新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 --- 朝花夕拾 一个七零后的寂寞回忆 (2013-6-4) thinkbig · 迪拜和印度,游走在天堂与地狱之间----一家5口14天自由行 更新至泰姬陵 (2017-2-10) gracewq
· 参加活动:李碧华 - 桃花扇里萧瑟夜,奈何桥边无故人 (2019-3-18) icicle · 「参加活动」宅家也要认真吃 - Day 14+2 复活节的十字面包 (2020-3-26) 胡须康
Advertisement

[原创作品] 那一个被风吹过的夏天---《给我们终将腐朽的青春》读后感(终于写完鸟~~~) [复制链接]

此文章由 cannysh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cannysh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一个被风吹过的夏天

仿佛是绻绻的思恋

觉得幸福是在手掌之间

摊开手

发现已在指尖悄然离去

却是如何能留住那个夏天

如果只是为了忘却秋天的思念

这其实也不是一篇很正式的读后感,左右不过是借别人的情,抒自己的慨。------作者按

你们是否有相同的感受,我每看一篇小说哭得肝肠寸断的时候,总是愿意相信它是真的,因为痛得那么真切,所以回到平淡的生活中才能甘之如饴。

在读辛夷坞的文章时,我一直在哭,可我不知道是为林静哭,为阿正哭,还是为自己哭。我觉得林静的成功在于他能够放手,在那些最美好的时光里,他放弃了一切远走高飞。但他保留了她心里最初最真的那个梦想,才有了最后那个完美的结局。

每个人心里都有一个林静吧。至少我有,可在那些还来不及细想的岁月里,我却错过了他,现在重拾当时的一些片段,想想如果回到过去,我仍然是那种选择,因为那种选择是-----没有选择。

那是青涩岁月里特有的一段回忆,没有风月,没有誓言,却能够天荒地老的感情。

可我无论如何也不能忘却这段记忆,是它在我平实的岁月里增添了一抹浓重的色彩,也是我的前半生18年时间里对爱唯一的希望。

我一定要赶上他的脚步

事情简单地像所有故事的开始一样,也许不能用青梅竹马来形容,可是当时懵懂的我却是这么认为的,至少我认为我父母和他父母是这么认为的。

我们两家是世交,父母都在一个大学上学,同班同学,上山下乡的时候也没有分开。只是他的父亲是班长,我父亲是副班长,他母亲则是学习委员。这是些陈芝麻烂谷子的事情,也是些陈俗的故事的开头,所以我觉得实在没有必要深究,也觉得理所当然是这样的结局。如果真的要深究,至少他家是欠我家的,所以他家欠我家一个媳妇,也许当初他们就是这么商量的。可惜的是我生下来就不是一个“带拌”的,于是变成他们家欠我们一个女婿,可是我认为这桩买卖明白着里外里都是我们家比较吃亏。

自打我记事起,我经常会收到他父母送来的礼物,都是从国外带来的一些稀奇的东西。最值钱的是我考上重点中学后,他们送的一套仿钻首饰,是从波兰带回的。我从来没有看到过这么漂亮的耳环,项链,戒指及手链,大红的水钻中点缀着缤纷的碎钻,那红色浓得像血一样直跌到我的心里。

也从那时起,我开始喜欢那种纯粹的大红,而在这之前,我根本没有想过自己到底喜欢什么颜色。当时连我父母都觉得太贵重了,想退回去,而他父母只是轻松地说了一声“总会有用得到的时候。”那句显然是对我说的话,让我觉得自己有了期盼的理由。

我还记得我们两家经常一起聚餐,当然也不是很频繁,因为他父母经常去国外工作,所以一年也就1-2次的机会。那时能野餐的地方不多,除了动物园就是植物园,当然动物园里的味道实在是难以和野餐结合在一起,于是植物园成了我们唯一的选择。

每到那个时候,我总是雀跃的,至少心里是。可我毕竟是女孩,还是闷骚型的,所以只能在心里默默地雀跃。在出游的前夕,尽量表现得平和一些,乖巧些,让我父母可以在他父母面前有些骄傲的理由。可是无论如何也是不能和他比的,他的成绩在班里总是最好的,上的是最好的中学,拿的是最多的奖状,还是市级的。我到头不过是一个班长,还是个副的,看来遗传基因还是决定了相当一部分的命运的。

我到现在还能清晰地记得他15岁的时候,他妹妹7岁,相差8岁的他们看起来是那么和谐,他像父亲一样照顾他的妹妹,听他父母说他们出国去的时候,都是他一个人照顾妹妹,从早上起床,穿衣,穿袜到晚上的晚饭。甚至他妹妹因为隔天洗的鞋带没有干而哭的时候,他居然知道放在微波炉里热干再给她穿上。我听到这里的时候倒没有惊奇他们家已经这么快拥有了微波炉,而是敬佩他的急智,甚而愤怒我为什么不是他的妹妹。

可我不记得我和他相差多少岁,只是觉得他没有把我当妹妹一样,甚至没有向我看上一眼。每次只是耳提面命地叮嘱他妹妹小心一点,不要乱跑,不要从滑梯上掉下来,或者只是捧着一本数学书漫漫翻看,问他原因永远是明天要测验。我不明白为什么每次都要在他测验前出来游玩,或者这只是他不愿和我说话的原因。不过这也不错,我确实没有话和他说,也许当时只读小学的我,要理解他们中学的课本是多么不容易---简直是mission impossible.我只是默默地下了决心,我一定要赶上他的脚步,尽管那是多么的困难。

评分

666rizi + 2 感谢分享
征途归来 + 4 你太有才了
明河素月 + 3 你太有才了

此文章由 cannysh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cannysh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的选择是没有选择

我知道那便是朦胧的喜欢,尽管不常在心里,可是这是我从小到大唯一的希望,我也一直在往这方面努力。可是当上完中学才发现,我的选择竟然是没有选择。

我上的是重点中学,可是在班里的排名并不高,而且成绩极不稳定。例如物理,测验永远是56分,可是每次老师留我放学补课以后,我考试的成绩却会是97分,这样的情况持续了2个学期以后,我的物理老师每次总会用一种极度纠结的眼神看着我,然后问我要不要继续补习。在那段补习情况并不多见的时间里,被补习的同学们都是班里的后进学生,可是连我的老师都没有办法把我定位,于是把权力交给了我,让我自己决定自己是好生还是差生。那个时候,人还是很朴实的,老师加班给你补习,不收取任何费用,还怕你不去,经常是一下课,就堵在门口,生怕我们在他的眼皮底下溜走。我当然是个老实的孩子,老师只需朝我云淡风轻地看一眼,我就老老实实地坐回自己的位子上,翻箱倒柜地寻找经常被压在最底下的物理课本,然后等着自己被补的命运。

也确然我没有优等生的资质,只能把自己自觉地划上劣等生一族,所幸的是我的性格还不算顽劣,所以在临近毕业的时候,还有几个颇多的选择。因为教改的关系我们可以用自己的平时成绩决定自己的去向,我父母的意思是再不济我也要上个本科,而我的成绩也刚刚够一个二流大学的最二流专业的录取资格。所以我的志愿只能是那个大学,如果能放手一搏的,也只是这个学校的好一些的专业,因为如果填了这个学校的,别的学校基本不会考虑你的需要。所以我没有选择,不能填一个和他一样的学校---那是个知名学府,他读的更是个热门专业,我以前只知道我没有选择是因为那个专业,我根本考不到,没有想到,我连看一眼那个学校的权利也被剥夺。就像当时我意识到我喜欢他实在是因为我没有选择,我实在是一个普通的学生,就读于一个全程女子的中学。

他原来不是不食人间烟火

在所有人都觉得我的命运不过如此的时候,我却考出了平时的最好状态,以超出本科录取线40多分的成绩公然进入了那个大学的热门学业。可能这就是命运的安排,我原来完全可以以这样的成绩进入那个知名学府。

可后来我还是庆幸自己没有去找他,因为当我父母抱着报喜的心情去他们家的时候,他母亲却心痛万分地告诉我们,一个惊人的消息。

原来他大学4年除了学习,还干了一件大事,就是恋爱。开始只是为了恋爱而恋爱,双方都说清了原因,说一毕业就分手,绝不留情,就差白纸黑字地留下合同给双方父母一个交代。可眼看着临近毕业,感情却一日千里,我们造访的那日,他们正甜蜜地为新房选购煤气灶去了。说到这里他母亲无比抱歉地朝我们解释原因,说这个媳妇他们原本是看不上的,只是因为说清楚了当初只是玩玩才同意的,走到这一步,他们也没有想到,而现在为时已晚,他们也回天无力,甚至找不出反对的理由。

他父亲为此气得连见我们一面的心情也没有,从始至终都没有露面,我并不知道其中的原委,只知道我花了一个上午,弄出的头发造型终于没有人欣赏,只有他母亲临走的时候朝我前刘海上的头花看了一眼,然后神色慌张地说了句“对不起哦”,我并不清楚这句话的前因后果,也不清楚这话是对我还是对我父母说的。可我理解为:左右这句话也应该是由他来说,来向我说,

我只知道我酝酿了许久的那句“我终于赶上你了!”,也最终没有了用武之地。那是我想了几个晚上的话,我一直骄傲着我能想出这么一句双关的话语,在提醒了自己的同时,也能提醒他,我终于长大了。

可为什么会是煤气灶?在回去的路上,我一直纠结于这个问题。在我的印象中,他不是微笑着看护着自己的妹妹,就是浅浅地翻阅着书本,几乎就是不食人间烟火的典范,可就是这样一个典范,也要庸俗到去买个煤气灶,从此过起自食其力的生活?

我是他一直忽略的一个事实

我其实一直没有注意到,我已经很久没有看到他了,久到我已经想不起多久没有见过他了,或者说我连4年都没有见过他了?

自从他上了大学,我们的聚会一直只是6个人,我只能和他妹妹一起玩,尽管以前也是这样,但是至少我知道他在旁边,看着他的心中唯一的小妹妹。

可是我也知道,在他不在身边的时候代替他照顾他的妹妹,滑梯的时候尽量护在我的身前,也知道适时打听一下他的情况,比如问问她哥哥最近在干什么,可是答案永远是我也不知道,或者是我也很久没有见过他了之类的。

那时候我只是单纯地想,他也许在图书馆忙碌地看书吧,或者在去图书馆的路上。根本不曾设想,会有个人陪伴他的左右。

其实在那个“爱的校园”里,谁都不能免俗,除非你是个很出格的人,或者你有个非等不可的人。事实是他无论如何也不是出挑的人,而我也不是他唯一的选择,或许说我根本不是他的选择之一,我只是他一直忽略的一个事实。

那以后的某一天,他们突然集体到场,这个临时的决定,让我窘了很久。我实在没有做好这一刻的准备,而我也实在没有出去逛一天的脚力和理由。于是,在他们进门了许久,我哆哆嗦嗦切好了果盘之后,我见到了“她”。

她是那种让人见一眼,就知道要怜惜的人。我清楚的记得,我一进屋,就看见他们紧扣的十指。我一直盯着他们的手指看了很久,我突然想起了一句歌词“只记得我们手握得很紧,而最爱的未必适合在一起“

我从来不知道幸福是要晒成这样的,那是一种炫耀而张扬的爱。他们坐在沙发的角上,她像小鸟依人般依偎在他身边,深深地窝在沙发里。他们穿着一套情侣衫,一样的白色T-shirt,配着浅白色牛仔裤。于是我从那时起就没有再穿过牛仔裤。

她是那么地纤瘦,白皙的脸上有隐隐的红晕,却洋溢着淡淡的微笑,那是种从心里散发出来的开心和喜悦,那种心情竟像是第一次见到未来的公婆的情景,高兴而又紧张。可我却隐隐地觉得有什么不对,或许是她那种太炫目的美丽,让我有种不放心的感觉,不知道是不是我的妒忌产生的错觉,我只是希望是那样,又不希望是我想的那样。

我对那天最后的记忆是,我恶毒地给他们一人一片生梨,看着他们惊愕的表情,我居然笑笑说到,“分梨不分心,分梨不分心”。

那年我依稀20岁,那个诅咒终于在跟了他们7年后梦想成真。

我始终不知道他们那天为何而来,我知道的是,他们的婚礼,我父母没有参加,官方的借口是他们没有办,可是他们那时是那么的相爱,怎么会不许对方一个唯一的未来。

(待续)

此文章由 JZhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JZhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在贴“小说”?

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看哦。继续哦

呵呵,我的朋友曾经笑说我的故事可以写一部小说,想想也不是不可。只是本人文笔太差,语文每每作文都是70分以下。

可是又想留住那些回忆,所以有了这篇“小说”。

我想每个人都是有故事的人。

对了,辛夷坞的小说一共有4部曲。每个故事都是相互贯通,相互补充的,正在恶补中。。。。。

很好看。。。。

回复 grace_zhao2002 6# 帖子

谢谢。

我其实也已经写完了,但是不敢贴上来。觉得有点虎头蛇尾,想改一下。

此文章由 hongluf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongluf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,继续~

回复 hongluf 9# 帖子

谢谢鼓励,只是现在觉得高中时候能在45分钟内写2000字的作文,真是不容易啊

现在还在不停地修改补充内容,不过应该不会太久

蜕变让人手足无措

接下来的岁月便很平淡,没有他们太多的消息,只是偶尔从父母的嘴里知道他到了银行工作,过了几年公派去了香港,过了几年跳槽去了外资银行,转而又移民去了加拿大。我每次只是静静地听着,觉得那样的事情对他一个青年才俊来说并不稀奇,倒是他可以舍弃在国内优渥的生活去到加拿大那样远的地方,这个消息着实让我吃了一惊。想着以后就在这片天空下看不到他了,也不失为一种解脱。

日子就这样一天一天地过着,不近也不远。最后在我毕业了1年后,他们家借着要去加拿大的事情,请我们吃了一顿散伙饭。可就是这么一顿饭,颠覆了我所有的幻想。

我们到的很早,因为离我们家实在太近,也是我熟悉的酒店,在这几年中我有了太多变化。从一个无知的少女变成了一个无所不知的女孩。他和父母一到就开始道歉,我只是笑笑,好像这种情况一直发生着,只是他们不知道我其实心里并不在乎,只想知道他过得好不好。

可我再没有见到她,这让我颇有些遗憾。5年的时光让我从一个沉默害羞的女生,蜕变成了一个张扬的女孩,而我只想再看她一眼,看看我们之间的差距,是不是只是她又老了几岁,而我正是青春年少的轻狂。

她却没有给我这个机会,我也并没有从他看我的眼神中看到任何变化,平静地不起一丝波澜。可是我分明从他的谈吐中看出了他的变化,我问他如果他走了,他的工作怎么办?这本只是没话找话的一句笑谈,他却很嬉皮地说“我管不了了,谁爱接手谁接手吧,反正我也要走了。”

我顿时被雷倒了,我没有想到从我的偶像嘴里能说出这样一句不负责任的话。尽管我的23年中大部分时间都不如他,可我终于知道,在这一刻,我的境界应该远远高于他,至少如果是我,我应该安排好一切才能安然离去。

我无语地离去,带着无比的鄙视。

是他变了,还是我变了?或者时光让我们都改变了。但愿一切如我所愿,在那个遥远的地方。如此的他,我并不留恋,也无所谓追随。

第二年,第三年,在第四年来临的春天,我来到了澳洲。

此文章由 累的嘎嘎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 累的嘎嘎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛夷坞其他基本小说都不错的,记得那本《原来你还在这里》,非常好看,推荐

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等写完-_-b

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者