新足迹

精华好帖回顾

· 冬令进补 —— 让叶多爸爸魂牵梦绕的烧白 (2009-7-6) 老陶 · 咱也上个旧房改造 (2010-6-8) bobll_999
· 2012冬季江南行 (全部都更完了。就这样吧,休息休息一会儿吧,好累啊。。。) (2013-1-23) mp4 · 电力工程师(高压输变电专业)墨尔本找工经验谈 (2010-3-21) Septem
Advertisement

[面食面点] 蜻蜓的发面秘笈 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

知道很多人都对自己制作面食望而却步,主要就是怕发面不成功。我以前发面也总是发的不是很好,后来自从搜集到了一个秘方之后,每次发面都很成功。现在献出来跟大家一起分享。

秘方具体步骤是:4杯面粉,1小勺instant yeast,2小勺baking powder,5小勺糖(小勺指tea spoon),混合在一起,用差不多一碗温的牛奶水(就是一半牛奶一半水,全用牛奶也没问题,据说如果用椰奶,发出来的面更白更香,我没试过)和面,一直和到软硬合适为止(所以这个一碗的量要自己掌握哦,合适了就算没用够一碗也不要再接着用了,如果还有散面粉就算已经用了一碗了也要继续加啊,因为每家的碗不一样大小嘛。原谅我这么唐僧啊,怕有人说我没讲明白)然后用一块湿布把面团盖好,放在温暖的地方发面。

这个温暖的地方。。。我家阳光比较少,不是特别温暖,所以我一般用烤箱。和面之前就把烤箱打开,调到最低的温度。等和好面,把烤箱关了,把面放进去,靠烤箱的余温来增加发面环境的温度。发一个小时之后,拿出来看看,这个时候应该已经涨大了,拿出来放到案板上揉一揉。面团里会有很多气泡,不用害怕把气泡揉破了,尽量揉就是了。揉的时候呢,再把烤箱打开,调到最小的温度。揉好之后,把面团放回盆里,盖好湿布。把烤箱关上,再把面盆放回去接着发面。

接下来,就尽可能长时间地发吧。我以前看方子上说,再发一个小时即可。但是我照着做呢,一直还是发的不是特别满意。有次揉好面之后,正好赶上有事,一弄就弄了5个小时,等事都弄好,才想起我的面团,忐忑不安地去看,发现面团发的特别好,都顶到盆边了,做出来的花卷形状也特别好特别持久(就是我贴的那张花卷的照片)

从那次以后,我每次想发面的时候都选择周末的早上开始动手,然后发他个一天,到下午的时候再开始做,面就发的很充分了。

这还没完哈,别忙着就去做了。发好面之后,还要把发好的面团拿出来,案板上撒上面粉,揉啊揉啊揉上15分钟。这绝对是个力气活,最初的时候我绝对无法独立完成这个任务,胳膊都快断了。自从开始坚持健身之后,力气大长,现在已经可以轻松完成啦不过建议各位mm能把这事赖给老公/BF做就让他们做,免得自己受累 然后才开始要不擀皮包包子,要不擀个大皮做花卷。包好之后,要把包好的包子或者整好形的花卷放到烤箱里,不要开火,但放一碗热水,再醒30分钟,然后才开始蒸。醒完的包子和花卷又会再涨大一点呢。

说到葱花花卷,再多罗嗦两句。要想让葱花蒸完了还是翠绿的而不是黄色的,一定要蒸的时间短。我一般是热水上笼,蒸8分钟,关火,再闷5分钟。这样做出来的花卷又漂亮又大,还不会塌。包子蒸的时间要长一点,大概15-20分钟左右(具体忘了,好久不做了),蒸完之后也要再闷个5分钟再揭盖。

发面的方法有很多,我看到过无数不同的版本。这个是我自己实践过最简便易行的,当然也可能还有不对的地方,希望有经验的筒子指正

没经验的筒子。。。。就照着做吧

附图两张:

instant yeast

baking powder

[ Last edited by binbingogo on 2005-10-13 at 05:05 PM ]

评分

adfffff + 3 感谢分享
datou2z + 15 感谢分享

退役斑竹

此文章由 蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高西西同学赶紧过来好好学习!!!

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好好好,回去就买这个yeast去,明天在发,,,,谢谢师傅

退役斑竹

高西西  在 2004-12-17 04:37 PM 发表:

好好好,回去就买这个yeast去,明天在发,,,,谢谢师傅

还有baking powder,表忘了!!

此文章由 老鼠爱大米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老鼠爱大米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蜻蜓  在 2004-12-17 16:41 发表:

不会忘了,等偶老妈做好了,替她写个作业,嘎嘎:

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦,偶梦中的花卷啊~~~

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备学艺:)
请问师傅,一杯面粉大概多少克? 不用baking powder行不行?

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蜻蜓师傅,偶成功了,发面成功,不过没用BAKING POWDER,就用了YEAST。蒸的花卷又白有宣呼,好吃。。。。。。。。

请问花卷的具体做法?

此文章由 cen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是这花型是怎样弄出来的?
我是外行,请说得仔细一点!

[ Last edited by cen on 2005-1-7 at 11:56 PM ]

退役斑竹

http://www.euphocafe.com/recipe.asp?rid=173

这个链接里有卷花卷具体方法的步骤图解,非常详细。不过不推荐作者发面的方法
另类老年 该用户已被删除
此文章由 另类老年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 另类老年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花卷里面放盐吗?什么时候放。

退役斑竹

在我上面提供的链接里有讲具体什么时候放盐。把面团擀成一张大面片之后,就要倒上油,撒上盐和葱花,然后再卷起来。

此文章由 qianqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教蜻蜓,我发面做的包子有时候十分饱满,有时候刚掀开锅盖时候十分漂亮,可是马上就缩回去变小,成为皱皱的包子了。这是为什么呢?

评分

powermao + 10

退役斑竹

蒸好关火之后,不要急着掀盖,要闷起码5分钟,这样再打开锅盖,包子就不会缩回去了。

此文章由 牧牛人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牧牛人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蜻蜓  在 2004-12-17 04:41 PM 发表:

baking powder 和yeast查下字典不都是发酵粉的意思吗?为什么两样都要放呢?
还有,蜻蜓,你们那里现在温度多少啊?不知道BRISBANE是不是比较热,而不用放面团到烤箱啊?

此文章由 香橙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香橙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这么漂亮的花卷,偶也要try