新足迹

精华好帖回顾

· 要告别我的小DC了迎来NIKON新世家,特此举办小DC小型追悼会,1月10日更新10张照片 (2009-8-1) madling · ==== 赏味东京: 傳 ==== (2017-1-15) 胡须康
· 塔岛五日游记(多图) (2007-4-9) jeru · 我的“自白” (2008-9-22) 着我青衣永飘零
Advertisement
楼主:dormimi

墨尔本东南区私校参观记录(3# Caulfield Grammar,84#PLC,229#MLC,340# Huntingtower,357# CGS由ccme [复制链接]

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们当时是为了上PLC的ELC,才报的PLC小学,否则根本不给位置。Caulfield Grammar只有Pre-Prep 也就是4 yo kindle。而且女儿生日3月份,caulfield (很多其他私立,比如Haileybury)要求最好31Jan之前 turn4岁才能开始,那么我们在家里不是要呆个4年多。

论路程,PLC离我爸妈的房子近,走路10分钟就到。Caulfield离我们家现在近,开车5分钟。

现在只能都报着,再看了。PLC的deposit已经付掉了,Caulfield在waitlist上。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说弟弟读公校concern不大的那位妈妈, ,那是因为你家弟弟还没影呢,等孩子出生了,你把他拉扯到4-5岁,我看你的看法就改变了。弟弟虽然是男孩,但他也懂得姐姐的学校好,我看到的每个弟弟都说要读和姐姐一样的学校,做父母的是什么心情呢?
Faith Hope Love

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是觉得如果两个孩子一个公校一个私校,太不公平了。孩子小的时候不懂,长大了多少还是会计较一下的。
我不是独生子女,而且我是一直跟着父母,我姐姐小的时候就送去外公外婆家7、8年,到小学最后一年才回到父母身边,所以我知道我爸妈眼里,我和我姐两个人的分量还是不一样的,父母对我们两姐妹的态度也有很多不同的地方。
父母要做到对所有孩子都一碗水端平不容易,但是接受教育的机会还是应该平等的对待所有的孩子的。

评分

dormimi + 2 我不想要二宝也有这个顾虑,怕一碗水端不平。。

当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 loushenghong 于 2011-5-20 10:13 发表
我们当时是为了上PLC的ELC,才报的PLC小学,否则根本不给位置。Caulfield Grammar只有Pre-Prep 也就是4 yo kindle。而且女儿生日3月份,caulfield (很多其他私立,比如Haileybury)要求最好31Jan之前 turn4岁才能开始,那么我们在家里不 ...

啊,我还巴巴等着和你做邻居呢!
Faith Hope Love

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2011-5-20 10:14 发表
说弟弟读公校concern不大的那位妈妈, ,那是因为你家弟弟还没影呢,等孩子出生了,你把他拉扯到4-5岁,我看你的看法就改变了。弟弟虽然是男孩,但他也懂得姐姐的学校好,我看到的每个弟弟都说要读和姐姐一样的学校,做父母的是什么心情呢?

我周围一男一女的几乎没有。要么两男,要么两女。还真的无从比较。我觉得你说的一定会发生。我公婆上海本地人,如果真的我只宝贝女儿,送私校,坚持把孙子放公校,他们肯定就要自己出钱了给孙子交学费了。所以,估计我这个穷养的计划也最终无法实现。

有一次joking,说生三个孩子上私校怎么办?我婆婆说:嗯,他们养一个,我爸妈养一个,我们自己养一个。搞得跟中国大陆支援墨尔本灾区希望工程一样。

回复 loushenghong 185# 帖子

上海本地人啊,最最喜欢儿子来,我妈妈也是。

你多幸福,有人帮你搞希望工程,就三个吧,别浪费了你们夫妇的优秀基因,

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 loushenghong 于 2011-5-20 10:13 发表
我们当时是为了上PLC的ELC,才报的PLC小学,否则根本不给位置。Caulfield Grammar只有Pre-Prep 也就是4 yo kindle。而且女儿生日3月份,caulfield (很多其他私立,比如Haileybury)要求最好31Jan之前 turn4岁才能开始,那么我们在家里不 ...

哇,原来现在我们是邻居。。。
我们家到Caulfield Grammar也是开车就5分钟(交通情况好的时候)。。

我女儿12月31号生的,这个日子好,上学完全不耽误。。

我给你们看一份比较表哈。。

Caulfield Grammar        PLC        Variance
Kinder         $11,910.00          $14,704.00          $2,794.00
Pre-Prep         $11,910.00          $14,704.00          $2,794.00
Prep         $12,825.00          $12,600.00         -$225.00
Year 1         $15,690.00          $12,600.00         -$3,090.00
Year 2         $15,690.00          $14,072.00         -$1,618.00
Year 3         $16,335.00          $15,420.00         -$915.00
Year 4         $16,335.00          $17,152.00          $817.00
Year 5         $18,075.00          $18,656.00          $581.00
Year 6         $18,075.00          $18,656.00          $581.00
Year 7         $19,395.00          $21,080.00          $1,685.00
Year 8         $19,395.00          $21,080.00          $1,685.00
Year 9         $21,075.00          $21,080.00          $5.00
Year 10         $21,075.00          $22,720.00          $1,645.00
Year 11         $21,480.00          $22,720.00          $1,240.00
Year 12         $21,480.00          $22,720.00          $1,240.00

Total         $260,745.00          $269,964.00          $9,219.00

昨天晚上我爸仔细地把这两家学校的学费做了个比较。。
坚定了我小学送PLC,高中考奖学金的想法。。

ELC,我可能不报PLC了。。Kinder就还是在Child Care先,Pre-Prep就上CG好了。。离家近,而且参观下来感觉也不错。。
唯一犹豫的就是万一小茉在pre-prep交到朋友了,上prep又换了,她会不会不高兴。。

失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什麽小茉麻麻帖子就这么火呢!
嘻嘻,我暂时不纠结啦,小学私校只考虑huntingtower,没有米

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xuankefeng 于 2011-5-20 11:21 发表
为什麽小茉麻麻帖子就这么火呢!
嘻嘻,我暂时不纠结啦,小学私校只考虑huntingtower,没有米

因为焦虑妈妈千千万啊。。

2011年度奖章获得者

原帖由 Sparky 于 2011-5-20 10:22 发表
我是觉得如果两个孩子一个公校一个私校,太不公平了。孩子小的时候不懂,长大了多少还是会计较一下的。
我不是独生子女,而且我是一直跟着父母,我姐姐小的时候就送去外公外婆家7、8年,到小学最后一年才回到父母身边,所以我知道我爸妈眼里,我和我姐两个人的分量还是不一样的,父母对我们两姐妹的态度也有很多不同的地方。
父母要做到对所有孩子都一碗水端平不容易,但是接受教育的机会还是应该平等的对待所有的孩子的。

是的是的。。
我爸,还有我公婆,都很希望我能生个儿子出来。。他们越这样,我反倒越怕生个儿子了。。

我今天早上跟我妈说的时候,我妈马上转过去跟小茉说“外婆不会偏心的,外婆就疼小茉”!

评分

Sparky + 2 哈哈,这话昨天晚上cz也说了。他说福建人不是 ...

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-5-20 11:13 发表

哇,原来现在我们是邻居。。。
我们家到Caulfield Grammar也是开车就5分钟(交通情况好的时候)。。

我女儿12月31号生的,这个日子好,上学完全不耽误。。

我给你们看一份比较表哈。。

Caulfield Grammar        PLC        Variance
Ki ...

我的天啊,你爸爸还真仔细。不过要告诉他,还有学校赞助啊,课本费啊,其他杂七杂八的,还有学费每年涨价,估计最后费用要乘2才够

回复 dormimi 187# 帖子

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PLC ELC可以申请CCR, 大部分其他私校的不可以。

2011年度奖章获得者

回复 frankielynna 192# 帖子

什么是CCR?

2011年度奖章获得者

原帖由 Sparky 于 2011-5-20 11:28 发表

我的天啊,你爸爸还真仔细。不过要告诉他,还有学校赞助啊,课本费啊,其他杂七杂八的,还有学费每年涨价,估计最后费用要乘2才够

他金融系教授来的,跟数字打交道,用数字说话,是他的老本行。。

赞助我是不太清楚到底要多少。。课本费,文具费,还有校服(买二手的),七七八八的一年大概也就多个一两千。。还不至于到要乘2了。。
我爸的观点是,小孩还是要送好的教育。。穿着打扮,用具什么的可以节约一些,但是教育要尽我们的能力给孩子好的。。

我个人觉得,这是督促我们俩好好拼事业的一个动力。。有压力就有动力。。

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-5-20 11:34 发表
什么是CCR?

child care rebate, 50% rebate if both parents are working, max 7500/yr (not sure the number is correct or not).

2011年度奖章获得者

原帖由 frankielynna 于 2011-5-20 11:47 发表

child care rebate, 50% rebate if both parents are working, max 7500/yr (not sure the number is correct or not).

啊?只有PLC有?我以为prep之前的都可以算呢。。。

回复 dormimi 196# 帖子

其他几个你提过的应该都没有的 ,你可以确认下。这个也是为什么plc elc热门的原因。花一样的价钱,读plc elc多划算阿。很多小孩prep都转走了,所以plc prep位置还是相对比较多的。

2011年度奖章获得者

回复 frankielynna 197# 帖子

好吧,如果是这样,那ELC还是便宜很多。。

更加坚定我要去PLC了。。

那我还看不看其他学校啊?

不看,有点对不起旋版给的精华贴了。。

回复 dormimi 198# 帖子

具体我也没有比较的那么细哈,建议让你父亲再精算下。
建议你将来prep小学哪里读,elc就放在哪里,也少一次折腾。

我觉得小末妈妈还是要想清楚。据我所知,从PLC ELC 转到caulfield等混校的适应不难,但是反之不然。因为女孩子很挑朋友的,这点是女校的普遍问题。

我认识的几个朋友女儿都在PLC读ELC,然后小学转到St Andrews或者WCC等教会学校,都很适应。但是有孩子从caulfield和wesley 5年级转到PLC,St Catherine,还有Lauriston的,有交友问题。

这么说吧,PLC4岁Pre-Prep 3个班(因为ELC有男孩子),小学Prep到4年级是2个班。你算算,基本都是ELC升上来的。

评分

dormimi + 1 最后一分了,感谢分享

2011年度奖章获得者

回复 loushenghong 200# 帖子

发现我们考虑的方向还蛮像的。。

我昨天晚上也考虑了这个。。但是还没有考虑到ELC这个level。。我想的是小学。。

从起点高一点的小学往外校考,相对应该容易些。。但是从起点低一点的小学往好学校考,会辛苦很多。。

从这个角度出发,小学读PLC应该对小茉好一些。。

此文章由 YUMMYMUMYY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YUMMYMUMYY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家老大猪头妹现在在CGG读Pre-prep 3。 我很满意这个学校,比较小但是很温馨,尤其是对我们家这个比较粘比较作的小姑娘,我觉得学校很适合她。
    上课时间家长是可以陪着的,而且随时都可以走进教室。周五运动课的时候总会有两位家长和老师在一起上课,这是家长间自愿轮流的。我家猪头妹刚开始去的时候不适应,我每天早上送她去的时候陪她在学校里面玩一阵,当然也顺便照看一下和她一起玩的小孩,走的时候老师都会和我说谢谢。陪了她两个星期以后我和她班上的小朋友都很熟,感觉小孩都很有礼貌很可爱, 猪头妹也觉得自己妈妈在学校很受欢迎,很爱我去学校,哈哈。
    学校和家长的联系很紧密,每个班都有家长代表自己组织各种活动。母亲节一个妈妈就自己组织家长买tea tower, 小朋友在上面画画给妈妈。 学校的校服店还有厨房都是家长会自己组织的,所以学校里面走来走去的做事的很多都是家长。
    老师和学生的比例很大。一个班只收20个学生,一个班主任和一个助教一类的老师是一直都在的, 每天不同的课程安排还有不同的老师。 星期一上午是图书馆,两个老师就带小孩去图书馆,图书馆里面有有一个老师负责小孩的reading+ 两个班级老师.  星期二是艺术,小孩就去艺术教室,里面有艺术老师 + 两个班级老师。 周五是体育,有两个班级老师+体育老师+两个自愿家长,一共5个人看20个小孩,这样子小朋友可以得到比较多的关注。
    CGG幼儿和小学部的教学楼都是新的,硬件很不错的,中学比较旧,但现在也开始翻新。学校规模比较小,没有MLC,PLC宏伟,但是学生相对比较少,小孩间的联系也就比较紧密,老师和孩子家长间的互动也比较多。 老二出生的时候我给老二交了报名表,一个星期以后收到校长手写的贺卡庆祝老二出生还有一个CGG的teddy bear, 很温馨的。

评分

villa + 5 谢谢奉献
Sparky + 3 谢谢奉献。cgc又是哪个学校的简称啊
dormimi + 2 感谢分享

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sparky 于 2011-5-20 10:22 发表

那么你姐姐对父母有意见吗?

我一个朋友就是从小被父母送给老人养,到中学才接回来。 她很独立,很早就不读书,自己赚钱做生意。 父母一点都不亲,反而给婆家买房买车。 父母让她照拂弟弟,她就口头回应一下,但是除了过年过节给点钱,基本上都没什么来往。 她父母跟我抱怨过她没人情味。 但是我知道四川地震的时候,她个人就捐了100万,还不算公司的。

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 野心男人 于 2011-5-20 08:05 发表

Scotch 的回信中说的很明白。每周不仅仅是接送孩子上下学。还有送他们去参加各种课外活动。所以如果远了孩子家长都会很疲惫的。

等小朋友上学了,就知道了绝对不止是上下学的问题,我在前边帖子里也说过,各种各样活动,这还是刚刚pre-prep,据说是活动最少的年级。还有,如果住的远,不仅家长在路上耽误时间,小朋友也要早起,也要有时间耽误在路上。我必须承认,我懒,哈哈。
今天小朋友的excusion,需要有一半家长参加,我跟劳工都不能去参加,觉得很遗憾。昨天晚上告诉张小R妈妈临时有事不能参加的时候,小朋友也很失望。

原帖由 胖丫丫 于 2011-5-20 13:49 发表

那么你姐姐对父母有意见吗?

我一个朋友就是从小被父母送给老人养,到中学才接回来。 她很独立,很早就不读书,自己赚钱做生意。 父母一点都不亲,反而给婆家买房买车。 父母让她照拂弟弟,她就口头回应一下,但是除了过年过节给点钱,基本上都没什么来往。 她父母跟我抱怨过她没人情味。 但是我知道四川地震的时候,她个人就捐了100万,还不算公司的。

只能说感觉上没那么亲,但绝对不是你朋友那种啦。对我来说,我姐姐更多时候像是我父母那样的长辈,不是同辈。我父母跟她说话的方式,和跟我说话的方式可以感觉到不一样。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2011-5-20 10:35 发表
上海本地人啊,最最喜欢儿子来,我妈妈也是。

有这个说法吗?

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来caufield grammar ELC学费还是很很很reasonable的。女校通常在小学部成绩都会比男校好,这是天生的差异,没办法,男校和混校要努力。
PLC ELC可以享受CCR, 是个特例,真好。

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 loushenghong 于 2011-5-20 12:14 发表
这么说吧,PLC4岁Pre-Prep 3个班(因为ELC有男孩子),小学Prep到4年级是2个班。你算算,基本都是ELC升上来的。

PLC 现在PREP 3 个班了
不过不知道怎么分的 我女儿那一班 只有两个不是ELC上来的

2011年度奖章获得者

刚刚打电话去PLC的ELC,想问问关于CCR的问题。。
人家吃午饭去了。。

那个,ccmel,你知道吗?你女儿是从pre-prep就在PLC念的吗?

评分

loushenghong + 2 it is eligible for 50% rebate and lookin

2011年度奖章获得者

Sparky麻,CGG是Camberwell Girls Grammar。。。

我也有考虑去看看的。。她们的next tour是6月2号。。
那天我爸回国,我有可能看不了。。

发表回复