新足迹

精华好帖回顾

· 9.24 Burwood East 路考通过,超详细新政策下路考过程 (2008-9-25) weiweijiewei · 大头家常菜 -- 糟卤鸡,红烧带鱼,芽菜豆豉扣肉,清炒芥兰 (2008-1-26) datou2z
· 《下乡记》系列之一:闻香识果,美味初见。7楼更新采摘+包装图片。 (2009-2-1) Tiger_Karen · 关于HECS-HELP-写给想用目前不能用,和正在用的筒子 (2006-2-22) suosuo
Advertisement

幸运来得突然--IT找工经历 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工作对我而言是件头疼的事情,一想到要重复那些复杂的技术或是行为问题,我就打心底里厌恶。可是人算不如天算,当我某天忽然意识到失业的危机也许快要降临到自己头上之后,我不得不重新开始找工作了。

三周前我开始发简历,头一天发了不少,因为把半个月以来的工作都发了一遍大概有10多份,心里美滋滋的,发觉适合自己的工作还不少,可是接下来的几天马上就发觉不妙,每天出来的工作寥寥无几,而且几乎都是不符合我经历的。后来的几天,我勉勉强强只发了5份,就再也发不动了。

因为有本地工作经验,简历发出后立刻有中介打电话来,有的确实是想谈谈我申请的工作,而有的只是想确认一下简历的内容,写点评语,然后就把我的资料放入他们的数据库中,日后再用。 对于后一种,我是极度厌恶的,开始和你热情地谈着,忽然话锋一转,我们这次需要的是一个%^$&的人,显然你不是,所以我们无法把你推荐上去,如果日后有合适的机会,我们会再和你联系。 找工作最需要的是自信心,这样的电话很打击人,听多了对心理难免会有负面影响。 所以对于这样的电话,一定要听而不见,全不把他的话当回事。

在第一周里,我一共得到了三个中介面试,并都承诺把我的简历推荐上去,最后除了有一家雇主不愿意见我,其余两家都在第二个星期安排了面试时间。我很有把握的一家雇主在面试之后就再也没有消息了,着实让我伤心了一阵。而另一家,也就是最后被录取的那家在job description上要求三年以上工作经验,我的条件其实并不符合,但中介很热情的让我一定要去试试,并向雇主极力推荐,雇主勉强答应和我见面,但提出要比别人多一轮技术面试。我对这个工作本并不抱什么希望,所以也没准备,想着自己水平有多少就发挥多少,全当练兵好了。

第一轮面试我的一共有三个人,IT manager和他的两个team members. 一坐定,IT manager就说,我们今天的面试内容很多,我们三个轮流问你问题,你尽量快并且完整地回答。我看着他们每人拿着两页密密麻麻的问题,头就开始发晕了。果然,他们问问题的速度非常快,而且一个接一个,像流水线一样,我还没从上个问题中反应过来,下个问题已经接踵而来。开始还答得挺快,20分钟之后,我就开始思路混乱,支支吾吾了。再后来的一些问题,因为我从来没碰到过,也就完全答不上来。这次面试不到40分钟,我自己感觉不太好。回去和中介照实说了情况,中介说去问问然后再来告诉我,这个电话一等就是一个星期,其间我也没有再联系中介,消失向来都是中介惯用的伎俩,我认为自己已经猜到了结果。

可是没想到第三周的某一天,这个消失了快一周的中介又打电话来了。兴高采烈的告诉我,上次面试的结果很好,他们愿意再面试一次,我对这样的结果非常吃惊,不过既然他们愿意再给我机会,我当然没有理由拒绝,但说实话,在那个时候我对这个工作还是不抱任何希望的,因为从它的描述看,显然大大超过了我的能力范围。第二轮依然是技术面试,面试官是上次三人中的两个,面试的内容都在发给我的两张纸上,上面有几个scenario,要求每个考虑3-5分钟,然后说出解决方案。这些scenario全是他们现在在技术上面对的问题,他们也无法解决,所以并没有标准答案,只是想听听我的想法。我也就根据自己的理解,对每个scenario分析了一下,并给出一点solution. 这轮面试大概1个小时,虽然我说的solution大部分只是纸上谈兵,但他们显然也并不指望我能在这么短的时间给出完美的方案。这次我的感觉比上次好,至少没有完全答不上来的东西。这轮之后,我开始觉得有点希望了。

当天下午接到中介电话,说他们的feedback依然非常positive,要我去第三次面试,也是最后一轮面试,我知道最后一轮肯定会问behaviour问题,这其实是我最害怕的,因为我每次一紧张就罗索,越罗索就越说不清楚,越说不清楚就越紧张,如此恶性循环。为了有更多时间准备,我把面试定在周五早上。 周五早上天气很好,面试我的人非常和蔼,问题也很大众化,基本上都准备到了,比如,为什么要来我们公司,为什么离开原来的公司,遇到不友善的人怎么办等等,因为是周五,大家都很放松,聊了30分钟之后,HR的人开始介绍以后的工作情况以及各种福利,我觉得自己和offer越来越靠近了。果然,中午时分中介来电话做reference check,我赶紧和老板以及同事打招呼,他们都给了很好的评语,中介觉得非常满意。

至此,我的找工经历也告一段落了,今天收到中介的确认,offer很快就会发出,下个月初正式上班。虽然我对自己能找到工作并不怀疑,但这么快拿到offer还是让我很兴奋,毕竟,找工作是件非常劳心劳力的事情,而焦急等待回音的过程更是让人烦躁不安。

在此,我要感谢家人和朋友的鼓励,是他们的支持让不可能变成可能,同时足迹网以前那么多的找工经验也给了我莫大的帮助,如果我的这次经历能给正在找工作或是以后找工作的人一些帮助,那么我也将无比高兴。

评分

阿狗 + 11 谢谢奉献
bootlick + 2 敬仰ing
peterwei + 8

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先恭喜再看

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜跳槽成功,我一直以为月亮是学管理的,原来是IT,汗一个

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜一把,月亮终于步入俺们IT民工行列了。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完,再次恭喜,加精加分,请月亮打一张龙虾白条

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 booper 于 2006-9-4 23:27 发表
恭喜一把,月亮终于步入俺们IT民工行列了。

我一直都是IT打杂的。。。

原帖由 horseanddragon 于 2006-9-4 23:28 发表
看完,再次恭喜,加精加分,请月亮打一张龙虾白条

可以可以,白条我这里取之不尽用之不竭。。。

此文章由 dust2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dust2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊恭喜,呵呵。。新工作新气象,呵呵。。多挣银子哦。。

此文章由 SailingInOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SailingInOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
倒一个,我以前一直以为月亮头领是做图形图像设计的呢,想着俺家领导在这边还是有同行头领罩着,谁知竟然是俺被罩啊
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 alex1031 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alex1031 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ITMM,不容易啊!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜贺喜月亮!

我说这段不怎么见到月亮了,原来是这件喜事。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX一下,沾沾喜气~
目前也临近一个巨大转折,希望能带来好运气~

此文章由 kele 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kele 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,守得云开日出时。

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿又跳槽了阿,希望在新的环境里自在。。。

此文章由 豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!

三轮面试真不容易,LZ的实力非凡!

此文章由 变化无声 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 变化无声 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX,我也换工作了。。。可惜不是很开心哦。。。太辛苦鸟