”
“那就更不对了,国内的不用国外的”
“我错了”
“你这么一说,现在大家都不敢吃了。。。就算是吃过了,他也不敢说了”
这下只有人知道就大虾吃过了,哈哈哈!
我觉得这事不赖我,谁让广J说是cctv的人说是好东西的,cctv啊~。
100块钱,买了一包论克卖的。。。(自己填空吧)
   此后,但凡如厕的人都会说替大家制备甘露丸去了。。。然后又会有人问,您材料都齐吗?

后记爆料:
1行6挫人,即6包甘露丸,处理结果:
甜甜+骆马:放家里供着了,两厮都是北京人,BT族的;
我:如我所许诺的,送给了西藏那哥们;
流寇:剩下的甘露丸在一次聚会中被几个猛男瓜分了,据说争先恐后到“拦都拦不住”(他们依然认为是壮阳药);
广J:据传自己偷偷消化了;
猪J:下落不明。

评分

Be-better + 3 你太有才了
cgz + 5 感谢分享
可能 + 3 加分!

此文章由 dmxgaji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dmxgaji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
据说当年达赖先生在北京开会的时候,便便都运回西藏做圣药的。。。。。。

回复 dmxgaji 3# 帖子

这条我也看到了,回复挺迅速!

补一张我们4男4女8挫人的修行图--南迦巴瓦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

kuxxc + 5 你太有才了!甜甜在照片里面哇?.

头像被屏蔽

木屐族

此文章由 figogl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 figogl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个教派的甘露丸制作方法都不一样,不可以google上的内容为准。信为一切道源功德母,如果没有清净心,甘露丸的效用就不会很大。
一切法唯心想生。噶玛巴千诺!!!

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章太长,待会慢慢看。

此文章由 01121999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 01121999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的文居然没人看,太没天理了

此文章由 小红耳朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小红耳朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有趣

此文章由 xray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
藏药和切糕,呵呵。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lloeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lloeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有趣

此文章由 seddie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seddie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠,吃过一粒,朋友给的

此文章由 joanch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joanch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到过但自己没吃过

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多字喔
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 tonyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tinahui_0419 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinahui_0419 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠,很久以前就久仰大名,看见淘宝还好多卖的,大便做的??????我!!!

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下。。。。

此文章由 Rosielchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rosielchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看见是“密宗”的就知道和便便有关,这贴子太欢乐了。

发表回复