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[修房建房] 原创******《开贴说橱柜》******陆续上图中... [复制链接]

发表于 2011-6-4 17:43 |显示全部楼层
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开贴说橱柜, 从技术的角度探讨一下,如果有不正确的还请各位专家指正,转载须注明出处(商业信息请近期浏览商家广告,不在本贴中讨论, 请各位谅解)

橱柜结构

橱柜柜体 carcass 的结构主要分为框架式和无框式两种,

美式橱柜一般是框架式结构, 采用表面贴木皮的多层板做柜体侧板,有些部位比如边角采用木条加固, 背板是薄板插入侧板上的插槽,实木门, 柜体尺寸都是英制单位标注用英寸标注, 美国市场似乎对标准橱柜认可度很高, 95%以上是标准尺寸橱柜, 可能是因为美国的房子都比较大, 厨房大,怎么摆放都能排列出适合的样式, 另外也是市场成熟和消费习惯导致物美价廉的标准橱柜占市场主导地位。

欧式橱柜通常采用无框式结构,澳洲的橱柜99%是欧式结构,柜体多采用16mm厚表面贴白色三聚氰胺melamine贴面的刨花板 particle board做出侧边,底板,背板,承板及顶板或顶板条(底柜), 多采用烤漆或吸塑门板, 好处是柜体结实成本相对低廉。

背板是16mm厚刨花板的也叫 solid back, solid back 对刨花板材质橱柜至关重要, 能起到良好的支持固定作用,确保柜子的尺寸精度和形状精度, 另外对安装也很重要, 不是实背板那种安装时要用吊码, 安装位置受限制,安装牢固度不够,不好调节并且不美观,所以欧式橱柜正规的做法都是solid back,澳洲很多做橱柜的都强调自己是solid back

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-7-17 00:33 编辑 ]

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发表于 2011-6-4 17:43 |显示全部楼层
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材质,防潮及安全标准

澳洲大部分橱柜是刨花板材质, 木屑加胶压制出来的, 中间的木屑颗粒大一些松散一些,两边的木屑细小一些紧密一些,表面热压三聚氰胺贴纸防划耐磨色彩均匀度好, 刨花板本身材质均匀性好,不会由于内部应力变形,容易加工价格相对低廉

刨花板又分为MR, HMR, 澳洲和新西兰出产HMR, 也就是所谓的高防潮板,因为木屑本身吸水,必须防通过添加一些化学成分来减少它的吸水能力, 而且即使高防潮也是不防水的,泡水里一样完蛋,也会膨胀并失去强度,只是吸水的快慢有区别。

市场上还有一种绿芯板,通常认为绿芯板是高防潮板,其实绿色只是添加的染料,刚开始可能是为了区分普通板和防潮板,厂家为了好卖随便加,一度导致市场上所有的板材都是绿芯的,后来大家对这个都麻木了,厂家也就不费这个劲了, 现在国内根本买不到绿芯板, 除非你跟厂家定制。

关于防潮这个问题, 其实对橱柜来讲并不是一个大问题, 世界上其他地区比如日本和欧洲都用的是普通板,不对防潮有特殊要求,比如日本在大连设的板厂, 前一段时间这个厂100%产品出口日本,都不是防潮的。 防潮是通过其他途径来达到的, 最有效的办法是板材全封边以及柜体固定方式采用自攻钉,这样安装完后基本上没有暴露在外边的切口, 三聚氰胺和PVC封边条是防水的(注意是防水而不是防潮), 封边的工艺做的好的话板材短时间泡水里都没问题,长时间在潮湿环境中吸收的水分也十分有限, 而澳洲本地加工的橱柜由于习惯及成本等种种原因只封能看得到的地方的边,看不到的地方都露着,即使是HMR长时间切口暴露在潮湿环境也吸水, 更何况吸水还只是个小问题, 有害化学物质释放是个更应该关注的问题。

板材的环保安全有通用的国际标准,分为达不到E2的, E2, E1及E0级, 是有害化学物质释放方面的标准, 主要是甲醛含量目前比较好的是E1, 澳洲本地都是E1,包括做柜体的刨花板和做烤漆门的MDF中密度板, 进口的刨花板好一点的是E1, 不好的就是E2或者达不到E2的板材,进口的MDF门板就不好说了,一般人只关注刨花板忽略门板的环保级别, 所以购买时一定要看好这两种板材是否都达到E1标准, 因为MDF的E1级板材在中国用的不太普遍并且价格稍高,有点良心并且对工艺要求高的进口商才会采用--------E1的MDF不光环保级别高,板材也更不容易变形。

E0级别的板材应用比较少,工艺和价格的原因,有些要求很严格的国家一般在卧室家具里有应用,因为甲醛含量要求几乎为零,采用的胶水就要很特殊,导致成本高并且板材的强度不佳,所以即使不差钱也不是很适合做橱柜。

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-6-4 20:11 编辑 ]

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发表于 2011-6-4 17:44 |显示全部楼层
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柜体连接方式,三合一, 螺钉 or 气钉

国内过来的和IKEA橱柜大部分是三合一接件的柜体固定方式, 这种固定方式用在橱柜上缺点很多,三合一(或者改良的二合一)看起来挺先进的,用在板式家具上比较适合, 因为在侧板上看不到螺钉孔,属于(隐藏)式的连接件,但在里面还是能看到,不光能看到还挺大挺ugly的,用在家具比如办公桌上面还好, 谁也不会趴在桌子底下看, 可是橱柜就不一样了,打开橱柜门肯定能看到那个大螺帽,时间长了如果上锈就更难看了。

由于刨花板材质相对比较松软,橱柜柜体板是16mm而不是家具上18mm或20mm的,三合一件精度通常不够(也有好的,不过太贵基本没人用),会出现的问题是咬不紧对不齐,用力拽板子之间会有缝隙,安装时板材容易破损。组装完的橱柜放地上用手摇动都能感觉到几块板之间的明显晃动而不是一个整体(用螺钉固定的柜体是像一块石头那种整体感,没有丝毫晃动)

有人会想,橱柜只要不掉下了就行,柜体结实与否跟使用关系不大,其实不然,安装时每个相邻橱柜侧板互相都要用螺钉固定,往往左右一拉,侧板和顶底板之间缝隙就出来了,柜体很难保证square,两个侧板没法保持垂直平行,而柜门是固定在侧板上的,无论怎么调节折页都没法把门调齐,门缝不均匀,一边大一边小,门不能line up,也就是水平边没法调成一条直线。另外侧板和顶底背板出缝隙了以后容易进脏东西,蟑螂也可能在里面产卵,小虫子可以从底下和背面自由进出橱柜…

用三合一还有个问题就是安装不方便,用户自行安装很麻烦,需要一点经验和技巧,普通柜还好说,异型柜比如转角柜又大又难安,往往需要两个人配合,安装过程中还容易碰坏刨花板,弄不好一下拽掉一大块,板子就烂了,所以三合一橱柜很少有人选择flat pack自己安装,都是工厂打好的,这样对客户来说运输和组装的费用都比较高,flat pack橱柜有可能用自己的车就装回去了,即使找人运,普通的小面包车也肯定能装下,运费便宜,组装好了的柜子就必须专业的人大车来运了,费用在市内差不多200刀左右,否则装不下还容易划伤柜门

澳洲本地的做法是组装时先用气钉枪临时固定柜体,手工用带埋头窝的钻头打孔然后上螺丝,优点是结实,做工好的尺寸精度和形状精度都可以保证,缺点是必须在工厂组装,家里谁也没有气泵,气钉枪和工作台不是?另外组装后要拆开比较困难(有时候大柜组装好了很难进门,运输时必须拆开进屋了再组装)

有些本地做橱柜的偷懒,只用气钉枪打,多打几个钉也比较结实,不过万一要拆只能是破坏性的了

进口的少数柜体是埋头孔和导向孔都打好的,到家自己组装都行, 只要一把手电钻(当然用手动螺丝刀也行,就是效率低),这种柜体如果孔位打的精度够高,自己在家都能组装出很像样的橱柜,无论拆装都方便,bunnings的flat pact除了柜体不可见面没封边和价格较高,柜门表面太垃圾,五金件差点以外还是不错的

用螺钉固定的橱柜都很结实,板与板之间没有缝隙,结合的很紧密,橱柜整体牢固度很高,安装到墙上以后也能保证尺寸精度和形状精度,适合DIY,可能有人会问为什么国内的橱柜大部分不用螺钉固定的方式而采用三合一的方式?那个三合一件再便宜也比自攻钉贵不是?确实是这样,三合一接件贵,不过打三合一孔很适合大批量机械作业,因为没有通孔,用排钻打起来很快,生产效率高,所以99%的厂家都用,总造价便宜

在板上打好螺钉孔的那种加工就比较麻烦,带埋头窝的钻头国产的精度就不好,要用进口的,排钻打不了,精度不够另外钻通孔从板子里钻出来的时候孔的周围很容易破损,要上CNC 加工中心,钻头通过编程自动移位打孔,钻头接触到板面和即将从板子里钻出来的那个瞬间是要自动停下来再慢启动,这样才能保证精度和孔的完美,国内很少有厂家愿意这样做。

CNC自动加工中心目前国内大部分还依赖进口,高端产品仍然是严格禁止中国采购的,八九十年代日本东芝偷偷卖给前苏联高端CNC自动加工中心用来加工低噪声潜艇螺旋桨,一度导致美国彻底丧失跟踪苏联核潜艇的能力,美国对此大发雷霆对东芝重罚,由此可见CNC的先进性,木工厂用它精细雕刻门型(pattern)和精确打孔,也属于很高端的设备和应用了

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-6-4 20:12 编辑 ]

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发表于 2011-6-4 17:44 |显示全部楼层
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柜门及表面材质

柜门基本上分为烤漆,实木,吸塑料,三聚氰胺贴面这几种

实木最昂贵,适合million house和光线好有180度海景这类厨房, 以往昂贵到只有1%以下的用户选用(真正不差钱的),澳洲本地做的真材实料不过样式稍显呆板,最差的是油漆工艺,很原汁原味,手摸上去甚至有稍显粗糙的感觉,另外本地做的实木橱柜柜体板大多还是白色三聚氰胺铁皮的刨花板,打开柜门一看白花花的跟实木柜门对比显得很不协调

国内做的出口高端橱柜(注意是高端,便宜的其实也有,都是出口美国的超市货,那个就差很多)那种油漆工艺比这边先进多了,半开放油漆工艺既能体现出实木的自然的纹理和气孔又有温润光滑的感觉,不管视觉效果还是触觉效果都可以用豪华舒适来形容,柜体多采用樱桃红木纹贴皮,看起来协调,自然很多。

烤漆最普遍,英文polyurethane或者two pack,中高档橱柜大多采用烤漆,烤漆质量也相差很大,正规做法是基底处理后至少5遍漆,3底2面,每次都进烤房烘干然后手工打磨再下一步处理,最后罩光漆最终打磨,这样出来的烤漆是镜面效果,基本上不允许有瑕疵,烤漆板侧面不能有流挂,橘皮,漆膜过薄等现象,否则都不是合格产品

烤漆涉及的专业人工占成本比重很大,工人责任心和工厂管理稍微差一些出来的产品质量就相差悬殊,很多工厂为了节约成本简化工艺,一遍底一遍面就完活儿,漆面的致密度,圆润光洁的感觉和正规烤漆相差甚远,选购时要注意比较,对普通用户来说,看烤漆面越接近钢琴漆表面的效果越好。

澳洲本烤漆由于成本等因素质量和价格跟国内进口的质量好的烤漆比竞争力比较差,好处是可以稍微快一些做出来其他颜色,本地做一套橱柜可能要4-6周,快一点的3周多也能出来,如果选其他颜色,进口的定制时间要稍长一些,可能要8周左右

吸塑 (vaccum form / thermo) 门板稍显过时,按理说应该价格便宜但实际上跟烤漆比相差不多,表面是一层塑料所以质感不佳,如果基底处理不好效果更差,bunnings的flat pack大多是吸塑门板,建议大家迎光看看表面,凸凹不平现象比较严重,吸塑门板最大的问题是稳定性不好,1,2年以后根据使用环境的不同可能导致表层脱落,华人的做饭习惯大火猛炒对吸塑门尤其不利,表面比较容易变色脱落。

现在进口橱柜很少用吸塑门了(bunnings flat pack和IKEA除外, 人家价格里已经把可能的售后成本加上了),原因是质量难以保证,售后麻烦事太多

其实吸塑也有好的, 比如说新型正负压吸塑设备加上进口胶据说质量也可以保证,可是价格就不便宜了,表面质感摸起来还是塑料的,所以澳洲对这东西不是很认可

三聚氰胺贴皮melamine可以做到最廉价的,也可以做到相当昂贵,便宜的是用普通柜体板做门板,四周封边,这个质感就比较廉价,普通柜体板大多是粗、细白麻面,用作柜门起码要光面效果才好,材质好的光面和各种颜色,带纹理的三聚氰胺贴纸也有,不过价格就比较贵了,有些甚至比烤漆还贵,门板4周必须封边,封边带多少材质颜色和门表面颜色不一致,不像烤漆那样浑然一体,另外有封边始终有开胶脱落的可能性,三聚氰胺门板还有个缺点是门上不能像其他种类材质那样做出凹凸的几何图形(pattern),必须是平版的。三聚氰胺门最大的优点是耐磨耐划。

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-6-4 21:38 编辑 ]

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发表于 2011-6-4 17:44 |显示全部楼层
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Custom-made定制与pre-made flat pack

以往澳洲绝大部分是定制橱柜,所有的板子都得一刀一刀锯出来,封边,孔都得用手电钻一个一个打,澳洲的橱柜公司没有太大规模机械化程度高的,市场的问题导致大型自动化工厂很难存活,小作坊灵活性高容易生存,缺点就是人工占比重大,在澳洲真的是木匠等于三级知识分子,挣的钱很可能比office白领还多,找到好木匠定制橱柜质量应该是不错,就是价格是否能承受的问题,普通一套厨房动辄20k,是不是所有人都愿意花这个钱,特别是有其他选择的情况下。

定制的好处是尺寸,样式,颜色及各种特殊需求都能满足,只要愿意花这个钱就行,很多鬼佬客户家里重新装修厨房往往是夫妻都在40岁左右,孩子差不多都大了,房子可能已经还差不多了,家里其他负担比较小了,这时候往往丈夫要买游艇,或者扩建房子,而老婆就说了,俺结婚到现在一直梦想着有个dream kitchen,到现在都没实现,你要干啥俺不管,你得先给俺弄套像样滴厨房,俺要隔壁王老五家这样滴,俺还要隔壁刘小三家那样滴,这时候就看她丈夫咬着牙忍着,说亲爱滴,你要啥样滴都行……比较离谱的我见过的是那种像蝴蝶翅膀一样开关的抽屉面,blum转角抽屉柜,软关的,还不是电动的,光两个转角抽屉柜就要将近4千刀…只要客户认为花的钱值就行,橱柜公司当然更高兴,这样的客户才是理想客户,才是能加价更多挣到更多钱的客户

进口的pre-made flat pack价格就低廉很多,小厨房橱柜部分1k多就能拿下,大号厨房橱柜部分3-4k也能没问题,库里有货的话直接提走还不用等,自己能运输和组装还能省下几百刀的费用,质量有可能比本地做的更好,当然很差的也有,这个要明白一些橱柜的知识自己来比较了

Pre-made橱柜都是有一个尺寸系列的,根据厨房的大小和布局排列出适合的设计,尺寸系列设计合理的在98%的情况下都能很好的match厨房的尺寸,特殊情况下修改一两个把边的柜子尺寸就能100% match所有厨房的尺寸。有人认为定制橱柜可以在两堵墙之间把橱柜做到分毫不差塞进去,其实没人这么做,因为测量有误差,墙面没有一个是绝对平直的,要真做到一丝不差会有很大可能安装时塞不进去,定制的也会留30mm左右的空间最后用filler(一个烤漆条)去填充,因为密度板厚度18mm加上漆膜接近20mm,缝隙留小了那个filler就不好切了,而pre-made橱柜排列好了以后filler也不会超过50mm(5cm)通常都在30-40mm。

Pre-made常备货橱柜的颜色以白色为主,因为白色是最保险最popular的颜色,很多本地定制橱柜公司虽然颜色可以是随便选,85%以上的客户还是选择白色,足以说明白色的市场接受和流行程度,白色并不呆板,反而随着光线的变化有丰富的细微变化,给人安静整洁舒适的感觉,用墙面,台板,splash back的不同颜色更能营造出丰富,协调而不杂乱的整体色彩。

一般来说中东人,印度人更喜欢重口味的颜色,桔黄黑色等等难以想象的颜色,到卖房子的时候估计会吓跑不少潜在买家。中国人,鬼佬还是比较喜欢淡雅一点的颜色,主要是白色系,beige 浅棕色,亮灰色(灰色系多为金属漆),其实颜色比较正的大红色深红色和浅绿色也比较适合橱柜,不过在澳洲实际用的比较少见,白色以外的颜色对厨房的光线条件要求比较高,如果光线条件一般还是白色比较靠谱,showroom一般都很宽敞,里面都是打了很多灯光,特别是光色好的射灯,所以很多颜色看起来很亮丽,到了自己家里就不一定了,这个就像IKEA里面的小房间布置的都很温馨也挺有感觉的,可是同样的东西搬到自己家就完全变样了,原因就是空间和光线不同所致。

进口厨房也可以选颜色也可以有不同的样式和尺寸,就是要等的时间稍微长一点,国内做的很快,包括烤漆一周到10天就能出来,海运再加上20天到一个月,可能会比本地加工慢3,4周时间,这个就看价格和质量的差异是否值得等了

有一点需要注意的是真正的本地定制厨房除了烤箱等柜子的尺寸是由appliances决定的以外,其他所有柜门尺寸都应该是一样的,往往不是整数,如果大部分柜门和柜子尺寸都是整数只有一两个是非标准的就不能称之为完全定制,如果花了定制的钱买回家一套pre-made就有点不合适了,虽说pre-made并不是不好,但毕竟价格不同

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-6-4 20:13 编辑 ]

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Hardware 五金件

五金件没啥好说的,澳洲两个大牌子hettich和blum,中国产的也有不错的,可是总的说来还是hettich和blum稳定性,耐久性都好一些,还都有life time warranty,价格要是没差别当然选这两个牌子。如果选软关的hinge(折页,铰链,门铰)和runner(抽屉滑轨),那就更应该选这两个牌子,越复杂的东西越爱坏, 更得选个靠谱点的牌子了

曾经跟本地一个做橱柜的师傅聊天,问他看你做的hinge和runner大部分还是普通的,现在soft closing和各种拉篮也挺流行的,怎么没见你用?他说都问有没有,一听价格都不做了,只有10%不到的用户用那东西,光成本一个3抽抽屉柜就要加300刀…各种不锈钢拉篮看,转盘比如Lazy Susan之类起来挺fancy的,价格高不说有的不实用,另外脏了、上锈以后难清洁

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-6-4 20:14 编辑 ]

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底脚及kickboard

底柜的底脚很少有人关注,其实底脚跟安装质量关系蛮大的,底脚通常有两种做法:木头盒子和ABS塑料可调底脚

进口的和本地做的都有用木头盒子做底脚的,所谓木头盒子就是用边角料刨花板钉出来框架,安装时把底柜坐上去,正规一点的做法是这个木头盒子前高后底,安装时根据地面的情况把后面用小块木料垫起来,这样橱柜才能保证水平,橱柜上的台板才能保证水平…

还有些木头盒子直接做成前后一般高的,如果地面是绝对水平的还好说,而实际情况是没有地面是绝对水平的,往往靠墙地面高,屋子中间的地面低,这样的话碰到不靠谱的安装工嫌麻烦不切后面,直接在前面给你随便垫上点东西就糊弄过去了,到时候地面和踢脚板之间还有一条大缝隙,很难看容易进脏东西不说橱柜的安装也不牢固

另一种做法是每个底柜下面用至少4个ABS可调底脚来支撑,每个柜子都调节到水平再与墙和其他柜子固定到一起,前面盖一条不承重的起装饰作用的kickboard,这种安装方式最结实,因为ABS底脚受潮哪怕用水泡都不坏,一旦地面发水顶多把kickboard换了就行,很容易,重铺厨房地面时也简单,直接把kickboard拿掉,铺完地面,切掉一点再安回去就ok

而木头盒子的就完蛋了,万一水泡烂了换还是不换?要换得先把橱柜拆下来,而要拆橱柜要先拆台面,还容易碰坏splash back…杯具了

不换的话底下烂了橱柜和台面就都悬空了…也是杯具

所以最好采用ABS可调底脚

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-6-4 20:14 编辑 ]

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台板及splashback

三种主要台板,laminate防火板台板,人造石台板和天然石台板

Laminate价格便宜,可选颜色多,现在的工艺也很成熟稳定,注意尽量不选高光的防火板台面,容易划伤,普通麻面的还是很经久耐用的,在上面用力切点东西也不用担心会坏掉,一般防火板台面是33mm厚的,也有38mm的,边可选bullnose,就是圆圆的比较old style那种,或者soft edge R10 或者R8的以及R5的和上面有原边下面是方边的或者全是方边的,从美观和实用角度考虑通常选择soft edge R8 或者R10的,价格上基本是每延长米110-120刀(600mm宽),200刀左右(900mm宽)

Laminate台面还有个优点是可以很容易地DIY安装,节省安装费用几百刀

人造石是目前最流行的高档台板材料,价格也最贵,比天然石材贵(其实都加上安装费后差距并不大),均匀结实,表面防渗透,一般还有10年warranty,不少颜色可选不过选择最多的还是黑白两色特别是白色,边缘通常是square带一点点圆边的,看起来很现代,厚度有20mm和30mm两种,40mm的是贴边贴出来的,人造石大多是1.4米x3米的板子,中间破开可以出6米台面,如果台面正好一张板够用就比较省钱,否则超出一点就可能要加另一张板子差不少钱,特别是如果选择冷门颜色的话

天然石比如黑金沙,虾红和一种灰色的有人误认为是大理石marble,其实都是花岗岩granite,大理石太软,根本做不了台面,天然石台面都是花岗岩,优点是材料价格便宜,光材料和laminate台面差距不大,但算上安装成本差距就明显了,另外天然石材都比较短,2.2-2.4米,台板长的话可能接缝不少

天然石材有的有纹理,碰到什么样的不一定,颜色也会有色差,容易断裂,切完sink孔的人造石可以搬运,天然石就没人敢了,会断的几率高,都是架到橱柜上面以后切的,会弄的屋里比较脏,装好后也没人给warranty,万一砍骨头弄断了就只能自己承担了,酱油什么的倒上了要尽快擦,否则容易染色,很多天然石的边是圆圆的bull nose比较old style那种,直边的比较少,因为磕碰容易导致边缘崩裂,所以使用起来要小心,还有天然石材辐射的问题,都是购买前要考虑的,别只看是个石头,材料还便宜…

splashback要便宜建议用大块瓷砖, 600x300或者600x600, 这样总共没几道缝, 视觉效果和易清洁性都好

要豪华一点的建议用人造石, 反正台板也用石头, 一起装上其实价格贵不了太多, 因为澳洲材料费还好, 主要是人工, 做石头的师傅一起搞定了就便宜, 如果再叫做玻璃的来先量尺寸做好了再来安装这些折腾的钱都要加上去

glass splashback 确实好看, 但华人的烹饪习惯其实不适合玻璃splashback...

不管什么样的时间长了局部都会变色, 更不用说普通玻璃可能会炸裂, 普通喷漆容易脱落...

[ 本帖最后由 iamwhoami 于 2011-6-4 20:15 编辑 ]

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